прислала ELENA Полигоны- это такие замечательные места с точки зрения подростка того времени. За чем только мы туда не отправлялись! Пацаны, наверное, больше интереса имели к этому "волшебному" месту. Но и мы тоже, я с подружкой Иринкой Снегиревой тоже не раз там лазила - то на великах катались, то за какими-то цветами ходили, то ежевика, то черника, то по грибы ходили, однажды чуть на стрельбы не залетели нечаянно, благо, нас отогнали быстренько. По ягоды и по грибы, по-моему, весь Нойес-лагерь там пасся. За ПАХом был великолепный черничный лес, например. А название Либероза я запомнила после одного несколько забавного случая. То ли в 73, то ли в 74 году. Собирались с моими родителями пойти за грибами, папау срочно на службу вызвали, и мы с мамой отправились на полигон вдвоем. Что-то тетки из городка маме рассказали, куда пойти. В общем, мы обе азартные в смысле сбора грибов. Забрели куда-то, напали на лисички (единственный раз в жизни собирала лисички). Вдруг какой-то громкий крик, и непонятно, кто кричит, неопознаваемый какой-то. Я испугалась, давай маму звать, а этот вопль одновременно с моим воплем снова. Я уже совсем струхнула, рванула назад, маму искать. Вылетаю на полянку, там моя матушка ходит спокойно, а с другой стороны поляны появился офицер. Ну и матушке моей выговорил, что девчонку одну от себя отпускает. Спросил, откуда мы, и удивился. Оказывается, мы с ней куда-то к Либерозе забрались, как он нам сказал, там летние военные лагеря были.( Я себе трудно вообще представляю, как это и где, но выбирались мы с мамой долго оттуда. В какой-то момент наших блужданий в поисках грибов мы, видимо, перепутали ориентир (на пригорке несколько тополей в ряд, и за ними дорога выводила практически к нашему дому, к той 5-этажке, что за ГДО), вот и забрели к черту на куличики.
Автор: ELENA Dec 2 2005, 11:37 AM Конечно, я не ручаюсь за правильность моих воспоминаний, мне было 13-14 лет, окрестностей так, как их могли знать служившие там, я не знала, но почему-то запомнила название. Скорее всего, я думаю, не мы к Либерозе дотопали, (действительно, по карте видно как это далеко), а может быть, какие-то подразделения оттуда были, если там вообще какие-то части стояли, чего я, конечно, не знаю. То ли этот офицер решил нас попугать, чтобы не забредали далеко. Теперь шут его знает. Спросить бы его, этого товарища, да где он сейчас.
(ELENA @ Dec 2 2005, 09:37 AM) Конечно, я не ручаюсь за правильность моих воспоминаний, мне было 13-14 лет, окрестностей так, как их могли знать служившие там, я не знала, но почему-то запомнила название. Скорее всего, я думаю, не мы к Либерозе дотопали, (действительно, по карте видно как это далеко), а может быть, какие-то подразделения оттуда были, если там вообще какие-то части стояли, чего я, конечно, не знаю. То ли этот офицер решил нас попугать, чтобы не забредали далеко. Теперь шут его знает. Спросить бы его, этого товарища, да где он сейчас.
Нормально всё ELENA,я по Германии передвигался в закрытом "Кунге" без окон,точно так же знаю где что,сказали к примеру что приехали на Либерозе,ну и ладно.Так что всё правильно.
Может кто то припомнит это очень интересное подземное сооружение. Это вход под землю - там далее огромные бронированные двери. Я так думаю- что это был штаб 1й армии в запасном районе. Обратите внимание- по лестнице сделаны *рельсы*.
Автор: Mike Dec 5 2005, 02:09 PM Это действительно вход в подземный штаб 1 ТА. Батя мой там часто бывал и узнал сразу же. Игорь он закрыт сейчас? Вы вовнутрь не попали? Если закрыт, интересно законсервирован ли он нашими войсками, или немцами?
Ну вот- значит мои предположения подтвердились! Вход его открыт - но далее идут бронированные двери,которые закрыты и на замок и проварены решетками металлическими. Вот еще один вопрос. В этом районе располагалась часть связи - в пятиэтажном подземелье служили около 60 офицеров( в части было только 15 солдат)- я сначала подумал,что это именно это строение