Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Экспедиция РБ часть 1(ноябрь 2005г.)Verk
Форум 11-й гвардейской танковой... > Наши соседи > 23-я и 119-я рбр
Страницы: 1, 2
Logan
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 16:50) *

Автор: Verk Nov 27 2005, 07:06 AM

Изображение

16 Самое интересное, что прошло уже 17 лет, а разметку полос на плаце еще видно. По
этим полосам выстраивались батареи. Также по этим полосам проходили тренировки по
строевому шагу (Раззз . подняли ногу, двааа - опустили ногу, раззз- и т.д. Одним словом .
.долина смерти. была для всех, особенно туда заходили перед тем как в столовую идти и
после столовой тоже заходили. Плохо песню спели или плохо строевым прошли . значит на
плац, а потом столовая будет). На нем уже деревья растут и всякая растительность.


Я только сейчас обнаружил этот форум, поэтому прошу простить, что пишу так поздно. Надеюсь, что Вы мое сообщение обнаружите и внесете ясность.
Я служил в 23 рбр с 1971 по 1973 г.г. Очень похоже по фотографиям, что ваша бригада располагалась на месте нашей. Только КПП, конечно, при нас не было, сообщение с остальным гарнизоном было свободным. Как я понимаю, на фото справа казарма, а слева, напротив ее - бригадная столовая. Если этот так, то и у нас так же было. В той казарме располагались ОРМ (объединенная ремонтная мастерская, было такое подразделение в штате нашей бригады), метео батарея и техническая батарея. На одной линии с этой казармой ближе к фотографу располагался штаб бригады, а далее - еще одна казарма, моя, в которой я провел свои 2 года. На 2 этаже этой казармы располагалась батарея управления части (БУЧ, или "черная сотня", как ее у нас именовали), а на 2-м этаже - мой транспортный взвод, хозяйственный взвод и взвод химической защиты. У нас эти три подразделения именовались "тылами" и в суточный наряд по этажу (дежурный и 2 дневальных) подразделения заступали попеременно. Похоже, что на предыдущих снимках эта казарма имеется. Описание ее уж очень похоже: как заходишь на этаж - напротив входа тумбочка дневального. Входные двери на этаж двойный, распахиваются и туда и обратно. Очень удобно, когда вылетаешь из казармы по тревоге. У нас, правда, если стоять спиной к входу, справа напротив входа был умывальник сосков на 10 - 15, не меньше, был даже душ, но горячей воды никогда не было. При желании, можно было принять холодный душ. Правую от входа половину казармы занимали хозяйственный взвод и химики, левую - транспортный взвод. Казарма была разделена на кубрики, на нашей половине было 3 кубрика: 2 на 8 человек (или на 6, уже точно не помню, скорее всего, второе), а 1 на 12 человек. В самом конце нашей половины слева была бытовка, справа - туалет. Кубрики отапливались автономными печками на твердом топливе, поэтому в зимнее время кто-то после обеда оставался в расположении в качестве истопника. Как правило, это был молодой, понятия "дух" тогда у нас еще в обиходе не было. Горе ему было, если он плохо натопил помещения. Между кубриками на всю длину казармы был коридор, или палуба, которую постоянно драил наряд. Был специальный полотер, которым палуба натиралась до зеркального блеска. Периодически мы ее, а также паркет в кубриках, чистили либо металлическими кольцами, либо специальными металлическими ершиками, очень редко стеклом, после чего натирали мастикой и полировали до блеска.
Что самое интересное, напротив входов в нашу казарму и штаб находились спортивные городки, строевого плаца не было. Имелся только караульный городок, на котором проводились инструктажи заступающего караула.
За спортивными городками на одной линии в наше время стояли 2 ДОСа (дома офицерского состава), в которых проживали семейные офицеры бригады. Свинарник был, по-моему, где-то за казармой технической батареи, только из памяти у меня это стерлось. Помню, что в хозвзводе было двое солдат-свинарей, значит свинарник был. Да, был, и именно там, где я говорю. Он был особой гордостью начальника тыла бригады В.Д. Пикалова, которого я полтора года возил. В общем, я все больше и больше склоняюсь к выводу, что ваша бригада "села" на место нашей.
Только вот с парками нестыковка. От нашего расположения и штаба до парков было порядка 3 километров и располагались они у тыльного КПП (выход на полигон) слева от Дома Паулюса. Так ли это??? Заранее благодарю за ответ.
Планшетист
Цитата
Входные двери на этаж двойный, распахиваются и туда и обратно. Очень удобно, когда вылетаешь из казармы по тревоге.

