Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Школа 25 ( 1974-1979год)
Форум 11-й гвардейской танковой... > Школы > Школа №25 Кенигсбрюк
Страницы: 1, 2
Alex62
Цитата(Alex @ 3.6.2009, 15:41) *

Скорее всего это были остатки лагеря военнопленных времен 1-й мировой войны.

За солдатским клубом, т.н. "ямой" вдоль забора и дороги на Шморкау (т.е. если зайти в городок через КПП, то справа, по направлению к ГДО, которое будет далее слева) я полагаю маловероятным расположение лагеря времен после 1 мировой. Помню, как нам рассказывали, лагерь военнопленных 1 мировой располагался по дороге в Шморкау с городка с левой стороны, т.е. далеко после него. Мы там также гуляли. Помню это место, недалеко от него был родник, и там, кажется был какой-то памятник или монумент (возможно с изображением солдата). Заходя на это место, оно было каким то забытым и заброшенным, мы знали и говорили друг другу, что это лагерь пленных 1 мировой.

Изображение
Мы там часто были, так как ходили к одноклассникам в Шморкау, которые жили, как помню, в 2-х этажном построенным прямым углом старой постройки доме (в частности, в нем жил Грачев Олег - мой друг, одноклассник с которым мы всегда гуляли и отец которого служил в госпитале). Этот дом вроде тоже располагался слева по ходу движения, а в госпиталь надо было завернуть направо, а потом еще направо на КПП.
За "ямой", как я полагаю, было что то другое, сейчас мне сложно это оценивать, но я отчетливо помню находящийся под землей верх какой то техники - причем она даже не была раскопана с боков, а просто был очищен и раскопан ее верх, находившийся от поверхности земли на несколько десятков см. Четко помню, как кто то из пацанов пригласил нас на это место, провел по выкопанной там свежей траншее, и показал прикрытые (присыпанные) фрагменты костей на глубине около метра, может более - траншея была глубокая. На этом же месте, где что то копалось, мы отчаянно рылись в надежде найти чего либо интересного. И что-то находили. Находили полусгнившие фрагменты одежды. Ту петлицу, что там кто то нашел, я помню хорошо - прямоугольная неправильной формы, белого металла, с изображением летящей птицы в обрамлении вроде какого то венка (конечно, могу ошибаться, но помню так).
Также припоминаю где то в 70-м году, может ранее, в городке у солдат 40 полка и нас, пацанов, появилось много пуговиц золотого цвета с якорем. Это пуговицы передавались друг другу, просто так были в карманах и все - ценности они ни для кого не представляли. Примечательно было то, что они были стеклянные, а покрашены под желтый металл, размером с солдатскую, только с якорем в обрамлении. Все говорили, что это немецкие пуговицы конца 2 мировой, когда у немцев не хватало металла, и пуговицы для ВМФ делали из стекла. Мы их действительно разбивали специально - это было стекло. Через непродолжительное время все прошло, и о пуговицах все забыли. Не знаю, как это оценивать. Откуда взялись это пуговицы, с виду, как помню, не старые.
Alex62
Действительно, вроде этот (на фото) памятник-монумент, о котором я упоминал, что он стоит на месте бывшего лагеря русских военнопленных 1 мировой. Только почему то я помню в связи с этим местом и изображение русского солдата 1 мировой, может есть какое то изображение на монументе (в шинели, солдатской шапке типа папахи).
Еще помню - на здании детского сада (и гауптвахты) наверху был барельеф орла, как мы говорили - кайзеровского. Видимо, его сейчас нет, так как на фотографиях здания его не усмотреть.
Galja
Цитата(Архив @ 1.11.2006, 21:04) *

Автор: Alex Mar 19 2005, 03:18 PM
Строения около лодочной станции: в наше время там был ПАХ - полевой армейский хлебозавод. А лодочная станция в конце 60-х принадлежала частнику - старому немцу. Его почему-то все называли "фашист", дед был очень ворчливый. Помню, в августе 1968-го, когда практически весь наш гарнизон ушел в Чехословакию, он высказался по этому поводу. Смысл его высказываний был примерно такой: зря вы туду полезли, это мы, немцы - законопослушная нация, а чехи они вроде вас, русских, и они вам там покажут....
Интересный был дедок, ничего не боялся.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Валерий Mar 20 2005, 02:04 PM
Да, озеро называли "Дружба"
Кстати насчёт истории школы: В начале 90-х, в гостях, мы разговорились с тёщей моего товарища. Оказалось, что её отец служил в Кёниге где-то в начале 50-х. И она утверждала что школа в то время находилась в здании напротив.

