Из: Набережные Челны
40й ТП - 84-86г,ком,взвода2ТБ , 86-89 рембат
Период службы: 1984-1989
Ф.И.О.:Кормильцев Игорь Владиславович
СССР
Подразделение: 40й полк (84-86), рембат(86-89)
Вчера встречался со своим шуряком,Константином Моржец. Мы служили с ним в рембате. И вот ,что он мне поведал по поводу * Жопкина*. Он сразу * опознал * на фото данное строение.Это действительно * Жопкин*.
И поведал массу историй связанных с данным заведением . Передаю дословно. В Жопкине собирались как немцы ,так и русские. На входе всегда стояли полные ящики с пивом. В зале находился один круглый большой стол и по сторонам столики поменьше. За круглым столом ,сидели как правило завегдатаи. В заведении предлагалось пиво и водочка. Фирменным блюдом были жареные сосики на палочке - * шашлИк*Причем частенько в долг.Долги как правило отдавались нашими офицерами и прапорщиками своевременно. Весь штаб дивизии, рембат,батальон связи,разведбат ошивались именно там. ПОЧЕМУ НАЗВАНИЕ * ЖОПКИН*? Все дело в том что хозяин гасштета при ходьбе прихрамывал и как бы вилял попой. Он был( а может еще и живой!) офицером Люфтваффе. Во время войны был сбит под Одессой его самолет и пуля угодила ему либо в ногу , либо в то самое место. Потом он был пленен ,Долгое время находился на исправительных работах – о чем свидетельствует отличное знание им русского языка. Далее он женился в Одессе и они уехали в Дрезден . Появились дети- сын и дочь. Вот такая интересная история!
Из: Cургут.
1018 ЗРП Майссен.
Период службы: 1976-1978гг
Ф.И.О.:Уханов Александр Викторович
Cургут.
Подразделение: Батарея управления.
Цитата
Он был( а может еще и живой!) офицером Люфтваффе. Во время войны был сбит под Одессой его самолет и пуля угодила ему либо в ногу , либо в то самое место.
Интересно,как его фамилия?
Если кому будет интересно - со временем узнаем, Саша.
Из: Донецк ДНР, Российская Федерация
58325 отец служил. Я учился:)
Период службы: 1983-1988
Ф.И.О.:Дудуш Андрей Валерьевич
Донецк (ДНР, Россия)
Подразделение: -
Отец рассказывал историю, что в Кенигсбрюке на жд станции служил старый немец который был ответственным за взаимодействе немецкой жд и советских войск. короче перевозки и все такое. так вот этот немец очень хорошо знал русский язык, свободно говорил. а матом крыл ну прямо совсем как наш. Его часто спрашивали от куда он так хорошо знает язык. На что он гворил ч то язык он выучил в плену. К стати там он занимался строительством дороги на Симферополь. а до этого был где то в Сибири. Говорил " Зима у вас была очень холодная, мы там все немножечко ох..вать!"
Из: г.Москва
40ТП, 1987-1989 г.г., Начальник гарнизонного телецентра
Период службы: 1987-1989
Ф.И.О.:Васильев Владимир Кириллович
На планете Земля
Подразделение: 47518, 2ТБ
Цитата(legion @ 24.12.2006, 12:34)
Отец рассказывал историю, что в Кенигсбрюке на жд станции служил старый немец который был ответственным за взаимодействе немецкой жд и советских войск. короче перевозки и все такое. так вот этот немец очень хорошо знал русский язык, свободно говорил. а матом крыл ну прямо совсем как наш. Его часто спрашивали от куда он так хорошо знает язык. На что он гворил ч то язык он выучил в плену. К стати там он занимался строительством дороги на Симферополь. а до этого был где то в Сибири. Говорил " Зима у вас была очень холодная, мы там все немножечко ох..вать!"
Это отдельная тема - военнопленные немцы в СССР. Они оставались у нас чуть ли не до середины 50-х. Если собрать материал сколько они построили кв.м. жилья в СССР (сколько ими разрушено мы знаем) - целые кварталы по всей стране. Я сейчас стал меньше ездить по регионам, но на память могу вспомнить районы в Рязани, Воронеже, Нижнем Новгороде, Киеве, Минске, в Подмосковье. Как правило, это дома с характерной архитектурой - эркерами, как в Германии. Этажность - от 2 до 3-х (массовые застройки), редко 4 и более.
Я- 6-10-й класс 15-й школы- 76-81.Родители - 58293,58325,58325"У" - 76-82г.г.
Ф.И.О.:Малеваный Алексей Евгеньевич
Питер
Цитата(Планшетист @ 24.12.2006, 10:37)
Цитата
Он был( а может еще и живой!) офицером Люфтваффе. Во время войны был сбит под Одессой его самолет и пуля угодила ему либо в ногу , либо в то самое место.
Интересно,как его фамилия?
