Цитата(Рожновский И.В. @ 25.10.2007, 17:14)

Всем большой привет. Так уж получилось, что я узнал об этом сайте только сегодня и ститаю своим долгом рассказать правду про этот танк.
Я ст. лейтенант Рожновский Игорь Владимирович в 1985 году был начальником клуба 7 ТП.
Нач. политотдела Ерусалимов Феликс Аркадьевич очень любил и мог удивить высшее командование. Было принято решение в честь 40-ления победы установить памятник.
По информации нач. разведви дивизии в болотах Кениксбрюкского полигона утоплен танк, вроде серии КВ (но может быть я ошибаюсь. Я в библиотеке нарыл чертежи этого танка, вернее его размеры.
С помощью бойцов, оказывая "шефскую помощь" Майсенскому заводу по производству сосисок, были заработаны деньги на бетон и немецких рабочих. По моим размерам и был отлит постамент. Когда танк вытащили из болота и доставили в рембат, оказалось, что это Т-34 и он короче постамента прибл. на 1,5 метра. Вызванные немцы на предмет укоротить постамент, отказались (очень крепкий оказался армированный бетон).
Так и установили. А в днище танка, под водительским место рваное отверстие. Видимо от мины.
Добрый день!
Спасибо за подробное описание появления этого танка на постаменте, тем более вы являлись непосредственным участником мероприятий по устройству данного памятника, чего конечно же я и не мог знать, т.к. в то время мы располагались в соседнем гарнизоне города Майссен.
Вместе с тем, ещё раз хочу поблагодарить всех участников данной темы-викторины, тех, кто предположительно и тех кто правильно ответил на вопрос. Ещё раз подводим итог - да, действительно на этом месте стоял постамент с танком - памятником на нём. Спасибо тем, кто постарался выложить фотографии из своих архивов, очень приятно.
Со слов Уважаемого Рожновского Игоря Владимировича, информация о нахождении затопленного танка ("вроде серии КВ") в болоте Кениксбрюкского полигона поступила от Начальника разведви дивизии. Я не исключаю, может это и так, но начало этой истории я знаю немного раннее, вероятно историю того, как эта информация стала известна Начальнику разведки дивизии и из какого источника.
Извиняюсь, я кранее время не так часто захожу на форум, мне казалось, что эту тему мы уже раскрыли, но вероятно я ошибаюсь, до развязки мы ещё не дошли. Однако, чтобы в чём-то не ошибиться, мне надо получить уточнения из достоверного источника и уточнить детали. После этого я смогу описать здесь то, что мне известно, со ссылками на даты, каких-то участников, явки, пароли.
Продолжим? Будет ли интересно?