Цитата(иванцов @ 21.8.2011, 0:07)

Летом 1982 года наш начальник ПМП ст.л-т Галимшин взял нас, только что пришедших молодых водителей-слонов,в один из выходных дней за черешней в немецкий сад. При этом приказал рвать ягоды тихо, чтобы не привлечь внимание немцев к себе,а сады свои немцы охраняли. Обилие и изобилие и вкус этих ягод, которых мы в жизни не видели в своей средней полосе,произвели на всех нас такое впечатление,что в первую очередь,мы стали насыщаться, а не собирать в вёдра. И вот только я забрался на дерево с ведром,как Галимшин замахал рукой,давая понять, что надо затаиться.Ребята залегли в какой то канаве, а я затих на дереве,т.к. по саду шел пожилой,но энергичный немец-сторож. Дойдя до моего дерева,он остановился и стал крутить головой во все стороны.Возможно он пошел бы и дальше, но в этот момент мое ведро выскользнуло из руки и с грохотом упало у ног немца.Тот, видимо, машинально отскочил в сторону, а затем вновь, подойдя к дереву, и, увидя меня,сказал на чистом русском языке: "СЛЕЗАЙ"Пришлось слезать...Спустившись "с небес" на землю,я как дурак, улыбаясь во весь рот,поздоровался с немцем на немецком языке, сказав:Гутен Таг" Немец был настроен добродушно, и ответил опять на русском языке: "Здравствуй,зольдат". В это время на моё счастье подошел ст.л-т Галимшин, который и стал разговаривать со сторожем и по русски и по немецки. При этом он поинтересовался, откуда немец довольно хорошо знает русский язык?Немец ответил:"Я воевал на Восточном фронте,попал в плен в 1943 году под Сталинградом и был отправлен в Сибирь, где 3 года строил мосты через реки,был молодой и сильно худой, а какая то русская женщина подкармливала меня вареной картошкой."Видимо поэтому, а может и еще из-за какой то симпатии к нам,немец провел нас в какой то уголок сада,показав где лучше рвать ягоды, подальше от людских глаз,затем,пожав каждому из нас руку, он повернулся и, не спеша удаляясь, растворился между черешневых деревьев словно его и не было.
Очень интересная история! А я в свою очередь, вспомнил рассказы своей мамы о войне. В селе, где она жила, стояли немецкие и румынские части, румыны принимали участие в боевых действиях, но, по-моему, только в Крыму. Вояки они были никудышные, но профессионалы по части мародёрства. Ну ладно, ближе к делу. У моей бабушки было пять душ детей – три девчонки, среди которых была моя мама, и два парня. Время было трудное, голодное, поэтому каждый в меру своих сил заботился о младших своих братьях и сёстрах. Хозяйство было в каждом доме (немцы не разоряли хозяйства селян, а зачем, пусть растят, чтобы в случае необходимости можно было придти и взять, что нужно) и румыны, периодически, приходили и «брали» всё, что понравится. Вот так однажды, в семью моей мамы пришел румын, сам из себя - метр с кепкой, винтовка прикладом по земле волочится, а гонору как у Македонского. Порыскав по сараям, нашёл тщательно скрываемого от чужих глаз поросёнка. Пока было лето, и была трава, его можно было кормить, а после, поздней осенью, заколоть и на зиму семья была бы с мясом! Но, увы, забрал румын поросенка и увел на «заклание». Моя тетка, ей тогда было где-то 12-13 лет, узнав, куда румын отвел хрюшку, пошла и каким-то образом забрала его обратно! Румын снова пришел, и снова увел поросенка ! Так повторилось четыре раза! В конце концов, румын пригрозил матери (моей бабушке), что пристрелит Людку (мою тетю зовут Люда), если она еще, хоть раз покажется на хоздворе. «Людка» не послушалась и снова пошла и забрала поросенка! Прибежал румын, направил винтовку на мою бабушку и орет как резаный – где, мол, эта настырная девка? Я застрелю её! (кстати, «смелая» «Людка» в это время, пряталась под корытом на печке). Бабушка в слезы, не убивай мол, забирай, что хочешь, только не убивай. В это время один из ее сыновей побежал в расположение немцев и рассказал о случившемся немецкому офицеру, который зимой, часто ночевал в хате у бабушки. Тот буквально бегом прибежал к месту «происшествия» и вовремя, румын нашёл-таки «Людку», и неизвестно чем бы все это закончилось, если бы не этот офицер. Он был не слабый малый. Взял румына за грудки, поднял его от земли вместе с его винтовкой, и что-то так ему «сказал», что тот, после этого, обходил Бабушкину хату десятой дорогой.
Когда немцы уходили, этот офицер приходил в дом моей бабушки, попрощаться. Показал фото своей семьи – красавица жена и две дочери. Он сказал на прощание, что Гитлер идиот, как и ваш Сталин. И что вы русские, хорошие люди, хоть и немного странные какие-то.
Вот такая вот история, может неочень смешная, но что было, то было.