Цитата(Vladimir @ 28.2.2009, 17:22)

Может быть мой вопрос покажется странным, но кто-нибудь сможет нарисовать на карте маршрут движения танков своим ходом из Кёнигсбрюка в Магдебург?

Интересно как это было организовано?

Я так понимаю, что по автобанам и ландштрассе никто на Т-80 не "гонял"?

Terek57
Там даже колонны автомобильной техники не ездили,помню что то говорили об этом.
dmitriy_k
На Т-80 не знаю, может и не гояли. А вот "бардак" ВУНы(взвод управления нач.арт.) ещё и как погонял, догоняя колонну после очередной поломки!
Помню, я тогда ещё "зелёный"(после учебке), на 6 орудии замыкающий, должен был докладывать СОБу о прохождении калоны. Ну, типа: " Шестой, поворот прошли. Ориентир такой-то миновали", ну и так далее. Да ещё и следить за 205. Орудие уникальное: связь не работает, клина-затвора нет, заводиться с буксира. Командир, фамилию не помню - все звали его Махно. Так, вот что - то наша колона блуканула, в каком то леску сделали остановку, комдив посовещался с офицерами и решили, что бы время нагнать, близ какого то городка рвануть через трассу - сократить путь. Ну, подошли к трассе, а она из булыжника. В шлемофоне команда- пересекаем черепахой, дальше шестая скорость и в перёд. Вроде всё нормально, но тут 205 выползает на булыжник, резко в право и по прямой. Я, СОБу, мол Махно к городу пошёл, а он мне - останови. Как? Да, как хочешь! У меня тогда механик из "дедов" был, Абаев, тот за пятой по обочине. Смотрю, Махно с башни по стволу к механику, добрался и ногой в люк. САУ стала и заглохла. Тут и КШМ Цибулина подошла. Дёрнули пятую, развернулись и за колонной. Вроде всё прошло хорошо, но дорогу немцам гусянкой попортили.