Автор: Алексей Малеваный Jan 9 2006, 09:46 PM Ребята! Со всем уважением к вашей памяти ничего не понимаю.
Я жил в Клочах с 1977 по 80-й год.
Отец служил соответственно в штабе дивизии.
(С 1976-77 в Hellerau в батальоне связи,с 80 по 81й в Кенигсбрюке 40-й полк )
Жил я в доме напротив КПП (на немецкой территории).Старый трехэтажный
дом напротив КПП чуть наискосок в сторону города.На каждом этаже по квартире.Дом не ремонтировался с 1890 года и деньги за аренду дома штаб переводил хозяину в ФРГ.
Так вот ДО или как его называли просто-клуб находился на этой же стороне
через дорожку,которая шла в Хеллерау (по ней к Жопкину ходили,если вам это о чем-то говорит).
Но это вовсе не то здание которое у вас на фотографиях.
Алексей Малеваный ГСВГ 1976/81
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Verk Jan 9 2006, 10:05 PM Да нет - все верно!
Вот это ДО.Влево дорожка к Жопкину.

А в одном из этих домов ,похоже,ты жил.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Алексей Малеваный Jan 10 2006, 12:23 AM Точно мой дом второй справа третий этаж, видно балкон
а дальше дом, где жили престарелые и пили чаек в садочке а мы из воздушки
птичек над их головами щелкали и они им на столик падали а они на нас
жаловаться бегали а папаши наши и т.д. и т.п.
Но ДО хоть убейте не узнаю,хотя сидел там частенько и безвылазно,да и мама моя там работала.
И вообще огромное спасибо за фотографии.
Случайно сегодня нашел ваш сайт и сейчас пытаюсь связаться с Юрой Мойсаком он тоже жил в Клочах со мной.
Я только сегодня узнал его координаты.
Автор: Mike Jan 10 2006, 11:28 AM 5 лет прожил через дорогу и не знал, что в этих домах тоже военнослужащие жили! А много вас там таких было? Только один дом, или еще есть?
Автор: Алексей Малеваный Jan 12 2006, 01:13 PM Цитата
(Mike @ Jan 10 2006, 11:28 AM)
5 лет прожил через дорогу и не знал, что в этих домах тоже военнослужащие жили! А много вас там таких было? Только один дом, или еще есть?
Не много- 3 этажа-3семьи. Дом только этот.Справа-слева немцы.
Дом как я говорил часть арендовала у гражданина ФРГ.За каким бесом- не знаю.На кухне стоял огромный буфет до потолка с доброй сотней ящичков.
На каждом надписи для чего-соль, перец,сахар и т.д. На буфете когда под рукой случайно оказалась стремянка я нашел лютеранскую библию .На ее
последних страницах- семейная хроника- кто когда родился и помер.
Последняя запись - 1895 года. Когда уезжал - положил на место. Может хозяин и нашел. В доме 2 печи голландки и угольный титан на каждую 4-5 ведер угля из подвала ежедневно на 3 этаж - кошмар.
Автор: Mike Jan 12 2006, 02:02 PM Не совсем понял при чем тут гражданин ФРГ? Насколько я знаю, вся недвижимость была экспроприирована властями ГДР еще в 49-м году. Это может сейчас ему дом вернули? А брикеты угольные я хорошо помню :-) Сам 5 лет таскал ведрами из подвала на 2-й этаж в своей шестихатке
Автор: Планшетист Jan 12 2006, 05:59 PM Цитата
(Mike @ Jan 12 2006, 02:02 PM)
Не совсем понял при чем тут гражданин ФРГ? Насколько я знаю, вся недвижимость была экспроприирована властями ГДР еще в 49-м году. Это может сейчас ему дом вернули? А брикеты угольные я хорошо помню :-) Сам 5 лет таскал ведрами из подвала на 2-й этаж в своей шестихатке
С надписью "Rekord"?
Знакомая штука.
Автор: Алексей Малеваный Jan 13 2006, 10:59 AM Цитата
(Mike @ Jan 12 2006, 02:02 PM)
Не совсем понял при чем тут гражданин ФРГ? Насколько я знаю, вся недвижимость была экспроприирована властями ГДР еще в 49-м году. Это может сейчас ему дом вернули? А брикеты угольные я хорошо помню :-) Сам 5 лет таскал ведрами из подвала на 2-й этаж в своей шестихатке
Ну во-первых насчет экспроприации громко сказано - в Германии революции не было.Во вторых- почему так - сам толком не знаю.И по-моему никто толком не знал.Все отделывались туманной фразой-так исторически сложилось.Кстати
переводом денег занимался начфин.У кого-то здесь на форуме отец начфин если не ошибаюсь.Надо у него спросить.Он-то должен это помнить. А то что это было именно так-факт.
Автор: Legion Jan 23 2006, 12:22 PM На счет имущества немцев... Возле нашего дома стоял домик поменьше, так вот во время каких то работ этот домик решено было развалить. Развалили. А потом оказалось что этот дом принадлежит немцу который живет в ФРГ. Опасались серьезного скандала.
Отец рассказывал, что в Германии было тогда достаточное колитчество, ткаких старых "Безхозных" домов. Но все они стояли и их никто не трогал, потому что почти у всех были хозяева , которые жили в Западной Германии
Автор: Алексей Малеваный Jan 30 2006, 12:52 PM А это на новогоднем утреннике в ДО меня заставили изображать Айболита.
Детвора потом достала -
тыкала пальцем и во всю мочь орала - "Айболит пошел".