Цитата(Vladimir @ 8.12.2009, 18:23)

Какие известные фамилии здесь перечислены ......! Мойсак! Малёваный! Ребята (их дети) с нашего двора! (форума)
Как-то я пропустил эту тему летом, а сейчас она попалась мне на глаза и я-таки вспомнил, что меня мучило все два года в ГСВГ и эти последние два года на форуме.
Никак я не мог вспомнить, чем это занимались связисты, гордо объявляя команду - Проверка Шнура!
Достаточно часто, когда я хотел переговорить с коллегами из других дивизий, мне приходилось слышать эту загадочную фразу. Связи нет - проверка Шнура!
Какого-такого шнура? задавался я вопросом.
А если какое ЧП и связи нет! Ну думал я - боеготовность на нуле.
Прочитал эту ветку и теперь всё стало на место.
ШНУРКИ-ХАНУРИКИ одним словом!
Вся эта пурга регулярно проверялась, но почти никогда не было 100% оповещения. То дневальный забывал нажать подтверждение на пульте Шнура, то рация не была настроена куда надо, то господа офицеры не слышали звонка. Система типа Вызов с приемниками класса Сокол на СВ, настроенными на одну частоту (где то на самом краю возле 1600 КГц) тоже была, но не работала абсолютно. Кажется по причине отсутствия антенны."О поручении руководителю Советской Части Постоянной комиссии СЭВ обсудить в Комиссии вопрос о возможности организации производства в одной из стран-участниц Варшавского Договора для нужд этих стран аппаратуры автоматизированного оповещения войск " Шнур ".
Система оповещения на участке Штаб Дивизии- Воинская часть использовала закрытые каналы связи
(Свои каналы выделенные под систему)
Телефонные переговоры общего пользования по этим каналам не предоставлялись.
С боеготовностью Дивизии все было в порядке.
А,оповестить роту дело дежурного по части.
" гордо объявляя команду - Проверка Шнура!"
Проверка "шнура" проводилась постоянно До Дивизии Службой АКИК,
До -полк,отдельный батальон Механиком системы оповещения Дивизии
"Вся эта пурга регулярно проверялась, но почти никогда не было 100% оповещения"
Это больше похоже на "ИЗУМРУД"
Ссылка дана как ностальгия по "ИЗУМРУД"
"Шнур" "Шептало" и сейчас используются в МО,МВД,МЧС
"Какие известные фамилии здесь перечислены"
Связисты были не слабые можно добавить еще причастных:
п/п Василевский
Нач УС "дивизии" К-н ******
П-к Руббо