Автор: Verk Jan 9 2006, 11:42 AM Нашёл для коллекции
Нарукавный знак
11-ой Прикарпатско-Берлинской отдельной механизированной бригады .
ВС республики БеларусьС уважением,
Valera
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Алексей Малеваный Jan 13 2006, 01:10 PM Цитата
(Mike @ Feb 16 2005, 02:17 PM)
А ну-ка закину тут свою любимою тему - кто-то лазил по подземельям под этими зданиями? Ведь под наши городком был второй, подземный. Кто нить слышал что о нем?
Рассказываю то, что знаю и чему сам был свидетелем. Подо всем городком, также как и подо всем городом были и есть инженерные туннели.Туннели в основном довольно просторные –метра 2 высотой и шириной. По ним идут коммуникации –вода ,газ,свет
и старые линии связи. Проходят они в см 50 от потолка на кронштейнах.Стены обделаны местами камнем ,местами кирпичом иногда бетоном.Трубы в основном (почти все) -свинцовые. Кабеля не знаю - не вскрывал, нотоже в свинцовой оболочке. Туннели многоуровневые-говорят ,что достигают шести уровней, но точно не знаю. Входа в инженерные туннели есть во всех старых зданиях в подвалах. В основном колодцы, закрытые чугунными крышками. Туннели –полностью заселены азиатской разновидностью крыс. Этот вид называют шеше. Размером с добрую кошку и как сказал учитель истории они были завезены в Германию на купеческих кораблях в 16 веке и с тех пор стали бичом всех немецких городов. Крысы эти наружу никогда не выползают – дико боятся света. На свету они слепнут, но при этом с диким визгом прут вперед. Жрут друг друга только влет – пять минут и следа не остается.
Поэтому по туннелям особо не полазишь. Это что касается инженерных туннелей.
Но под городком много и других подземелий. Когда я там жил все говорили, что во
время войны там располагалась ставка адмирала Канариса. Похоже что так оно и было.
Потому что под городком очень много тиров и других служебных помещений,заваленных всяким хламом.
Основная масса находится под стадионом. Если копать на стадионе то упретесь в бетон.
И если мяч падает со свечки, то звук гулкий. Комдив приказал все входы в подземные комплексы, расположенные на территории засыпать землей и сровнять. Потому что школяр или боец тащущий груду сильно ржавых шмайссеров –это было обычное дело.
И спасательные экспедиции за очередным потерявшимся тоже. Все проходы в учебный комплекс из зданий тоже были ликвидированы. Это очень сильно опечалило искателей.
Но поиски продолжались. За два года до моего приезда,говорят, удалось найти последний
плохозасыпанный вход- в метрах 30 от ф.ворот в дальней части стадиона. Его срочненько засыпали по-новой и объявили всем, что если кого-нибудь еще поймают то 24 часа. Кстати,говорят,что когда шла массовая ликвидация входов – туда стаскивали все немецкое штабное имущество, которое имелось в большом количестве и скидывали в проходы.
В 1978 году два мудака из ком.роты где-то надыбали план инженерных коммуникаций
городка и стали регулярно бегать за водкой. Долго их не могли взять с поличным.
В конце концов добегались.Один из них примчался в штаб с выпученными глазами и рассказал,что они нарвались на стадо крыс и второй сейчас лежит на трубах в метрах 50
от выхода и не может слезть – внизу крысы. Сгоряча спасатели сунулись туда толпой- но увидев сплошной ковер- дернули обратно. Стрелять было нельзя- рикошет. Из медсанбата привезли 4 ящика дымшашек от крыс- газ какой-то тяжелый –тянется по земле и дым коричневого цвета. Пустили газ , а потом светя фонарями рванули вперед и притащили второго мутня.
Ноги у него были сильно погрызены. П-й всем было… Комдив приказал уничтожить все проходы в инженерные коммуникации. Все осмотрели, а про мой дом забыли. Но я далеко не ходил. Одному страшновато. А то что знают двое- знает и свинья. Кстати эти мутни клялись, что план они потеряли, когда бежали от крыс.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Mike Jan 13 2006, 02:28 PM <_< Страсти ты такие рассказываешь

Я по подземельям клочинским 5 лет лазил - ни разу ни одной крысы не встретил. Кстати про тир под стадионом мне тоже рассказывали, хотя жил я с 85-го по 90-й годы. Говорили что он щас полностью затоплен, но пацаны плавали туда на самодельном плоту. И типа вывезли оттуда кучу MG, которые опробовали потом на песчанке. Я вход туда так и не нашел, хотя облазил наверное все ходы, в т.ч. и затопленные :rolleyes: Думаю, что это просто леганда красивая, ведь сейчас на месте стадиона стоит огромный корпус завода Simens, вряд ли его построили без проверки грунта, а сели б нашли что - думаю об этом писали 100%. Основная сеть подземелий была под зданиями бывшей Наполы - нацисткой юнкерской школы - это главное здание, здание преподов и шесть жилых корпусов. Кроме того еще один наш софорумянин рассказывал про ход от "шестихатки" комдива к главному корпусу. Да и потом я переписывался с женщиной - ответственной за связи с общественностью института, кот-й щас находится в зданиях штаба, так она тоже ничего не знает под сооружения под стадионом Про ход из твоего дома я вообще первый раз слышу - ведь все-таки наши здания всегда были обособленным сооружением, я и не знал, что они связаны с внешним миром. Про кабеля в свинцовой оболочке истинная правда - я их всегда третьей дорогой обходил, боялся, вдруг какие-то из них еще действующие. Там в туннелях даже лампы с лампочками остались. Т.е. я так понимаю, что ты туда не лазил?
