Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кто из популярных артистов нашей эстрады...
Форум 11-й гвардейской танковой... > 11я танковая дивизия > Кто знает ? Викторина
Страницы: 1, 2
прохожий
Цитата(прохожий @ 2.8.2012, 9:19) *

Дрезден. 22.II.75

Андрюшенька!
В сердце Саксонии, в знаменитой европейской столице художеств — Дрездене, мы были всего несколько дней, а сегодня вечером уезжаем. Город, так сильно раненный войной, еще помнит трагедию. Из истории ты должен знать, что за несколько месяцев до полной капитуляции Германии, когда наши войска подошли к Дрездену, неожиданно ночью 13 февраля 1945 года американская союзная авиация обрушила на него такой огонь, что едва не стерла с лица земли город искусств. До сих пор центр восстановлен не полностью, оперный театр не работает. Но Цвингер — здание Дрезденской галереи, — хотя и пострадал, восстановлен и выглядит великолепно. Анфилада больших залов с верхним освещением кажется бесконечной. В центре галереи восьмигранный зал — ротонда, — который не прерывает анфиладу главных залов, так как превращен в проходное помещение. Построенная в середине XVIII века галерея воспринимается как прекрасный современный музей.
Судьбу коллекции мало кто у нас в стране и в Германии не знает. Наши солдаты спасали картины, вынося их, как живые существа, из затопленной штольни. Потом отправили в Союз для реставрации. И, возвращая городу его бесценный клад, Министерство культуры СССР устроило выставку в Музее имени А.С. Пушкина. Ты, наверное, знаешь из рассказов взрослых о паломничестве москвичей к «Сикстинской мадонне». Картина Рафаэля была центром выставки, самым мощным ее аккордом. Авторы экспозиции, как сказали бы в театре, продумали драматургию нашей встречи с Мадонной. Она была торжественной и неповторимой. При таком скоплении людей каждому было обеспечено уединение. Стояла благоговейная тишина.
Здесь, в Дрездене, я все думал о встрече с ней и, когда мы вошли в музей, почувствовал какое-то волнение... Но представь, «Сикстинская мадонна» в родном доме не царствовала, как в Москве. Она показалась мне даже меньше размером, это ерунда, конечно, просто возникло чувство обиды за нее. В Москве мы шли к ней, здесь люди шли мимо. Висит «Сикстинская мадонна» в проходном зале, и одновременно несколько иноязычных групп, а между ними рассеявшиеся одиночки, снуют то в одну, то в другую сторону. Индустрия туризма, XX век, суетно и спешно... Каждой группе выдают магнитофон, и механический гид на твоем родном языке — русском, французском, испанском... — ведет тебя по выставке: а теперь посмотрите направо, подойдите поближе, обратите внимание. Удобно, но механистично. Не для меня. Мне хотелось бы, чтобы прелестная немка повела нас по сто семнадцатому залу, отданному итальянскому Возрождению, от картины к картине и, как тогда москвичка с сияющими глазами, срывающимся от волнения голосом сказала, пусть на ломаном русском: «А это она, «Сикстинская мадонна» Рафаэля, написанная в XVI веке».
В XVI веке... и с тех пор потрясает нравственной силой и красотой. Перед «Сикстинской мадонной», по выражению Герцена, «человек останавливается с благоговением, со слезою, тронутый, потрясенный до глубины души, очищенный тем, что видел...».
Я пишу тебе об этом, сынок, чтобы ты, когда возьмешь в руки альбом, который мы с тобой не раз рассматривали, не листал его с поспешностью европейских туристов, а посмотрел бы внимательно и вдумчиво. Искусство обладает редчайшим даром сосредоточить человека на его духовном мире, то есть на самом себе. Без этого невозможно жить.
Галерея старых мастеров в Дрездене — подлинное собрание шедевров. Переходишь из зала в зал и все больше убеждаешься в гениальности человека. Ради этого стоят на земле храмы искусства вроде русского Эрмитажа и немецкого Цвингера.
Съемки идут по плану, к концу недели часть киногруппы, и я с ними, будет в Москве.
До скорой встречи.


Отец

ФИЛЬМ?
АКТЕР?



Евгений Леонов

Письма сыну

Вместо предисловия

Два обстоятельства хотел бы я поведать читателю, который возьмет в руки эту книгу.

Первое: мою книгу написал не я, вернее, не только я.

