Касается украинских граждан, но не думаю, что для остальных сие действо сильно отличается
1. Идем сюда: тыць
Находим раздел Туристичні візи (ну если конечно вы не едите в Дрезден по приглашению, тогда - Віза для приватного перебування) Там находится перечень документов, необходимых для подачи в посольство, а также пояснения к их оформлению.
2. Тут тыць находится так называемя анкета-онлайн - главный документ, подаваемый в посольство. Не знаю как остальные, но немцы молодцы - по максимуму его автоматизировали. Раньше надо было ехать в Киев, брать бланк анкеты и ручками заполнять, причем была велика вероятность допустить ошибку в любом месте, что автоматически сводило все ваши старания на нет. Сейчас анкета заполняется прямо в вашем браузере путем простановки соответствующих галочек. При этом необходимо помнить, что кириллица тут недопустима, если что-то надо написать - только латинницей. Ответы на вопросы, возникающие при заполнении, можно поискть тут тыць. После заполнения создается pdf-файл, на последней странице которого генерируется двумерный штрих-код, где закодированы все ваши данные. Потом в посольстве с этого штрих-когда работник мгновенно считает всю необходимую информацию. Анкета распечатывается (2 экземпляра), с ней вы потом должны поехать в посольство.
3. Собираете необходимые документы. Немцы требуют подтверждение вашей платежеспособности(тревел-чеки из расчета 45 евро/сутки на рыло или дебетовая карта). Я решил убить двух зайцев одновременно - открыть евровую Визу для посольства и использовать ее же для заказа билетов через интернет. Также требуются подтверждения резервирования из отелей, где вы будете останавливаться, а также билеты туда и обратно
- отель. В инете полно сайтов бронирования отелей. Я использовал этот тыць Все по-русски, наличествуют фотки и отзывы. Сам процесс бронирования прост, подтверждение присылают на e-mail. Конешно все это возможно только при наличии Визы или Мастеркарда. При этом стоит внимательно ознакомится с условиями бронирования - некоторые весьма заманчивые предложения грозят списанием полной суммы бронирования с вашей карты в случае отказа. Обычно дается определенный срок на бесплатное аннулирование резервирования.
- билеты. Брал тут тыць Обошлись в 430 евро на двоих туда и обратно (Одесса-Прага, Прага-Одесса). Оформлялось тоже через карточку. Как оказалось, это даже дешевле, чем в авиаагенстве. При онлайн покупке экономится порядка 30 долларов на билете за счет сборов. Поскольку это самый дешевый тариф, возврат денег в случае отказа от полете непредусмотрен. Но CSA, (кстаит и Австрийские авиалинии тоже), полностью возвращают стоимость билета, в счлучае отказа в посольстве при наличии штампа отказа в паспорте или другого документа, его подтверждающего. На указанное вами мыло приходит электронный билет, он распечатывается и при регистрации предъявляется на стойке. Больше ничего не надо. Из Одессы прямого рейса не только в Дрезден, но и в Берлин нет, только через Киев, Прагу или Вену, потому решили лететь до Праги, а оттуда уже паровозиком до Дрездена. К сожалению, на паровозик Прага-Дрезедн электронный билет через инет заказать нельзя, но для передвижений внутри Германии можно. Делается тут тыць
Я ограничился просто распечаткой маршрута следования соответствующих поездов из Праги до Дрездена и обратно.
- деньги. В банке берется справка, подтверждающая наличие у вас картсчета, дебетовой карты и определенной суммы на текущую дату. Вообще-то посольство требует справку по движениям денег по карточке за последние три месяца, но поскольку три месяца назад карточки у меня не было, а также помня , что в прошлый раз им хватило просто справки с конечным остатком, решил на это требование забить (как потом оказалось - зря

- работа Нужна справка с работы. С указанием з/п за последние полгода а также обязательного подтверждения сохранение за вами рабочего места на все время отсутствия. Офиц. зарплата (спасибо нашему государству!) у меня порядка 800 гривен (100 долларов), хозяин разрешил вписать в справку 2000 гривен (250 дол), бухгалтер и официальный диретор сказали что в тюрьму из-за нас садиться не намерены и подписывать отказались. В результате смелой оказалась наша кадровичка, которую мы и вписали в справку под именем ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПЕРСОНАЛА. С одной ее подписью я и поехал.
- корни Им нужны подтверждения вашей оседлости. Подойдет все - наличие машин, квартир, дач, вообщем всего нажитого барахла. У меня имелась на тот момент квартира и машина. Сделал копии техпаспортов, договора Акта купли-продажи на квартиру, а также копию свид-ва о рождении дочери. Дочка остается в заложниках на момент поездки - у бабушки с дедушкой - немцы это очень приветствуют и обязательно спрашивают об этом на собеседовании. Немного подумав, сделал еще копию техпаспорта на автомобильный прицеп, потом на собеседовании он отлично сканал за второй автомобиль

- страховка Необходимо покрытие не менее 30 тыс евро на человека. Оформляется в любой страховой из списка допустимых контор, расположенном на том же сайте. Стоит порядка 50 евроцентов/день на человека.
4. Назначаете дату собеседования. Для этого необходимо идти сюда тыць, ищите свой филиал и топаете туда для оплаты собсно самого таинства - собеседования. Стоит это 50 грн (6 баксов) на человека. Операционистка дает вам личный код, который необходимо ввести тут тыць, чтобы назначить дату спивбеседы. Выбрав дату и время, вы получаете на мыло квиточек, который надо распечатать и с ним же ехать в посольство.
Собсно это все. Потом - поездка в Киев, в посольство. Сдача документов, оплата консульского сбора (35 евро на человека) и на селедующий день получаете результат. Консульский сбор не возвращется - это ваши потери в слечае отказа. Деньги затраченные на проезд и проживание в Киеве, а также открытие дебетовой карты или покупку тревел-чеков - конешно тоже