СОСЛУЖИВЦЫ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ВСПОМИНАЮТ О ГОДАХ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ В КГБ
ШИРОКОВ Владимир Александрович
Генерал-майор в отставке Владимир ШИРОКОВ
Группа в Дрездене у нас была небольшая, но мощная. У меня сложились прекрасные отношения с руководителями местных органов МГБ, МВД, погранвойск, таможни, партийных органов, в частности с 1-м секретарем Дрезденского окружного комитета СЕПГ Модровым. Первый год мы работали чудесно, потом начались события по поглощению ГДР Западной Германией. Но, несмотря на резкое осложнение обстановки, нам удалось там много сделать по сохранению информации. В частности, мы смогли своевременно вывезти в штаб 1-й танковой армии 12 фур с документами для уничтожения. Правда, при этом не обошлось без курьезов. Сначала рухнула печка в штабе для сжигания секретных документов. Начальник штаба схватился за голову, но благо материальных средств в моем распоряжении было достаточно, поэтому ее быстро восстановили. Уничтожить остатки документов решили на полигоне - сжечь с помощью напалма. Группа офицеров во главе с нашим сотрудником Владимиром Соловьевым приехала на полигон, свалила все в большую воронку, но саперы, которые должны были привезти напалм, задерживались. Командир батальона, который был в составе группы, говорит: "Давайте зальем бензином, да и дело с концом". А он как рванет. Серьезное и трагичное идет рядом.
Хочу отметить, что огромную помощь в мероприятиях по уходу из ГДР с наименьшими издержками нам оказал Юрий Иванович Дроздов, начальник управления "С" Первого главка (нелегальная разведка). На заключительном этапе пребывания в Германии меня "пасли" уже каждый день с 6 утра до 12 ночи. Для прикрытия наших мероприятий я пытался имитировать обстановку отсутствия всякой деятельности, вызвал туда сына с женой и дочерью. Я купил там две машины, эти машины загрузили, выставили ночью на маршрут, а потом ребята вывезли меня туда с сыном. Утром мы были уже в Польше.
Цитата(Verk @ 3.10.2008, 22:20)

Для прикрытия наших мероприятий я пытался имитировать обстановку отсутствия всякой деятельности, вызвал туда сына с женой и дочерью. Я купил там две машины, эти машины загрузили, выставили ночью на маршрут, а потом ребята вывезли меня туда с сыном. Утром мы были уже в Польше.
а это можно и по другому истолковать...ну, сами знаете как- ведь понятно, что под конец творилось
[quote name='Verk' date='20.9.2008, 22:47' post='17613']
ЗАПАД – ВОСТОК:
ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
...
В 1990-1994 гг. в немецких СМИ регулярно появлялись «сенсационные» информации о том, что русские распродают направо и налево оружие и боеприпасы. На эту «утку» клюнул один из немцев, который предложил нашему солдатику за автомат Калашникова две тысячи марок. «Коллекционер» был задержан с поличным. И таких попыток покупки оружия у наших военнослужащих только в 1992 г. было зафиксировано более пятидесяти. Ни одна из них не удалась. Поэтому еще раз позволю себе усомниться в успехе операции «Жираф». Учет боеприпасов, оружия и боевой техники был организован должным образом...
Я бы не был столь категоричен...
Уважаемые, кто-нибудь может обозначить на этой схеме что это за здания и что в них находилось во время прибывания там наших войск в Вильдерманне. Желательно с коментариями.
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ll=51...=17&vpsrc=6Заранее благодарен.
Что это за здание и что в нём было?
что это за здания и что в них находилось во время прибывания там наших войск в Вильдерманне.
Наверно не Вильдерманне - а в Дрездене
1.На этом фото вовсе не Вильдерман
2.BR 58- это полк связи- пересечение Кенигсбрюкер штрассе и Курт Фишер Алее
Vladimir
31.12.2011, 12:22
Цитата(Verk @ 30.12.2011, 23:00)

что это за здания и что в них находилось во время прибывания там наших войск в Вильдерманне.
Наверно не Вильдерманне - а в Дрездене
1.На этом фото вовсе не Вильдерман
2.BR 58- это полк связи- пересечение Кенигсбрюкер штрассе и Курт Фишер Алее
Wildermann - это квартал в северо-западной части Дрездена.
http://de.wikipedia.org/wiki/Wilder_Mann_(Dresden) До 2-ой мировой войны в этом районе располагалась школа СС*, а после войны наши части (часть).
http://www.sachsenschiene.net/bunker/tup/tup_06.htmhttp://www.geschichtsspuren.de/forum/viewt...5b147a588396e8f* кстати, интересно, что этой школе проходили подготовку англичане - из британского добровольческого корпуса (BFC)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%...%BF%D1%83%D1%81
Спасибо, что откликнулись, хотя в ссылках я по немецки ничего не понял. Суть проблемы такова. Я получил сообщение от почтенного однополчанина, который служил в начале 60-х г. в пригороде Дрездена - Фильдермане (как он его называет), в роте ПВО, там же был разведбат, саперный батальон, рядом полигон учебного танкового полка. В 61-м г. из роты был сформирован 51-й отдельный радиотехнический батальон, вручили знамя и впоследствии перевели в Клоче, где он там прослужил 2 года. А на их место разместили ВЕРТОЛЕТЧИКОВ. Хотелось бы найти это здание, если оно сохранилось, или его расположение.
В теме "структура и подразделения ... глазами немцев" есть конкретные неточности, которые ввели меня в заблуждение. 51-й ортб указан (DR 58), где находился полк связи. А фактически с 61-го г., и вплоть до вывода наших войск, он располагался в городке Клоче (DR 48). Поэтому я и хотел узнать подробнее о тех подразделениях, которые были рядом с полком связи.
Vladimir
31.12.2011, 16:43
Цитата(Шнапс @ 31.12.2011, 15:57)

