Цитата(Kostya.Black @ 15.1.2012, 13:27)

Дмитрий,давай будем на ты обращаться. Посмотрел твои фото.Поездка в Кракау.Очень Интересно! Спасибо Большое!К сожалению там сейчас уже ничего не осталось.Немцы снесли всё до уровня земли.Ты наверное смотрел фото на форуме.Так что ты удачно съездил в Кракау. Успел посмотреть когда там ещё были здания все целые.Дмитрий,я так понял ты на Срочной служил в Кракау?А первые полгода где,в Дрездене?Если так,то в какой роте,где находилась ваша казарма? Я служил в Дрездене с октября 1985 по апрель 1986 года.В 13 роте.Командир капитан Плотников.Обучали нас на механиков-водителей БТР-50.Не слыхал про такую роту и про БТР-50.Нас также вывозили на вождение на Кракау.Но кахарма где мы жили была не в самом Кракау,а километрах в трёх от Центра.Ты не в курсе?Не слышал ничего про то место где БТРщики вождение проходили?Или может приходилось бывать там?Так что сам Центр Кракау мне практически не знаком.Так бывал пару раз.На заправку заезжали.Да ещё за углём туда ходили.Дело было зимой.По поводу полигона.Что значит полигон был закрыт?Он что охранялся в целях безопасности чтобы никто на снаряде не подорвался?А как сейчас обстоят дела в этом плане?Он охраняется или нет? В любом случае это не безопасно оставлять все эти снаряды в земле.Интересно немцы собираются его разминировать или нет?Ещё у меня к тебе вопрросы.Что такое вкладной ствол,если я правильно выразился?И что такое БУПТы?Я здесь уже раньше встречао этот термин.Также ещё интересует что это за фрагмент типа Кремлёвской стены что находится рядом с КПП?Что это такое? Дмитрий,если тебе что либо известно про БТРщиков,по Дрездену и по Кракау напиши пожалуйста. Извини что так много вопросов задаю! Наболело как говорится! Но надеюсь ты мне ответишь по мере возможности. Спасибо,Дмитрий!
Ух,сколько вопросов!Отвечу по порядку:
1.Полигон закрыт,там сейчас заповедник.Везде таблички,что проход/проезд закрыт.Ищи на форуме,есть фото из поездок других людей.Там построили смотровую вышку и туристическую тропу к ней.Что там дальше будет я понятия не имею.Думаю,что у немцев с землями проблем нет,поэтому так и останется заповедником.
2.Я первые 6 мес. учился в другой учебке на специалиста по вооружениям.Служил в ремроте в Кракау,поэтому дело имел только со стреляющими ротами-с наводчиками и командирами танков.Обслуживал стрельбы.Знаю только,что мехводов из Дрездена селили на танкодроме,в казарме.Потом(в 1988г.) селили на "Пушинке" в бывшей казарме ракетчиков.
3.С БТР-щиками дел не имел.Есть в "одноклассниках" группа "101-й полк".Там точно своих найдёшь.В группе более 1500 человек.
4.БУБТ-это батальон учебно-боевой техники.Там мехводы-инструктора служили и техника была,на которой курсантов и учили.БТР-щиков 16 рота обслуживала.Там БТР и Т-62 были.Остальные роты БУБТов(17-я,18-я,19-я и 20-я) на Т-80 были.
5.Вкладной ствол-это пушка калибром 14,5 мм.Вставляется внутрь танковой пушки.Из неё практически все стрельбы и проводились,кроме штатной,которая перед выпуском из учебки была.Это для экономии боеприпасов и сохранения ресурса пушки.
6.А рядом с КПП просто фрагмент кремлёвской стены.Для красоты.Чтобы солдат не забывал,что Москва за нами!