
Питание в российской армии
Количество неприятных стереотипов о российской армии невообразимо велико. Люди жалуются на дедовщину, отсутствие должной военной подготовки, коррупцию и плохие условия службы. Однако немногие знают, что армия РФ постоянно реформируется и модернизируется, старые проблемы постепенно решаются, а престиж профессии военного растет с каждым годом. Немалая часть средств Минобороны расходуется и на улучшение качества жизни солдат во время службы. Строятся новые казармы, а рацион питания с каждым годом все менее отличим от домашнего.
Прежде чем начать, безусловно, необходимо отметить, что в некоторых отдаленных, морально устаревших и малобоеспособных частях питание и общие условия службы могут существенно отличаться от нормативных. Однако общая тенденция современной российской армии такова, что все больше и больше военнослужащих получают качественное и полезное питание.
В армии РФ в течение суток предусмотрено 3 приема пищи. В рацион каждого из них вне зависимости от времени суток включено несколько кусочков белого и серого хлеба, одна пачка масла, 4 вида закусочных салатов по 30 граммов в порции.
Рацион солдата на завтрак зачастую представляет собой 1 или 2 блюда, в зависимости от дня недели. Зачастую утром в армейских столовых подается один из нескольких видов отварной крупы с мясным изделием, например котлетой или сосисками. Иногда крупу с мясом заменяют пельменями или варениками. Также в утренний рацион российского солдата обязательно должно входить молоко. Его преимущественно раздают в 200-граммовых упаковках, однако 2 или 3 дня в неделю молоко представлено в рационе в виде молочной овсяной или рисовой каши. Также неотъемлемым атрибутом любого армейского завтрака является черный кофе с сахаром или со сгущенкой. Напиток просто необходим военнослужащим, чтобы взбодриться после, зачастую, короткого сна.
Обед в военной столовой – главный и наиболее объемный прием пищи за день. В это время в столовой стоят от 6 до 8 контейнеров с первыми и вторыми блюдами русской кухни. На первое – борщ, солянка, щи, гороховый, вермишелевый супы, рассольник. На второе солдатам полагаются гарниры и несколько разновидностей вареного и жареного мяса: отварная говядина, свиные отбивные, куриное филе и ножки, печени, подливы. Единственный недостаток столь богатого рациона заключается в невозможности сделать выбор – очередь движется крайне быстро, а любые просьбы и разговоры в столовой ведут к немедленному дисциплинарному взысканию. Также на обед полагается пакетик крекеров, дополнительный салат и напиток – компот или узвар.
На ужин – рыбное меню. Каждый вечер, вдобавок к тушеной капусте, рису с овощами, гречневой крупе, вареному картофелю или пюре, идет 1-2 вида рыбы – жареной, вареной или тушеной. Вечерние напитки – кружка чая и пакетик сока. В особо удачные дни солдатам еще полагается сдобная булочка.
Меню вышеупомянутых закусочных салатов также постоянно варьируется в зависимости от дней недели, основных блюд и конкретного приема пищи. На завтрак обычно квашеная и свежая капуста, маринованные огурцы и помидоры, а к пельменям почти всегда дают лечо. В обед и ужин на подносах с салатами обычно свежие овощи – нарезка огурцов и помидоров, а также различные овощные консервы, преимущественно бобовые.
Так что как минимум один стереотип о российской армии можно смело отбросить. Кормят в вооруженных силах РФ не хуже чем дома, а иногда даже лучше. Продукты хоть и не самые дорогие, зато уж точно качественные, вкусные и сытные.
http://tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru/ra...niya-v-armii-rf
Рацион питания в российской армии времен Первой мировой войны
К началу Первой Мировой рацион питания рядового российского солдата вполне соответствовал международным нормам и уж точно не позволял бойцам пенять на голод. Однако ситуация с питанием резко поменялась, когда в ходе войны к высшему командованию неожиданно пришло понимание, что накормить бойца в мирное и военное время – две разные вещи. Не секрет, что любая война выигрывается в первую очередь в тылу, поэтому генералитет Царской России в спешке занялся решением наболевших тыловых вопросов и, возможно, набил бы руку на поставках качественной фронтовой продуктовой корзины к 1918 году, если бы не революция.
Пищевая ценность всех съедаемых бойцом продуктов при Николае II составляла аж 4300 ккал, что позволяло солдатам не испытывать нехватки питательных веществ и энергии даже в самых отдаленных и холодных местах дислокации русских войск. В продуктовую корзину простого солдата или матроса обязательно входило до килограмма ржаного хлеба, порядка 200 граммов одного или нескольких видов крупы, до 400 граммов мясных изделий. Особую гордость пищевой промышленный комплекс Царской России мог испытывать за свои консервированные продукты. Уже тогда в стране начали производить несколько видов консервов, которые поставлялись в части в жестяных банках. «Жареная говядина», «Рагу из говядины», «Горох с Мясом» - вот лишь несколько наименований законсервированных блюд, которые поставлялись в армию.
Помимо мяса и хлеба в привычный рацион российского солдата времен первой мировой обязательно входили овощи, сушеные или свежие. Овощи позволяли бойцам избежать авитаминоза в любых условиях от степной жары до сибирского холода. Также солдатам обязательно полагалось немного масла (20 граммов), чая на 3 заварки, чуть-чуть специй и 20 граммов сахара.
Основным блюдом неизменно являлся суп, который варили в больших чанах. Рецепт был незамысловатым, но надежным: 10-15 литров воды, 2-4 килограмма мяса, несколько килограммов крупы на выбор, соль, овощи, специи по вкусу. Варка занимала около трех часов.
Представленный рацион надежно справлялся с задачей досыта кормить солдат вплоть до 1915, когда стало ясно, что война продлится долго. Чем дальше солдаты продвигались от родных границ, тем сложнее становилось доставлять продовольствие. Хлеб по пути черствел, а мясо гнило. В этих условиях незаменимым продуктом как раз оказались консервы, а на замену привычному ржаному хлебу пришли пресные солдатские сухари. Таким образом, пища стала более мобильной, но куда менее калорийной и полезной.
Также на качестве солдатских продуктов постепенно стал сказываться продовольственный кризис в тылу и методичное разорение крестьянства. Не смотря на все это, российская армия вполне исправно снабжала фронтовиков всеми необходимыми продуктами вполне сносного качества, вплоть до того момента, когда разразившаяся в тылу революция 1917 года не вынудила Россию выйти из войны.
http://tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru/ra...-pervoj-mirovoj