Цитата(Oleg @ 5.2.2016, 13:33)


«…..построен в начале сороковых как подземное сооружения для фашистских химиков. (???)
Спортзалом он стал в советское время и снесен и засыпан тоже после инцидента в конце 70-х(???). А в 1982 году были «обрезаны» подземные проходы от губы, и от медпункта.»
Это я узнал
со слов во время службы, косвенно могу предполагать, что это возможно, только на основании наблюдений.
Из воспоминаний Александра Горькавого
Цитата(Архив @ 12.11.2006, 17:23)

Автор: Alex May 2 2005, 10:59 PM
Что-то давно я тут не был. Ладно, буду исправляться.
А кто помнит спортзал бригады? Такое здание из белого кирпича, один этаж ниже земли и один выше? Его построили летом 69-го года. Тогда это был самый крутой спортзал в гарнизоне. По вечерам в зимнее время мы там играли в баскетбол. До изнеможения, пока коленки не начинали дрожать.
Цитата(Архив @ 12.11.2006, 17:24)

Автор: Alex May 9 2005, 12:25 AM
По поводу спортзала. Попытаюсь вспомнить. Изнутри они имел Г-образную форму. В коротком отрезке находилась волейбольно-баскетбольная площадка.В длинном стояли различные снаряды. Тренировки боксеров и борцов проходили в отдельном помещении, которое как бы нависало над длинной частью зала. Могу и ошибиться, много лет прошло. А находился этот спортзал где-то на полпути от школы к штабу бригады, слева, не доходя до стадиона
Дополнительная свежая информация от Александра Горькавого.
Выяснилось, что спортзал в том виде, в котором его помнят, построили и открыли в 1969 году.
Поэтому, верхний наземный этаж надстроили наши из силикатного кирпича над подземным техническим сооружением, остававшимся от немцев.
Вот что он мне сегодня написал:
=======================================
Версия про спортзал? Во-первых, пользователь Oleg совершенно точно указал его местонахождение. Что касается версии, что тут было некое немецкое подземное сооружение, которое переоборудовали в спортзал: не могу комментировать - не знаю. Но меня тоже интересует вопрос - а нафига, собственно, его требовалось заглублять??? Это ведь какой объем земляных работ нжно было сделать. Учитывая, что та часть спортзала, которая находилась ниже уровня земли, имела в плане букву Г: в короткой палке была баскетбольно-волейбольная площадка, в длинной - спортивные снаряды: турники, брусья, кони-козлы и т.д. НО!!! Прошу обратить внимание: вся надземная часть спортзала была построена из силикатного кирпича, т.е. уже нашими! Крыша спортзала была плоская, перекрыта плитами. Спортзал был очень высоким, т.к. пол был под землей, а перекрытие - метра 4-5 над землей. В наружных стенах были очень большие проемы, застекленные стеклоблоками, так что света и воздуха хватало. Поскольку у бригады раньше своего спортзала не было, то вполне катит версия, что было принято решение использовать некое заглубленное сооружение, оставшееся от немцев, и переделать его в спортзал. Тем более, как я уже написал, сооружение имело нетипичную в плане форму - буквой Г. Если бы строили с нуля, то, во-первых, никто бы не стал так заглубляться, а во-вторых, изображать букву Г. Так что версия вполне правдоподобна.
========================================
Да и Саша Ярыжко мне рассказывал, что он хорошо помнит, что на поле напротив клуба бригады некоторое время было много строительных материалов, но он не помнил для чего из завезли и как использовали.
Если предположить, что строили здание летом, когда всех детей старались отправить в Союз, то он мог и не увидеть самого строительства. Да и лет ему тогда было мало - 6-7.