Цитата(Zeppel @ 16.1.2007, 12:53)

А можно поподробнее про подвалы под зданием? У нас столько баек про них ходило. Рассказывали что там целых 6 этажей, нижние затоплены и там до сих пор находятся еще немецкие склады с оружием

Еще говорили что под школой находится огромный тир, также фашисткий
Баек, действительно, ходило много. Достоверно могу сказать следующее. Как я уже отмечал, в этом здании я служил довольно-таки длительное время. Постоянно ходил дежурным по штабу, в обязанность которого входили проверка несения службы нарядом 234 батальона охраны, а это - все часовые штаба, КПП Армии, где ночью также стоял часовой, внутренний наряд, собственно, батальона охраны и плюс к этому проверка всех помещений штаба, включая подвалы. До 1980 год использовался только верхний этаж, где находились котельные, некоторые складские помещения, места прявязки к КИПам узлов связи, резервное электроснабжение (на базе передвижных эл.станций б-на). Большая часть помещений пустовала. Высота этого этажа была около 220 см, во всяком случае при моем росте 190 я нагибался только под коммуникациями. Будуче знаком с комендантом штаба (не путать с начальником комендатуры!), я однажды с ним посмотрел частично еще один этаж, где по остаткам оборудования можно было догадаться, что здесь были гардеробные комнаты, душевые кабины, подсобные помещения, находился вход в бомбоубежище (не спускался) и замурованный вход в тоннель в сторону Курт-Фишер-аллее (Называю по-старому). Если обращали внимание, в стене на уровне тротуара была деревянная дверь - это один из запасных выходов. Говорят, были и другие - сам не видел. Что касается третьего и последующих этажей, точно не знаю. Единственное, когда оборудовали защищенный КП Армии, вскрывали и задействовали часть более глубоких этажей для того, чтобы помещение КП имело высокий потолок, вход в названное бомбоубежище, запасные выходы и подсобные помещения. Стрельбы мы всегда проводили на прилегающем стрельбище (за немецкими складами), поэтому насчет тира ничего сказать не могу. Стрелял я много - 3 место в Армии из личного оружия (ПМ), личный рекорд 294 из 300. Технически размещение, конечно, было возможно, как, например, в подвале 2 Дома МО на Красной площади дом 5 в Москве, где мне довелось несколь раз отстреливаться. Вообще здание штаба до ВОВ имело более протяженный вид, проходя вдоль Курт-Фишер-аллее через музей Армии и дальше. Часть его в мое время еще была сохранена (там находились немецкие учреждения), а замурованные подвалы были сохранены. Нечто подобное было и 249 мсп, но это уже др. история.