Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Экспедиция 2006г
Форум 11-й гвардейской танковой... > 11я танковая дивизия > Экспедиции участников форума.Вопросы путешественников в Германию ,Дрезден
Страницы: 1, 2
Decus
Цитата(Verk @ 11.12.2006, 18:46) *

Segodnia viezhaiu v Moskvu!

Schaslivoj dorozhki domoj. smile.gif
Alex
Думаю, мы завтра с Игорем в Минске по 100г. сделаем :mn.:
Alex
Собчаю, что нынче ночью провел встречу с Юстасом, возвращающимся из задания в глубоком тылу. Нас всех ждет масса интересных материалов....
По 100г. не делали - был за рулем sad.gif
Alex.
Vladimir
Цитата(Alex @ 13.12.2006, 10:26) *

Собчаю, что нынче ночью провел встречу с Юстасом, возвращающимся из задания в глубоком тылу. Нас всех ждет масса интересных материалов....
По 100г. не делали - был за рулем sad.gif
Alex.

Зато всех пассажиров в автобусе сделали.
Игорь с женой одни из Минска в Москву в на двухпалубном автобусе едут.
Verk

Здравствуйте, дорогие мои однополчане!
Вот я и прибыл в родные пенаты.
Сразу оглашу здесь- что у меня есть немного материала ,фото и другого.
Чтоб никого не обидеть - в каждой ветке( для которой есть материал) выложу фото.
Только не торопите меня. Вижу много новых людей.Радует!
Женя Выскребенцев- это он *отправил* меня из 40 го полка в Дрезден. За что я ему благодарен.
Дайте оклематься и продолжим общение.
Verk

Находясь в этот году в Дрездене ,проявил разумную инициативу( так раньше говорили отцы командиры).
Купил венок и поставил его к всем нам знакомому памятнику от имени нашего сайта и содружества.
P.S.
Один из русских немцев проживающих в Кенигсбрюке при таком раскладе даже пожал мне руку и слегка прослезился.

Изображение

Изображение
Vladimir
Цитата(Verk @ 17.12.2006, 11:07) *

Находясь в этот году в Дрездене ,проявил разумную инициативу( так раньше говорили отцы командиры).
Купил венок и поставил его к всем нам знакомому памятнику от имени нашего сайта и содружества.

Правильная инициатива, поддерживаю.
ивлев
Молодец Игорь!Всецело -"ОДОБРЯМС!"
Планшетист
Цитата

Достойно!

Рад ,что оценили мой труд во благо памяти наших воинов.
Verk

И в Шморкау побывали.......

Изображение
Verk

Надписи в исторической части города. Все их знают.
Ранее была какая то дискуссия пол поводу того,что стерли одну из надписей.
Действительно так!

Изображение

Изображение

Вот эту действительно стерли. Не хорошо,товарищи немцы!
Забыли похоже- КТО СПАС ВАШУ ГАЛЕРЕЮ

Изображение
Verk

Фото в Майсене сделано в одном и том же месте. Только наверно более 25 лет спустя.

Изображение

Изображение

Кроме того слышал сцены Штирлица в кабачке снимали тоже здесь,в нём.
Verk

Вчера встречался со своим шуряком,Константином Моржец. Мы служили с ним в рембате. И вот ,что он мне поведал по поводу * Жопкина*.
Он сразу * опознал * на фото данное строение.Это действительно * Жопкин*.

Изображение

И поведал массу историй связанных с данным заведением .
Передаю дословно.
В Жопкине собирались как немцы ,так и русские. На входе всегда стояли полные ящики с пивом. В зале находился один круглый большой стол и по сторонам столики поменьше.
За круглым столом ,сидели как правило завегдатаи. В заведении предлагалось пиво и водочка. Фирменным блюдом были жареные сосики на палочке - * шашлИк*Причем частенько в долг.Долги как правило отдавались нашими офицерами и прапорщиками своевременно. Весь штаб дивизии, рембат,батальон связи,разведбат ошивались именно там.
ПОЧЕМУ НАЗВАНИЕ * ЖОПКИН*?
Все дело в том что хозяин гасштета при ходьбе прихрамывал и как бы вилял попой.
Он был( а может еще и живой!) офицером Люфтваффе. Во время войны был сбит под Одессой его самолет и пуля угодила ему либо в ногу , либо в то самое место.
Потом он был пленен ,Долгое время находился на исправительных работах – о чем свидетельствует отличное знание им русского языка. Далее он женился в Одессе и они уехали в Дрезден . Появились дети- сын и дочь.
Вот такая интересная история!

