Найти территорию бывшего лагеря военнопленных 2-ой мировой войны было несложно.
Во-первых, Юра переслал снимки с легендой.
Во-вторых, это место находится совсем недалеко от автомагистрали А4 (участок Вроцлав - Баутцен).
В-третьих, в июле прошлого года мы ездили в Гёрлиц на концерт Nena - любимой певицы Саши Ярыжко.
А из-за ремонта дорог, съезд с автобана в Гёрлиц был перекрыт (также и в этом году) и мы заезжали в город через польский Згожелец.
Вот карта. Внизу значёк
i - именно в этом месте находился лагерь, а теперь
мемориал.

Вид (и съезд) со стороны дороги

Проехав немного направо по грунтовой дороге мы спросили у молодых ребят, оказавшихся в этом, казалось бы, мрачном месте, не знают ли они, где находится наш мемориал. Я им показал фотографии, которые прислал Юра.
По счастью, один из них объяснил на достаточно хорошем немецком языке (ЧТО НЕУДИВИТЕЛЬНО! ведь немцы живут всего в 500 метрах!) направление движения.
И через несколько сот метров мы выехали к мемориалу.

На табличке надпись на польском - Кладбище советских военнопленных Сталаг VIIIA
К большому моему удивлению, на территории бывшего лагеря было достаточно много людей. Кто-то занимался спортом (бег, велосипед), кто-то гулял с собаками, просто парочки ....
Даже при том, что в Польше это был выходной день, но время было ближе к 19-ти часам ...
По мне, так это не самое хорошее место и время для прогулок ...
Вот таким мы увидели кладбище в первый раз (на обратном пути мы заезжали сюда снова, чтобы убедиться в сохранности венка)

Видно, что никаких отдельных могил нет. Да и были ли такие могилы? Мы не знаем.
Просто ряды ....
В этом году весна в Европе поздняя. Листья деревьев только-только распустились в конце апреля.
А молодой травы в лесу ещё совсем нет ...

А в таком виде мы нашли скульптуру.
Мы даже не сразу сообразили, что хотел изобразить автор памятника.

И только, когда мы положили венок сверху (так нам показалось будет лучше), то НЕОЖИДАННО стало понятно, что это фигура скорбящей женщины (матери, жены, невесты) ....

Подпись на польском - Честь и Хвала советским военнопленным ....
Венок от семьи Юры Кулакова

Юрина семья только совсем недавно узнала, что их прадед не пропал без вести в 1942-м году (как считалось всё военное и послевоенное время), а погиб в плену в этом лагере ...
Архивы открыли только сейчас. Вопрос - почему?!
Как вы думаете?Закрепив венок специально привезённой тонкой проволокой, мы уже уходили с кладбища, когда неожиданно к воротам подъехала машина с польскими номерами и нам навстречу направилась группа молодых поляков (три парня и девушка).
Оценивая их внешний вид (бритоголовые и с наколками), место и время, я невольно забеспокоился.
Разминувшись на узкой аллее и, ловя их не совсем невесёлые (вернее, недружелюбные) взгляды, я, из чувства вежливости и по соображениям безопасности (кто их знает, зачем они сюда приехали) поприветствовал их кивком головы и мы быстро покинули мемориал.
Уже от машины я сделал контрольный снимок (на память ....)

Что удивило на территории лагеря?
При том, что времени на прогулки у нас не было!
Посмотрите внимательно фотографию, где вход на кладбище.
Нет ворот и калитки.
А петли есть!!!
Значит кто-то их оттуда забрал!
(Кстати, когда 7 мая на субботнике в Дрездене я рассказывал про эту поездку "известной в узких кругах псаки", то журналистка высказала собственное мнение (сомнение) - "А были ли там ворота раньше?".
Договорились, что она уточнит у своей коллеги в Згожелеце, а я посмотрю в наших архивах ....
И в заключение фотографии со стендов, которые расположены на территории лагеря.
Вид бараков для военнопленных

А вот странный перевод на русский язык!
На всех языках написано - Бараки для военнопленных!!!
И только на русском языке написали - прочтите сами ....

А вот таких
фотографий я там не увидел ...