Всем привет! Я Галя Качановская, училась в 25 школе с 74 по 78 год, отец был начальником хлебозавода, за которым внизу возле речки мы и жили. Одноклассники Ира Реутова, Ира Цапун, Донской Ринат, Щербина Сергей, Ира Сикора, Спицын Андрей (?), Дима Худяков, Бурлак Валя. Соседка - Синицкая Зоя, Бурлаки.
RoBui
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 4:06) *

Автор: ALLA Mar 25 2005, 09:10 PM
Привет! как я рада, что нашла этот сайт. я училась в школе №25 с 1971 по 1977 год со 2 по 7 класс. очень хорошо помню черный брикет и специальные квадратные ведра для брикета. жили мы в одноэтажном бараке между начальной школой и штабом. может кто-то откликнется кто жил в это время в городке. у нас еще был ансамбль аккордеонистов, мы выступали на концертах в ГДО, ездили на "Дружбы". приятно, что кому-то дороги эти воспоминания. может кто-то недавно ездил туда... что там...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Alex Mar 26 2005, 01:34 AM
А за вашим домом был пожарный водоем. Довольно приличных размеров, там даже караси водились.

Роман Буймиструк: учился в школе №25 с 1973 по 1978 год с 1 по 5 класс в начале жили в бараке от школы к ГДО по левой стороне а за школой в сторону штаба барак непомню
RoBui
Цитата(Verk @ 15.11.2006, 0:33) *

olegator
В первый класс пошел в Москве а через 3 месяца учился уже в Кениксбрюке. Ромка Буймиструк - где ты ? пацаны и девченки может кто нагрянет в эту тему ?
Олег Рябченко.

Олег привет дружище живу в Приморье только провели интернет сразу к вам сплю и вижу как родина вторая самое детство там прошло сын старший тоже Олег обнимаю пиши
RoBui
Цитата(Alex62 @ 29.5.2009, 4:55) *

Я учился в 25 школе с 1 по 7 класс - с 1969 по 1976 год. До школы с 1967 по 1969 г. ходил в детский сад, который размещался в здании гауптвахты. Проживали мы с 1967 по 1972 год в одноэтажном доме напротив основного здания школы через главную (на кпп) дорогу, а когда построили 3 пятиэтажных дома, то в среднем из них в 25 квартире на 3 этаже. Лучшего времени, чем с 1967 по 1976 г.г. в Кенигсбрюке, не было. У нас было настоящее, счастливое детство. Хотелось бы узнать судьбу одноклассников. Учился вместе с Горбачевой Светой, Грачевым Олегом, Казаком, Плужником, Желябовским, Амелиной Анжелой, Михалевой, Коликовым Мишей, Куликом Сашей и др. Мы играли в войну, в индейцев в лесу на "горе трех орлов", летом купались в бассейне за "новым домом", ходили по свалкам, собирали велосипеды, ходили в спортзал, вечерами - в кино в солдатские клубы (в бригаду, 40 полк, т.н. "яму" или к саперам) или в ГДО. Помню где то в 1968-70 г.г. (может ошибаюсь), за парком и тогда плацем 40 полка на свалке стоял списанный т-34, лазили по нему, на казеннике орудия был написан год выпуска - 1945. Помню Дружбы, на которые так любили ездить начиная с детского сада. Ярыжко Саша, С. Петербург

Я помладше буду но на Т 34 ходил там еще трабант был поломанный так мы ему крышу все ломом пробить пытались. а ИЗ ТАНКА НАС НЕМЦЫ , ТОЖЕ ШПАНА ВЫКУРИВАТЬ ПЫТАЛИСЬ, но невышло решили что русские не сдаются. Про 5 этажки жил в среднем доме на 4 этаже с лева а во подезд непомню.
AndreP
Цитата(Vladimir @ 3.6.2009, 23:47) *

Игорь, его отец был музыкантом в оркестре - вот почему так долго! Я же написал - долгожители земли кёнигсбрюкской! smile-25.gif

В конце 60 начале 70 служили по 7-10 лет ,когда мы приехали в 1974 у отца был сослуживец Пешков -они уже служили в то время 7 лет и уехали вроде как года через 2 после нашего приезда.
AndreP
Цитата(Vladimir @ 31.5.2009, 17:31) *

Александр, спасибо за воспоминания - долгое время мы не могли получить достоверные данные по развитию гарнизона в 60-70-е.
Если вам не сложно, напишите подробнее как использовались бассейны в период вашего пребывания.
Мы знаем, что в какой-то период ими пользовались. smile-25.gif
А бассейны ещё остались - ну скорее всего, то что от них осталось ...

У бассейна еще рядом было поле для минифутбола-где и гоняли мяч с бойцами служившими при бассейне.А вот клуб Яма в районе КПП какой части принадлежал? были основные клубы-бригада,40 полка ,саперы,ГДО эти хорошо помню,в яму тож ходтлт но видимо крайне редко и воспоминания смутные.
ELEN
Андрей, привет! Это я- Лена Маценко! Не могу найти твой номер мобильного, потерялся при смене симки sad.gif, Недавно звонила Ира Цапун, говорила, что встречались "все наши", я , к сожалению, не смогла... Будет возможность- звони, пиши! Удачи , здоровья, благополучия!!! Обнимаю smile.gif
AndreP
Цитата(ELEN @ 3.6.2013, 15:24) *

Андрей, привет! Это я- Лена Маценко! Не могу найти твой номер мобильного, потерялся при смене симки sad.gif, Недавно звонила Ира Цапун, говорила, что встречались "все наши", я , к сожалению, не смогла... Будет возможность- звони, пиши! Удачи , здоровья, благополучия!!! Обнимаю smile.gif

89500999221
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.