Посмотрите здесь:
КрАЗ-255
КрАЗ, переделанный кубинцами в "Боевую машину спровождения колонн". Броня и ЗУшка советские, бронестекло с ЮАРовских бронемашин. Район р. Ломба. Операция "Зебра", декабрь 1989 г.
Из комментариев:
8 valentin (03.07.2008 19:58)
В бригадах, на операциях, КрАЗ-255 ( "король леса" ) на равне с танками использовали для :
- прокладывания колонного пути для других машин;
- вытаскивания и буксировки застрявшей и повреждённой техники4
- перевозки наиболее значимых ( "НЗ") запасов.
Другое название - " деревянная машина", КрАЗ-255 получил за использование дерева и фанеры в отделке кабины.
С ноября 1988 по сентябрь 1989 я работал в центральном рембате ФАПЛА, в Луанде. Таких конструкций ( как на фото) там не делали. Возможно их делали исключительно на кубинских ремонтных предприятиях.
0
7 basik010461 (14.03.2008 06:47)
На базе КрАЗ-255 был смонтирован и радиовысотомер ПРВ-16. Так с полной уверенностью и по опыту могу сказать, что при наезде на противопехотную мину колеса оставались целыми или повреждены незначительно. Подкачки хватало для дальнейшего движения. Анголане были восхищены КрАЗами.
0
6 Владимир (02.03.2008 22:27)
А я однажды спросил анголанина,почему такой восторг при виде КРАЗа.На что он ответил-мол машина большая и при подрыве на мине уцелеть больше шансов чем на ИФЕ или ГАЗ 66.
0
5 Сагачко В. (27.02.2008 17:11)
Эти ошибки потом учли.
И в 1989 году дивизион 130мм пушек артбригады в Куито-Куановале уже был укомплектован тягачами - автомобилями КРАЗ.
За проходимость и безотказность ангольцы их называли "Король джунглей(леса)".
В. Сагачко
0
4 Черемухин Валерий (27.02.2008 17:11)
По поводу любви к КРАЗам.
В Куито Куанавале находились батареи 130 мм орудий.
Для их перебазирования батареям бали приданы в качестве тягачей
автомобили "Инжеза" немного поменьше КРАЗа. Но по песку 130мм орудие
тянуть они не могли перегревались и зарывались в песок. Т.к.колеса у "Инжезы
узкие. Так вот мы им давали наши КрАЗы для того чтобы перетаскивать эти орудия
по песку на другую позицию.Что говорить Краз таскал почти юзом по песку наши дизеля
5Е96 весом в 12 тонн. Я не знаю кто проектировал эти кабины для дизелей
но колеса уних диаметром наверно 70см. Это при таком то весе.В союзе то мучались
с этим на полигоне. И только КРАЗ был способен на такие подвиги.
0
3 Сагачко В. А. (27.02.2008 17:10)
К вопросу о Боевой машине сопровождения колонн.
В конце декабря 1989 года в район расположения Тактической группы, с которой я находился, прибыла тыловая колонна с продовольствием и боеприпасами, которую сопровождали два таких бронеавтомобиля. Начальник колонны ангольский капитан сообщил, что это переделанный кубинцами на авторемонтном заводе под Луандой автомобиль КРАЗ. Хотя от КРАЗА у него были только мосты и, возможно, двигатель (его я не видел). Колеса, а это хорошо видно на снимке, УРАЛовские или КАМАЗовские. Хотя армейских КАМАЗов я в Анголе ни разу не видел. Зато в кабине водителя и приборы, и педали, и зеркала, и сиденье водителя были с логотипом «КАМАЗ». База машины была короче КРАЗовской. Рама самодельная, сварена из очень широкой (высокой) двутавровой балки. В принципе это было подражание ЮАРовским бронеавтомобилям. Основное внимание в конструкции уделено противоминной защите. Отделение управления (кабина водителя) и боевое отделение сделаны раздельно друг от друга. Кабина водителя расположена высоко и полностью бронирована. Боевое отделение сверху открыто. Дно боевого отделения сделано V-образным. Колеса прикреплены к ступицам мостов дисками наоборот и находятся за пределами габаритов корпуса машины. Крылья над передними колесами сделаны из толстой резины. Большие бронестекла водительской кабины очевидно сняты с ЮАРовской бронетехники, на нашей технике я таких не встречал. Для ведения огня из стрелкового оружия в задней части боевого отделения по обеим бортам сделаны не закрывающиеся щитками круглые бойницы. В зади по углам корпуса две турельных установки с ПК. В корме сделана двухстворчатая дверь для десанта. Снаружи на створках двери закреплены два запасных колеса. В передней части боевого отделения установлена ромбовидная броневая башня с ЗУ-23-2. Но нижняя часть башни сделана неудачно, с отрицательным углом наклона броневых листов, что допускало бы рикошет пуль в боевое отделение и поражение личного состава. Этот недостаток исправили наложением на броню в нижней части башни деревянных щитов-пулеулавливателей. Машина была очень громадной и имела очень сильное психологическое воздействие на противника. Так как у неграмотных крестьянских парней по обе стороны фронта считалось, что ТО оружие лучше и сильнее, у которого патрон больше и которое громчя стреляет.
Сагачко В. А.
0
2 Гость (27.02.2008 17:09)
Кстати, в подтверждение того, что КрАЗы в Анголе любили
Цитата:
Делегация министерства внутренних дел Анголы во главе с заместителем министра внутренних дел республики Анголы Себаштьяо Хосе Антониу Мартиншу и холдинговая компания (ХК) "АвтоКрАЗ" провели переговоры относительно поставки украинских автомобилей в Анголу для нужд Национальной полиции, передает Лига.
Как сообщили в пресс-службе "АвтоКрАЗ",обсуждение прошло в ходе визита делегации на предприятие. Во время визита гости также ознакомились с новинками автомобильной техники "КрАЗ", предназначенные как для военного, так и для гражданского сектора. "
Мы знаем "КрАЗы" на протяжении многих лет и очень довольны опытом их эксплуатации. Сегодня мы очень нуждаемся в обновлении новой техникой автопарка нашей полиции и приграничных войск. Цель нашего сегодняшнего визита - ознакомиться с новыми моделями и обсудить то, что нас интересует", - отметил заместитель министра внутренних дел Себаштьяо Хосе Антониу Мартиншу.
"Мы решили, что должны использовать технику той же марки, что и раньше. Вот почему мы сегодня здесь. Впечатления от посещения очень позитивные. Мы увидели новые технологии. Мы думаем, что проект "КрАЗ" - это то, что надо", - добавил он, подчеркнув по завершению переговоров в том, что в проекте модернизации технического оснащения МВД, автомобилям КрАЗ будет отведена одна из ведущих ролей.
0
1 Шкляренко Анатолий (27.02.2008 17:09)
Сопровождение колонн было действительно проблемой. Дело в том, что все тыловые колонны формировались из грузовиков Scania, для которых скорость под 90 км. в груженом состоянии была нормой. А в сопровождение выделяли БТР-60пб... Вот и получалось, что или колонна идет как БТР, или колонна идет без сопровождения.
Одной из первых попыток кубинцев решить этот вопрос были работы по оборудованию БТР-157 (во как) более мощными двигателями. Сначала ЗМЗ-66, затем Мерседес. Но, так как двигатель попадал в броневой мешок (моторный отсек БТР все таки закрыт), то эти попытки заканчивались перегревом двигателей.
Видимо, решение было найдено на базе КрАЗ-255. Кстати, эти машины заслужили у ангольских водителей прекрасную славу за свою простоту и безотказность.
Источник:
http://angola.ucoz.ru