(Vladimir @ May 7 2006, 08:02 AM) Кто помнит, немецкая горчица была немного другой не только на цвет, но и на вкус. Раз уж зашёл разговор о горчице
Раз уж зашёл разговор о горчице: моя сестра, Татьяна, в детстве ела эту немецкую горчицу ложками без ничего (попробуйте-ка нашу нормальную русскую горчичку так ). Это, когда мы первый раз были в ГДР. Потом в Союзе она шокировала своих друзей и знакомых рассказами о том, как она поедала ложками горчицу. Никто ведь и не знал, что немецкая горцица - это нечто другое, чем наша. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу... Кстати, теперь, когда Таня приезжает из Москвы в Волгоград, то всегда старается купить нашу, сарептинскую горчицу (Сарепта - это немецкая слобода, раньше в окрестностях Царицына, теперь - в Красноармейском районе Волгограда). Теперь её делают разнообразно. Когда-то у нас был единственный завод горчичников на весь СССР, горчицу у нас выращивают в области, и горчичное масло едят (в нашей семье оно не прижилось, мы ведь не коренные житнли Волгограда). А Сарепта во времена Царицына процветала. И станционное ж/д здание было лучше, чем в самом Царицыне. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Автор: Vladimir May 12 2006, 07:02 PM
Цитата
(Verk @ May 12 2006, 09:44 AM)
Цитата
(Vladimir @ May 11 2006, 12:39 PM) . Квартиру я попросил на пятом этаже, хотя парторг майор Баймирзаев советовал поселиться на престижном втором рядом с начальником клуба капитаном Котоминым.
С майором Баймирзаевым я жил в одном подъезде. Он на 3ем этаже ,а я молодой лейтенант на 5ом.Помню его и жену очень хорошо.
Майор Баймирзаев заменялся при мне. Если не путаю, на Дальний Восток.
Автор: Verk May 13 2006, 01:04 PM Где-то под землёй был проложен телевизионный кабель, но я его так и не нашёл в этом месте
А какая картинка ... Кажется, что сейчас за моей спиной пройдут солдаты или из подъезда ГДО выйдет Гога ... ГДО островок культурной жизни гарнизона. Концерты, кинофильмы из немецкого проката с прямым переводом. Фильмы переводил один прапорщик, не помню только из какой части. В середине мая 1987 через неделю после моего приезда в Нойес Лагерь состоялся концерт Хазанова, но попасть на него мне не удалось - я ещё не был, как говориться "при делах", т.е. со связями. Может кто-то помнит этот концерт. Тогда мне показалось, что артисты будут приезжать с концертами постоянно, НО, больше концертов в Кёнигсбрюке я не припомню.
Verk
Цитата
Гога был с большим животом и почему то лейтенантом или ст.лейтенантом( в возрасте ). Помню концерт Надежды Чепраги. Баймирзаев тогда достаточно побегал чтоб все это устроить в лучшем виде. Сам я на концерге не был- в то время мне молодому лейтенанту кроме полигонов и учебного центра практически ничего не позволялось- вернее просто не хватало времени.
Vladimir [/color]
Цитата
[color="#000099"]Точно, старшим лейтенантом и мне показалось, что он был прописан в ГСВГ - звание для него было неважно, главное должность. Но начальником ГДО в Кёнигсбрюке (майорская должность) он так и не стал.
Автор:Verk May 14 2006, 08:03 AM Вид на ДОСы со стороны некогда огромной кучи - сами понимаете какой По моим воспоминаниям этот ДОС был одним из последних не только в Ноейс Лагере, но и в 1ТА, а может быть и в ГСВГ.