Изображение
Планшетист
Цитата
Он был( а может еще и живой!) офицером Люфтваффе. Во время войны был сбит под Одессой его самолет и пуля угодила ему либо в ногу , либо в то самое место.

Интересно,как его фамилия?

Если кому будет интересно - со временем узнаем, Саша.

Не знаю кому как,а мне интересно.
legion
Отец рассказывал историю, что в Кенигсбрюке на жд станции служил старый немец который был ответственным за взаимодействе немецкой жд и советских войск. короче перевозки и все такое. так вот этот немец очень хорошо знал русский язык, свободно говорил. а матом крыл ну прямо совсем как наш. Его часто спрашивали от куда он так хорошо знает язык. На что он гворил ч то язык он выучил в плену. К стати там он занимался строительством дороги на Симферополь. а до этого был где то в Сибири. Говорил " Зима у вас была очень холодная, мы там все немножечко ох..вать!" biggrin.gif
Vladimir
Цитата(legion @ 24.12.2006, 12:34) *

Отец рассказывал историю, что в Кенигсбрюке на жд станции служил старый немец который был ответственным за взаимодействе немецкой жд и советских войск. короче перевозки и все такое. так вот этот немец очень хорошо знал русский язык, свободно говорил. а матом крыл ну прямо совсем как наш. Его часто спрашивали от куда он так хорошо знает язык. На что он гворил ч то язык он выучил в плену. К стати там он занимался строительством дороги на Симферополь. а до этого был где то в Сибири. Говорил " Зима у вас была очень холодная, мы там все немножечко ох..вать!" biggrin.gif

Это отдельная тема - военнопленные немцы в СССР.
Они оставались у нас чуть ли не до середины 50-х.
Если собрать материал сколько они построили кв.м. жилья в СССР (сколько ими разрушено мы знаем) - целые кварталы по всей стране.
Я сейчас стал меньше ездить по регионам, но на память могу вспомнить районы в Рязани, Воронеже, Нижнем Новгороде, Киеве, Минске, в Подмосковье.
Как правило, это дома с характерной архитектурой - эркерами, как в Германии.
Этажность - от 2 до 3-х (массовые застройки), редко 4 и более.
А.М.
Цитата(Планшетист @ 24.12.2006, 10:37) *

Цитата

Интересно,как его фамилия?

Могу ещё добавить,что отдыхал он всей семьёй каждый год строго в Сочи.
Что касается жены - она 100 % немка. Откуда - не знаю. Ни она,ни сын ни дочь-
ни слова по-русски. Жопкин со страшным акцентом еле-еле. Про Одессу для меня большая новость,я об этом ничего не знал.
В гастштете играли за большим столом в карты и кости. Действительно завсегдатаи (в основном немцы).
Из фирменных блюд также в большом ходу были eisbach - тушёные свиные ножки.
Насчёт кредита 100% правда. Правда это не "кредит" в том виде, который мы представляем,
просто у каждого завсегдатая(нашего или немца без разницы) - был свой "счёт" и Жопкин
просто спрашивал - записать на счёт или сразу заплатишь. "Открыть счёт" можно было без проблем,побывав раза 3-4 и поболтав с хозяином. Вообще атмосфера была очень домашней,
клубной. Я правда мог туда зайти только не в прайм-тайм. Просто нарваться там на батю или его сослуживцев,было чревато для меня бОООльшими последствиями.
Кстати туда ходил и медсанбат и батальон связи - расстояние от Клочей и от Хеллерау до Жопкина было почти одинаковым.
Жопкин рассказывал,что у него каждый месяц оставалось НЕ НУЖНЫХ,ЛИШНИХ
ему (его фраза) 700-800 марок. Т.е. он обеспечивал все нормальные потребности своей семьи,
две машины - баркасик и вартбург, у детей велосипеды. Разумные запросы все покрывались,
на Сочи откладывалось и ещё оставалось.
Самолётов и мерседесов нафиг не надо - нормальная бюргерская жизнь.
При том ,что тогда было государственное регулирование цен,если государство установило,
что дуппелёк стоит 1,20 М.- , а 0,5 Hell - 0,78M.- то так оно будет в любом гастштете,
меньше можешь,больше нет. А оптовые цены тоже были единые для всех. И тем не менее
малюсенький гастштет , не работающий по средам - haustag - давал такие результаты.

