Цитата(List @ 13.3.2007, 16:36)

Что касается ампулы с цезием-131 могу рассказать в деталях так как сам был непосредственным участником событий.Шар был небольшой около 1 кг,хранился в заброшенной землянке в парке стех времен,что про него все успели забыть и даже болле никто не знал.
3 бойца взвода материального обеспечения унесли его на свинарник(всех свиней уже сьели)распилили его и ампулу.Один попробовал на зуб,другой ногтями ковырял,а водитель положил в карман куртки.Всех троих отвезли в Пиртер,судьба их печаль.Сперва всполошились армейцы и отдали мудрый приказ уничтожить все следы,что мы честно с командиром взвода ст.пр-ком Корацом и сделали.
Позже приехали групповики и давай нас морщить за уничтожение следов радиоактивного заражения.
Хотели даже дело возбуждать.
Закончилось тем ,что медики заложили нас в госпиталь.Комбата Дернова С.Ю. и нач.штаба отправили в союз.Мне комдив вернул представление на майора.Позже правда подписал и впоследнем эшелоне зам.по вооружению полковник Кельнер вручил.
Комдив кстати дошел до первого зама командующего ДВО,проживает в 300 метрах от меня иногда общаемся.
Еще одно дополнение.
В 1992 году я служил в особом отделе водителем. Лично читал объяснительную одного из солдат. Он писал: "...положил ампулу в нагрудный карман "афганки" и пошел на свинарник смотреть телевизор. Приблизительно через полчаса почувствовал недомогание и тошноту. Вырвало. Лег спать. Утром подошел к умывальнику и увидел на груди красное пятно (след видимо ожога, доп. мной)..." Интересны мотивы, которые он приводил в начале объяснительной: от кого-то он якобы получил сведения, что в подвале (?) лежит ящик с оными шарами и в темноте этот ящик излучает свет. Что и решила проверить данная группа солдат. Последствия почти всем известны.
Насчет комдива.
Где-то в начале года поменяли комдива. Старый уехал служить в Ризу. О каком из них идет речь? Извините, но фамилий уже не помню.
Да, хочу рассказать забавный случай произошедший со мной как раз на смене комдивов. Однажды, не помню правда зачем, начальник отдела отправил меня аккурат в сторону рембата. Я как был в тапочках и (насколько помню то вроде и в майке) так вскочил в ГАЗ-66 и полетел. А тут как раз в том же направлении направляется свита во главе с новым командиром дивизии. Ну я не спеша за ними на бреющем... Тут комдив поворачивается и пальцем показывает мне что неплохо бы выйти, что я, блюдя воинскую дисциплину и делаю... Отделался я легко: права на управление транспортным средством у комдива забирал мой начальник - п-к Перфильев.