Автор: Валерий Dec 13 2005, 10:48 AM В районе Швепниц находилось(по памяти) 4-5 городков. Один-между Шморкау и Швепниц слева у дороги(почему то всплыло в памяти название"Учебный центр"). Второй - на въезде в Шв. слева, возле ж/д станции(склады ГСМ ?).Наш городок был ещё дальше. км 2-3 бетонки и слева открывалось озеро,а справа у дороги за забором боксы для техники по-видимому временные.Техника там появлялась в период учений. Зато как здорово было смотреть на БМП,плавающие по озеру,и танки появляющиеся из под воды.... Дальше шёл городок мотострелков и городок связистов. Вот здесь немного подробнее. Часть связистов обслуживала какой-то подземный объект,который находился около городка. Растительность по периметру объекта вырублена, было несколько полос колючки ну и охрана.Городок связистов был обнесён забором высотой метра 3 из гофрированого оцинкованого металла, что нам, пацанам доставляло массу неудобств.Городок и объект строили с 1976 по 1981 г. Все строения в городке были из силикатного кирпича. Да, местность называлась кажется Швепницкий полигон.Ну а в часть на фото мы попали однажды слчайно, гуляя по полигону.Уж очень запомнились своеобразные балконы. Да, а там случайно ничего напоминающего в прошлом фонтан не было?
Насколько мне известно- в этих домах жили офицеры,которые служили в секретной части связи под землей.Говорят- там располагался пункт( типа правительственной связи) в штате было 60-70 прапорщиков и офицеров и 10-15 солдат.
Автор: Валерий Dec 13 2005, 04:00 PM Неужели это наш городок? Но у нас не было домов с балконами! Давай немного разберёмся. По твоей ссылке(низкий поклон) я нашёл аэросъёмку городкаhttp://www.stadtplandienst.de/map.asp?sid=42116a1f6c1a69089b092c8f427a1743&maxnearest=1&nType=0&grid=aero2m&linkauswahl=0&onlineauswahl=0 .Это в левом верхнем углу.Четыре параллельных прямоугольника с краю это ДОСы.Не их ли ты снимал? Если сместить картинку влево,то вверху слева появится"объект".
Я не пойму о каком городке идет речь.Этот городок находится почти в Швепнице.Но это не учебный центр и не ГСМ.
Автор: Валерий Dec 14 2005, 02:53 PM Думаю что подземный объект возле Швепницы(по карте-2 км),был один.Городок и объект строила часть,в которой служил мой отец.Мы(семья)приехали в 1977г.Там стояло одно общежитие,кажется 2 щитовые казармы и достраивался штаб.В столовую ходили к мотострелкам.А на всей остальной площади стояли штабеля кирпичей.Одновременно строили и "объект".Поставили целый минибетонозавод.Почти весь бетон везли туда.Где-то вгоду80-81 начали появляться семьи связистов,а наша часть стала постепенно переезжать в Виттенберг. Но вот по фотографиям пока стопроцентно ничего сказать не могу.Хотя по последним снимкам можно предположить что это 3 и 4 жилые дома.Их строили последними.Кстати, на аэроснимке всё видно здорово. Попробую с ним поработать и оформить результаты.( А еще на аэросъемке виден снос домов в Кёнигсе.)
Автор: Verk Dec 15 2005, 11:50 AM Это здание находится через плац напротив ? Фотографии дополняют друг друга. На фото с офицерами (слева первый ком. части , тогда ещё майор,Алёшкин) часть двери с другого снимка. На втором слева - Саша Алёшкин. Кстати админ сайта 17 школы г.Коттбуса.Справа Инчаков Игорь- мой одноклассник.
Автор: Валерий Dec 15 2005, 01:33 PM Да! Это наш городок. На снимке за 14 Dec. -казарма. За ней забор и начиналась часть мотострелков.Штаб напротив. На моих снимках его правое кыло. Т.е. штаб был в левом крыле,а в правом клуб и библиотека На фото за 15Dec.-солдатская столовая. Слева зал, справа кухня. За столовой находится офицерское кафе
Автор: Verk Dec 20 2005, 12:26 PM Вот аэроснимок городка. Пронумеровал некоторые здания. 1,2,3,4-жилые дома. 5-общежитие. 6-солд.столовая. 7-штаб и клуб. 8-двухэтажная казарма. 9-автопарк.10-склады. 11- две одноэтажные казармы. 12- подземный объект. Под землёй три этажа.60-70 офицеров,прапорщиков и 10-15 солдат - это по-видимому только обслуживающий персонал "объекта",т.к четыре дома это 96 квартир ну и три казармы... Точные размеры пока не назову, но габариты "объекта" были внушительные.Да, отец вспоминал,что при сдаче его испытывали на герметичность.Закачали воздух под давлением( сколько атм.не помню) и сутки наблюдали. С ув. Валерий e