1.Эта поездка изначально задумывалась как однодневное посещение Нойе-Лагеря, поэтому называть ее экспедицией, какой была большая экспедиция Verka, я не стану.
Скорее, ностальгический блиц-тур по местам боевой славы.
2.Специально даю некоторые подробности, связанные с транспортом, возможно кому-нибудь этот опыт пригодится.
3.Извиняюсь за низкое качество фотографий – погода была отвратительная, «мыльница» не вытягивала низкой освещенности.
Итак, поехали.
При выборе транспорта я исходил из соображений минимальных затрат времени (на пересадки) и средств, а также старался уложиться в выходные дни. Поэтому остановился на варианте автобуса. Маршрутный автобус Минск-Париж-Минск, через Дрезден, время в пути от Минска до Дрездена – 23 часа, цена билета в оба конца 95 евро. Выехал из Минска 4-го ноября в 7 часов утра, фирма EUROLINES, автобус SETRA примерно 6-8 летний. Относительно чистый, туалет работал, водители вежливые и корректные. Впечатление от автобуса и экипажа осталось хорошее. Раньше приходилось ездить на автобусе с тургруппами, например, в Чехию или Словакию кататься на лыжах, поэтому опыт таких переездов был. Основное отличие рейсового автобуса от туристического чартера – долгое стояние на границе в Бресте. Туристический автобус обычно проскакивает границу за 1-1,5 часа, тут же пришлось ждать 3 часа. Чем это объяснить – не знаю.
Так или иначе, в Дрезден на Главный вокзал прибыли на 40 минут раньше расписания, в 5-50 утра.
Главный вокзал переживает коренную реконструкцию, готовят в 800-летию Дрездена. Поэтому в этом достаточно большом здании функционирует только пара забегаловок и туалет, все остальное в стадии ремонта. Во всяком случае, умыться и перекусить можно, что я и проделал. Затем переехал на вокзал Нойштадт, с которого в 7-30 уходила электричка на Кенигсбрюк. Вокзал Нойштадт, на мой взгляд, не изменился со времен ГДР. Что в корне изменилось, так это поезда. Так называемая электричка (точнее, дизельпоезд) не имеет ничего общего с нашими электричками. Три вагона – салона, просторные, светлые, самолетные кресла, WC по площади, наверное, 2х3 метра (интересно, зачем?) и т.д.
Через 45 минут приехали в Кенигсбрюк.
Город за эти годы практически не изменился, если не считать обновленных фасадов домов и местами новой черепицы на крышах. Что даже удивило – мимо проехало пару Трабантов, вполне удовлетворительного состояния. Было субботнее утро, половина девятого, погода – хуже не придумаешь: серое небо, дождь, хотя и не холодно. На центральной площади, между ратушей и гастштеттом ”Schwarze Adler” стояли лотки: народ торговал овощами, цветами и всякой мелочью. На фасаде ”Schwarze Adler” висит вывеска: «Продается». Так что если есть желающие…
По дороге от Кенигсбрюка до Нойес-Лагеря не было ни людей, ни машин, только недалеко от забора городка пробежала пара косуль. Забор вдоль территории городка – местами бетонный, местами из проволочной сетки. Наконец, добрался до того места, где было центральное КПП. Самого КПП нет, на месте, где были ворота – шлагбаум, справа – камень с мемориальной доской:

Это доска в память солдат 384-й пехотной дивизии вермахта, погибших под Сталинградом. Судя по надписи, до 1942-го года эта дивизия стояла в Нойе-Лагере. А я вспомнил другую фотографию, взятую с официального сайта города Кенигсбрюка. Она сделана в 1939-м году. На ней, возможно, те же самые солдаты маршируют через центральное КПП Нойес-Лагеря:

История, одним словом.
Далее двигаемся по центральной улице. Около поворота к ГДО сохранились: двухэтажный дом, в котором в 1967-1971г.г. жило командование 23-й ракетной бригады, 25-я школа – основное трехэтажное здание и одноэтажное, в котором учились1-4 классы. Вот они:

Основное здание школы закрывают деревья, более качественные фотографии Verk выложил в форуме.
На другой стороне дороги ничего не осталось - все снесли. Причем сносят основательно, убирают даже фундаменты. Потом кирпич, камни и бетон пропускают через камнедробилку и делают щебень. Как это выглядит, видно тут:

Куча щебня на заднем плане – это все, что осталось от домов и казарм.
Идем дальше, к штабу 40-го полка, за ним поворачиваем направо. Примерно через 200 метров по левой стороне был двухэтажный дом, который в конце 60-х называли «Шанхай», в нем жили сверхсрочники и вольнонаемные, перед ним была спортплощадка и казарма 3-го дивизиона 23-й ракетной бригады.
Вот как это выглядело в мае 1971-го года:

Это офицеры 3-го дивизиона 23-й ракетной бригады на спортплощадки. На заднем плане – тот самый «Шанхай».

В тот же день в мае 1971-го. На заднем плане учебные классы автобата. Кстати, единственное здание, что сохранилось на этом месте до сих пор.