Автор: Алексей Малеваный Jan 13 2006, 03:12 PM Не надо путать инженерные туннели и служебные подземелья.Проход из моего дома был именно в инженерные туннели.Это две разные вещи.Я был в инженерных туннелях,которые идут под всем городом. Я тут сейчас подтягиваю
на форум Юру Мойсака он приехал раньше меня и видел немного больше,в частности истории с задраиванием входов.
Подземелья с тирами под стадионом вовсе не были глобально затоплены и небыли глубокими. Но входы в них и в инженерные туннели были совершенно разные. Про освещение ты правильно говоришь.Туда лампочки вкручивали и они работали.Точно так же питание в дома шло по старым кабелям.Когда он внезапно пропадало,то поверху просто кидали новый.
Автор: Алексей Малеваный Jan 13 2006, 03:18 PM Кстати в подвалах школы тоже был тировой комплекс правда я видел только 4 маленьких пстолетных тира со ржавыми мишенными механизмами.
Дальше меня не пустили,а там хранили метла,лопаты и т.д.
Автор: Mike Jan 13 2006, 04:11 PM Цитата
(Алексей Малеваный @ Jan 13 2006, 02:18 PM)
Кстати в подвалах школы тоже был тировой комплекс правда я видел только 4 маленьких пстолетных тира со ржавыми мишенными механизмами.
Дальше меня не пустили,а там хранили метла,лопаты и т.д.
В подвалах какой школы? Начальной школы в Клочах, или большой, на Куртфишераллее? Можешь поподробнее рассказать про помещеняи опд стадионом? Я попробую узнать что-нить про них у немцев
Автор: Алексей Малеваный Jan 13 2006, 04:28 PM Разумеется 15 школы. Я приехал в 76 в 6 класс.О начальной я вообще ничего не знаю. Что касается стадиона,то я написал,что в это время были жестокие репрессии и контроль.Все что я знаю это то, что мне рассказали о двухлетней давности до моего приезда. Вот Юрка в этом должен был участвовать.Но вся толпа которая мне это рассказывала, сама в этих экспедициях участвовала.
Да об этом все знали.И никакого затопления там небыло.Просто слабозасыпаные ходы присыпали покрепче.Может кое-где вода и стояла ,так дожди идут,а дренаж засоряется.Если б там было затоплено,так нас бы так не караулили. Да я кстати не особенно туда и стремился, у меня дела были поинтересней. А слушать гул от упавшего с высоты мяча- было наше любимое развлечение на стадионе.
Автор: Mike Jan 13 2006, 04:46 PM Ясно. :-) Я уже понял, что я тут один такой больной был - дни и ночи по подземельям шлялся :-))) Вот уже проясняется ситуация со школой, значит правда там под землей три этажа было и не зря мне так и не удвлось попасть туда - все двери на замках всегда держали. Ждем тогда Юрку ;-), может он еще что расскажет. Кстати, я тоже нигде специально затопленных коридоров не встречал. Максимум - это по пояс, я вообще там в отцовских сапогах бродил, так что вероятно действительно никто этими подземельями всерьез не интересовался. Лишь в 89-м году решили навести како-то порядок - начали разбирать здание напротив автороты, рядом с магазином - разбили дорожки, поставили скамейки и урны. Поставили питьевые фонтанчики. Вот кстати фотка городка 30-х годов
http://www.hvbg.de/d/bg_akademie/wir/historie/index.html Вообщето странно, откуда такие разрушения некоторых зданий? Огромное здание прямо напротив штаба вообще не дожило до наших времен ( а я в основном под ним и лазил), часть жилых корпусов стояла в полуразрушенном состоянии все 50 лет. Ведь когда американцы бомбили дрезден, ни одна бомба в наш район не упала, все досталось Старому городу. Кто нибудь знает что про это?
