Сбежавший танк: Вымысел или реальные события легли в основу нашумевшего фильма «Т-34» По легенде, во время 2-ой мировой войны немцам удалось захватить советский т-34. Фашисты решили тщательно исследовать добычу, организовав испытание на трофее новых бронебойных снарядов. Подобные опыты были очень важны немцам, потому как броня «тридцатьчетверки» не пробивалась в лоб традиционными противотанковыми боеприпасами.
Тогда танк был доставлен на военный полигон города
Ордруф,

Еще кайзеровские войска проводили учения на полигоне в Ордруфе.
/Фото: warspot-asset.s3.amazonaws.com
Сюда же привезли из Бухенвальда и пленного капитана-танкиста. Дали ему указания, согласно которым он должен провести машину под открытым огнем артиллеристов. После старта Т-34 сразу свернул с заданной траектории и на максимальной скорости понесся к флангу ближайшей огневой позиции. Немецкие артиллеристы не успевали разворачивать орудия по ходу мастерского следования танка, дерзость русского танкиста шокировала немцев, и у них не получалось остановить советскую машину. В итоге капитану удалось вырваться на шоссе, но топливный бак опустел, и беглец был схвачен.
По одной версии, его расстреляли на месте. Другая гласит, что его просто вернули в стены концлагеря. А наиболее эффектный вариант развития события – расстрел пленного самим генералом Гудерианом, присутствовавшим на месте событий.
Одна из версий в 1962-м была изложена в газете «Гвардеец».
А ко Дню танкиста год спустя свой вариант событий опубликовала «Правда».
Автор статьи Г. Миронов ссылался в своем материале на свидетельства майора запаса Ушакова.
Расследование Льва Шейнина и его сценарий к фильмуПравдинская публикация Миронова привела в небольшой тюрингский городок Ордруф писателя Льва Шейнина. Лев Романович поехал в ГДР за материалом для сценария будущей киноленты. Зима в том году в Германии была особо снежной, передвигаться по местности было сложно. Все, что предложили посмотреть гостю – вид на тот самый военный полигон с самой верхней точки командного штаба.
Уехал Шейнин фактически ни с чем. А через несколько месяцев «Литературная Россия» опубликовала готовый шейнинский сценарий, где автор домыслил все, что ему не удалось уточнить в командировке. Основная сюжетная линия во многом совпадала с ходившей военной легендой, но Лев Шейнин красочно усилил финал. У него генерал Гудериан перед выстрелом в сердце капитана выстраивает во дворе штаба почетный караул, а затем произносит перед военными душевную речь о героизме русского офицера.
Поиски правды Самуилом АлешинымБолее основательно проводил расследование драматург Самуил Алёшин. В паре с майором Раевским, приставленным военным командованием в качестве сопровождающего лица, Алешин объездил ордруфские земли в поисках достоверной информации о пленном танкисте-герое. В пригородном селении Кравинкеле экс-медсестра военного госпиталя рассказала, как однажды с того самого полигона привезли тела искалеченных немцев, якобы пострадавших в ходе учений.
Самой большой удачей Алешин и Раевский поспешно сочли встречу с немцем Кохом, который в военные годы служил унтер-офицером на пресловутом ордруфском полигоне. Сам он информацией о танкисте не владел, но навел на знающего человека – бывшего руководителя полигонного машинного двора.
Однако беседа с этим свидетелем оказалась бесплодной. Говорить бывший подполковник не захотел, утверждая, что все лето 1943 года вообще прожил во Франции. В итоге командировка Алешина вылилась лишь в творческий результат - появилась пьеса «Каждому свое», сюжетно приближенная к традиционной версии о героическом подвиге танкиста. Эта пьеса послужила основой сценария к фильму «Жаворонок».

Танковая дуэль Т-34 и Тигр Panzerkampfwagen VI Ausf. H1 .
/Фото: look.com.ua
Мемуары генерала ПопеляВ 1960 году был опубликован финальный том мемуаров Николая Попеля - генерал-лейтенанта танковых войск. В книге он пишет о поездке на Куммерсдорфский полигон полковника Дынера и подполковника Павловцева. В апреле 1945 года, после занятия легендарного полигона 1-й танковой гвардейской бригадой, здесь нашли уничтоженные танки с останками танкистов-пленников.
Описывая страшные находки, Павловцев вспоминает эпизод с Сандомирского плацдарма, где к советским позициям подошел сбежавший из плена русский танкист. Вскоре он умер от крайнего истощения, успев рассказать о своем побеге. Его и еще двух солдат доставили на военный полигон, принуждая принимать участие в испытаниях бронестойкости танка. В случае если пленники выживут, им обещали освобождение из плена. Дав согласие, русский экипаж погрузился в машину, тут же рванувшую в сторону наблюдательной вышки. Немецкие артиллеристы не могли стрелять по своим, поэтому усмирять русского капитана направился немецкий бронетранспортер. Так как снарядов у русских не было, они давили гусеницами все, что встречалось на пути.
