Автор: Verk Jun 2 2005, 01:46 PM
МАТЕРИАЛ ПРИСЛАН
ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЖУРСТВО
Корреспонденты «Правды» передают из советских ракетных частей, размещенных в ГДР и ЧССР
Средневековые дома под красными черепичными крышами, рыночная площадь, ратуша…Варен…Название этого живописного городка на берегу самого большого озера в ГДР Мюрид-зее сегодня произносится на многих языках мира. После митинга, на котором собрались тысячи местных жителей, гости из Берлина, других городов республики, а также журналисты из многих стран, отсюда уходит в Советский Союз первый эшелон с боевой ракетной техникой. Я побывал в расположенной здесь советской части несколько дней назад.
Перед городом свернул налево, миновал щит с надписью: «Запретная зона. Проезд и проход запрещены», КПП и наконец въехал на территорию военного городка. Часть, оснащенная оперативно-тактическими ядерными ракетами ОТР-22, уже снята с боевого дежурства.
Полным ходом шла подготовка к выводу техники…В кабинете заместителя командира гвардии подполковника А.Юрьева непрерывно звонил телефон. Немецкие железнодорожники уточняли график движения спецэшелона. Ведь им в свою очередь необходимо согласовывать его с польскими коллегами. Кто-то спрашивал на счет контейнеров для личных вещей офицерских семей. А в части шли напряженные тренировки: личный состав работал с техникой – громоздкой, тяжелеой, которую закатить на платформы не легко.
- На боевом дежурстве куда как проще было, - откровенно признался офицер.
…С исполняющим обязанности начальника политотдела подполковников А.Гришко идем по городку. Современные дома со всеми удобствами для семей офицеров, школа, столовая. А вот – хранилище ракет. Еще неделю назад сюда на километр не подпускали непосвященных. А сейчас ракеты сняты с самоходных пусковых установок, упакованы в своеобразные термосы на колесах, в которых поддерживается строго определенная температура. Одним словом, ракеты готовы к неблизкому пути. В одном из боксов солдаты готовят крепление для тягачей.
Потом Александр Федорович привел меня в одну из казарм.
- Кажется, успели, - удовлетворенно сказал он и пригласил пройти в комнату боевой славы.
Через час и здесь все запакуют. Пока же у меня есть возможность посмотреть документы, фотографии, рассказывающие о боевом пути части. Она ведет свою родословную от гвардейской трижды орденоносной части резерва ВГК, которая была создана весной 1942 года под Москвой. Бригада сражалась в сорок третьем на Курской дуге. Тогда первая ее батарея за три дня подбила девятнадцать танков. Почти весь личный состав погиб. Командир батареи – капитан Георгий Иванович Игишев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Он – первый из двенадцати Героев этой бригады. Кстати, внук одного из них - младший сержант Власенко – служит здесь в наши дни.
Сейчас наступает новый, и, прямо скажем, необычный этап в истории части: ракеты идут к местам уничтожения. Там они будут дожидаться ратификации советско-американского Договора по РСД – РМД. А мощные тягачи демонтированных пусковых установок еще послужат народному хозяйству.
Ну а личный состав? Беседую с наводчиком-измерителем рядовым Александром Гавриловым из Горьковской области. Ему все ясно: весной увольняется в запас и собирается поступить в техникум. Нет проблем и у его товарищей: кто через полгода, а кто через год поменяет шинель на гражданскую одежду.
Начальник лучшего в части стартового отделения старший лейтенант Шаукат Хайров говорил мне:
- Прежде всего вот о чем хочу сказать: все мы, кто здесь служит, гордимся, что мы участвуем в ядерном разоружении. Хорошо бы, чтобы нашему доброму примеру последовали и Соединенные Штаты. Тогда и процесс ядерного разоружения пошел бы легче. И отношения между народами стали бы лучше. А что касается дальнейшей нашей судьбы, то здесь ни у кого из офицеров нет и тени беспокойства. Все мы остаемся в рядах Советской Армии…
- Без работы не будем, - вступает в беседу старший лейтенант В.Киселев. – А вообще, пусть трудоустройство офицеров-ракетчиков будет единственной проблемой в ядерном разоружении.
…Подходит к концу митинг. Короткое интервью Герда Германа, жителя Варена:
- Мы в ГДР хорошо знаем, какие большие усилия прилагает Советский Союз для претворения в жизнь политики мира. Особенно хотелось бы отметить роль товарища Горбачева в этом благородном деле, его инициативы последнего времени. Впервые в истории достигнуты конкретные договоренности о ликвидации ядерных ракет. Я рад, что именно в ГДР, в нашем городе начинается практическая реализация этого исторического соглашения. Хотелось бы, чтобы правительство США незамедлительно последовало примеру СССР и тоже начало вывод своих ракет с территории ФРГ…
Воинский эшелон тронулся и стал медленно набирать скорость. В это же день вывод советских ракет начался и из другого немецкого города – Бишофсверда. Политика практических шагов в ядерном разоружении проделала первые метры. В добрый путь!
Досрочный вывод советских ракет из Чехословакии и ГДР
ПРИМЕР МУЖЕСТВА И ВОЛИ
БИШОФСВЕРДА (ГДР)
БИШОФСВЕРДА, 25. Спец. корр. ТАСС Ю.Борисов и А.Кориненко передают. Небольшому – население всего 14 тыс. человек – городку Бишофсверда, что на юге ГДР, близ Дрездена, судьба определила войти в историю. Именно здесь началось практическое осуществление мер, предусмотренных советско-американским Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По договоренности между Советским Союзом и ГДР сегодня отсюда начался досрочный вывод советских ракет ОТР-22. Они были развернуты на территории ГДР в ответ на размещение в странах Западной Европы американских ракет «Першинг-2» и крылатых ракет.