Цитата

Казарма была разделена на кубрики, на нашей половине было 3 кубрика: 2 на 8 человек (или на 6, уже точно не помню, скорее всего, второе), а 1 на 12 человек. В самом конце нашей половины слева была бытовка, справа - туалет.


А они наверное все примерно одинаковые были,немецкие же,у нас тоже так же было,ещё помню форточки на окнах сверху были с огромными механизмами для открывания,дёрнул цепочку-открыл,ещё раз дёрнул-закрыл.
Logan
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 16:39) *

Автор: Verk Nov 22 2005, 08:37 AM

Изображение


На фото № 8 узнаю вход, через который мы в 1971 - 1973 г.г. заходили в столовую. С торца здания (на фото справа со стороны казармы) был другой вход, через который можно было попасть в варочный цех, а также спуститься в подвал, где кухонный наряд по вечерам "умирал" на чистке картофеля. Через эту же дверь мы входили в столовую, минуя дежурного по части, если нужно было покушать до общего приема пищи. "Молодому" это не полагалось, это мог себе позволить только дед. На обед подразделения следовали строем с песней мимо штаба части (справа по ходу), у казармы ОРМ поворачивали налево и у центрального входав столовую, который хорошо виден на фото № 8, останавливались. Следовал доклад дежурному по части. Если дежурный по части считал, что под-разделение не выполнило требований командования бригады о следовании строем с песней, то мог отправить подразделение на второй круг. Нужно было пройти круг, протяженностью не менее 800 м., мимо ДОСов, гостиницы, столовой саперов, их штаба, казармы БУЧ и «тылов», штаба бригады (при этом спортивные городки и плац оставались постоянно слева) и вновь подойти к столовой. После доклада дежурный по части разрешал вход в столовую.
Столы нашего транспортного взвода находились рядом с окном хлеборезки. Поскольку отдельные солдаты и сержанты нашего взвода ежедневно выезжали в рейсы, собрать на обед взвод в полном составе было практически невозможно. Кто-то принимал пищу раньше (с разрешения дежурного по части, или без такового, путем проникновения в столовую, как я уже говорил), кто-то вообще запаздывал на обед. Для опоздавшего в обязательном порядке пища оставлялась на столах, никто ее не имел права трогать.
Пища была обычной армейской, часто выдавались супы гороховые, сваренные на других крупах, в качестве второго блюда практиковались различные каши, многие из которых являлись нелюбимыми блюдами. Макароны по-флотски считались деликатесом. Хлеб не экономился, при желании у хлебореза можно было получить его дополнительную порцию, а то и целую булку.
По праздникам командованием устраивался праздничный обед, в такие дни прием пищи осуществлялся под звуки оркестра. В этот день, помимо обычной пищи, выдавались, к примеру, котлеты, какие-то фрукты.
Должен сказать, что на довольствии стояло около 400 человек, тем не менее прием пищи осуществлялся в один заход. Второй смены никогда не было.
В бригаде было заведено проводить вторую половину субботы и воскресенье в парадной форме одежды. Это были выходные дни, этот порядок за все время моей службы соблюдался неукоснительно. Один раз в такой выходной бригада была поднята по тревоге и мы выехали на учения в этой парадной форме одежды. Был, конечно, анекдот, но при объявлении тревоги переодеваться было некогда. Естественно, за неделю учений парадка пришла в негодность.
Logan
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 17:05) *

Автор: Verk Dec 21 2005, 07:49 AM

Изображение

Помню как у нас было..налево . бытовка, направо . кабинет замполита (канцелярия .
змеиное гнездо). И так же окно выходило уже на котельную и ДШБ.


У нас на этаже это было по-другому. Окна также выходили на здание штаба бригады, слева тоже была бытовка, а вот справа - туалет. Поскольку на нашем этаже "квартировали" 3 отдельных взвода, входящих в управление бригады, то замполита у нас не было и в помине. На этаже было 2 отдельных командира взводов, которые открыто не враждовали между собой, но и дружно не жили. Нам было проще, наш взвод занимал всю левую от входа половину казармы, а вот в правой половине размещались 2 взвода. Вот там командиры делили между собой жизненное пространство. Между прочим: транспортным и хозяйственным взводами командовали сначала сверхсрочники, а когда в конце 1971 г. ввели звание "прапорщик" - прапорщики. Химиками же командовал молодой лейтенант. Вот эти киты-прапорщики его пытались кушать, но за время моей службы не смогли.
Logan
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 17:08) *

Автор: Verk Dec 23 2005, 09:20 PM

Левое окно . хлеборезка, правое окно . масло порцевали.

