Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Шенген для Украины
Форум 11-й гвардейской танковой... > 11я танковая дивизия > Экспедиции участников форума.Вопросы путешественников в Германию ,Дрезден
Zeppel
Возможно эта тема кому-нибуть поможет в процессе открытия визы. Потому как информации по этому вопросу в инете довольно мало, зачастую дается она турагенствами, которые не заинтересованы в самостоятельном обращении туристов в посольство, т.е. сплошные страшилки. На самом деле ничего страшного в этом нет и все реально сделать самостоятельно. Я сам первую визу делал через турагенство - открывали мне ее три месяца, сколько денег я переплатил за открытие - по сей день не знаю, но уже то, что за номер в Пойнт-отеле в Клочах, я в Одессе заплатил из расчета 94 евро/сутки при реальной стоимости в 54, примерно говорит о проценте прибыли турагенств smile.gif Скажем сейчас в Одессе Шенген открывают из расчета 1000 евро на человека
Касается украинских граждан, но не думаю, что для остальных сие действо сильно отличается
1. Идем сюда: тыць
Находим раздел Туристичні візи (ну если конечно вы не едите в Дрезден по приглашению, тогда - Віза для приватного перебування) Там находится перечень документов, необходимых для подачи в посольство, а также пояснения к их оформлению.
2. Тут тыць находится так называемя анкета-онлайн - главный документ, подаваемый в посольство. Не знаю как остальные, но немцы молодцы - по максимуму его автоматизировали. Раньше надо было ехать в Киев, брать бланк анкеты и ручками заполнять, причем была велика вероятность допустить ошибку в любом месте, что автоматически сводило все ваши старания на нет. Сейчас анкета заполняется прямо в вашем браузере путем простановки соответствующих галочек. При этом необходимо помнить, что кириллица тут недопустима, если что-то надо написать - только латинницей. Ответы на вопросы, возникающие при заполнении, можно поискть тут тыць. После заполнения создается pdf-файл, на последней странице которого генерируется двумерный штрих-код, где закодированы все ваши данные. Потом в посольстве с этого штрих-когда работник мгновенно считает всю необходимую информацию. Анкета распечатывается (2 экземпляра), с ней вы потом должны поехать в посольство.
3. Собираете необходимые документы. Немцы требуют подтверждение вашей платежеспособности(тревел-чеки из расчета 45 евро/сутки на рыло или дебетовая карта). Я решил убить двух зайцев одновременно - открыть евровую Визу для посольства и использовать ее же для заказа билетов через интернет. Также требуются подтверждения резервирования из отелей, где вы будете останавливаться, а также билеты туда и обратно
- отель. В инете полно сайтов бронирования отелей. Я использовал этот тыць Все по-русски, наличествуют фотки и отзывы. Сам процесс бронирования прост, подтверждение присылают на e-mail. Конешно все это возможно только при наличии Визы или Мастеркарда. При этом стоит внимательно ознакомится с условиями бронирования - некоторые весьма заманчивые предложения грозят списанием полной суммы бронирования с вашей карты в случае отказа. Обычно дается определенный срок на бесплатное аннулирование резервирования.
- билеты. Брал тут тыць Обошлись в 430 евро на двоих туда и обратно (Одесса-Прага, Прага-Одесса). Оформлялось тоже через карточку. Как оказалось, это даже дешевле, чем в авиаагенстве. При онлайн покупке экономится порядка 30 долларов на билете за счет сборов. Поскольку это самый дешевый тариф, возврат денег в случае отказа от полете непредусмотрен. Но CSA, (кстаит и Австрийские авиалинии тоже), полностью возвращают стоимость билета, в счлучае отказа в посольстве при наличии штампа отказа в паспорте или другого документа, его подтверждающего. На указанное вами мыло приходит электронный билет, он распечатывается и при регистрации предъявляется на стойке. Больше ничего не надо. Из Одессы прямого рейса не только в Дрезден, но и в Берлин нет, только через Киев, Прагу или Вену, потому решили лететь до Праги, а оттуда уже паровозиком до Дрездена. К сожалению, на паровозик Прага-Дрезедн электронный билет через инет заказать нельзя, но для передвижений внутри Германии можно. Делается тут тыць
Я ограничился просто распечаткой маршрута следования соответствующих поездов из Праги до Дрездена и обратно.
- деньги. В банке берется справка, подтверждающая наличие у вас картсчета, дебетовой карты и определенной суммы на текущую дату. Вообще-то посольство требует справку по движениям денег по карточке за последние три месяца, но поскольку три месяца назад карточки у меня не было, а также помня , что в прошлый раз им хватило просто справки с конечным остатком, решил на это требование забить (как потом оказалось - зря smile.gif )