Спасибо, что откликнулись, хотя в ссылках я по немецки ничего не понял. Поэтому я и хотел узнать подробнее о тех подразделениях, которые были рядом с полком связи.
Наверное, в новом году нужно будет показать на карте Дрездена, а потом и на карте дислокации частей 1ТА, все наши части с указанием времени пребывания (там где это нужно) и возможно (много зданий уже снесено).
За Новый Год!
Цитата(Шнапс @ 30.12.2011, 21:15)

Уважаемые, кто-нибудь может обозначить на этой схеме что это за здания и что в них находилось во время прибывания там наших войск в Вильдерманне. Желательно с коментариями.
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ll=51...=17&vpsrc=6Заранее благодарен.
Что это за здание и что в нём было?

То, что обведено красным - расположение полка связи, то, что закрашено- батальон связи;
а на фото- был батальон связи -группового подчинения 278 олкб-, соседний с полком связи (смотри здание на моем фото в левом нижнем углу) , т.е. это не полк связи 100%
В полку связи мой 1 взвод десантно штурмовой роты во главе со старшиной Сергеем Козловым строил дом. Он должен быть как раз над полком, перед собором. Сейчас его снесли. А ребята поработали там не слабо. Даже брусчатку клали на улицах, я ее попробовал заснять, но уже тех мест не найти. Месяца три ребята в полку связи жили. Осталась два десятка фото.
а что же ты не посещаешь форум полка по адресу:
http://www.3ops1tagsvg.ru/или может ты знаешь: КСНГлеб и Бурмен и почему им там не интересно стало
про дом- я очень сильно напрягался, чтоб представить, где он был т.к. его строили уже когда я дома был- в итоге разобрались общими усилиями: его впихнули за командирский дом и КПП, где была детская площадка, а я туда даже и не заходил, а еще раньше когда небыло и командирского дома (я тоже был дома и в школу ходил) туда (на поляну, да и забора похоже не было тогда- только сетка) выгоняли технику связь качать т.к. футбольное поле использовали по назначению. На фото- это место стыка кирхи и ДОСа ("индийской гробницы")
Obergefreiter
18.9.2013, 23:10
1 танковая армия и 11 танковая дивизия и ее подразделения
Интересно так читать , что штаб 1й танковой аврии на Штауфенберг аллее , а штаб 11й дивизии в технопарке.
Vladimir
19.9.2013, 10:15
Цитата(Verk @ 19.9.2013, 8:08)

Интересно так читать , что штаб 1й танковой аврии на Штауфенберг аллее , а штаб 11й дивизии в технопарке.
Да всё правильно написали - это же для нынешнего поколения.
Вспоминаю середину 90-х, когда работал в крупной немецкой компании и они приняли решение построить два одинаковых завода - в Великобритании и Германии.
Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что завод построят на территории родной дивизии. Так и появился Технопарк. За 2 года. В 1997 году завод уже работал, а инфраструктура (стоянки) ещё достраивались.
Посмотрел список и увидел упоминание о бункере в Шварцказармах (249МСП). У нас есть такая
тема
Vladimir
22.9.2013, 11:19
Вот так строили новый технопарк на территории дивизии
Супер! Вижу лысину на месте своего дома. Владимир, а больше нету фотографий подобного рода?
И я вижу лысину на месте своего дома. Даже можно сказать не лысину - а ров.
Obergefreiter
26.9.2013, 16:03
а после завершения стойки стало выглядеть так,даже лысин не видно теперь
Цитата(Verk @ 30.12.2011, 23:00)

пересечение Кенигсбрюкер штрассе и Курт Фишер Алее
Курт Фишер:.....С Высшей разведшколой Генштаба была тесно связана и деятельность подполковника
Курта Готгардовича Фишера, накануне и в первые два года войны являвшегося начальником военной кафедры
Казанского госуниверситета.Участник Великой Отечественной войны Курт Фишер в мае 1945 года вернулся в родную Германию. Там стал бургомистром Дрездена. Затем он – первый вице-президент земельного руководства в Саксонии, в 1946–1948 годах – министр внутренних дел федеральной земли Саксония, президент Центрального управления внутренних дел ГДР, начальник Главного управления немецкой народной полиции......
http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-79/10107346/
Vladimir
25.2.2014, 11:05
Цитата(Vladimir @ 25.2.2014, 11:05)

SIB

Обзор на листке в фотографии я когда-то производила. Доска - это часть маленькой выставки, которую мы регулярно построим ко дню кладбища в сентябре на кладбище.
Олег по-видимому её переснял.
Цитата(Trabi @ 25.2.2014, 20:47)

Обзор на листке в фотографии я когда-то производила. Доска - это часть маленькой выставки, которую мы регулярно построим ко дню кладбища в сентябре на кладбище.
Олег по-видимому её переснял.