Изображение

Вот внутреннее убранство столовой не узнаю, у нас было не так. Во-первых, хлеб резали и масло торцевали в одном помещении, выдавали хлеб и масло через одно окно. Хлеборез заходил к себе в помещение с улицы, но мог влезть и через окно выдачи из зала, если оно не было заблокировано.
Столы нашего взвода и хозяйственного взвода располагались рядом с окном выдачи, это было помещение слева от большого общего зала. Если пол в общем зале был бетонный, то в нашем "аппендиксе" он был деревянным, крашеным половой краской.
Logan
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 17:06) *

Автор: Verk Dec 21 2005, 01:16 PM

Хозчасть. За маленьким зданием свинки бегали и хрюкали. А сосна то, стала выше.....

Изображение

Свинарник был и в наше время. Он практически за 35 лет не изменился.
Logan
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 17:04) *

Автор: Verk Dec 19 2005, 01:56 PM

Умывальник роты охраны.

Изображение

Наш умывальник немного по-другому выглядел. Стояли металлические раковины, а по
углам ниши для мойки ног, центральная часть была свободной. На ней производили стирку
обмундирования, расстилали и щетками от ОЗК шкрябали с мылом.

Смотрю, от нашего призыва до вашего практически ничего не изменилось. Мы тоже стирали обмундирование щетками от ОЗК. Не вижу краников, которые мы "драили" или осидоломЮ или с помощью пасты "гоя". Краны должны были блестеть, от этого зависела боеготовность...
Logan
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 16:57) *

Автор: Verk Dec 15 2005, 02:54 PM

Изображение

Супер!!! Родимый пятачок 2-го дивизиона. На нем производились все
построения и проверки. Последний раз я на нем стоял 6 марта 1988 года, перед отправкой в
СССР. Уходили мы последние. А на дорожке стояли МАЗы в ряд. А вообще вспомнить . то чего
на нем только не делалось.....

Судя по всему, фото сделано из окна первого этажа штаба бригады. В наше время слева между штабом и казармой находился караульный городок, где проводился инструктаж караула, в ваше, как я уже читал, стояли антенны РЛС. Я не ошибаюсь?
Напротив мест, откуда велась съемка, казарма, в которой я прожил 2 года. В наше время в ней на 1 этаже размещалась батарея управления части (БУЧа), а на 2-м - мой транспортный, хозяйственный, а также взвод химической защиты.
Logan
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 16:52) *

Автор: Verk Nov 27 2005, 02:18 PM

Изображение

Казарма транспортников. На заднем плане видны офицерские дома, еще не снесли. А
вот где береза стоит, между казармами, там был солдатский .чепок.. Чего-то его не видно.

В наше время 2-х этажные здания, в которых, как Вы поясняете, были казармы транспортников, являлись ДОСами, в них проживали офицеры бригады. Видимые на заднем плане пятиэтажки только проектировались, одна из них закладывалась при моем увольнении в июне 1973 г. Слева от ДОСов видно одноэтажное здание, это была столовая инженерно-саперного батальона. Никаких "чепков" в наше время и в помине не было, магазин был на 6-м посту, в комплексе с почто и продскладами бригады. Там же рядом располагался клуб части, где мы смотрели фильмы.
Logan
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 16:31) *

Автор: Verk Nov 18 2005, 10:15 AM

Изображение

и 17 лет спустя!

Изображение

Желтое здание . магазин. За ним казарма 3-го отдельного ракетного дивизиона.
Слева . плац, за вторым зданием . чепок, прямо КПП-3 в офицерский городок, который
находится справа за казармами.

В наше время желтое здание - штаб инженерно-саперного батальона. Напротив его через дорогу (на снимке слева, его не видно) находилась столовая этого же батальона. На одной линии со штабом казарма БУЧ и "тылов", именно в этой казарме я провел свои 2 года службы.
Logan
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 16:39) *

Автор: Verk Nov 21 2005, 08:33 AM

Изображение

Казарма 3-го отдельного ракетного дивизиона 119-ой ракетной бригады. В декабре
1987 года, когда 3-й дивизион стоял на боевом дежурстве на Пушинке , в этой казарме
проходили курс молодого бойца духи , так называемый карантин . С каждого дивизиона было
выделено по 2 сержанта.

