Пятый день экспедиции предусматривал пересечение Испании, от Барселоны до португальской границы в районе Севильи, около 1010 км, из них около 900 по автобанам. Поплутав с утра 40 минут по Барсе (пропустили подсказку навигатора), наконец стали на платный автобан Е15 в сторону Валенсии. Оплата производилась врукопашную, как на М1 в РБ, тафик умеренный. На траверсе Валенсии повернули на запад, на автобан А3, далее по А43, А4 и А49. После Валенсии все автобаны были бесплатными. Из известных городов проезжали Кордову.
Центральная Испания полностью оправдала мои представления о ней - всхолмленное плоскогорье, поднятое на высоту 800-900 м над уровнем моря (по навигатору). Выжженая степь, перемежающаяся рощами оливковых деревьев. В регионе Ла Манча температура за бортом достигала +38, горячий ветер, дороги пустые.

Так дошлепали до Севильи и километрах в 30 западнее озаботились ночлегом. Ранее через инет подобрали несколько вариантов, которым и воспользовались. Городок Heuvar del Aljarafe, улица Diaz Trechuelo, маленький отелик 2 звезды, на первом этаже бар и ресторанчик, на втором - 4 номера. Номера оказались небольшими, но вполне себе ничего, с климатом и приличной мебелью.
Время было около 19-00, разместились, помылись, спустились на пиво

, законнектились через Wi-Fi, одним словом, культурно отдыхали. На весь бар и гостиницу была единственная шустрая андалузская девушка, которая, к сожалению, могла только по-испански. Общались с помощью нотбука через гугловский переводчик

Было весело и шумно, подтянувшая на пиво местная публика принимала активное участие в этом балагане
Тут случился прикол: был уже девятый час вечера, пора бы и поужинать, а на все наши вопли про меню - нулевая реакция. Как назло, отключился инет. Кто-то из местных, увидев на экране моего ноута кириллицу, поинтересовался - не русские ли мы? Ответили, мол, белорусы. Он, слегка задумавшись, куда-то позвонил, сунул мне трубку, там дама на чистом русском языке спросила, чего, собственно мы хотим? Объяснил, что есть мы хотим! После чего испанец выхватил у меня трубку, куда-то умчался под ехидные замечания окружающих и наше недоумение, но через 5 мин вернулся и на ломаном русском объявил, что повар, дескать, появится в 22-00, т.к. раньше, мол, приличные люди за ужин не садяться. Мы тихо обалдели и принялись ждать

Действительно, около 10 вечера заявился шеф, поинтересовался, не мусульмане ли мы и можно ли нам свинину, после чего сходу притащил хамон, а минут через 15 пошло и горячее. Вот так развлекались, и мы, и окружающие
На следующий день достигли пункта назначения, поблизости от города Альбуфейра в Португалии. Тут следует заметить, что перед поездкой мы долго выясняли методику оплаты за дороги в Португалии. Существует всего 4 способа, причем на ряде автобанов - только электронный, и никаких других. Им и воспользовались. Смысл заключается в следующем: при въезде в Португалию, сразу после границы, машину загоняют в специальное место, фотографируют номера и считывают кредитку. Затем, по мере движения, периодически (примерно ч/з каждые 20 км) стоят камеры, которые фиксируют номер и с карты списывается оплата. Было много споров - работает ли эта система на других автобанах? Выясняли этот вопрос и в туристическом информцентре, и прямо в пункте "ручной" оплаты, и везде получали разные ответы. Дело в том, что эта система внедрена с 1.07.2012, т.е. за 1,5 мес. до нашего приезда, и никто толком ничего не знает. В конце концов, по нашей просьбе, хозяин нашей гостиницы специально ездил в Альбуфейру и потом еще звонил в Лиссабон, после чего заявил, что ничего дополнительно платить не надо. Не знаю. Не уверен. Во всяком случае, из распечатки по моей карте видно, что денег сняли существенно меньше ожидаемой суммы. Вообще хозяин гостиницы советовал на эту проблему забить, т.к. машину с белорусской регистрацией все равно не вычислят, но мы то знаем, что нам еще предстоит опять получать шенген, поэтому такие методы не приемлемы
По состоянию на сегодняшний день, для меня этот вопрос так и остался открытым.