Цитата(Sergey-E @ 9.3.2008, 5:22)

Всем привет.
Служил в Кракау осень 86г. – весна 87г. На командира танка, казарма была на первом этаже, командир роты ст-л. Малашин, взводного не помню а зам ком взвода сержант Винник, хороший сержант, уважали мы его.
Зима помню, была суровая тогда для тех мест, снега было много. За нашей ротой был закреплен плац. Драили мы его почти каждый день. Помню уже весной перед приездом высокого начальства, готовили плац к смотру части, весь день (до самого отбоя мыли, чистили, красили). Вокруг плаца на газоне росли елки, и располагались проспекты со строевыми упражнениями. В казарме был идеальный порядок, рота была образцовой по наведению внутреннего порядка, в расположении ходили в тапочках.
После учебки попал в Пархим в отдельный танковый полк.
ОТКЛИКНИТЕСЬ ХЛОПЦЫ
Откликаюсь: Служил ты Сергей в роте № 1, если сержант Винник тобой командовал то скорее всего взвод № 3 (могу ошибаться) . по поводу хороший сержант и уважения это да- по другому нельзя было, устав не позволял. Но один из сержантов (может быть и Винник) спер у меня "электробритву" (отец перед призывом подарил)- причина "нельзя использовать электробритву, типа взял на хранение"

Про плац: Да! Был закреплен за первой ротой. Несколько зарисовок: Ожидали что на вертолете мог мимо пролететь командущий ГСВГ ( фамилию не вспомню) было у офицеров подозрение , что может присесьть- поэтому все везде драили, для страховки" особенно усердно, -плац приводили в идеальный порядок. т.к снега уже не было( или еще не было) как его приведешь в порядок? Ну промели его раз 5 туда обратно. Подходит к Малышенко ком.полка - "Убрали?" -"так точно, все промели" - "А что то асфальт на плаце светловат!" -"сейчас исправим!" ..... И тут я понял что попал!!!! Короче: выдали со склада немецкую ваксу для чистки сапог- всю что была- и приказали ЧИСТИТЬ ВАКСОЙ ПЛАЦ!!! и пару десятков курсантов ( включая меня) на карачках стали наносить ваксу на ПЛАЦ! но вопрос в том что асфальт сильно впитывал ее в себя и одной банки в 1 кг -хватало максимум на 0,5 м2. Через несколько часов вакса кончилась- и ком полка получил все тот же светлый плац с 20 черными пятнами в разных местах по 2 кв м. Зрелище -хуже не придумаешь. Что дальше? Конечно! смывать пятна ( смывались очень плохо

слава богу что не наш взвод это уже делал. И я тут подумал - что вот она армейсая ТУПОСТЬ! о которой мне на гражданке говорили . НО я ошибся! На следующий день проходя строем в сталовую - я завароженно наблюдал как соседняя рота облепила 20-30 березок , стоящих вокруг плаца И подрисовывала на стволах деревьев , той же ваксой и щетками для сапог, черные точки (полоски)!!!! По приказу кого то то из замов ком.полка. Ему показалось что березки не достаточно имеют русский вид

и нужно их подкрасить черными полосками!!! ......весело было....

Еще зарисовка: прибегает в роту прапорщик нач. столовой - говорит "Привезли посудомоечную машину, сгрузили у КПП надо человек 100- перенести" ( ранее все мыли вручную) . выделили нашу роту. Мда....увидев это сооружение я подумал " Это не возможно! Ну неможет не 100 не 300 человек перенести эту махину стальную длинной метров 30

да и еще занести ее в помещение!!" ... уже не помню точно в деталях, кажется несли часа 4 ее + ломали стену в столовой.. но все таки поместили на место. Псле этого понял что в армии невыполнимых задач нет. ЕЩЕ: второй день в учебке ( первый- писали письма- нас не трогали) наступает часов 9 вечера, Сержанты говорят "-приготовятся к вечерней прогулке". курсант " Что такое вечерняя прогулка?" Сержант " Сейчас в город пойдем, погуляем, на дискатеку сходим" ...... Слова сержанта были приняты всей ротой за чистую монету

лично мне и правда представилась прогулка - общение с немецкими девочками, танцы - подумалось " А не так все и плохо в этой армии, целый день смотрели телевизор, писали письма, а под вечер еще и погулять с танцами сможем, короче ЗАШИБИСЬ СЛУЖБА"

..... построили на плаце ну а дальше известно: Перекличка и час строевым"шагом" по плацу... погуляли - ног соответсвенно не чуствовали с непривычки в керзачах.....

далее: Помню из ряда вон выходящий случай........курсант приложил по лицу Сержанта ( визуально обоих помню- фамилий не помню) ...приложил сильно, голова была вся синяя... т.к это было нердинарно, практически невозможно в нашей части тем более в нашей показательной роте... сержанты придумали легенду, что типа в роту ворвались местные немцы и сержант героически отбил АТАКУ-)))) так и доложили ком роты и ком полка

т.к признаться на весть полк что сержанта укатал курсант было стыдно......
Многое конечно из памяти постиралось но.....ярких моментов еще можно рассказать .... отдноротники пишите воспоминания...