Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи
Форум 11-й гвардейской танковой... > 11я танковая дивизия > Ностальгический раздел
Konigs
14 мая 1955 года исполняется 55 лет Варшавскому договору.

Варша́вский догово́р (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) от 14 мая 1955 года — документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли Советского Союза — Организации Варшавского договора (ОВД). Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО.
Договор подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.
Договор вступил в силу 5 июня 1955 года. 26 апреля 1985 года, ввиду истечения срока действия, был продлён на 20 лет.
В связи с преобразованиями в СССР и других странах Центральной и Восточной Европы в феврале 1990 государства-участники ОВД упразднили её военные структуры, а 1 июля 1991 подписали Протокол о полном прекращении действия Договора.

ШТАБ-КВАРТИРА: СССР, Москва

Участники: 7 постоянных участников

Официальный язык: Русский, немецкий, польский, венгерский, чешский, румынский, болгарский

Командующий объединенными вооруженными силами стран ОВД:
Иван Конев (1955—1960)
Виктор Куликов (1977—1991)

Начальник штаба объединенных вооруженных сил стран ОВД:
Алексей Антонов (1955—1962)
Владимир Лобов (1989—1990)

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
Договор подписан: 17 мая 1955
Венгерское восстание: 4 ноября 1956
Операция «Дунай»: 21 августа 1968
Договор прекращён: 1 июля 1991

СОСТАВ
Союз Советских Социалистических Республик
Народная Республика Албания (прекратила участие в деятельности ОВД в 1961—1962 из-за идеологических разногласий; формально вышла в 1968 — после ввода войск ОВД в Чехословакию)
Народная Республика Болгария
Социалистическая Республика Румыния
Венгерская Народная Республика
Польская Народная Республика
Чехословацкая Социалистическая Республика
Германская Демократическая Республика (1956—1990)

УСЛОВИЯ ДОГОВОРА
Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства — участники Варшавского договора обязывались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, а в случае вооружённого нападения на кого-либо из них оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооружённых сил.

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ
Политический консультативный комитет (ПКК) — для проведения консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Варшавского договора.
Объединённое командование вооружёнными силами (ОВС) — для обеспечения взаимодействия вооружённых сил и укрепления обороноспособности стран — участниц Варшавского договора.

ВОЕННЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ ОВД
Главнокомандующие Объединёнными вооружёнными силами стран-участниц Варшавского договора
1955-1960 — И. С. Конев — Маршал Советского Союза,
1960-1967 — А. А. Гречко — Маршал Советского Союза,
1967-1976 — И. И. Якубовский — Маршал Советского Союза,
1977-1989 — В. Г. Куликов — Маршал Советского Союза,
1989-1991 — П. Г. Лушев — генерал армии.

НАЧАЛЬНИКИ ШТАБА ОБЪЕДИНЕННЫХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СТРАН-УЧАСТНИЦ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА
1955—1962 — А. И. Антонов — генерал армии,
1962—1965 — П. И. Батов — генерал армии,
1965—1968 — М. И. Казаков — генерал армии,
1968—1976 — С. М. Штеменко — генерал армии,
1976—1988 — А. И. Грибков — генерал армии,
1989—1991 — В. Н. Лобов — генерал армии.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Август 1968 года — Ввод войск в Чехословакию (подавление Пражской весны)

ДЕКЛАРАЦИИ
На Московском заседании ПКК (1958) была принята Декларация, в которой предлагалось заключить пакт о ненападении между государствами — участниками Варшавского договора и членами НАТО.
В принятой на заседании ПКК в Москве (1960) Декларации союзные государства одобрили решение Советского правительства в одностороннем порядке отказаться от ядерных испытаний при условии, что западные державы также не возобновят ядерных взрывов, и призвали создать благоприятные условия для завершения выработки договора о прекращении испытаний ядерного оружия.
На Варшавском совещании ПКК (1965) обсуждалось положение, сложившееся в связи с планами создания многосторонних ядерных сил НАТО, а также рассмотрены защитные меры на случай осуществления этих планов.
Будапештское совещание ПКК (1966) — принята Декларации об укреплении мира и безопасности в Европе.