Дело было так: одно московское издательство предложило мне написать книгу в серии «Мастера искусства – молодежи». Возникла пауза, такая большая сценическая пауза – немая сцена! – но я не отказался. Поскольку я пел, не умея петь, и даже пел перед изумленным Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем его сочинение к фильму «Москва – Черемушки», не попадая ни в одну ноту, то я и на этот раз на что-то надеялся. Я стал рассказывать своим друзьям об этом предложении. Все в недоумении пожимали плечами: как, мол, так, книгу написать, легко сказать. Я и сам это понимал. Но у меня есть друг – Нинель Хазбулатовна Исмаилова. Она журналист. Мы с ней двадцать лет беседуем об искусстве, о жизни, об Андрюшках. У меня есть сын Андрей, и у нее есть сын Андрей, и они тоже дружат; и считается, что я их балую, а она их воспитывает, а когда я их воспитываю, она их балует. Поэтому мы вместе сделали телевизионную передачу для родителей «О пользе смеха в воспитании». А еще раньше она написала обо мне книгу, которая вышла в издательстве «Искусство». И если я затрудняюсь ответить на какой-нибудь вопрос о своем творчестве, я звоню ей – и все проясняется. И вот я ждал, что скажет она.

Она улыбнулась и сказала: «Хорошая книга может быть знаешь какая? – Я не знал. – Письма сыну».

Возникла пауза. Все, кто был в комнате, переглянулись. Большая пауза, которую в кинематографе принято забивать дикторским текстом. Дело в том, что я по своей актерской профессии много разъезжал и всегда писал письма сыну, и когда он был совсем маленький, и когда вырос. Многие письма сохранились, но я понимал, конечно, что для книги надо писать заново – нужен иной, не внутрисемейный масштаб разговора о жизни и творчестве, и надо попытаться сформулировать свое кредо. Немая сцена кончилась, и мы договорились о беседах, которые стали записывать на магнитофон. И работа пошла.

Так образовалась эта литературная семья, которую скрепила круглая печать издательства.

Второе: эта книга не мемуары в обычном смысле, хотя материалом для нее послужили мои жизненные наблюдения, встречи, разговоры, впечатления. Изложены они подчас как воспоминания, но не хронология определяет последовательность событий и фактов моей жизни, а логика размышлений, обращенных к сыну – школьнику, студенту, артисту, солдату. Мне кажется, подлинная цена наших знаний о жизни обнаруживается не сразу; с годами в сознании расширяется значение того или иного события, ибо память соединяется с новыми впечатлениями. Человеческая память не сундук со старьем, мы помним то, что не теряет для нас смысл, а стало быть, связано непосредственно с сегодняшним чувством.

Евгений Леонов



http://tululu.ru/read15491/
kombat80
Цитата(silver21 @ 4.11.2010, 12:36) *

Володя! Вот новая информация о Баскове старшем. Из личной переписки.
Значит мне все таки память не изменяет. Это пишет супруга(вдова) капитана Ефимова, командира танковой роты 1го танкового батальона. Не давно она с дочерью была в Кенигсбрюке и Дрездене.Фото можно посмотреть здесь
http://www.odnoklassniki.ru/#st.cmd=friend...lktidgaooqtyhry


Олег Усманов

Смотрел фото! (Y) Классные!
Оля! Вот только вопрос у меня По поводу Баскова.
Возникли споры.
Я Помню по службе имя Баскова проскакивало между ребят сослуживцев(старослужищих) Говорили Вы Баскова Не застали.
А по всем сведениям на форуме Отец Николая Баскова командовал Мотострелковым Батальоном с 1984 года.
Но мы с вами Дембельнулись из Кенигсбрюка в 1982м.
И я не пойму. Толи мне изменяет память, толи свединия не верные. Толи Басков служил два раза в Кенигсбрюке.
Я призвался Весной 1980го и вроде как его перевели куда то. По моему в 7й полк. Даже что жену его звали Ляля Черная я слышал.
Можете мне раскрыть тайну. Только правду.
Оленька! Спасибо Вам за Кусочек Кениксбрюкского Счастья!
Ольга Урманова

Олег! простите, я быстро и кратко. Только что пришла с работы, много дел. Я не помню точно, когда переводили Баскова, кажется осенью 1981. я познакомилась с его женой Леной в 1980 г. Мы очень дружили, Несколько раз была у ее родителей в Балашихе.Потом несколько раз встречались, когда они служили в Новосибирске. Потом связь прервалась. Рада, что фотографии вам понравились.

