Цитата(ruslam @ 10.10.2009, 1:15)

Тоже имел честь служить в этой части в качестве радиста ( радиотелеграфиста) 1,5 года в 1985-1986 г.г. Взвод радиотелеграфистов под командованием ст. прапорщика Дмитриева ( третий взвод ?), вторая рота (командир роты капитан Шелегеда, замполит роты ст. лейтенант Мельников старшина роты - ст. прапорщик Ивлев). Командиром части у нас был сначала подполковник позже полковник Хардиков, замполит части - подполковник Герасимов, после него -второго- фамилию подзабыл. Начальником узла связи был подполковник Дроздов, главным инженером узла связи - подполковник Прищепа, замкомандира части по режиму - подполковник Четвертков. Начальник радиоприемного центра - майор Карасев позже майор Школа. Начальником телефонного центра был , кажется, майор Новиченко, начальник телеграфного центра - майор Маслов. Были на каждом центре (радиоприемном , телефонном и телеграфном) и инженеры - но увы вспомнить фамилии не могу. На приемном центре - это , кажется, лейтенант Сергиенко, но потом был кто-то другой. Офицеры служили по 5 лет, потом ротация и уезжали в Союз, взамен приезжали другие. Ну и , конечно, прапора- техники приемного центра: ст. прапорщик Мазуренко, прапорщик Буткевич , прапорщик Беляков и четвертый прапорщик , кажеться, Сухоруков. Дежурными по узлу связи почти всегда заступали на боевое дежурство капитан Алиев , ст. лейтенант Попков и старлей Межуев .
Наш призыв - это 1984 -1986 годы. В ГСВГ я прибыл с учебки c Мурома Владимирской области. В Германии было много солдат с Ленинграда, Москвы, Беларуссии, Прибалтики, Чечни Средней Азии и Кавказа. Многие с институтов и даже после институтов. Служба, как тогда говорили, медом не казалась. К тому же свирепствовала дедовщина. Часть была режимная ( секретная), не было даже знамени , так что приходилось не сладко: никаких увольнений, двухсменка или трехсменка на узле. Почти все время проводили на боевом дежурстве в яме (объекте, хозяйстве). За нарушения дисциплины можно было прослужить в части безвыездно, не увидев Германии. Отделению , в котором я служил, повезло - мы стали победителями соцсоревнования , и были удостоены поездки в Берлин в Трептов-парк. Было несколько экскурсий в Дрезден в галерею и в музей армии. На день советской армии -23 февраля- в часть приезжали немецкие школьники и вручали нам самодельные открытки , помню были написаны на русском с ошибками. Приезжали еще несколько раз; выступал в клубе и немецкий офицер , а подполковник Четвертков переводил, это была умора , так как подполковник явно не дока в немецком ( говорю так, поскольку работаю учителем немецкого языка) также играли с немцами в футбол. 1 или 2 мая 1985 года мы ездили, наверное, в Швепниц (накануне я как раз прибыл в часть), были гуляния на стадионе , десантники показывали свою неустрашимость, потом футбол с немцами .
Во время службы забавляли мы себя сами: по праздникам устраивали концерты , проводился день Нептуна на озере, зимой - соревнования по рыбной ловле, проводились спортивные соревнования по воскресеньям с участием и командира части подполковника Хардикова , отмечали всей ротой Новый год, выполняли "продовольственную программу"( собирали бутылки, чтобы купить маргарин при заступлении в ночную смену) , перелазили железную ограду части и в лесу собирали в пилотки ежевику, летом купались в озере. Однажды искали по лесу и окрестностях сбежавшего солдата с части, клеили обои в квартирах офицерам, в частности майору Школе до его приезда , что помню ему не понравилось -криво, делали бордюры на дорожках по территории части, проводили ремонт в общежитии и офицерской гостинице, штабе, заливали цементом кегельбан, косили электрокосилкой траву возле ДОСов , по субботах бегали 3 км по бетонке в направлении Швепница , на финише ожидал горячий чай , ночные тревоги, дневальства и дежурство по кухне , дембельский аккорд ( копание вручную от части до "ямы" траншеи для кабеля) и пр. и пр. Много было всего .
К сожалению, никого со своих бывших сослуживцев после армии я не встречал. Даже своего друга Мельниченко Витю с Березовки Одесской области, с которым мы летели домой в Украину транзитом через Челябинск и Свердловск. Можете себе представить самолетом с Германии в Челябинск, а там 10 или 15 рублей на дорогу. Ужас. После армии вел переписку с Бадрызловым Сергеем, но отношения прервались, Сергей, отзовись!
Здесь на форуме прозвучали фамилии Лаптева , Шевчука, замполита , который был после Мельникова. Если не ошибаюсь, прапорщик Шевчук был в инженерном взводе, он ходил на боевые дежурства, занимался культуризмом или атлетизмом , за ДОСами у него были самодельные тренажеры. Был еще помню солдат Шевчук с Черновцов среди телеграфистов, занимался бегом.
Мрачными остались воспоминания о дедовщине. Не все смогли вынести эти тяготы армии, кто-то уезжал в отпуск и не возвращался, например, Беляев со взвода телефонистов, кого-то комиссовали . Но осенью 1985 года в части был суд за неуставные взаимоотношения : солдат с Беларуссии сдал своего обидчика , кажеться, Саакова. Приговор - дисбат. Шестерым дембелям дали прокурорское предупреждение. После этого напряжение спало.
Если кому-то интересно я могу рассказать об узле связи ЛУПА. Думаю. что военных секретов уже не выдам, поскольку память отсеивает и названия узлов связи, с которыми работали, частоты на которых стояли наши приемники, и и смену позывных, и документацию под грифом "секретно". Правда, на всю жизнь остались "морзянка" и печатание вслепую уже на компьютере , а не на датчике кода Морзе.
Даже не мог себе представить, когда увидел фотографии раскуроченного узла связи, что "ямы " уже нет . Я все думал , что немцы используют узел для каких-то своих целей. Но, увы. А что с городком, со строениями, может кто был в Германии уже после вывода войск? Что там сейчас?
Да, армия была суровой школой жизни. Были и хорошие ребята: но и было отребье, которых вспоминать не хочу. С чувством глубокого уважения вспоминаю старшину роты, любимца солдат ст. прапорщика Ивлева, командира взвода ст. пр. Дмитриева, который оформлял мне отпуск, и в который я так и не поехал: одновременно я был и отличником Советской Армии и нарушителем воинской дисциплины , не избежал гауптвахты в Дрездене. За два года не был ни разу в увольнении , ни в отпуске). Но это не главное. Именно в молодые годы формируется характер и этому помогла армия, пусть и не совсем идеальная.
Руслан! Пишет тебе твой командир отделения (с которым ты на фотокарточке в Трептов-парке). Вот что касается "дедовщины"? Разве в нашем отделении она была? Разве к тебе было плохое отношение? Может в других отделениях что-то и было, а вот в нашем??? То-то мы стали победителями соц соревнования...
А вообще, очень рад был прочитать твои воспоминания...Я тебя очень хорошо помню, также как и почти всех ребят из нашей роты.
Удачи!