У Вас это была казарма 3 дивизиона, а у нас - казарма БУЧ и тыловых подразделений - транспортного, хозяйственного, взвода химзащиты. 3-й дивизион у нас располагался за казармами и штабом 40 танкового полка.
Logan
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 16:45) *

Автор: Verk Nov 26 2005, 12:27 AM

Изображение

Это самое первое здание от магазина

Казарма, казарма, казармы......На первых этажах, полы были выложены из белого
ребристого кафеля (на день раз по 10 намывали его с порошком и .машками. от ОЗК, т.к.
прошлась батарея... и на кафеле остались черные полосы от сапог), второй этаж паркет
(натирали большой .машкой. обтянутой шинелью, особенно по ночам любили .деды. кататься на
них, садятся, а молодые тащут по всей взлетке, от одного конца к другому). Раз в 2-3
месяца старшина батареи любил очень стекла бить об этот паркет. Это была так называемая
генеральная чистка паркета. Этим битым стеклом чистили планочки паркета, а потом
вываливали мастику и натирали до блеска. Входные двери на этажи тяжелые двухстворчатые

Если это первое от магазина здания, то это моя казарма. Правда, пол у нас на 2-м этаже был деревянный, мы его скоблили, мастичили, а затем натирали до блеска, точно так же, как и Вы пишете. Ничего не изменилось с моего увольнения. Не помню, какие полы были на 1-м этаже в БУЧе, к ним заходил редко.
Logan
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 16:56) *

Автор: Verk Nov 29 2005, 12:20 PM

Если мне не изменяет память это фото я сделал из окна штаба

Изображение

На этом месте стояла самая большая антенна РЛС – двойной квадрат, высотой около 15-17 м, а под ней бункер ЗАСевцев. Слева находилась полоса препятствий. После ее «прохода» на этом бугорке «отъезжали». За забором находился лесной массив и сразу за ним жилые дома немцев. И все что осталось от караульного городка, белая будка – это для осмотра оружия. В ней мы заряжали-разряжали АКС-74, иногда со стрельбой (не без этого же!!!), всякое бывало, часто приходилось «залегать».




Как я понимаю, эта местность сразу же за штабом. В наше время там антенны не было, а вот станцию ЗАС на базе автомашины Газ-66 частенько разворачивали. Службу на ней несли солдаты и сержанты из БУЧи. Никакого бункера ЗАСовцев также не было. А вот бетонный забор, который просматривается на снимке, был уже в наше время.
Waldeck77
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 17:41) *

Автор: Verk Nov 25 2005, 08:00 AM

Уважаемые ,форумчане!
В связи с тем ,что комментарии к фотографиям ракетной бригады ПОКА писать некому - я приостанавливаю выкладку фото.
Подождем , скоро он должен * выйти в эфир*.


Verk Nov от Waldeck.Почему не кому? Я интересом смотрю и вспоминаю места моей службы.Я тоже
служил ракетчиком и жил там же, второй этаж на право.Там был ещё выход на чердак,где мы
проводили свободное время.Только это было очень давно- в 1966 году и без коментариев
я ничего не вспомню.Бывший вычислитель третьего дивизиона вч пп 82494 Осипов Владимир
из Самары.
Alex
Нет, Владимир, не здесь. Во время той экспедиции казарма 3-го дивизиона уже была полностью снесена, поэтому на фотках Verka ее нет. Зато имеется фотка этой казармы, датированная 1939-м годом. Вот она, казарма 3-го дивизиона:
Изображение
Logan
Цитата(WWW @ 8.12.2008, 12:34) *

Verk Nov от Waldeck.Почему не кому? Я интересом смотрю и вспоминаю места моей службы.Я тоже
служил ракетчиком и жил там же, второй этаж на право.Там был ещё выход на чердак,где мы
проводили свободное время.Только это было очень давно- в 1966 году и без коментариев
я ничего не вспомню.Бывший вычислитель третьего дивизиона вч пп 82494 Осипов Владимир
из Самары.