- работа Нужна справка с работы. С указанием з/п за последние полгода а также обязательного подтверждения сохранение за вами рабочего места на все время отсутствия. Офиц. зарплата (спасибо нашему государству!) у меня порядка 800 гривен (100 долларов), хозяин разрешил вписать в справку 2000 гривен (250 дол), бухгалтер и официальный диретор сказали что в тюрьму из-за нас садиться не намерены и подписывать отказались. В результате смелой оказалась наша кадровичка, которую мы и вписали в справку под именем ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПЕРСОНАЛА. С одной ее подписью я и поехал.
- корни Им нужны подтверждения вашей оседлости. Подойдет все - наличие машин, квартир, дач, вообщем всего нажитого барахла. У меня имелась на тот момент квартира и машина. Сделал копии техпаспортов, договора Акта купли-продажи на квартиру, а также копию свид-ва о рождении дочери. Дочка остается в заложниках на момент поездки - у бабушки с дедушкой - немцы это очень приветствуют и обязательно спрашивают об этом на собеседовании. Немного подумав, сделал еще копию техпаспорта на автомобильный прицеп, потом на собеседовании он отлично сканал за второй автомобиль smile.gif
- страховка Необходимо покрытие не менее 30 тыс евро на человека. Оформляется в любой страховой из списка допустимых контор, расположенном на том же сайте. Стоит порядка 50 евроцентов/день на человека.
4. Назначаете дату собеседования. Для этого необходимо идти сюда тыць, ищите свой филиал и топаете туда для оплаты собсно самого таинства - собеседования. Стоит это 50 грн (6 баксов) на человека. Операционистка дает вам личный код, который необходимо ввести тут тыць, чтобы назначить дату спивбеседы. Выбрав дату и время, вы получаете на мыло квиточек, который надо распечатать и с ним же ехать в посольство.
Собсно это все. Потом - поездка в Киев, в посольство. Сдача документов, оплата консульского сбора (35 евро на человека) и на селедующий день получаете результат. Консульский сбор не возвращется - это ваши потери в слечае отказа. Деньги затраченные на проезд и проживание в Киеве, а также открытие дебетовой карты или покупку тревел-чеков - конешно тоже smile.gif В посольство запрещено проносить сумки и мобильные телефоны. Максимум что возможно - файлы для документов, да и те необходимо вынуть при подаче. Правда обычно вокруг полно т.н. Камер хранения, где за небольшую сумм примут все ваши ценности на хранение. Отдадут ли обратно - не знаю, я был на машине, а потому избрал для сохрана самое недоступное для воров место - под водительским сиденьем smile.gif
Zeppel
Сам процесс собеседования унизителен до невозможности. Начинается все с того, что вас на входе заставляют вывернуть все карманы, вытащить ремень и складываете все свое добро в лоток на ленту телевизора. Поддерживая штаны руками, вы проходите рамку металлоискателя, одеваетесь и забирате свои вещи (если дадут) Понимаю, что для москвичей это вполне привычное событие - в Домодедово вон вообще до носков раздевают smile.gif - но в патриархальном Киеве это смотрится таки дико. Дальше вы попадаете в зал с кучей окошек, за которым как курицы на насесте сидят фройлян, решающие вашу судьбу. Дабы у заявителя не возникало соблазна стукнуть ее по башке, все фройлян ограждены от вас стеклом, все переговоры по телефонной трубке, висящей возле каждого окошка, передача документов через лоток - типа как в тюрьме или чумном карантине. Увидев нашу фройлян, я понял, что день будет плохой, потому как она как две капли воды походила на Голди Хоун из "Человека за бортом" с Куртом Расселом. Как потом оказалось, я еще и ошибался - наша фройлян оказалась еще большей сукой. Ее не устраивало все - и справка с банка, и маршрут поездки, и цель и даты. Но больше всего меня бесил ее тон разговора - такое впечатление, что попал в совковый овощной магазин. Все слова цедились сквозь зубы, документы швырялись через стол, каждая справка или ксерокс брался и рассматривался с презрительным выражением лица. Ко всему прочему телефонная трубка передавала ее слова на фоне равномерного белого шума, благодаря чему мне постоянно приходилось делать глупое лицо и переспрашивать "Что-что?". Мою евровую Визу вместе со справкой из банка сразу же попросили засунуть себе в задницу (иносказательно), посольство даже рассматривать ее не будет, потому как написано "движения за последних три месяца", значит движения надо и приносить. На мои робкие писки, что при прошлом получении визы достаточно было справки по остатку на счету, хотя требования были те же, да и нафиг мне двигать деньги по евровой карте на Украине, где все расчеты идут в гривне, не говоря уже о том, что карта три месяца назад попросту не существовала - я открыл ее специально под поездку, мне была рассказаны история про нехороших людей, которые ложат себе на карту чужие деньги, берут справку, идут в посольство, получают визу, а потом снимают деньги и отдают их владельцу. Поэтому немецкое посольство требует либо движения по карточке, либо тревел чеки. Я было заикнулся про то, что тревел чеки точно также можно купить на чужие деньги, получить визу, а потом конвертнуть обратно, а деньги вернуть, но на немня так посмотрели, что мне чуть не стало плохо. Потом прицепились к маршруту. почему дескать летите через Прагу, когда есть прямой рейс Одесса-Берлин. Я настолько офигел, что даже не нашелся что возразить в ответ, хотя перед этим сам неделю искал этот прямой рейс и ничего не нашел. Решив, что я таки ступил, и такой рейс действительно существует, раз тетка так утвердительно о нем говорит, я начал давить на то, что путь из Берлина занимает совершенно столько же времени , что и путь из Праги, а потому нет совершенно никакой разницы откуда мне до Дрездена добираться. Как потом оказалось, я таки действительно ступил, по возвращению в Одессу я повторно проверил, прямого рейса до Берлина из Одессы нету, тетка попросту взяла меня на понт. Потом прицепилась к билетам на поезд Прага-Дрезден - почему нет электронного билета? На самолет же есть? На мой ответ, что электронного билета на этот поезд не существует, фройлян сделала круглые глаза, вскричала "Как нет?!!!" и стала брать меня на понт повторно. Тут я уже разозлился, потому как в этом вопросе был уверен на все сто - заказать билет Прага-Дрезден я мог на сайте, но получать его пришлось бы только по почте, а связываться с Укрпочтой мне очень не хотелось. Вообщем предложил ей самой набрать www.db.de на стоящем напротим компьютере и удостовериться самостоятельно в отсутствии электронного билета на данное направление. Ну и практически вся беседа проходила в таком ключе. В какой-то момент мне показалось что тетка позовет охрану и меня с позором выгонят с посольства, а в паспорт поставят штамп с запретом посещать Германию в ближайшие 500 лет. В конце-концов фройлян сгребла все мои бумаги и учапала куда-то, видимо советоваться с начальством как меня лучше наказать. Вернувшись, принялась за жену. Как ни странно, с ней обошлись корректно и уважительно, из чего я сделал вывод, что у нас с теткой возникла обоюдная неприязнь в момент встречи, и на самом деле она может и не совсем потеряна для человечества. Откушав винограду с блюда, стоящего на столе, тетка совсем подобрела и заявила, что документы наши она принимает к рассмотрения, при условии, что завтра к 11 часам мы принесем ей тревел-чеков на 500 евро. Из чего мы сделали вывод, что визу нам таки откроюти потопали в ближайший банк снимать деньги с карточки и покупать на них тревел -чеки. Правда при этом возник соблаз проверить что будет, если мы придем завтра без чеков - визу что, прилюдно выдерут из паспорта? Кроме того, нам был вручен чек на оплату 70 евро (по 35 на человека) собсно за само открытие визы. Чеки мы купили, потеряв вначале один процент на обналичке денег с карточки, а потом еще один процент на покупке. За визу заплатили. Итого расходы на открытие составили:
- 290 грн - открытие дебетовой карты Виза в Райфайзенбанке с оплатой ее двухгодичного обслуживания,
- 50 грн - справка из банка о наличии картсчета,
- 150 грн - медицинская страховка на двоих,
- 100 грн - оплата собеседования на двоих,
- 890 грн - оплата консульского сбора на двоих,
- 500 грн - бензин Одесса-Киев, Киев-Одесса,
- 300 грн - ночевка в Киеве,
- 16 кг моих нервных клеток
Итого 2280 грн или 270 доллярив, или 180 евро по текущему обменному курсу. Невооруженным глазом видно что 180 евро гораздо меньше тех двух тысяч, что требуют посредники за открытие шенгена.
Alex
Как все запущено... sad.gif
А ты уверен, что тетки, которые сидят в визовом отделе - фроляйны? У нас работают наши, белорусские тетки. Каждый год открываю визу (очередную раз - неделю назад) - ни разу не шипели, все корректно и вежливо. Может быть потому, что визы делаю служебные? Хотя нет, пока сидишь в очереди - проходят разные, и туристические, и приватные, и автоперегонщики - наездов не видел. Раньше, лет 6-7 назад - было. Потом белорусский МИД написал в немецкий МИД пару нот, вызвал на "беседу" немецкого посла и ситуация в корне изменилась. У нас, кстати, прием по живой очереди. Неделю назад на улице не было никого, внутри (там 9 окошек) подождал минут 15-20. Зато стОит шенген для белорусов 60 евров! Самый дорогой в СНГ! Результата ждешь от 4 (зимой) до 14 (летом) дней.
Посредники у нас не прокатывают уже лет 8, все посольства установили ЛИЧНУЮ явку. Исключение - чехи, они принимают документы на группы от турфирм. Но самое либеральное (из шенгенских) посольств - литовское. Для получения двухнедельной визы требуется паспорт, медстраховка и дорожные чеки. И ВСЕ! А самое тупое посольство - греческое abuse4.gif Они, по-моему, сами не знают, что им надо tongue.gif

