
КУЛЬТУРА И СТИЛЬ ЖИЗНИ
Необычайные приключения восточных немцев в Советском Союзе
Тысячи жителей ГДР путешествовали в свое время по СССР... нелегально,
бывали на Памире и Байкале, в Средней Азии и даже в "закрытых" городах.
Как это им удавалось?
Сколько их было, туристов из ГДР, путешествовавших нелегально в 1970-е и 1980-е годы на свой страх и риск по бескрайним просторам СССР, достоверно не известно. Счет идет, однако, на тысячи. Пешком и автостопом, на самолетах, поездах, автобусах и даже на вертолетах восточные немцы, старательно избегая встреч с милицией, передвигались по огромной стране, используя полученные в школе знания русского языка и полагаясь на знаменитое русское, грузинское, казахское и т.д. гостеприимство. Отчаянные авантюристы покоряли Эльбрус, сплавлялись по сибирским рекам, пили водку на сельских свадьбах и гостили у писателей на дачах. Подвиги свои они не афишировали из соображений конспирации, поэтому о нелегальном восточногерманском туризме в СССР широкая общественность Германии узнала совсем недавно.
Две книги знакомят с приключениями немцев из ГДР на "советском Востоке": "Транзит" ("Transit") и "Инкогнито по дружественной стране" ("Unerkannt durch Freundensland"). Обе читаются как приключенческие романы, но собранные в них истории, рассказанные от первого лица, - происходили в действительности. Есть еще документальный фильм "Нелегальные путешествия по Советской империи" ("Verbotenes Reisen in das Sowjetreich"), снятый Корнелией Клаус (Cornelia Klauß), а также передвижная выставка на тему. Фильм интересен тем, что в него вошли кадры, снятые гэдээровскими "сталкерами" во время их путешествий по советской "зоне". На выставке представлены фотографии и интервью, не вошедшие в фильм, а также кое-что из снаряжения
"нелегальных туристов". Этот любопытный проект уже не первый год гастролирует по Германии и сейчас Познавательный и очень душевный вечер открыл Эккехард Маас (Ekkehard Maaß), один из бывших "туристов-нелегалов" и в советское время - частый гость московской и ленинградской интеллигенции. Он рассказывал, в частности, о своем знакомстве с Чингизом Айтматовым, который угощал его бараньей головой, вспоминал сидения у костра с советскими солдатами, которые пробудили в нем любовь к русской литературе, пел баллады Булата Окуджавы под гитару на русском и немецком языках. Потом приехала режиссер с копией фильма, и гости вечера, среди которых было много бывших граждан ГДР, получили возможность всласть поностальгировать по своей молодости. Кое-кто из них, как выяснилось, и сам тайно путешествовал по СССР в обход вполне преодолимых, как оказалось, политических и бюрократических барьеров. Надо было только знать, как их преодолеть и как с пользой использовать особенности национального менталитета...
Как это происходило

Обычному туристу из ГДР было гораздо проще выехать за границу, чем советскому туристу. И хотя мечты о диком Западе неизбежно разбивались о Берлинскую стену, но в Венгрию, Чехословакию, Болгарию и Румынию восточные немцы могли ездить почти беспрепятственно. Однако были среди восточных немцев и такие туристы, которым одного ближнего социалистического зарубежья было мало. Их манили Кавказ, Памир, тайга и южный берег Крыма. Попасть на "дикий Восток" обычным путем, через Интурист, в принципе, было возможно, но перспектива осматривать достопримечательности под присмотром экскурсоводов претила. Советская власть не поощряла индивидуальный туризм из-за границы, а юные авантюристы мечтали о нехоженых тропах.
И вот неожиданно у искателей приключений появилась возможность испытать романтику большой дороги. После "Пражской весны" гэдээровские власти рассудили, что безопаснее будет направлять туристов обход взбунтовавшейся Чехословакии. Туристам из ГДР, по договоренности с Москвой, стали выдавать советскую транзитную визу на два-три дня, чтобы они через территорию добирались до места назначения - например, в Румынию или Болгарию. А что делали так называемые "транзитники"? Переехав через границу, они круто меняли маршрут и исчезали на недели и даже на месяцы на необъятных просторах Советского Союза. Иных по возвращению в ГДР лишали заграничных паспортов, но для многих нарушение визового режима не имело серьезных последствий. Решающую роль, видимо, играл тот факт, что авантюристы никуда не сбегали и хоть и с опозданием, но возвращались домой.

http://www.dw.de/%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%...0%B5/a-16908708
http://www.unerkanntdurchfreundesland.de/U...eundesland.html