Автор: Alex May 17 2005, 12:41 AM Коллеги, можно несколько корректировок по существу темы? 1.Комплекс, о котором пишет Игорь, 9К76 или "Темп-С", по НАТОвской классификации все-же обозначался не SS-20, а SS-12 "Scaleboard". А SS-20 "Saber" - это комплекс несколько другого класса, ракеты 15Ж45 (позднее 15Ж63) "Пионер". Их в ГСВГ не было необходимости размещать, они легко могли выполнять свои задачи и с территории Белоруссии. Эти комплексы народ иногда путает, т.к. и тот и другой - подвижные грунтовые, на МАЗовских устновках, твердотопливные. Разница - в роде войск и дальности. "Темп-С" - ракетные войска Сухопутных войск, дальность 900 км. "Пионер" - РВСН, дальность 5000 (позже 7000) км. 2.По количеству ракетных бригад в ГСВГ: если говорить о бригадах комплекса "Темп-С", то их действительно было две, Кенигсбрюк-Бишофсверда и Варен-Векуль. Если же говорить вообще о бригадах оперативно-тактических ракет, к которым по советской классификации относится в том числе "Темп-С", то их было 10-12. Восемь - армейского подчинения (по числу общевойсковых и танковых армий в ГСВГ), остальные - группового, как Кенигсбрюкская. Некоторые из них были вооружены комплексами 9К72 (Р-17, "Эльбрус"), например 164-я бригада в Драххаузене, 175-я в Ошаце, 181-я гвардейская в Кохштедте и т.д. Другие имели на вооружении комплекс "Ока". Это бригады в Вайсенфельсе и Йена-Ферсте. Так что нашего брата-ракетчика в ГСВГ хватало. Кстати, я даже не упоминаю отдельные дивизионы тактических ракетных комплексов "Луна-М" (позже "Точка-У"), которые подчинялись танковым и общевойсковым дивизиям. Один из таких дивизионов стоял в Кенигсбрюке в 1967-1971-м годах, за более поздний период не ручаюсь. 3.По "Пушинке". Игорь, ты не мог бы поточнее описать его расположение? Не было ли рядом с ним средних размеров озера с карасями и линями? Если да, то там раньше был летний (и зимний) лагерь 3-го дивизиона 23-й бригады. Во всяком случае я помню, что наш лагерь находился в 5-6 км на запад от Нойеслагеря. 4.А зачем у вас так часто поднимали ракеты в парке? Это так называемые "комплексные занятия" по отработке задач с предстартовой проверкой систем, наведением, вводом полетного задания и других режимов на практике и проверкой взаимодействия группы двигательной установки и группы оператора СУ. У нас основная тренировка расчетов проводилась на тренажерах в классах, т.к. поднятая ракета, даже ночью, демаскировала расположение части. Поэтому "комплексы" крутили или на полигоне, подальше от глаз, или безлунными ночами в парке боевых машин, но в последнем случае не чаще раза в месяц. Или в середине 80-х немцы (и не только они) и так уже все знали?