На снимке: прощание с 1-ым отдельным ракетным дивизионом 119-й ракетно-ядерной бригады.
Таким образом, еще до ратификации советско-американского Договора, подписанного в декабре прошлого года в Вашингтоне, СССР делает первый шаг по ограничению вооружений и разоружению. Он вновь подает тем самым наглядный пример ответственного подхода к проблеме избавления человечества от ядерного оружия.
В ракетной части, которой командует полковник В.И.Янковский, все готово к отправке на Родину. Ракеты тщательно «упакованы» и специальные контейнеры для транспортировки на дальние расстояния. Глядя на эти контейнеры, трудно представить себе какую огромную разрушительную силу таит скрытое в них оружие

На снимке: грозное оружие - оперативно тактический ракетный комплекс "Темп-С"
На привокзальной площади начинается митинг, посвященный проводам советским воинам. Собрались жители города, представители политических партий и общественных организаций, Союза свободной немецкой молодежи, Национальной народной армии ГДР. Звучат государственные гимны СССР и ГДР.
ГРАНИЦЕ (ЧССР)
Давайте запомним четверг 25 февраля. В этот день из городка Границе в западной части Чехословакии начался вывод советских ракет ОТР-22. Они выводятся на территорию Советского Союза, где будут ликвидированы после ратификации Договора по РСМД.
Мои соотечественники и я в Праге и в Границе, где присутствовал на митинге по случаю проводов советских ракетчиков, высоко оценивают решимость вашей страны сделать первые шаги еще до ратификации Договора. История разоружения еще не знает случая, чтобы одна сторон приступала к реализации взятых на себя обязательств еще до вступления в силу обязывающего к этому документу.
В Чехословакии, как и повсюду в мире люди задумываются над тем, как проявляет себя новое политическое мышление, как идеи его материализуются в конкретные дела. Сегодняшним утром мы видели советских солдат, деловито и мастерски грузивших грозную технику на платформы. Провожая их, мы думали, что являемся свидетелями продолжения процесса, начатого вашингтонской встречей М.С.Горбачева с Р.Рейганом.
Мы думали и о том, что уходивший на восток состав – это пример для Соединенных Штатов, по крайней мере для тех в Америке и Западной Европе, кто при упоминании Договора по РСМД начинает толковать о «компенсациях».
Пример воли к радикальным шагам в разоружении, мужества и готовности делом подкрепить данное слово.
*********
РАКЕТЫ ТРОНУЛИСЬ В ПУТЬ
ГДР
ВАРЕН – БЕРЛИН. (Соб. корр. «Известий»). Небольшой городок Варен в северной части ГДР, о котором, признаться, неделю назад я ничего не знал, сегодня попал в Большую историю. С перрона его вокзала отошел состав с советской ракетной техникой