Hi, Jane! Ich denke, da ist ein Fehler. 11.Panzerdivisiob/Stab - es ist kein Infeneon. Das ist Institut Arbeit und Gesundheit der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (BGAG) heute
Цитата(Zeppel @ 26.2.2014, 11:32)

Hi, Jane! Ich denke, da ist ein Fehler. 11.Panzerdivisiob/Stab - es ist kein Infeneon. Das ist Institut Arbeit und Gesundheit der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (BGAG) heute
Ich weiß, Mike. Als ich die Tafel anfertigte (ca. 2010), war ich ganz am Anfang mit meinen Forschungen. Damals konnte ich die Lage der Truppenteile nur ungefähr zuordnen.
Deshalb verweise ich auch auf ein großes Gebiet entlang der Königsbrücker Straße bis hinunter zum Techno Park Nord (Moritzburger Weg). Aber du hast natürlich absolut recht: Der Stab der 11. PD befand sich im Hauptgebäude der heutigen Akademie der DGUV.
Klar

51. Funktechnisches Bataillon - Клоче, Кенигсбрюккер Штрассе Морицбургер Вег, Технопарк ...
Vladimir
25.10.2014, 15:46
Рядом с Хелерау (Hellerberge) был район Трахенбергe (Trachenberge)
https://www.google.ru/maps/@51.0952357,13.7...1!1e3?hl=ruКто уточнит какие части располагались в районе улицы Хеллерхофштрассе и их подчинение?
Предварительно, сообщу что там располагался 443 ОИСБ
http://www.sachsenschiene.net/bunker/tup/tup_06.htm?2979Вероятно, там же располагался ОБМО группового подчинения вч пп 79529.
В интернете совсем мало информации по этой части.
Obergefreiter
25.10.2014, 17:22
Цитата(Vladimir @ 25.10.2014, 13:46)

https://www.google.ru/maps/@51.0952357,13.7...1!1e3?hl=ruКто уточнит какие части располагались в районе улицы Хеллерхофштрассе и их подчинение?
http://www.sachsenschiene.net/bunker/tup/tup_06.htm?2979Вероятно, там же располагался ОБМО группового подчинения вч пп 79529.

Владимир,насколько мне известно там кроме ОБМО ,также было вертоленое подразделение и 443 отдельный инженерно саперный батальон(О.И.С.Б) 1ой Танковой Армии.п\п11608. ДРЕЗДЕН(Вильдерман) Я несколько раз бывал там,территория полностью перестроена,осталось пару ДОСов отреставрированных , ГДО, а также 5ти этажки ДОСы . городок Вильдерман находится прямо у Автобана А4
Точно. Все помню. Ездил несколько раз в магазин к вертолетчикам в Вильдерман.
Сейчас даже представить не могу- где эта часть.
Vladimir
25.10.2014, 21:00
Цитата(Verk @ 25.10.2014, 19:06)

Точно. Все помню. Ездил несколько раз в магазин к вертолетчикам в Вильдерман.
Сейчас даже представить не могу- где эта часть.
Наконец-то я узнал, где располагались казармы Вильдерман (Wilder Mann).
Теперь определились с частями.
Правда, вроде бы, в том же самом месте были и химики?
Про ОИСБ и вертолётчиков мы более-менее знаем,
а вот про ОБМО почти ничего.
Соседи, Однако!
Цитата(Vladimir @ 25.10.2014, 15:46)

Там еще автомобилисты располагались п.п. 79529. В соц.сети есть группы саперов, вертолетчиков, автомобилистов ... , подробная инф-ция, фото.
Vladimir
26.10.2014, 14:45
Цитата(Шнапс @ 26.10.2014, 15:19)

Там еще автомобилисты располагались п.п. 79529. В соц.сети есть группы саперов, вертолетчиков, автомобилистов ... , подробная инф-ция, фото.
Собственно, про них ОБМО (автомобилисты) я и спрашивал. К сожалению, кроме фотографий, никакой информации больше не нашел. Если я правильно понял, ОБМО был группового подчинения или даже ВВД. Занимались перегоном автомобилей внутри ГСВГ и даже в ВВД.
Цитата(Verk @ 25.9.2016, 1:18)

На ОКах был 13 сентября!
Посмотри га Лазурном!
А вдруг он в соседних аппартаментах?
Странно. К нам как то не заходит совсем.
Цитата(Verk @ 25.9.2016, 19:55)

Жил за границей (МКАД) в лесу без связи и интернета. Вернулся в ППД только 4 декабря.
Цитата(Verk @ 25.9.2016, 19:55)

Кстати, сегодня, 5 декабря 2016 г. исполнилось ровно 10 лет с момента моей регистрации на форуме
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.