Первая половина дня была посвящена протестным движениям в Европе. ФРГ, ГДР и Голландии. В ФРГ американцам пришлось очень туго. Манифестанты круглосуточно следили за базами, блокировали дороги. Самое интересное, что сами американцы их не трогали, всю чёрную работу делала немецкая полиция. Хаддок с гордостью сказал, что ни один манифестант не пострадал, это-же подтвердили и немцы. В Голландии было потише- только митинги с плакатами, в ГДР плакаты появлялись только в церквях, а у нас вообще только "за мир" митинговали! Постоянно поднимался вопрос о финансировании протестных акций, всё пытались найти деньги КПСС, но это не подтверждается.

После обеда слово предоставили военным. Первым выступал генерал Хаддок. Он представил своё видение вопроса. Основная мысль выступления: "Мои ракеты защищали здесь демократию!"
Вторым выступил мой комбат Николай Скиба. Его доклад был принят на "Ура!", американцы и западные немцы вынуждены были признать, что вопрос ядерной безопасности у нас на две головы выше, чем в НАТО. После окончания доклада, впервые на конференции, раздались аплодисменты! После этого мне оставалось только надувать щёки и многозначительно говорить "Угу"...

Мы до сих пор твёрдо уверены, что и наши ракеты защищали в Саксонии мир.
Интересны были воспоминания простого солдата Бундесвера, который служил на "Першинг-1", и бывшего военного атташе ФРГ в Брюсселе.
Вывод по работе по этому вопросу- солдаты США, ФРГ, ННА ГДР и СССР честно выполнили свой долг, предотвращение ядерной войны- это и их заслуга.
Кончился первый день ужином в Тайском ресторанчике, где общение и обмен мнениями продолжались до самого позднего времени