14 сентября 2013 года, в кино-лекционном зале Центрального музея Вооруженных Сил министерства обороны Российской Федерации, состоялась Х отчётно-выборной конференция Союза ветеранов ЗГВ/ГСВГ.
Вести конференцию делегаты поручили генерал-майору запаса Карманову Александру Ивановичу, доктору педагогических наук, научному секретарю военно-исторического общества Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации.
С докладом «Отчет Правления Союза ветеранов Западной группы войск (ГСВГ)» на конференции выступил Президента Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Западной группы войск (ГСВГ)» Тарасенко Анатолий Федорович, командующий 16ВА на момент вывода.
31 августа 2013 года исполнилась девятнадцатая годовщина возвращения Западной группы войск на историческую Родину в Россию.
Группа советских оккупационных войск в Германии, Группа советских войск в Германии, а на последнем этапе Западная группа войск имеет звездную историю своего пребывания в самом центре Европы.
После завершения войны на территории Германии первоначально остались войска 1-го и 2-го Белорусских и 1 –го Украинского фронтов. Самая грозная и мощная из всех союзных войск советская стратегическая группировка имела сразу после окончания войны численность 2 миллиона 500 тысяч военнослужащих, 42 тысячи орудий и миномётов, свыше 6 тысяч танков и САУ, 7 500 боевых самолётов. Перед этими войсками стояли уже другие задачи – мирного времени.
В соответствии с решениями стран – союзниц по антигитлеровской коалиции Советского Союза, США, Великобритании и присоединившейся к ним Франции вся территория Германии была разделена на 4 оккупационных зоны. В каждой зоне были размещены соответственно советские, американские, английские и французские оккупационные войска. Главнокомандующие оккупационными войсками Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери, Де Латр де Тассаньи осуществляли административное руководство каждый в своей зоне оккупации и одновременно входили в Контрольный Совет решавший главные военные, политические, экономические и другие вопросы жизни Германии.
Приказом Ставки Верховного Главнокомандования 29 мая 1945 года за № 11095 1-й Белорусский фронт с 24.00 10 июня 1945 года переименовывался в Группу советских оккупационных войск.
6 июня 1945 года Советом народных комиссаров СССР было утверждено Положение о Советской военной администрации в Германии.
9 июня 1945 года маршал Г.К. Жуков подписал приказ № 1 о создании и начале работы Советской военной администрации в Германии.
10 июня 1945 года приступила к своей деятельности Группа советских оккупационных войск в Германии. Маршал Жуков Г.К. стал одновременно главнокомандующим группой советских оккупационных войск в Германии и Главноначальствующим советской военной администрации в Германии.
Зона советской оккупации составляла 107 тысяч 500 квадратных километров с населением 18 миллионов 559 тысяч человек.
В состав Группы советских оккупационных войск в Германии первоначально включены 2-я, 3-я, 5-я ударные армии, 47 и 8 гвардейская армии, 1 и 2 гвардейские танковые армии, два отдельных танковых корпуса, один кавалерийский корпус, 16 воздушная армия, днепровская Краснознамённая ордена Ушакова флотилия, а также соединения и части других родов войск 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов.
Оккупационные войска и советская военная администрация решали задачи слома нацисткой военной государственной машины, уничтожения нацистской системы отношений в управлении, идеологии, образовании.
Одновремненно велась борьба с голодом, с эпидемиями инфекционных заболеваний среди немцев, открывались школы, вузы, восстанавливались предприятия, оккупационные войска сеяли хлеб и ловили рыбу для местного населения.
В 1949 году Контрольный совет союзных войск был упразднён, а в 1954 году с группы советских оккупационных войск был снят оккупационный статус. Группа стала наименоваться Группой советских войск в Германии.
1 июля 1989 года Группа советских войск в Германии (ГСВГ) была переименована в Западную группу войск (ЗГВ).
Группа советских войск в Германии была знаменитой фабрикой «военных звёзд»: будущие министры обороны Советского Союза, СНГ, начальники генерального штаба, главкомы сухопутных и стратегических войск, ВВС, ПВО, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав прошли школу обучения и воспитания в Германии. Где готовность к войне всегда была постоянной.
Неоднократно ГОСВГ, ГСВГ оказывались в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками, особенно в период Берлинских кризисов 1948, 1953 и 1961 годов. Своей боевой мощью ГСВОГ способствовала признанию паритета в военной области, политике разрядке и выступала как фактор сдерживания.