УЧЕНИЯ И МАНЕВРЫ
Проводились совместные командно-штабные и войсковые учения и манёвры. Учения проводились на территории всех входящих в ОВД стран. К числу наиболее крупных относились учения под кодовыми названиями «Квартет» (1963), «Октябрьский штурм» (1965), «Родопы» (1967), «Днепр» (1967), «Север» (1968), «Братство по оружию» (1970), «Запад-81» (1981), «Щит-82» (1982).

РАЗВЕДКА
Во время действия Варшавского Договора между разведками стран-участниц велась постоянная координация, с 1979 года начала действовать глобальная система радиоэлектронной разведки — СОУД, включавшая в себя средства радиоэлектронной и космической разведки СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, ГДР, а также не входивших в Варшавский Договор Вьетнама, Монголии и Кубы.
Konigs
Номер 24 (25.06.2009) Сигитас Спангелис 25 июня 2009 г.
http://www.russianews.ru/newspaper/24778/24816


Славу сдадут в архив

Логика реформы, которой придерживаются в Министерстве обороны, предполагает радикальное расформирование прославленных объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и организаций, имеющих почетные наименования, боевые знамена и государственные награды.

Но предусмотрен ли механизм передачи их главных символов – воинской чести, доблести и славы вновь создаваемым бригадам, другим воинским соединениям и частям?

Логика реформы, которой придерживаются в Министерстве обороны, предполагает радикальное расформирование прославленных объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и организаций, имеющих почетные наименования, боевые знамена и государственные награды. Но предусмотрен ли механизм передачи их главных символов – воинской чести, доблести и славы вновь создаваемым бригадам, другим воинским соединениям и частям?

С этого вопроса и началась наша беседа с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Михаилом Сорокиным.

– Знамена зачехлить, сдать в музей на хранение… Подобное уже было в начале 90-х, когда войска СССР переходили под юрисдикцию Российской Федерации.

– Во время вывода наших войск из Германии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Монголии, Прибалтики, Закавказья и Центральной Азии многие прославленные части были расформированы, их боевые знамена, исторические формуляры и государственные награды сданы в архив. А позже многие музеи и комнаты боевой славы воинских частей оказались разрушены и разграблены.

К примеру, в эстонском Таллине дислоцировалась 144-я гвардейская Ельнинская мотострелковая дивизия – одна из самых прославленных в Вооруженных силах СССР. Созданная в далеком 1922 году, она громила японцев в 1938-м у озера Хасан, защищала Москву на Бородинском поле в 1941-м, потом освобождала Ельню. Но главное – в состав дивизии входил 254-й гвардейский мотострелковый полк имени Героя Советского Союза рядового Александра Матросова. Дивизию расформировали, превратили в базу хранения боевой техники. Штат сократили, затем прикрыли и саму базу. Прекратил существование и полк имени Александра Матросова. Где теперь находится уголок Героя, в какой части на вечерней поверке называют его имя, навечно зачисленное в списки полка?

– Как сегодня решаются такие важные вопросы в Вооруженных силах?

– По сути ничего не изменилось. Системного подхода нет, только эпизоды. Например, указами президента Российской Федерации почетные наименования, боевые знамена и государственные награды расформированной 2-й гвардейской танковой краснознаменной армии переданы во 2-ю Общевойсковую армию расформированного 54-го гвардейского истребительного авиационного Керченского краснознаменного полка – 3958-й авиационной базе.

В январе 2008 года министр обороны Анатолий Сердюков в целях сохранения боевых традиций воинов-автомобилистов, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, обратился к президенту РФ с просьбой о передаче почетных наименований, боевого знамени и государственной награды расформированной 22-й ордена Красной Звезды автомобильной Одесской бригады в 22-ю автомобильную бригаду сокращенного состава. Однако обращение и проект указа поддержаны не были.