На снимке: демонтаж советских ракет в Варене (ГДР).
Другой состав с советским ракетами двинулся из городка Бишофсверда в южной части республики. Начался путь к практическому ядерному разоружению. Как известно, правительства СССР, ГДР и ЧССР договорились, не дожидаясь официальной ратификации Договора по РСД – РМД, проявить добрую волю и ускорить вывод с территории ГДР и ЧССР советских ракет меньшей дальности ОТР-22 (СС-12). Они будут доставлены в Советский Союз и после ратификации договора уничтожены.
День 25 февраля выдался пасмурным. Снег, которого в Варене не было всю зиму, припорошил город. На привокзальную площадь отовсюду стекаются жители, гремят марши, исполняемые военными оркестрами. Люди несут плакаты, транспаранты. На одном по-немецки написано: «Спасибо вам, советские солдаты».
На первом пути почти полкилометра растянулся специальный состав, груженный ракетной техникой. Укутанные в брезент, перетянутые канатами грозные ракетные установки выглядят укрощенными, лишенными силы чудищами. Приехало много журналистов: американцы, англичане, западные немцы, корреспонденты из социалистических стран. Интервью дает, наверное, каждый находящийся на перроне советский солдат или офицер. Вопросы разные. Одни касаются большой политики, другие – чувств, с которыми ракетчики отъезжают домой.
Звучит горн, возвещающий об открытии прощального митинга. Привокзальная площадь до краев наполнена людьми. На трибуну поднимаются руководители округа Нойбранденбург и города Варен, представители местных отделений всех политических партий ГДР, профсоюзов, Союза свободной немецкой молодежи, советские генералы и офицеры. Звучат слова признательности советским воинам, которые с достоинством выполнили свои союзнические обязательства, свой интернациональный долг.
… 16 часов по среднеевропейскому времени. Зажигается зеленый свет. Раздается прощальный гудок. Тяжелый состав с ракетной техникой трогается с места и медленно набирает скорость. Счастливого пути!
*****
ПРИКАЗ: РАКЕТЫ УНИЧТОЖИТЬ
Наша газета уже сообщала о том, что согласно Договору между СССР и США по РСД – РМД в нашей стране заканчивается подготовка к ликвидации соответствующей ракетной техники.
Мы побывали на последних учениях по уничтожению таких ракет, которые проходили в Казахстане неподалеку от поселка Сарыозек.
…Тревога. Все ушли в укрытие. На несколько километров вокруг выставлены сторожевые посты. С командно-наблюдательного пункта точно в назначенное время поступил последний приказ на «огонь». Через секунду на пункте управления раздался щелчок соответствующего тумблера. Ослепительная вспышка, вздрогнула земля, и в небо взметнулось бело-желтое облако, клубясь и устремляясь ввысь почти на километр. Подхваченное «розой ветров», оно вскоре исчезло. Через десять минут последовал новый сигнал – и опять подрыв.
Так двумя взрывами было уничтожено десять ракет – боевых и учебных. Пока не осела пыль, в небо поднимается вертолет с дозиметрами…
Еще дымится сухая трава среди первых подснежников, а к месту «происшествия» торопятся специалисты. Кругом осколки скрюченного металла. Эти останки соберут и увезут.
Я видел улыбающиеся лица людей, сделавших большую работу. Все они – и офицеры саперы И.Чайковский, В.Дубина, В.Ломоносов, которым полтора года суждено заниматься этой работой, и те, кто демонтировал ракеты – младший сержант В.Мулява, рядовые Б.Степанов, И.Юсупов, О.Айдарбаев, и те, кто доставлял технику – десятки военнослужащих, вложивших в это дело свой труд, прекрасно понимали, что они являются участниками важного исторического события.
На учениях присутствовали представители АН Казахской ССР, специалисты-метрологи, экологи, руководители местных Советов. Здесь делали соответствующие измерения, пробы, оценки. Общее мнение: концентрация вредных веществ после взрыва небольшая – далека от предельно допустимых норм, она в несколько раз меньше той, что наблюдается в центре Алма-Аты и других крупных городах.
Э.МАЦКЕВИЧ
соб. корр. «Известий»
Талды-Курганская область
*******
КАК БУДУТ УНИЧТОЖАТЬСЯ РАКЕТЫ
АЛМА-АТА, 22. (ТАСС). Командование Краснознаменного Среднеазиатского военного округа организовало сегодня пресс-конференцию, на которую были приглашены журналисты, писатели, представители других творческих союзов. На пресс-конференции выступил член военного совета – начальник политуправления округа генерал-майор Г.И.Чучкалов. Напомнив о том, что на станцию Сарыозек прибыли железнодорожные составы с оперативно-тактическими ракетами, снятыми с боевого дежурства на территории ГДР и ЧССР, он подробно рассказал о технологии предстоящей ликвидации этих ракет после ратификации Договора по РСД – РМД.
В районе Сарыозека будут ликвидированы только ракеты–носители и пусковые контейнеры. Что касается ядерных зарядов, то они сюда не доставлялись и согласно договору подлежат утилизации. После ликвидации ракет-носителей все остатки будут собраны и направлены на переплавку.
Остальную технику ракетных комплексов намечается использовать в народном хозяйстве. Так, мощные тягачи превратятся в вездеходы, подъемные краны и прочие сложные агрегаты. За точным выполнением условий ликвидации будут наблюдать американские эксперты (как и советские – в США).
На пресс-конференции присутствовали секретарь ЦК Компартии Казахстана У.Д.Джанибеков, другие ответственные партийные работники.
КАЗАХСКАЯ ССР.
В соответствии с меморандумом, регулирующим процедуры ликвидации целого класса ракетных средств СССР и США, в Сарыозеке началась практическая подготовка к уничтожению этих ракет.

На снимке: в демонтажном корпусе. Здесь по условиям договора снимаются системы управления.
Фото И.Будневича и Г.Попова (ТАСС)
ПОСЕЛОК САРЫОЗЕК. В соответствии с меморандумом, регулирующим ликвидацию целого класса ракетных средств СССР и США, в Сарыозеке началась практическая подготовка к уничтожению этих ракет.

На снимке: подготовка ракет к уничтожению
Фото ТАСС