Среди тех, кто служил в Германии, были будущие космонавты, политики, губернаторы, которые закаляли свой характер при прохождении непростой, до предела напряжённой службы. В Германии был главной девиз: «Служить по-фронтовому !».
Одновременно на полигонах проводили учения и стрельбы десятки тысяч человек, звучали залпы сотен орудий, тысячи танков и машин совершали марши и передвижения, десятки самолётов поднимались в небо над Германией по учебно - боевой и боевой тревоге и выходили на учебные и реальные цели.
За сорок девять лет в ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ служили 8 миллионов 500 тысяч наших соотечественников, сотни тысяч наших сограждан родились в ГДР, провели там своё детство, учились в школах и вузах.
В истории навсегда останутся имена 16 главнокомандующих самой мощной и значимой за всю историю России и Советского Союза группировки войск за рубежом 49 лет гарантировавшей баланс сил и интересов, мир для Европы. Жуков Г.К., Соколовский В.Д, Чуйков В.И., Гречко А.А., Захаров М.В., Якубовский И.И., Конев И.С., Кошевой П.К, Куликов В.Г, Куркоткин С.К, Ивановский Е.Ф., Зайцев М.М., Лушев П.Г.,Беликов В.А. Снетков Б.В., Бурлаков М.П. – эти фамилии будет хранить в памяти поколений мировая история. И также те, кому выпала честь служить под их знамёнами и их потомки.
Среди тех, кто служил в Германии были и будущие космонавты, политики и губернаторы.Они закаляли свой характер и проверяли себя на прочность в непрекращающихся ни на день учениях, подъемах, марш –бросках, маршах, полётах, пусках ракет, ремонте, содержании в боевой готовности боевой техники и вооружения. Кожедуб, Покрышкин, Маресьев-лётчик без ног, артиллерист Петров, командовавший при штурме Берлина без рук, Леонов, Савицкий, Савицкая, Зюганов, Шумейко, Шапошников и многие, многие другие имена, которые ещё надо вспомнить - связаны с историей войск ГСВОГ, ГСВГ.
Сотни тысяч наших сограждан родились и провели детство в ГДР, учились в школах и вузах. В одной из школ ГСВГ учился Владимир Высоцкий. Наверное, оттуда, из детства в ГСВГ его удивительные и правильные военные песни.
В Германии начинали свою блестящую карьеру известные актёры и музыканты, в их числе солист ансамбля песни и пляски ГСВГ Лев Лещенко.
Группа советских войск в Германии имела свой гимн «Марш воинов ГСВГ». Свой герб - символ изображение Воина – освободителя с мечом и с немецкой девочкой на руках. Навсегда в истории останется песня, шлягер 60-70-х лет 20 столетия «Огромное небо», посвящённый двум лётчикам ГСВГ Янову и Капустину, ценой своих жизней отведших потерпевший аварию самолёт от Западного Берлина и спасших сотни жителей этого города.
Группа советских войск в Германии, переименованная в Западную группу войск и ставшая уже группой российских войск, прощалась с Германией как с дружественной страной. В период вывода советских/российских войск из Германии сложился опыт сотрудничества и в новой, объединённой Германии у нас осталось много старых и новых друзей. И прекрасная песня «Прощай Германия, прощай!» стала последним благородным и звучным финалом пребывания Западной группы войск в Германии. И эта песня вселяет надежду, что над роковыми событиями в отношениях двух великих и столь близких народов навсегда подведена черта.
С завершением вывода крупнейшая в мире группировка войск прекратила свое существование. Почти полвека наши войска несли боевое дежурство в Европе, и за этот период никто не посмел нарушить мирную жизнь граждан этого континента.
На завершающем этапе вывода войск весной 1994 года, по инициативе Военного Совета ЗГВ была образовано общественное объединение - «Союз ветеранов Западной группы войск (ГСВГ)».
Делегаты Х конференции Союза ветеранов ЗГВ/ГСВГ утвердили отчет Правления Союза и признали работу Правления Союза «удовлетворительной».
Решением X конференции Президентом Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Западной группы войск (ГСВГ)» был избран генерал-полковник, в прошлом начальник штаба ЗГВ Терентьев Антон Владимирович, а ответственным секретарём, в прошлом начальник отдела школ ЗГВ Политуправления полковник Карманов Александр Иванович (сейчас генерал-майор).
Новый председатель Союза Терентьев Антон Владимирович

Новый ответственный секретарь Союза Карманов Александр Иванович

Члены военного совета ЗГВ в июне 1993