Автор: May 17 2005, 01:36 PM Не важно было, откуда выполнима задача, важно (повторюсь), чтобы было устрашение одним только присутствием. Для чего поднимали? «А чтоб не расслаблялись», не мы и не противники, и даже местные жители, и соседи наши вояки тоже. И для комплексных занятий поднимали, и правильно, как написали для «всех» и «других» режимов, и для того чтобы все знали, что мы всегда наготове, быстро и оперативно. А на тренажерах только в учебках. Наша часть являлась боевой, оперативно-тактической. Из Устава ВС США: ……русские ребята, как в черных, так и в зеленых спецовках с эмблемами двух скрещенных орудий, не могут считаться военнопленными, а рассматриваются как диверсанты и подлежат уничтожению на месте…….(шутка). Ракетчики – это дети бога и слуги дьявола (еще одна шутка). А то, что демаскировка………..маскируй, не маскируй, кому надо было все равно знали. И видели поднятые ракеты, а про расположение части тоже знали. А когда знают - меньше лезут, С одной стороны правильно и не правильно, ведь когда мы стояли там, никто и никогда не смог нанести удар, т.к. от того места, где мы стояли и от всей Европы и даже части Азии просто ничего не останется на ближайшие миллионы лет, и кому охота все это, даже американцы понимали это прекрасно. По поводу МАЗов. Наши ракеты находились на 4-х осных МАЗах, а баллистики на 6-и осных МАЗах и их не было в ГСВГ (в основном они были в Белоруссии и на Украине, как бы 2-я линия защиты). По дальности, да 900 км, максимум 1500 км без дальнейшего контроля полета (на дурку), куда упадет, туда и упадет, а там уже не важно, т.к. все равно «хана» всем, радиус поражения внушал доверия. Ракеты были 2-х ступенчатые, твердотопливные. После запуска ракет, станина на МАЗе, которая откидывается при поднятии ракеты, восстановлению не подлежит, она проста плавится, в шлепок металла. Германия – страна дождей, лесов, песков и лесопадов. Кто был на ПУШИНКЕ, тому не страшен Бухенвальд. Я помню, что на самой ПУШИНКЕ в районе 5 и 6 поста было небольшое озеро (прудик), там в основном лягушки квакали, ночью было не выносимо стоять на постах. А где находился стык 3 и 4 поста болотистая непроходимая местность. И вот по этой местности проходила КПП и постовым приходилось иногда лазить по ней. Карасики, линьки …….. основное предпочтение отдавали кабанчикам и косулям. А их в той местности было много. Кабаны особенно любили напролом через колючку. На колючке стояла система «КРИСТАЛЛ», и вот как сработает, думали нарушитель, а это кабан ломится. И приходилось по всей ПУШИНКЕ носиться за ним. И попадал он потом под раздачу стола. Про ПУШИНКУ скажу проще – это самое замечательное место, подтвердят все кто там был. Даже ждали когда очередное боевое дежурство наступит. А когда выставляли караул, офицеры напрашивались начкарами туда, прапора помначкара, сержанты разводящими, ну а солдаты естественно как положено на пост. Иногда случалось так, что выставлялся чисто сержантский караул. Не помню, но была, какая то временная ответственность по периодам выставления караула, с чем связано подзабыл. Продолжение следует…………..
( @ May 16 2005, 03:52 PM) Были еще меньше доты, врытые в землю. А с ангаром "В ЯБЛОЧКО" Я ВСПОМНИЛ ЭТОТ ДОТ - это бункер немцев был, сейчас что-то в голове крутится, пока визуальная память.................. Так вот фото ангара и есть ПУШИНКА!!! На одной половине ворот осталась отметина от трасера, я ее поставил, а это углубление от АКС-74 на 5-6 см. Найти ее легко. Интересно колючая проволока с вышками и бетонный забор остались?
До колючки с вышками и бетонного забора - я в 2004году не дошел. Думаю дойду в этом году( дай Бог!) Если случится- сфотографирую.
Ну если не дошел, то как же фото ангаров получились. Чтобы к ним попасть надо все эти заграждения пройти. Ведь такие ангары только на ПУШИНКЕ. Я потом напишу, на каком ангаре отметина находится. И еще опознавательных знаков скажу, где посмотреть, они должны все остаться. И вообще более подробную информацию постараюсь вспомнить про ПУШИНКУ. Я сам туда хочу съездить. Это мечта моя уже 17 лет. Интересно, как там ходить можно, там все свободно, приходи и смотри, и трогай, и фотографируй, ????????????
Автор: Verk May 17 2005, 02:33 PM Это фото делал не я. А так везде можно ходить,смотреть и трогать- нет проблем. Что поражает - вся территория и городка и окрестностей изрыта кабанами. Прям страшно одному ходить.Но случев нападения на людей не было. Я облазил весь городок Нойес Лагеря. Вопрос. Был у меня приятель в вашей бригаде - не помню правда звания. Звали его Женя Мыслякин.Ничего не гворит тебе эта фамилия?