Вырвавшись с территории полигона, танкисты оставили танк с опустевшим баком и рискнули пробирать лесом. Однако командир с водителем-механиком погибли, а живым добрался лишь радист.
Павловцев пытался узнать детали лично, но выяснил немного, потому что люди говорить боялись. Ценные показания дал только один местный старик. По его словам, в 1943-м с полигона действительно вырвался танк, и, добравшись до расположенного неподалеку концлагеря, раздавил на проходной будку и снес забор из колючей проволоки. Благодаря этому множеству узников удалось бежать из плена. Немцы нашли или убили на месте практически всех пленных, так что огласке этот случай не придали.
Временные рамки описанного свидетелем случая не совпадали с обнаружением бежавшего танкиста на Сандомирском плацдарме. Поэтому можно было сделать вывод о том, что такой побег был не единственным. Возможно, трофейные русские танки использовались нацистами в качестве живых мишеней неоднократно. Скорее всего такие факты не получали широкой известности лишь потому, что свидетелей и участников не оставляли в живых.
Источник:
https://kulturologia.ru/blogs/100119/41918/ ================================================================================
==
Моё личное мнение!
Мне кажется странным, что для сюжета нового фильма не использовали другой, не менее героический случай из истории 2-ой мировой войныПодвиг в Риге:
из-под носа у немцев герои угнали "Тигр".
Погибли, но не сдались В послевоенные годы в Риге часто рассказывали историю о том, как во время гитлеровской оккупации на улицах города однажды появился танк с красным флагом. На полной скорости промчалась боевая машина в сторону Сигулды. Позднее стало известно, что это не легенда. Весной 1944-го несколько советских военнопленных, захватив вражеский танк, ушли в побег.
В 1959 году журналисты газеты «Советская молодежь» Б. Куняев и Я. Мотель по горячим следам попытались исследовать эту историю. Тогда им многое удалось выяснить. Минули десятилетия. Воинский подвиг пяти русских танкистов сегодня почти забыт. Думается, пришло время напомнить об этих отважных людях.
Осень 2007 года, Чиекуркалнс.
Вместе с Александром Ржавиным стоим у бетонного забора, за которым виднеются потемневшие от времени кирпичные заводские корпуса. Теперь тут царит мрак запустения, но когда-то кипела жизнь. До революции здесь располагался знаменитый вагоностроительный завод «Феникс».
В годы войны на этой территории находился немецкий танкоремонтный завод «Чиекуркалнс». Повреждённая в боях германская бронетехника доставлялась сюда эшелонами. Особенно много её стало поступать с лета 1943 года, когда окрепшая Красная Армия начала последовательно и неуклонно громить вермахт на всех фронтах. Рабочих рук не хватало, и немцы привлекали для ремонтных работ советских военнопленных, которые содержались в концлагере, размещавшемся в Риге, на ул. Пернавас. Именно отсюда начал свой путь тот легендарный «Тигр».
В тот день, 18 апреля 1944 года, всё было как обычно. Немецкие слесари, механики и инженеры работали в цехах, военнопленные перетаскивали тяжёлые броневые плиты во дворе завода. Здесь же стояло несколько танков, готовых к отправке на фронт. Два из них уже были заправлены горючим, в них укладывали снаряды. В 18.30 раздался сигнал на обед для второй смены. Во дворе остались только несколько пленных и двое часовых. Жизнь завода как будто замерла. Но вдруг грозно взревел мотор, и один из танков рванул вперёд! Разнеся в щепки высокий дощатый забор, стальной гигант миновал ворота, центральный пост охраны и вырвался на улицы Риги. Пока часовые у входа и на пулемётных вышках приходили в себя, машина уже мчалась в сторону Псковского шоссе…
Продолжение в комментариях.
Источник:
https://kulturologia.ru/blogs/100119/41918/И ещё!В
наших архивах времён ВОВ есть достаточно много киноматериалов (документальное кино), где рассказывается об испытаниях нашего вооружения на захваченной технике Вермахта.
Странно, что никто не нашёл такие же материалы Вермахта. Ну не может быть, чтобы немцы не снимали документальное кино всех проводимых испытаний.
Возможно, при условии, что такие фильмы не были уничтожены и сохранились, по этим фильмам можно было бы установить где и когда проводились такие испытания на территории Германии.