Цитата(юра @ 17.2.2016, 22:13)

ДШБ в Нойс Лагере с 1982-го, думаю, что центральное отопление в той казарме, что в комплексе ракетной бригады было раньше. В одноэтажных казармах было печное отопление. Надо посмотреть когда кочегарка построена, она же все окружающие здания снабжала.
Если кому интересна тема подземных сооружений так надо к Сандро Тенне обратиться, историческое общество "Учебного поля" Кениксбрюк. У администраторов форума с ним связь есть. Он может помочь с картой подземных сооружений. Я ее видел, два на два метра, огромная простыня (мне так показалось).
Юра привет!
Это общество и лично Сандро я знаю, но у них совсем другие цели и интересы.
Каждому своё. Я не против!
Никто из немцев не хочет говорить про какие-либо тайны (секреты), связанные с территорией гарнизона.
Я не могу найти объяснение такому отношению и поведению.
На следующей неделе мы постараемся обсудить эту ему ещё раз.
Заниматься какими-либо поисками на месте размещения этого объекта нет никакого смысла и возможностей. Там сейчас поля из солнечных батарей.
Ещё раз.
Мы точно знаем, что в 1969 году в гарнизоне над подземным объектом в указанном квадрате сделали надстройку из силикатного кирпича и открыли большой УНИКАЛЬНЫЙ спортзал.

Схема этого спортзала (рисунок Александра Ярыжко).
Примерно через 10 лет этот зал закрыли и затем разрушили!
Наверное, такое решение покажется любому достаточно странным!
ЕСЛИ не знать причину(ы)!
Отсюда вопросы.
1) Когда и для каких целей был построен подземный объект немцами?
2) Как использовался этот подземный объект с 1945 до 1969 года?
3) Как использовался этот объект с 1969 года? У нас есть ответ ТОЛЬКО на этот вопрос!
4) Когда и почему был уничтожен спортзал?
5) Был ли уничтожен полностью весь объект - подземное помещение и надстройка или только надстройка, а подземное помещение законсервировали и потом использовали "по другому назначению"
6) О каком секретном узле связи написал тебе твой сослуживец и к какой части относился этот объект?
7) Если этот узел связи находился на месте спортзала, то см.п.5 выше. Так?
8) Если этот узел связи находился рядом с разрушенным спортзалом , то получается, что в одном месте было два сооружения под землёй! Одно разрушили, а второе использовали?
Ты пишешь: Между залом и столовой (ближе к КПП 119 бригады) был городок. Вот за ним был холм в котором находился секретный узел связи бригады. Оттуда наши ребята звонили в Москву. Сергей Козлов этим пользовался, могу у него уточнить.
Попроси Сергея Козлова посмотреть эту тему ещё раз. Как это было?!
Я тоже попрошу своих бойцов вспомнить про звонки в Москву.
Они мне рассказывали о такой возможности - именно ночные звонки!!!, но мне это было не нужно.
Правда, и ходить куда-то тоже было незачем.
Можно было получить связь "на телефон в студии".
Ещё вопрос.
На фотографии из фильма за вашим спортзалом (на углу) сзади здания видны две трубы.

Что это за трубы?