Могу ещё добавить,что отдыхал он всей семьёй каждый год строго в Сочи. Что касается жены - она 100 % немка. Откуда - не знаю. Ни она,ни сын ни дочь- ни слова по-русски. Жопкин со страшным акцентом еле-еле. Про Одессу для меня большая новость,я об этом ничего не знал. В гастштете играли за большим столом в карты и кости. Действительно завсегдатаи (в основном немцы). Из фирменных блюд также в большом ходу были eisbach - тушёные свиные ножки. Насчёт кредита 100% правда. Правда это не "кредит" в том виде, который мы представляем, просто у каждого завсегдатая(нашего или немца без разницы) - был свой "счёт" и Жопкин просто спрашивал - записать на счёт или сразу заплатишь. "Открыть счёт" можно было без проблем,побывав раза 3-4 и поболтав с хозяином. Вообще атмосфера была очень домашней, клубной. Я правда мог туда зайти только не в прайм-тайм. Просто нарваться там на батю или его сослуживцев,было чревато для меня бОООльшими последствиями. Кстати туда ходил и медсанбат и батальон связи - расстояние от Клочей и от Хеллерау до Жопкина было почти одинаковым. Жопкин рассказывал,что у него каждый месяц оставалось НЕ НУЖНЫХ,ЛИШНИХ ему (его фраза) 700-800 марок. Т.е. он обеспечивал все нормальные потребности своей семьи, две машины - баркасик и вартбург, у детей велосипеды. Разумные запросы все покрывались, на Сочи откладывалось и ещё оставалось. Самолётов и мерседесов нафиг не надо - нормальная бюргерская жизнь. При том ,что тогда было государственное регулирование цен,если государство установило, что дуппелёк стоит 1,20 М.- , а 0,5 Hell - 0,78M.- то так оно будет в любом гастштете, меньше можешь,больше нет. А оптовые цены тоже были единые для всех. И тем не менее малюсенький гастштет , не работающий по средам - haustag - давал такие результаты.
Кстати ВСЕ встречавшиеся мне старики,воевавшие и сидевшие у нас,исключительно хорошо к нам относились. На хамство можно было нарваться только с молодёжью. Но и пресекалось оно быстро и однозначно. Помню колоссальную драку с пацанами из немецкой школы около поваленного дерева(это было место нашего сбора) в леске напротив 15-й школы, через Штауффенбергаллею, у наших домов. Где-то даже фотка этого дерева на форуме была. Так вот мы там сцепились с большой их экспедицией,отправленной начистить нам фейсы. Нас было 5-6 человек - их десятка два с лишним. Последствия оказались для них очень печальными - к таким способам драк ребята оказались не подготовлены. Правда драка в тот раз была из-за ихних девчёнок. Нас это обозлило, поскольку мы своими девчёнками честно поделились. Но бывало и не только из-за девчёнок.
Да. Жаль я не сходил в Жопкин после среды. Хотя бы сфотографировал внутренности. В период своей службы я там ни разу не был, но все время слышал про него и знал,что львинная доля офицеров и прапорщиков нашего клочинского гарнизона ходят именно туда. Сам я постоянно посещал хороший бар в отеле Mercury ( на прагер штрассе) под названием Балтика.
Люди, а где он находится, этот жопкин? Насколько я понял, это по дороге в медсанбат в Хелерау? Это до кладбища или после?
Миша! Я искал еготак,как научил меня Алексей. Я шел по дороге от ГДО в Клочах прямо не сворачивая.
Кстати ,спускался вниз вдоль кладбища( оно было слева за забором) и как только прошел его повернул на право( там типа площадки небольшой) и там сразу Жопкин. Второй вариант. Если ехать о разведбата на трамвае № 8. Трамвай выезжает из леса и делает крутой поворот вправо, там есть остановка.
Отец служил в Дрездене в Клотше на дивизионном узле связи с 1974 по 1979.
Период службы: 1974-1979
Ф.И.О.:Мойсак Эдуард Евгеньевич
Praha
Подразделение: 11тд. Дивизионный узел связи.
Кстати, гвардейцы. я вчера с мамой вспоминал дивизию и спросил о Жопкине. так она сказала, что вроде заведение называлось Хопкин, тока наши переиначили его а Жопкин. Может действительно все намного проще? А то плен, ранение в хопу, хромота...
На счет ранения и.т.д ,я не придумал. Это все было рассказано мне человеком, который врать не будет.
--------------------
Дрезден. Клотше. 1974-79гг. Начальная школа №15 при штабе 11тд - 1 класс (1978-79 уч. гг.)
Я- 6-10-й класс 15-й школы- 76-81.Родители - 58293,58325,58325"У" - 76-82г.г.
Ф.И.О.:Малеваный Алексей Евгеньевич
Питер
Цитата(Decus @ 25.12.2006, 13:53)
Кстати, гвардейцы. я вчера с мамой вспоминал дивизию и спросил о Жопкине. так она сказала, что вроде заведение называлось Хопкин, тока наши переиначили его а Жопкин. Может действительно все намного проще? А то плен, ранение в хопу, хромота...
На счет ранения и.т.д ,я не придумал. Это все было рассказано мне человеком, который врать не будет.
Никакого "Хопкина" не было. Насчёт Жопкина,просто так все его (хозяина) называли,а почему я не знал. Ну он прихрамывал,перекатываясь... А что из-за этого,я бы и не подумал. Не буду же я у него спрашивать ,почему ему кличку Жопкин дали. :huh: