Цитата(alten303 @ 17.7.2020, 10:44)

Олег, а что обнаружили наши предки после ВОВ , войны начатой немцами со товарищи на своих полях и огородах-? Жаль землю-она нас кормит, а мы-? Мы просто неблагодарные. Миром правит жадность.
Вячеслав, то, что оставили нам немцы во время Великой Отечественной войны, я хорошо помню с детства. В том же городе Осиповичи, что в Белоруссии, где служил мой отец в первой половине 50-х, на территории танкового полка, когда рыли котлован под фундамент дома, нашли бочку иприта, оставленную немцами при отступлении. Мой отец принимал участие в её утилизации. Её просто сожгли на полигоне. Жгли бойцы в противогазах, а вот куда летели продукты горения, никого не интересовало. Живы остались, и слава Богу. В те годы об экологии особо не задумывались. Те же немцы сбрасывали в Эльбу всё, что можно. В реке, как тогда наши шутили, можно кинофотопленку проявлять. Но немцы достаточно быстро сообразили о пагубных последствиях таких действий. В том же городе Советске (довоенном Тильзите в Восточной Пруссии), где завершал службу в армии мой отец, был ЦБК, построенный ещё до войны немцами. При комбинате были очистные сооружения, где отходы производства бумаги очищались, прежде чем их сливали в Неман. Наши же соотечественники стали напрямую сливать эту гадость в реку. Ниже по течению Немана располагалась трасса по подводному вождению 40-й танковой дивизии со всеми вытекающими последствиями. Когда мы, пацаны, ловили там лещей, то они воняли хлоркой и соляркой. Естественно, их никто и не ел... А в Эльбе сейчас, говорят, попадается и лосось...