Кстати ВСЕ встречавшиеся мне старики,воевавшие и сидевшие у нас,исключительно хорошо к нам относились. На хамство можно было нарваться только с молодёжью. Но и пресекалось
оно быстро и однозначно. Помню колоссальную драку с пацанами из немецкой школы
около поваленного дерева(это было место нашего сбора) в леске напротив 15-й школы, через Штауффенбергаллею, у наших домов. Где-то даже фотка этого дерева на форуме была.
Так вот мы там сцепились с большой их экспедицией,отправленной начистить нам фейсы.
Нас было 5-6 человек - их десятка два с лишним. Последствия оказались для них очень печальными - к таким способам драк ребята оказались не подготовлены.
Правда драка в тот раз была из-за ихних девчёнок. Нас это обозлило, поскольку мы своими девчёнками честно поделились. Но бывало и не только из-за девчёнок.

Да. Жаль я не сходил в Жопкин после среды. Хотя бы сфотографировал внутренности.
В период своей службы я там ни разу не был, но все время слышал про него и знал,что львинная доля офицеров и прапорщиков нашего клочинского гарнизона ходят именно туда.
Сам я постоянно посещал хороший бар в отеле Mercury ( на прагер штрассе) под названием Балтика.
Zeppel
Люди, а где он находится, этот жопкин? Насколько я понял, это по дороге в медсанбат в Хелерау? Это до кладбища или после?

Миша! Я искал еготак,как научил меня Алексей. Я шел по дороге от ГДО в Клочах прямо не сворачивая.
Изображение

Кстати ,спускался вниз вдоль кладбища( оно было слева за забором) и как только прошел его повернул на право( там типа площадки небольшой) и там сразу Жопкин.
Второй вариант.
Если ехать о разведбата на трамвае № 8. Трамвай выезжает из леса и делает крутой поворот вправо, там есть остановка.

Zeppel
Спасибо! С удовольствием его тоже посещу
Decus
Кстати, гвардейцы. я вчера с мамой вспоминал дивизию и спросил о Жопкине. так она сказала, что вроде заведение называлось Хопкин, тока наши переиначили его а Жопкин. smile.gif Может действительно все намного проще? А то плен, ранение в хопу, хромота... smile.gif

На счет ранения и.т.д ,я не придумал. Это все было рассказано мне человеком,
который врать не будет.
А.М.
Цитата(Decus @ 25.12.2006, 13:53) *

Кстати, гвардейцы. я вчера с мамой вспоминал дивизию и спросил о Жопкине. так она сказала, что вроде заведение называлось Хопкин, тока наши переиначили его а Жопкин. smile.gif Может действительно все намного проще? А то плен, ранение в хопу, хромота... smile.gif

который врать не будет.

Никакого "Хопкина" не было. Насчёт Жопкина,просто так все его (хозяина)
называли,а почему я не знал.
Ну он прихрамывал,перекатываясь... А что из-за этого,я бы и не подумал.
Не буду же я у него спрашивать ,почему ему кличку Жопкин дали. :huh:
Decus
Цитата(А.М. @ 25.12.2006, 14:29) *

который врать не будет.