Я проходил службу ком.1ТБ до октября 1982г.(время убытия в союз)До этого времени ком.МСБ 44ТП былВ.Басков
silver21
Цитата(kombat80 @ 16.8.2012, 9:58) *

Я проходил службу ком.1ТБ до октября 1982г.(время убытия в союз)До этого времени ком.МСБ 44ТП былВ.Басков


Да! Николай Владимирович! Все так и есть. Все сомнения подтвердились в прошлом году на встрече в Москве. Арменак Джиловян(солдат из медсанчасти моего призыва) напомнил несколько эпизодов из нашей службы. И я восстоновил картину в памяти. Оказалось, что и Отца и сына Басковых я тоже встречал и пересекался с ними. Да и Вас я прекрасно помню. Просто когда не заостряешь внимания на ситуации, то и в памяти она не всплывает. Да и кто в то время мог предположить, что маленький мальчик Коля станет таким большим Толантом.
Vladimir
СП в ГСВГ?
Может быть, кто-то знает место, где сделано фото?
Изображение
oleg1
Цитата(Vladimir @ 10.12.2013, 23:36) *

СП в ГСВГ?
Может быть, кто-то знает место, где сделано фото?
Изображение


Фото из коллекции Д.Галицкого предоставил Г.Симонян.

А ЭТИ С САЙТА СП:Sinyayaptitsa.ru

Изображение

1987 г. Германия, Варшавский договор

Изображение

1987 г. Германия. г. Магдебург

Похоже они сами забыли.

Первый памятник где-то видел, короче не был Я, там.
malik
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 22:14) *

Автор: aleks103 May 4 2006, 12:53 PM

Подполковник Басков в 1983-1984гг. был командиром мотострелкового батальона в нижнем парке, а его жену в полку звали - "Ляля Черная"

Когда я служил В,В, Басков был нашим комбатом по званию майор а жена была очень симпатичная,красивая брюнетка,Я был писарем в роте и в штабе батальона тогда Николай 5-6 летний ребенок, По тревоге бегал за комбатом и ст, лей-нту Крючкову Они жили соседями, Я дембелизовался 1982г, Я рад за Николая он же Золотой голос Россий, Хорошо помню его в детстве
FOX
Изображение

кто скажет кто на фото
oleg1
Цитата(FOX @ 17.12.2014, 19:17) *

Изображение

кто скажет кто на фото

Владимир Семёнович Высоцкий
FOX
Изображение

С января 1947 года по октябрь 1949 года Владимир Высоцкий с отцом и его женой Евгенией Степановной Лихолатовой жили в военном гарнизоне в городе Эберсвальде).
Vladimir
Цитата(odessa @ 31.3.2008, 17:17) *

Исчерпывающий ответ, Владимир!

Для справки - в группе "Причина" при ГДО 11ТД на вооружении было:
гитары - "Iolana", "Musima", а у меня бас "Musima de Luxe". Клавиши - "Vermona" с "мартышкой" той же фирмы. Две активных колонки "Regent-1000H" с пружинным ревером+ две "Vermona" с усилками. Микрофоны по-моему BEAG.
Барабаны "Tactone".
Да вот они мы: (Я слева, не с бас-гитарой)
Изображение

Сейчас конечно, времена не те. Достать можно практически все. У меня сейчас "Shure 58 Beta" и "Fender Jazz bass" . Это я ношу с собой. Остальное - ставят по райдеру. Все просто.
И все равно те времена вызывают такую ностальгию. Сегодня ночью опять снился Дрезден...
С уважением.
Бывший рядовой комендантской роты (комендатский взвод), а ныне лидер одесской группы "LoveMakers" Саша Коханчик


Александр!
Просматривая картинки по поиску со словом Regent нашёл среди множества разных фотографий ссылку на вашу https://www.google.de/search?q=vermona+rege...na+regent+1000h
Вот как бывает!

Кстати!
Примерно в тоже самое время, на другом конце Советского Союза в Спасск-Дальнем в ансамбле "Полёт" на Orpfeus Hebros bass через Vermona-Regent 300H играл Валерий Сюткин*
Изображение
Alex (Саша Горькавый из Минска) помнит эту гитару Orpfeus Hebros bass ещё в 1975 году.
В начале 70-х его отца перевели в этот дивный город, где Саша познакомился с Алексеем Глызиным!, с которым он виделся последний раз в Москве в 1976 году.
А я пересёкся с Глызиным 10 лет спустя - в 1986, когда он только-только вышел на пик популярности в "Весёлых ребятах" на пару с Буйновым. Встреча была на частной квартире при весьма забавных "по-молодости" обстоятельствах. smile-31.gif

* Для справки: Валерий Сюткин в 1976-1978 годах служил в Военно-воздушных силах авиамехаником на Дальнем Востоке. В свободное от работы на аэродроме время играл в ансамбле «Полёт». В этом коллективе в разное время выступали многие известные музыканты. Среди них Алексей Глызин.
odessa
Цитата(Vladimir @ 18.8.2015, 0:37) *

Александр!
Просматривая картинки по поиску со словом Regent нашёл среди множества разных фотографий ссылку на вашу https://www.google.de/search?q=vermona+rege...na+regent+1000h
Вот как бывает!

