Сервиз «Мадонна» -

это не просто столовый чайно-кофейный сервиз. Этот предмет культа, зависти, в 70-80-е годы в СССР - символ престижа (как новенькие «Жигули» или румынская «стенка»).
Такой сервиз получали по специальной очереди, записи, офицеры Западной Группы Войск, возвращавшиеся из ГДР домой, в Союз. Часто сервизом даже и не пользовались, он стоял нераспечатанный в коробке, дожидаясь «звездного часа» - получения новой квартиры или же продажи более удачливому владельцу. До сих пор на страницах газеты «Из рук в руки» встречается: «Сервиз «Мадонна», на 6 персон, новый, в упаковке».
Этот современный фарфор был стилизован под старинный мейссенский, сделанный вручную. На чашках и тарелках были нанесены переводные картинки, выполненные современными художниками, и изображающие не слишком одетых дам. Выпускало это радующее обывательский глаз фарфоровое чудо фабрика в небольшом саксонском городе Кольдиц. Местный фарфор, получавший золотые медали на Лейпцигской ярмарке, в основном шел на экспорт (3\4 всего объема продукции) в Советский Союз и другие социалистические страны.
После объединения Германий, предприятие было приватизировано и продано западногерманскому производителю «Karl Schuman GmbH». Когда наступил 1994 год и последний российских солдат, продав и купив все, что можно, покинул Восточную Германию, местных немецких охотников на «Мадонну» оказалось немного. Новые хозяева, сделавшие ставку на экспорт «Мадонны» на российский рынок, просчитались - Россия, переживавшая приватизации и экономические неурядицы, не стала заниматься государственным экспортом фарфора, а найти частых партнеров «Karl Schuman GmbH» не сумел. На Западе же рынок посуды был совершенно иным, и там «Мадонна» уступила место производимому под Дрезденом современному, но настоящему мейссенскому фарфору (стоимость хорошего сервиза ручной работы превышает три тысячи евро).
Вот так в Европе сервиз «Мадонна» стал пустым звуком. Но произнесите это словосочетание в России, и вы услышите как затрепещат сердца, истосковавшиеся по дефициту.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Alexii Feb 27 2005, 02:54 PM
Было дело
У матушки до сих пор и такой есть, и чайный, и кофейный сервизы имеются.
А еще две коробки бокалов с логотипами пивных брендов, а среди них один эксклюзивный, выпущенный ограниченной серией, с изображением советского танка и цифрами 1943-1983 и посвященный 40-летию чего-то, имеющему прямое отношение к нашему танковому полку. По моему, к годовщине создания полка.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Legion Mar 1 2005, 05:50 PM
Да, многие привозили этот сервиз. Но не многие знают что это ритуальная посуда, и предназначалась она для поминальных обедов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: НЕЛЕГАЛс Mar 27 2005, 11:20 PM
да да я тоже помню эти тарелочки , у меня жена дите военного, та кпосле рождения первого ребенка в 2000г. теща откопала в подарок врачу такой сервиз....
служили они 78- 83.