– Но если нет нормативной правовой базы, то надо вносить законодательную инициативу, менять закостеневшие правила…

– Разрешить эту проблему был призван разработанный в Совете Федерации проект федерального закона, осуществление которого не требовало ни расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, ни принятия, изменения или признания утратившими силу иных нормативных правовых актов федерального законодательства.

Я предлагал законодательно закрепить требование о передаче почетных регалий и боевых знамен уходящих в историю прославленных дивизий и полков новым воинским формированиям – бригадам и батальонам. В этом случае имена героев, навечно зачисленных в списки, не потерялись бы. К сожалению, законопроект не поддержало правительство РФ.

– Аргументация?

– В официальном отзыве отмечено, что “боевое знамя воинской части является официальным символом и воинской реликвией воинской части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции. При этом передача боевого знамени, а также почетных наименований должна производиться только при наличии преемственности между воинскими частями, как правило, при переформировании одной или нескольких воинских частей в новую воинскую часть (части)”. Сам законопроект, по мнению правительственных чиновников, не в полной мере соответствует воинским традициям.

– У правительства свой взгляд. А у депутатов?

– Комитет Государственной думы по обороне рекомендовал парламентариям отклонить законопроект, поскольку вопросы передачи почетных наименований, боевых знамен и государственных наград одних воинских частей другим, равно как и вопросы присвоения воинским частям почетных наименований и вручения им боевых знамен, в настоящее время регламентируются указами президента Российской Федерации.

– Чиновники, юристы, депутаты позицию определили. И что дальше?

– Депутаты Государственной думы полагают, что проблема при необходимости может быть решена путем принятия соответствующего президентского указа. Содержательная часть такого указа должна носить не персонифицированный, а системный, всеобъемлющий характер. Тем более что юридическая база уже существует в виде предложенного на рассмотрение парламентариям законопроекта.

Принятие нормативного правового акта откладывать в “долгий ящик” нельзя, поскольку в ближайшей перспективе значительное число прославленных объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и организаций, имеющих почетные наименования, боевые знамена и государственные награды, будет расформировано.

Считаю, что боевые знамена можно передавать вместе с почетными наименованиями в воинские части не только Минобороны, но и Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, в Суворовские военные училища, кадетские корпуса.

Главное, чтобы имелись все юридические основания, способствующие сохранению преемственности в развитии боевых традиций, укреплению войскового товарищества, воспитанию военнослужащих в духе преданности Отечеству, верности воинскому долгу и военной присяге.
oleg1
Цитата(Konigs @ 9.4.2010, 17:06) *

14 мая 1955 года исполняется 55 лет Варшавскому договору.

Варша́вский догово́р (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) от 14 мая 1955 года — документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли Советского Союза — Организации Варшавского договора (ОВД). Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО.


Официальный язык: Русский, немецкий, польский, венгерский, чешский, румынский, болгарский


ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
Договор подписан: 17 мая 1955
Венгерское восстание: 4 ноября 1956
Операция «Дунай»: 21 августа 1968
Договор прекращён: 1 июля 1991


УЧЕНИЯ И МАНЕВРЫ
Проводились совместные командно-штабные и войсковые учения и манёвры. Учения проводились на территории всех входящих в ОВД стран. К числу наиболее крупных относились учения под кодовыми названиями «Квартет» (1963), «Октябрьский штурм» (1965), «Родопы» (1967), «Днепр» (1967), «Север» (1968), «Братство по оружию» (1970), «Запад-81» (1981), «Щит-82» (1982).

РАЗВЕДКА
Во время действия Варшавского Договора между разведками стран-участниц велась постоянная координация, с 1979 года начала действовать глобальная система радиоэлектронной разведки — СОУД, включавшая в себя средства радиоэлектронной и космической разведки СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, ГДР, а также не входивших в Варшавский Договор Вьетнама, Монголии и Кубы.



В сентябре 1994 года впервые на учениях НАТО были войска бывшего Варшавского договора. На снимке американец, один немецкий, польский и 1 один чешский солдат.

Изображение

Мы в это время:

Изображение
oleg1
Ветераны армии ГДР прошли по Берлину в старой парадной форме
Около 100 бывших военнослужащих Национальной народной армии ГДР (ННА) в минувшие выходные собрались в кафетерии зоопарка Фридрихсфельде в восточном Берлине, чтобы отметить 55-летие со дня основания ННА, сообщает Tagesspiegel.

Многие пришли в парадной серой форме со знаками отличия и церемониальным оружием. На мероприятии, которое носило закрытый характер, выступил бывший министр обороны ГДР генерал Хайнц Кесслер. Зал кафетерия был украшен флагами ГДР.

Представители руководства зоопарка Фридрихсфельде в понедельник, 7 марта, поспешили дистанцироваться от произошедшего, отметив, что кафетерий управляется частным арендатором, который не предупредил их о готовящемся мероприятии, иначе оно было бы запрещено.

Сотрудникам кафе и зоопарка, которые знали о встрече ветеранов ННА, но не уведомили руководство зоопарка, вынесено предупреждение. В администрации Фридрихсфельде отметили, что территория зоопарка в принципе открыта для всех, но только не для "бывших столпов диктатуры и противников конституционного порядка".

Берлинские социал-демократы резко осудили произошедшее и призвали не допускать подобного в будущем. Даже представители партии "Левые", которые неоднократно выступали с призывами прекратить демонизировать ГДР, дистанцировались от ветеранов ННА, заявив, что не имеют с ними ничего общего.

Вице-председатель Объединения жертв сталинизма (VOS) Рональд Лессиг (Ronald Laessig) заявил, что символика и униформа ННА должна быть запрещена точно так же, как запрещена нацистская символика. Со своей стороны юрисконсульт берлинской полиции Оливер Телле (Oliver Toelle) отметил, что ННА не является запрещенной организацией и ношение ее формы не может рассматриваться как преступление.



http://www.tagesspiegel.de/berlin/empoerun...rk/3921350.html

http://www.lenta.ru/news/2011/03/07/nva/

Изображение
Стойкий оловянный солдатик клип ННА ГДР
oleg1
...Учение «Запад-84» фактически являлось логическим продолжением учений «Запад-81» и «Запад-83». Генеральный штаб совместно с главкомами видов Вооруженных Сил весьма целенаправленно провели это одно из крупнейших учений, которое позже мы назвали лебединой песней Николая Васильевича Огаркова (в 1984 году Огаркова сняли с поста начальника Генерального штаба, хотя он был одним из самых выдающихся начальников Генштаба, однако, непокорный, он имел свое мнение и не соглашался с тупыми решениями, за что и пострадал).

Учение охватывало огромные территории от Волги до Эльбы включительно, где реально включались в действие войска, силы флота и органы управления, а также вся система материально-технического обеспечения. На учение привлекалась вся Западная стратегическая группировка войск и стоящие ей в затылок второй стратегический эшелон и резервы Верховного главнокомандующего. Таким образом, непосредственными участниками были: Западная (на территории ГДР), Северная (на территории Польши) и Центральная (на территории ЧССР) группы наших войск, Прибалтийский, Белорусский, Прикарпатский, Московский и Приволжский военные округа, Балтийский флот, ряд отдельных армий ВВС, ПВО, а также РВСН. Что же касалось планирования операций, то они охватывали фактически всю Европу (но огневое воздействие — и за ее пределами)...


Варенников Валентин Иванович

http://www.litmir.me/br/?b=197542&p=38

Click here for Full Issue of EIR Volume 11, Number 27, July 17, 1984

Executive Intelligence Review

Threat to Europe: biggest
Soviet maneuvers ever


by Konstantin George


http://www.larouchepub.com/eiw/public/1984...gest_soviet.pdf
FOX
60 лет Варшавскому договору: из социалистического лагеря в НАТО

Изображение

Варшавский договор (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) был подписан 14 мая 1955 года Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией. На фото: советская делегация при составлении договора. Слева направо: маршал Иван Конев (первый главнокомандующий Объединенными вооруженными силами стран-участниц Варшавского договора), глава МИД Вячеслав Молотов, председатель Совета министров Николай Булганин и министр обороны Георгий Жуков

http://tass.ru/politika/1963162
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.