Кстати!
Примерно в тоже самое время, на другом конце Советского Союза в Спасск-Дальнем в ансамбле "Полёт" на Orpfeus Hebros bass через Vermona-Regent 300H играл Валерий Сюткин* http://dg56.mycdn.me/image?t=3&bid=803...LVt8OsLkBd2WdBI

Alex (Саша Горькавый из Минска) помнит эту гитару Orpfeus Hebros bass ещё в 1975 году.
В начале 70-х его отца перевели в этот дивный город, где Саша познакомился с Алексеем Глызиным!, с которым он виделся последний раз в Москве в 1976 году.
А я пересёкся с Глызиным 10 лет спустя - в 1986, когда он только-только вышел на пик популярности в "Весёлых ребятах" на пару с Буйновым. Встреча была на частной квартире при весьма забавных "по-молодости" обстоятельствах. smile-31.gif

* Для справки: Валерий Сюткин в 1976-1978 годах служил в Военно-воздушных силах авиамехаником на Дальнем Востоке. В свободное от работы на аэродроме время играл в ансамбле «Полёт». В этом коллективе в разное время выступали многие известные музыканты. Среди них Алексей Глызин.


Спасибо, Володя!
Самое интересное еще впереди!
Знаете ли Вы, что Валера Сюткин считает себя наполовину одесситом. Бабушка родом из Одессы.
Это я знаю лично от него. Он был ведущим на Фестивале лучших клубных команд Украины в 2005 году. Наша группа выступала в конкурсной программе. Кроме Сюткина и К. выступали Пресняков с командой, Игорь Саруханов и Саша Иванов с "Рондо". Все они были и членами жюри.
Кстати, единогласным решением жюри Гран-При фестиваля получила одесская группа "LoveMakers" (т.е. мы). Диплом победителей фестиваля со всеми подписями и сейчас стоит передо мной на книжной полке.
А с Валерой мы в конце второго дня фестиваля, на сейшене дуэтом пели "Blue suede shoes". Обнявшись - он с сигарой, а я с рюмкой водки.
Мир тесен!
Vladimir
Цитата(odessa @ 18.8.2015, 23:00) *

..... на Фестивале лучших клубных команд Украины в 2005 году. .
А с Валерой мы в конце второго дня фестиваля, на сейшене дуэтом пели "Blue suede shoes". Обнявшись - он с сигарой, а я с рюмкой водки.
Мир тесен!


Это магниты! drunk2.gif bud.gif
Ссылка на фото с Сюткиным не открывалась, поэтому добавлю
Изображение
Verk
Кстати- Александр. Так сказать в тему.
На днях при просмотре ,ну очень большой и подаренной мне в эту поездку, книги о становлении комплекса в Клоче обнаружил ваше фото.
Правда книга на немецком.
Фото вашей группы *Причина* в полный рост. Похоже немцы *сперли *ее с нашего форума.
odessa
Цитата(Verk @ 19.8.2015, 7:55) *

Кстати- Александр. Так сказать в тему.
На днях при просмотре ,ну очень большой и подаренной мне в эту поездку, книги о становлении комплекса в Клоче обнаружил ваше фото.
Правда книга на немецком.
Фото вашей группы *Причина* в полный рост. Похоже немцы *сперли *ее с нашего форума.


Дружище!
Эта книга есть и у меня. Немцы передали в подарок. Фото они не сперли, а вежливо попросили через наш форум!
Verk
Потому я и написал *сперли* в ковычках. По немецки это - попросили.
Правда не припомню такого момента.
да и ладно- на здоровье.
Не мог бы подсказать , дружище , каким образом немцы передали эту книгу? Отправляли почтой в Одессу?
Юрко
отец мой сказал, что в нижнем парке,возможно в артиллерийской части служил п\п-к Роговцев,отлично играл в шахматы,так вот он родной брад Ады Роговцевой
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.