Экстремальная встреча нового 1966 года.
Я, уверен,что в жизни каждого существуют свои памятные события по разным вопросам, имевшим в жизни,в том числе по празднованию и встрече Нового Года . В моей памяти, накануне новогодних праздников проявлются вот такие события.
Служил в 1965 году я в 204 ОРДне (пп 64569, ГСВГ), который располагался па Витштокском полигоне 2 Гв. ТА. Наш 2-ой дивизион входил в состав 112 Гв. РБР. Занятия по боевой подготовке шли своим чередом и мы готовились в летнее время 1966 года выехать на Государственный полигон в Капустин Яр. На декабрь месяц 1965 года у нас уже были запланированы батарейные тактико-спциальные учения. Накануне нового года выехали в леса, прилегающие к полигону, и решали весь комплекс задач, связанных с нашими ракетными делами.
В то время на штатном вооружении Стартовой батареи находился тягач КРАЗ-214 с трейллером (большегрузный прицеп, многоосный). К обеду 31 декабря командование провело разбор учений и поставило задачу на выдвижение к "зимним квартирам".
Командир батареи м-р Кащенко Л. М. ставит мне задачу на убытие домой самостоятельно с тягачём Краз-214 по улучшенным дорогам с твёрдым покрытием, а сам по лесным дорогам уводит батарейную колону..
Я, как " самостоятельный командир", а к этому времени я уже был ст. лейтенантом., поднял маршрут по карте М 1:25000, иначал выдвижение где-то врайоне 18.00. Маршрут возвращения в чать выглядел вот таким образом, представьте себе равнобедренный треугольник с очень малым основанием (10-12 км.) и бёдрами (20-22 км). По длине основания 10-12 км. находился наш военный городок. а мне надо было подняться по шоссе на 20 км. к окраине Витштока и опуститься на 20 км. к деревушке Швайнрих, а там уже в 2-3 км. и наша часть.
Водитель КРАЗа ефр. Дроздов завёл тягач и мы тронулись в путь. Я, как старший машины, контролирую маршрут перемещения по карте и тут на карте я увидел "соблазнительнй" левый отворот ведущий к нам в часть на расстоянии до 10 км.. Изредка в этом районе я собирал грибы, занимались охотой. Посоветовавшись с Володей Дроздовым я принимаю решение изменить маршрут возвращения в военный городок. и домой, ведь впереди Новый Год, а оставалоь уже несколько часов до встречи.
Лесная дорога по которой мы продолжили свой путь представляла собой танковую трассу с крутыми подъёмами и спусками, в отдельных местах лужи и везде песок, песок... Проехав порядка 4-х км. я уже начал понимать ошибочность своего решения, но назад уже на лесных дорогах не повернёшь, надо только вперёд, к дому... Периодически мы падали вниз, а трейлер (прицеп ) с дышлом находился в верху, где-то застревали, но благодаря опытному механику-водителю справлялись с задачей. И вот уже на подъезде к Швайнриху мы сложились таким образом, что тягач КРАЗ-214 завис передней частью (кабиной ) в воздухе и
мы застряли надолго. Время уже к 22.00., встреча Нового года в СССР, а мы грязные, потные, измучен-ные, допиваем последнюю воду из 2-х литрового термоса. За лопаты и давай отбрасывать песок из под колёс, чтобы посадить тягач. до соприкосновения с землёй. Отбросили тонны по 3-и каждый, Вы представляете какими мы были.....Дроздов стравливает воздух с колёс тягача и трайлера до 0.8 ати и мы вырываемя из плена. А время бежит и бежит, уже и наступил Новый Год по местному времени, а у нас
нет и глотка воды. Прошли вперёд и из лужи набрали воду и пили.
Вырвались из плена толко после двух ночи. Добрались до военного городка, а веселье в разгаре...
Вот так-то мне на всю мою жизно запомнился НОВЫЙ 1966 ГОД.