Чтобы не открывать новую тему, решил разместить вопрос-расследование в этом разделе.
Каждый, кто служил в армии или имел отношение к военной мобильной технике, многократно слышал словосочетания, где использовалось слово КУНГ.
Долгие годы для меня было загадкой полная и достоверная расшифровка слова КУНГ.
Если с первыми двумя буквами было более-менее понятно КУЗОВ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, то с остальными НГ были многочисленные варианты.
Сейчас можно найти в Википедии расшифровку и описание, но однозначное обозначение так и не дано.
Интересно, что не всякий КУНГ является КУНГом.
И мало кто знает, что пребывание наших войск в Восточной Европе имеет прямое отношениек появлению КУНГов.
ПРЕДИСТОРИЯ: В конце 1940-х годов возникла необходимость в приведении размеров автомобильных кузовов типа ПАРМ к одному габариту, чтобы сделать их легко транспортабельными, прежде всего по европейским железным дорогам. А почему по европейским, а не отечественным? Во-первых, наше присутствие в странах Восточной Европы после победы над фашизмом было совершенно естественным. А во-вторых, русская железнодорожная колея (1520 мм) во всем мире считается широкой, следовательно, отечественный габарит 1Т для универсальной типологизации совершенно не подходил, а вот польско-немецкий железнодорожный стандарт, который числился в «Соглашении о международном железнодорожном грузовом сообщении» как «Габарит погрузки на железных дорогах колеи 1435 мм» вполне отражал стандарты общеевропейского габарита.
Интересная статья на эту тему здесь
http://www.gruzovikpress.ru/article/histor...12_09-11_26_33/Забавно, что в конце 80-х, когда начиналось массовое дачное строительство, такие кузова (ударение на последней букве

) многие использовали в качестве хозблоков на дачных участках.
Как правило, старались купить списанные кузова, но иногда удавалось договориться с заводами-изготовителями, особенно, в переходный период, когда заказов для нужд армии не было.
Интересно, а что сейчас делают эти заводы? Можно ли купиь КУНГ для дома для семьи.