Из воспоминаний Маирко Андрея Григорьевича, проживает в г. Новочеркасске Ростовской области (в 1968 году - старшина сверхсрочной службы, ГСВГ, командир танкового взвода 3-й TP, 1-го ТБ, 40-го гв. ТП, 11-я гв. ТД, 1-й ТА, пп 47518):

Маирко Андрей Григорьевич
"... 28 июля 1968 года наш танковый батальон поэтапно вывели из места постоянной дислокации в район сосредоточения на границу Германской Демократической Республики и Чехословакии. Танковые экипажи порот-но без каких-либо препятствий преодолели расстояние в 75 километров. Примерно в полутора километрах мы остановились в горной местности, поросшей лесом и кустарником. Были развернуты палатки, организовано боевое охранение. Наши танки "Т-55" имели полный боекомплект боеприпасов, снарядов и разбиты на два отряда. Еще на "зимних квартирах" в боксах были нанесены белые полосы. Мы уже знали, что будем идти в Чехословакию, но не знали когда именно.
20 августа 1968 года, когда уже стемнело, каждому экипажу была поставлена боевая задача: - при переходе государственной границы, - и по действиям на территории ЧССР в заданном районе. Я раздал патроны к автоматам, поскольку выполнял и функции старшины роты. Проверил еще раз наличие ящиков с гранатами в каждом танке.
Почти в полночь поступила команда на движение. Маршрут пролегал через Гро-бовице, Слани...
На рассвете, ближе к утру наше подразделение должно было входить в Прагу Но прошла команда по 1-й и 3-й танковым ротам выдвинуться в район аэродрома и протаранить чешские самолеты, чтобы лишить их возможности взлететь. Когда подошли к заданному району, там уже приземлились наши самолеты с десантами. При заходе в г. Прагу, поступила команда на перекрытие определенных перекрестков дорог с задачей не пропускать чехословацкие автомашины и другой транспорт в столицу. Экипажи рассредоточились, заняли позиции и приступили к выполнению поставленных задач.
2-я танковая рота нашего батальона заняла позиции на мосту. 21 августа, примерно в 13 часов из окон пятиэтажного здания, расположенного рядом с мостом, неожиданно был открыт интенсивный огонь из автоматического оружия. Возле танков находились солдаты из других подразделений, не защищенных броней, поэтому многие успели укрыться за нашими машинами. Нами был открыт ответный огонь из танковых пулеметов по окнам, откуда велся огонь, но обстрел продолжался. Десантники применили гранатометы с нескольких направлений, и только тогда огонь со стороны контрреволюционных элементов прекратился.
Примерно 1 сентября мы получили задачу блокировать мотострелковый полк в г. Бенишев, в ходе выполнения которой имели место элементы противостояния, были эксцессы между нашими командирами и ЧНА, но затем обстановка разрядилась без применения оружия.
Далее была получена команда на выдвижение с задачей войти и заблокировать полк связи и ракетную бригаду ЧНА. В этой связи была сформирована группа офицеров парламентеров во главе с начальником штаба нашего танкового отряда Тка-ченко Иваном Михайловичем. Но когда мы были в районе КПП, поступила информация, что основные подразделения ЧНА были выведены в горы на учения. После докладов руководству, команды были продублированы другим подразделениям. По данному факту вынужден был вмешаться посол СССР в ЧССР.
В ходе продвижения произошла нештатная ситуация. Со 2-го взвода 3-й танковой роты в районе г. Слани с моста упал наш танк. Пострадали члены экипажа, среди которых был зампотех. роты старший лейтенант Пинкасевич, и которых вертолетом отправили в госпиталь в г. Белиц (ГДР).
В последующие месяцы мы несли боевое дежурство, перемещаясь на небольшие расстояния.
2-го ноября 1968 года поступила команда на погрузку танков на платформы. По возвращению в ГСВГ, местные жители на всем пути следования нас приветливо встречали.

... Невозможно забыть фронтовые дороги Великой Отечественной, военно-стратегические операции 'Вихрь', 'Дунай' и боевых товарищей... Полковник в отставке Новохацкий А.И. в домашней обстановке
В нашем 40-м гв. танковом полку 11-й танковой дивизии проходил службу Ново-хацкий Андрей Иванович, 1924 года рождения, который являлся начальником арт. вооружения танкового полка. Новохацкий А.И. - участник Великой Отечественной войны, был награжден боевыми орденами и медалями.
В 1956 году, он, будучи офицером, участвовал в Венгерских событиях, в операции "Вихрь", был непосредственно в г. Будапеште.
А в августе 1968 года в составе нашего полка принимал участие в военно-стратегической операции "Дунай", в Чехословакии.

Постановка боевой задачи офицерам полка. Новохацкий А.И. - второй справа