Автор: May 17 2005, 04:07 PM Ес, Ес,,,,,Есть такое дело!!!!!!!!! У меня его фотки есть!!!!!!!! Потом увидишь! Женька Мыслякин как раз в моей батарее был! "ТОВАРИЩ ПРАПОРЩИК ..........." smile.gif
У него еще друг был армян Армен по -моему?Тоже с вашего пордразделения
Автор: Alex May 18 2005, 12:40 AM По поводу устрашения своим присутствием противников, местных жителей и других. К сожалению, мы их так тогда запугали, что до сих пор на нас многие там смотрят как на пугало. В 1968-м году, когда все части Кенигсбрюкского гарнизона, имевшие отношение в 1-й ТА пошли в Чехословакию, политработники всем усиленно вкладывали в уши, что если бы наши промедлили еще хотя бы неделю, туду вошли бы войска НАТО. И якобы когда передовые части ГСВГ стали вдоль чешско-западногерманской границы, на другой стороне уже наизготовку стояли американцы. Вот это - туфта чистой воды. Я потом, по прошествии многих лет, специально выснял у сведущих людей, и на нашей стороне и на той. Оказывается, когда части ГСВГ пошли в Чехословакию, по всей американской группе войск в ФРГ было дано строжайшее указание - сидеть тише воды и ниже травы, никаких передвижений и, упаси бог, учений, лишь бы не спровоцировать русских! И этот только один пример. Так что страху и жути им хватало. Вот только что нам в этом за толк? Как жили лучше нас, так и живут. И, что самое интересное, хватало ресурсов на все - и на производство вооружений не хуже нашего и на "удовлетворение потребностей трудящихся товарами народного потребления". Поэтому я думаю, что большинство наших военнослужащих в ГСВГ просто добросовестно выполняли порученное дело, а кого-то "пугать" - несерьезное занятие...
( @ May 17 2005, 01:07 PM) Ес, Ес,,,,,Есть такое дело!!!!!!!!! У меня его фотки есть!!!!!!!! Потом увидишь! Женька Мыслякин как раз в моей батарее был! "ТОВАРИЩ ПРАПОРЩИК ..........." smile.gif
У него еще друг был армян Артур по -моему?Тоже с вашего пордразделения
Фамилию правда не помню его, но он тоже есть на фото! Кстати на фотках можешь и еще кого вспомнишь, лица все знакомы, вы друг друга там хорошо знали!
Автор: May 18 2005, 11:09 AM Совершенно прав! И такое было. Да и вообще много всяких рассказов, легенд и былин существовало в то время. Хочешь верь - хочешь не верь. А по поводу «пугать», да и не надо было никого пугать, они сами шугались любых наших действий и передвижений, даже ни давая, ни какого повода для этого. Особенно помню, как только проходили учения где-нибудь рядышком с населенным пунктом, так все местные жители разом «вымирали», из домов никто не показывался. Там по всей территории знаки на немецком стояли «ХАЛЬТ ЦУРЮК! ИХТ ВЕРДЕН ШИССЕН!» blink.gif , и …………….все! Они стороной обходили, где видели такие знаки. А наши солдатики с автоматами еще и прикалывались, если вдруг где немца увидят. ph34r.gif Так что их еще «построили» в 45-м. Ведь мы для них были «КОМРАТЫ». wink.gif
Автор: Pilot May 19 2005, 01:37 PM Ну вот, наконец-то, разобрались окончательно с ракетной бригадой. Все полностью совпадает с тем, что я помню. Была у меня одноклассница - Света Широбокова - ее отец в ракетной бригаде служил, может вспомните.
(Pilot @ May 19 2005, 10:37 AM) Ну вот, наконец-то, разобрались окончательно с ракетной бригадой. Все полностью совпадает с тем, что я помню. Была у меня одноклассница - Света Широбокова - ее отец в ракетной бригаде служил, может вспомните.
Фамилия знакома. А так не помню. На мои годы пришлись с 86 по 88.