Кстати, а когда ты едешь?
Decus
А я бы вам посоветовал прокатитса из Дрездена в Бад Шандау на пароходе . красота.
До 01.11.2009 плаваюць. smile.gif
Саксонское параходство
Alex
Эдик, а прямые пароходы Прага-Дрезден имеются?
Zeppel
Цитата(Decus @ 21.9.2009, 21:25) *

А я бы вам посоветовал прокатитса из Дрездена в Бад Шандау на пароходе . красота.
До 01.11.2009 плаваюць. smile.gif
Саксонское параходство

О! Огромное спасибо за ссылку! Я как раз ее искал - хотел в Кенигштайн прокатиться на пароходе smile.gif ТОже присоединяюсь к вопросу - а Прага-Дрезден имеются?
Zeppel
Цитата(Alex @ 21.9.2009, 21:14) *

Как все запущено... sad.gif
А ты уверен, что тетки, которые сидят в визовом отделе - фроляйны? У нас работают наши, белорусские тетки. Каждый год открываю визу (очередную раз - неделю назад) - ни разу не шипели, все корректно и вежливо. Может быть потому, что визы делаю служебные? Хотя нет, пока сидишь в очереди - проходят разные, и туристические, и приватные, и автоперегонщики - наездов не видел. Раньше, лет 6-7 назад - было. Потом белорусский МИД написал в немецкий МИД пару нот, вызвал на "беседу" немецкого посла и ситуация в корне изменилась. У нас, кстати, прием по живой очереди. Неделю назад на улице не было никого, внутри (там 9 окошек) подождал минут 15-20. Зато стОит шенген для белорусов 60 евров! Самый дорогой в СНГ! Результата ждешь от 4 (зимой) до 14 (летом) дней.
Посредники у нас не прокатывают уже лет 8, все посольства установили ЛИЧНУЮ явку. Исключение - чехи, они принимают документы на группы от турфирм. Но самое либеральное (из шенгенских) посольств - литовское. Для получения двухнедельной визы требуется паспорт, медстраховка и дорожные чеки. И ВСЕ! А самое тупое посольство - греческое abuse4.gif Они, по-моему, сами не знают, что им надо tongue.gif

Кстати, а когда ты едешь?

Черт ее знает, но какой-то акцент у нее имеется, то что немки там сидят - 100%, некоторые по-русски с трудом говорят. Насчет стоимости визы - я так понял, что это и есть так называемый "упрощенный" визовый режим, за который всем иностранцам сделали на Украину безвизовый въезд еще 4 года назад - все визы по 35 евро и бесплатные для пенсионеров и студентов (хотя раньше она стоила 25 евро smile.gif ) Я 6-го октября планирую туда и 17-го обратно
Marinka
Цитата(Zeppel @ 22.9.2009, 9:39) *

Черт ее знает, но какой-то акцент у нее имеется, то что немки там сидят - 100%, некоторые по-русски с трудом говорят. Насчет стоимости визы - я так понял, что это и есть так называемый "упрощенный" визовый режим, за который всем иностранцам сделали на Украину безвизовый въезд еще 4 года назад - все визы по 35 евро и бесплатные для пенсионеров и студентов (хотя раньше она стоила 25 евро smile.gif ) Я 6-го октября планирую туда и 17-го обратно

Да..........Мишка........
Тока оч. упрямый и настойчивый чел. может через ФсЁ это пройти.
Читала и представляла скока пришлось пережить Вам с Ириной.
Вы просто Герои.
Все вот эти мелочи отбивают Фсю охоту ехать....но думаю что тоЖ когда-нить осмелюсь и рвану!
smile.gif smile.gif
А Вам сЧастливоГо пути!
Ждем фотоотчета и рассказа. smile.gif biggrin.gif
Verk
А для жителей Москвы вообще нет никаких проблем с этими *мелочами*
Decus
Цитата(Alex @ 21.9.2009, 20:56) *

Эдик, а прямые пароходы Прага-Дрезден имеются?

Не Саша, к сожалению нету. sad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.