Скорее всего это были остатки лагеря военнопленных времен 1-й мировой войны.
За солдатским клубом, т.н. "ямой" вдоль забора и дороги на Шморкау (т.е. если зайти в городок через КПП, то справа, по направлению к ГДО, которое будет далее слева) я полагаю маловероятным расположение лагеря времен после 1 мировой. Помню, как нам рассказывали, лагерь военнопленных 1 мировой располагался по дороге в Шморкау с городка с левой стороны, т.е. далеко после него. Мы там также гуляли. Помню это место, недалеко от него был родник, и там, кажется был какой-то памятник или монумент (возможно с изображением солдата). Заходя на это место, оно было каким то забытым и заброшенным, мы знали и говорили друг другу, что это лагерь пленных 1 мировой.

Мы там часто были, так как ходили к одноклассникам в Шморкау, которые жили, как помню, в 2-х этажном построенным прямым углом старой постройки доме (в частности, в нем жил Грачев Олег - мой друг, одноклассник с которым мы всегда гуляли и отец которого служил в госпитале). Этот дом вроде тоже располагался слева по ходу движения, а в госпиталь надо было завернуть направо, а потом еще направо на КПП.
За "ямой", как я полагаю, было что то другое, сейчас мне сложно это оценивать, но я отчетливо помню находящийся под землей верх какой то техники - причем она даже не была раскопана с боков, а просто был очищен и раскопан ее верх, находившийся от поверхности земли на несколько десятков см. Четко помню, как кто то из пацанов пригласил нас на это место, провел по выкопанной там свежей траншее, и показал прикрытые (присыпанные) фрагменты костей на глубине около метра, может более - траншея была глубокая. На этом же месте, где что то копалось, мы отчаянно рылись в надежде найти чего либо интересного. И что-то находили. Находили полусгнившие фрагменты одежды. Ту петлицу, что там кто то нашел, я помню хорошо - прямоугольная неправильной формы, белого металла, с изображением летящей птицы в обрамлении вроде какого то венка (конечно, могу ошибаться, но помню так).
Также припоминаю где то в 70-м году, может ранее, в городке у солдат 40 полка и нас, пацанов, появилось много пуговиц золотого цвета с якорем. Это пуговицы передавались друг другу, просто так были в карманах и все - ценности они ни для кого не представляли. Примечательно было то, что они были стеклянные, а покрашены под желтый металл, размером с солдатскую, только с якорем в обрамлении. Все говорили, что это немецкие пуговицы конца 2 мировой, когда у немцев не хватало металла, и пуговицы для ВМФ делали из стекла. Мы их действительно разбивали специально - это было стекло. Через непродолжительное время все прошло, и о пуговицах все забыли. Не знаю, как это оценивать. Откуда взялись это пуговицы, с виду, как помню, не старые.