Забыл рассказать про свою первую и последнюю прогулку на полигон. Было это осенью 1987 года. Мой сосед, штабной капитан - фамилию к сожалению забыл, предложил мне пойти на полигон собирать грибы. Полигон -рукой подать - пошли. Ходили часа два или три. Про грибы я быстро забыл, так как находил гораздо более интересные предметы - всевозможные части снарядов и отдельные элементы с электронной начинкой, какие-то части с позолоченными полусферами - не знаю, что это были за снаряды - ПТУРСы или что-то другое, но какие-то детальки я с собой прихватил и они ещё долго лежали на моём столе, предостерегая от дальнейших походов на полигон. Грибов набрали не много, но на сковородочку хватило. Через какое-то время я поделился впечатлениями о прогулке на полигон со своими батальонными и был "строго" предупреждён об опасности такого мероприятия. Как мне объяснили, на полигоне иногда оставались неразорвавшиеся снаряды и это было не безопасно. Не знаю, какими снарядами стреляли танкисты, но я проникся и больше туда не ходил. Наверное, они знали лучше. Где-то через год солдаты "зачищали" полигон, собирали мусор и все-такое. Как потом рассказывали, мусор собрали в кучу и стали сжигать. Произошёл взрыв. Если не путаю - два бойца погибли, один инвалид. Что там взорвалось - не знаю. Официальная версия - в земле под костром лежали снаряды времён второй мировой. Верите в официальную версию? Ещё одна трагическая история на моей памяти, связанная с полигоном. Весной 1988 на полигоне ДШБ выполнял прыжки с вертолёта и у ст.лейтенанта ДШБ - Александра Палаткина не раскрылся парашют . Тяжело было видеть его молодую жену с ребенком, уезжавших в СССР.
В этой котельной кочегаром работал вольнонаёмный Вадим из Киева, а в обычной жизни он был профессиональным фотографом. Сутки дежурство, трое - выходные, которые он проводил в Дрездене и зарабатывал на жизнь тем, что фотографировал наших туристов. В мае 1989 он сделал фотоальбом - "Один день бойца телецентра Константина Старова в Дрездене". В июне 1990 года я случайно встретил его на Прагер Штрассе. Может быть кто-то знает как сложилась его судьба - кажется он собирался остаться там надолго, если не навсегда. Часть фотоальбома будет показана.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ А синий автомобиль, как раз таки, похож на ГДРовский Варбург. Так что фото в самый раз. И по качеству можно сказать что фотография сделана давно, если не смотреть на дату.
Автор: Verk May 18 2006, 10:11 PM Автобусная остановка и справа телефонная будка - редкие звонки домой - сотовых тогда не было Кажется это было в конце 1988 начале 1989. В это время что-то случилось с телефон-автоматом и за 1 марку можно было разговаривать по межгороду пока не надоест biggrin.gif или не подойдут другие. Это продолжалось недели полторы tongue.gif , пока у немцев были праздники. Естественно, у автомата выстраивались очереди. Зато потом немцы отыгрались ph34r.gif - так настроили этот телефон-автомат, что монеты летели как патроны в АКМ.
Автор: Verk May 19 2006, 09:28 AM Уголок до боли знакомый..... Вот, новый поворот. Повороты жизни, повороты судьбы ... Про своего соседа штабного капитана я упомянул в истории с полигоном. Но история самого капитана намного интереснее. Он проходил службу в ГСВГ уже во второй раз. Возможно, что из Германии мог поехать в Союз уже пенсионером. Но случилось так, что в конце 1987 в полк пришла разнарядка на одного офицера для прохождения дальнейшей службы в Афганистане. Как там выбирали не знаю, а только выбор пал на моего соседа. А он под давлением жены в отказ. Ситуация надеюсь всем понятна. Результат очевиден - отказ выполнять свой воинский долг - уволнение из рядов ВС без выслуги и всего прочего. Убытие в СССР. На этом эта трагикомичная история не закончилась. Вместо этого капитана поехать в Афганистан вызвался начальник связи полка майор Шабашов. Ведь требовался не конкретный специалист - связист или танкист, нужна была единица от полка. Нашли. Ура. Ну а пока согласовывали, искали ему замену, весной 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Так и не поехал на войну майор, остался в полку и дождался-таки в 1990 году западно-германской марки! Судьба.
Автор: Verk May 20 2006, 02:11 AM Любимая кондитерская. Какой же оборот делала эта булочная на наших. Наш хлеб, конечно, лучше, но пекли в гарнизоне только черный и серый (если не путаю - может кто поправит), поэтому за свежей выпечкой белого и, самое главное, за пироженными и тортами, все ходили в эту кондитерскую. Знаменитый немецкий торт Schwarz Wald (Черный лес) впервые я попробывал из этой пекарни. А пироженные с клубникой в желе? А ещё там работала симпатичная девушка ..., но кажется не местная. Магазин был частным, а девушка приезжала из другого города или деревни.