Да нет, мне даже в голову не могло прийти сомневаться в ваших словах. Это я так, для красного словца ввернул. smile.gif

А по-поводу хопкина, мама сказала, что вроде фамилия у немца была что-то типа Хоппкэ или даже Хоппкин, короче очень похоже. Вот наши его в Жопкина вроде и переименовали. smile.gif За что купил, за то и продаю. smile.gif
А.М.
Цитата(Decus @ 26.12.2006, 18:37) *

Цитата(А.М. @ 25.12.2006, 14:29) *

который врать не будет.

Да нет, мне даже в голову не могло прийти сомневаться в ваших словах. Это я так, для красного словца ввернул. smile.gif

А по-поводу хопкина, мама сказала, что вроде фамилия у немца была что-то типа Хоппкэ или даже Хоппкин, короче очень похоже. Вот наши его в Жопкина вроде и переименовали. smile.gif За что купил, за то и продаю. smile.gif

Никакого конкретного фирменного названия у гастштета не было,по крайней мере вывесок с названием, поэтому я и написал,что не Хопкин.
А вот фамилию и имя категорически не помню. Хотя знал. Даже не могу вспомнить, как его в разговоре называл. Да и мясной магазинчик вроде отсутствовал. Да и был я там раза 3. Хотя мимо ходил очень часто.В отличии от остальных "легальных" клиентов. Я в основном на Прагерштрассе в кафе рядом с югендмодой любил посидеть, после походов по обменникам.
А так в основном "на хатах" и в лесу. Тяжела подростковая доля ... biggrin.gif
Konstantin
Гвардейцы! А ведь в Кенигсбрюке был свой Жопкин. И звали его дядя Ваня. Его магазинчик находился рядом с черным выходом (через ДШБ) полка. И там можно было и днем и ночью взять чего нибудь. Особенно радавал обмен пустой тары на полную, с доплатой разумеется. Кто может помнит?
А.М.
Цитата(Konstantin @ 2.1.2007, 16:26) *

Гвардейцы! А ведь в Кенигсбрюке был свой Жопкин. И звали его дядя Ваня. Его магазинчик находился рядом с черным выходом (через ДШБ) полка. И там можно было и днем и ночью взять чего нибудь. Особенно радавал обмен пустой тары на полную, с доплатой разумеется. Кто может помнит?

В Кенигсбрюке не знаю, а вот в Швепнице на въезде дом был - стучишь в дверь в любое
время ночи - открывается окошечко и тебе выдают по потребностям. biggrin.gif
Прямо как в Союзе, может у нас в торговом техникуме учились? tongue.gif
Verk

Легендарный * русский вокзал* На Нойштадте.

Изображение
Vladimir
Если не путаю - в левом секторе был продовольственный ларёк (бананы без ограничений для всех желающих - немцев было больше), а в правом - кассы (хохма - кассиры были гражданские и получали з/п в СКВ). Оба бокса на фото закрыты решёткой. Собственность России. :lol:
legion
Что действительно собственность России? bud.gif
Wladimir-02
мда, как был жутким, так и остался... даже косметические мероприятия не помогли. собственно как и франкфуртский "русский" вокзал с его буфетными стойками 50-х годов и драными вагонами дрезденского поезда они мягко адаптировали к встрече с родной землей :rolleyes:
Verk
Да какая собственность!? Шутка!
Единственная русская собственность в Дрездене - 2х этажный особняк.

Изображение

Vladimir
А вот на этой фотографии обращаю внимание на транспортёр для багажа - справа вдоль лестницы вверх. Удобная штука. :wub:
legion
вот разбогатею, появится в Дрездене украинская собственность на Кенигсбрюкерландштрассе 7. Такой трехэтажный домик. всех в гости позову drunk2.gif
Zeppel
Обратите внимание на надпись над выходом - Моделльбанцентер. Если выйти через эти двери, то сразу з аними будет большой магазин, гже продается все для модельной железной дороги - очень интересный магазинчик. Я там на 2 часа застрял