Автор: Алексей Малеваный Jan 13 2006, 04:52 PM Кстати, когда придурошному комбату, (после очередного возлияния) в батальоне связи в Хеллерау, пришла идея учить бойцов копать окопы и не где-нибудь, а на стадионе в Хеллерау(весь стадион перекопали), то отрыли целую гору немецких солдатских пряжек и значков.Такое впечатление,что там разоружали целый полк, по крайней мере, и все побросали.А потом само землей слегка присыпалось.Мы всю школу раритетами снабдили.
Автор: Алексей Малеваный Jan 13 2006, 05:14 PM Цитата
(Mike @ Jan 13 2006, 04:46 PM)
Ясно. :-) Я уже понял, что я тут один такой больной был - дни и ночи по подземельям шлялся :-))) Вот уже проясняется ситуация со школой, значит правда там под землей три этажа было и не зря мне так и не удвлось попасть туда - все двери на замках всегда держали.
Ну не расстраивайся, не ты единственный.Там тоже все как одержимые лазили пока всем хвост конкретно не прищемили. А я попал в разгар репрессий. Старый комдив еще не сменился,а Янушкевич потом вообще оборзел.
А что касается разрушений ,то как все говорили,там была ставка Канариса
и видимо брали ее не просто,хотя Канариса уже не было.Кстати про 15 школу говорили,что там тоже была школа абвера. Кстати дверь в подвалы была справа метрах в 30-ти от центрального входа.И я там видел в подвале 2 заваренные металлические двери убежищного типа.Это все что я успел рассмотреть.
Автор: Mike Jan 13 2006, 05:21 PM Ну у нас попасть в подвал можно было только через кабинеты труда/автодела. Они проходили в полуподвале в правом крыле от центрального входа. Перед входом в кабинеты труда справа была огромная решетка, вечно закрытая на замок, а за ней крутой спуск вниз. Вот туда я мечтал попасть! Помните, в классе автодела еще стоял Газ-69 на козлах, даже заводился, а выхлоп по трубе в форточку выводился. Мы там учили категорию "С"
Автор: Алексей Малеваный Jan 14 2006, 03:21 AM Про решетку и ГАЗ 69 я честно говоря не помню.Помню что автодело вел московский таксист Лев Михайлович и два инструктора.Две машины ЗиЛ 130
и ГаЗ 53 (сначала 51 потом дали 53)
Автор: Алексей Малеваный Apr 3 2006, 03:23 PM Цитата
(Алексей Малеваный @ Jan 14 2006, 03:21 AM)
Про решетку и ГАЗ 69 я честно говоря не помню.Помню что автодело вел московский таксист Лев Михайлович и два инструктора.Две машины ЗиЛ 130
и ГаЗ 53 (сначала 51 потом дали 53)
Кстати вспомнил я и решетку и этот класс... Кстати вход через эту решетку видимо соединялся с проходо с улицы через полуподвал,про который я говорил они в одной стороне находились друг над другом.
Кстати вот чего я нашел...
Автор: Mike Apr 3 2006, 03:30 PM а что такое 58325-У ? в Клочах была п/п 58325, а У что значит?
Автор: Алексей Малеваный Apr 3 2006, 03:41 PM У -это учебный центр дивизии между Нойес Лагерем и Швепницем.
Пока мы жили в Клочах - батя залепил очередную рацуху - за них
тогда неплохо платили. Ее неожиданно отправили в производство,
отца прикомандировали к Robotron на полгода смотреть за изготовлением,а потом на учебный центр устанавливать и отлаживать.При этом мы переехали
в Нойес Лагерь,а отец ездил на УЦ. В 82- м мои уже без меня переехали
на УЦ. Батя 6 лет в ГСВГ служил.
Автор: Verk Apr 3 2006, 04:04 PM *Ее неожиданно отправили в производство,
отца прикомандировали к Robotron на полгода смотреть за изготовлением,а потом на учебный центр устанавливать и отлаживать.*Интересно было бы знать - что это за рацуха? Все грифы секретности уже сняты.
Автор: Алексей Малеваный Apr 3 2006, 04:32 PM Цитата
(Verk @ Apr 3 2006, 04:04 PM)
Интересно было бы знать - что это за рацуха? Все грифы секретности уже сняты
А ничего особенного и тем более секретного. Ничего особо секретного
на Robotron так же как и на остальных предприятиях стран соцлагеря не
производилось.Это я могу сказать,как бывший инженер мастерских по ремонту
нестандартного (импортного оборудования) 6-й армии ПВО.
Рацуха была по фиксации и подсчету попаданий в мишень из стрелкового и
артиллерийского вооружения.Кроме того,там был и привод управления мишенями. Обычное дело.
Все равно интересно.На КУЦе было много участков для стрельбы и все они были неплохо оборудованы в мишенном плане.