А я не обратил внимания и далее не вышел. В след раз зайду обязательно.
legion
У немцев очень ценились модели паровозиков. А у нас это почему то считалось детскими игрушками.
а еще, большим уважением пользовались советские елочные игрушки. И если в гости к нашим приходили немцы, и видели елочные украшения, то многие интересовались: "Вы их покупали в ФРГ?" И очень сильно удивлялись что они были совесткого производства
Планшетист
У немцев очень ценились модели паровозиков
Изображение

И их целая серия.
Zeppel
smile.gif Не тот масштаб. У немцев были три линейки
N (ширина колеи 9 мм) - все очень мелкое, неудобно до жути, да и аксессуары для нее даже в ГДР было тяжело купить
ТТ (ширина колеи 12 мм) - самая распространненная в ГДР. Магазины завалены домиками, машинками, деревьями именно под нее были. В СССР правда я только один раз стрелки для нее в ГУМе видел
Н (ширина 16,5 мм) - этой наоборот в Союзе все магазины были завалены. Паровозик, два вагончика и трансформатор на 12 В. Да и сейчас дофига. Правда и строит щас огого! Я на прошлой неделе такой набор у нас увидел за 100 баксов sad.gif
Планшетист
Цитата
smile.gif Не тот масштаб. У немцев были три линейки

Здесь автор(он на фотке)он старался не только дорогу,скорее наоборот
показать фигурки солдат,технику.
Zeppel
Цитата(Планшетист @ 10.1.2007, 14:50) *

Здесь автор(он на фотке)он старался не только дорогу,скорее наоборот
показать фигурки солдат,технику.

Ага я видел эти фотки. Там куча фашиков вокруг поезда. Есть даже фигурки русских военнопленных, несущих бревно
Ну и все Красиво, но нам недоступно. Ручная работа
Alexii
У меня был овал с паравозиком и тремя вагонами формата ТТ. И домик с туннелем (как опции).smile.gif
А вот насчет игрушек елочных не соглашусь, немецкие все-таки на порядок превосходили наши. Стильные такие законченные наборы.
Alex
Поддерживаю. Моей семье от родителей перешло пару коробок с немецкими елочными игрушками. Очень приличные игрушки, красивые и добротно сделаны :smile-24:
Verk
Изображение
Verk

В продолжение темы про ЖОПКИНа

Вчера встречался со своим шуряком,Константином Моржец. Мы служили с ним в рембате. И вот ,что он мне поведал по поводу * Жопкина*.
Он сразу * опознал * на фото данное строение.Это действительно * Жопкин*.

Изображение

И поведал массу историй связанных с данным заведением .
Передаю дословно.
В Жопкине собирались как немцы ,так и русские. На входе всегда стояли полные ящики с пивом. В зале находился один круглый большой стол и по сторонам столики поменьше.
За круглым столом ,сидели как правило завегдатаи. В заведении предлагалось пиво и водочка. Фирменным блюдом были жареные сосики на палочке - * шашлИк*Причем частенько в долг.Долги как правило отдавались нашими офицерами и прапорщиками своевременно. Весь штаб дивизии, рембат,батальон связи,разведбат ошивались именно там.
ПОЧЕМУ НАЗВАНИЕ * ЖОПКИН*?
Все дело в том что хозяин гасштета при ходьбе прихрамывал и как бы вилял попой.
Потом он был пленен ,Долгое время находился на исправительных работах – о чем свидетельствует отличное знание им русского языка. Далее он женился в Одессе и они уехали в Дрезден . Появились дети- сын и дочь.
Вот такая интересная история!

Изображение
Verk
Изображение

фото предоставил Александр Беда.
Спасибо!
pro
"Он был( а может еще и живой!) офицером Люфтваффе."

В 2007 году в Дрездене был мой сын. Он заходил в "Жопкин". Ему рассказали, что Зигфрид (кого мы и звали Жопкин) умер в возрасте 78 лет.
Verk
3 недели назад я бьл там и занес эти фотографии в гасштет.
К сожаленнию он открывается в 17.00 - и я положил эти фото в корзину ,стоящую рядом с
входом в гасштет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.