Владимир!
Я не понял, в какой казарме ты жил? Если в той, что находилась между штабом инженерно-маперного батальона и штабом бригады, то это казарма БУЧи (1 этаж) и тылов (2 этаж). Думаю, с 1969 г., когда ты уволился в запас, до 1971 г., когда я туда прибыл, практически ничего не изменилось. Да, лестница вела на чердак, в нашей казарме там были сделаны коптерки трех взводов: транспортного, хозяйственного и взвода химзащиты. Помимо того, что в коптерках хранились личные вещи солдат и сержантов, а также подменное обмундирование и обувь, там еще хранились и сигареты, которые ежемесячно мы получали в качестве табачного довольствия.
Поскольку казарма 3 дивизиона была практически такой же, как и наша, то не исключено, что и вас расположение было аналогичным.
Alex
Владимир служил в 3м дивизионе, значит жить в казармах около штаба бригады он не мог. Фотография казармы 3 рдн - см. выше. Казарма 3 рдн все же от тех казарм. Каптерки, насколько я помню, находились в подвальных помещениях. Казарма 3 рдн имела два "подъезда". Правый - вход в расположение штаба дивизиона, батареи управления и одной из стартовых батарей (по-моему, 7-я сбр). Вход слева вел в расположение 8-й и 9-й стартовых батарей, хозвзвода и ракетно-технического взвода (в то время по штату в дивизионах были РТ взводы, а не РТ батареи). А здания БУЧ, штаба бригады и техбатареи имели по одному входу. Да и по времени постройки они отличались: здания, где размещалась БУЧ, техническая батарея, столовая и штаб бригады - предвоенной постройки. Так же как и здания напротив, в которых в конце 60-х были ДОСы. Этот угол Нойслагеря отстраивался во второй половине 30-х годов, так называемая вторая очередь Нойслагеря. Точный год строительства из головы не помню - посмотрю немецкую книжку и сообщу. Казарма же 3 рдн строилась в 20-х годах, если даже не раньше. Не исключено, что до 1-й мировой.
Alex
Информация из книги "Die Garnisonsstadt Konigsbruck mit ihrem Truppenubungsplatz 1890-1945":
в 1936-м году началось расширение Нойс-Лагеря, строительство так называемого Sudlager. Именно в это время были построены казармы, в которых впоследствии раполагалась бригада, столовая и двухэтажные казармы напротив (ДОСы в 60-х). Судя по наклону почвы, на фотографии ниже изображены именно эти ДОСы.

Изображение

Возможно, что казарма 3 дивизиона 23 бригады (на снимке внизу) строилась в это же время. В конце 30-х она называлась "казарма № 15"

Изображение

Фотографии взяты из той же книги.
В более высоком разрешении они выложены в галерее
gariks
Цитата(Alex @ 8.12.2008, 14:31) *

Владимир служил в 3м дивизионе, значит жить в казармах около штаба бригады он не мог. Фотография казармы 3 рдн - см. выше. Казарма 3 рдн все же от тех казарм. Каптерки, насколько я помню, находились в подвальных помещениях. Казарма 3 рдн имела два "подъезда". Правый - вход в расположение штаба дивизиона, батареи управления и одной из стартовых батарей (по-моему, 7-я сбр). Вход слева вел в расположение 8-й и 9-й стартовых батарей, хозвзвода и ракетно-технического взвода (в то время по штату в дивизионах были РТ взводы, а не РТ батареи). А здания БУЧ, штаба бригады и техбатареи имели по одному входу. Да и по времени постройки они отличались: здания, где размещалась БУЧ, техническая батарея, столовая и штаб бригады - предвоенной постройки. Так же как и здания напротив, в которых в конце 60-х были ДОСы. Этот угол Нойслагеря отстраивался во второй половине 30-х годов, так называемая вторая очередь Нойслагеря. Точный год строительства из головы не помню - посмотрю немецкую книжку и сообщу. Казарма же 3 рдн строилась в 20-х годах, если даже не раньше. Не исключено, что до 1-й мировой.

Правильно Саша,казарма 3дн имела два подъезда,а штаб бригады один и находился он не рядом с казармой.Смутно помню,был только два раза.Один раз когда из учебки привезли,а второй волейбол играли.И потом вечно там что то строили и кроили територию.
Sergei Stroev
Конечно я дико извиняюсь за любопытство!Но позвольте поинтересоваться:Какова дальнейшая судьба этих зданий?Их тоже под жернова или исторические памятники? smile-29.gif
Vladimir
Цитата(Sergei Stroev @ 27.12.2008, 22:23) *

Конечно я дико извиняюсь за любопытство!Но позвольте поинтересоваться:Какова дальнейшая судьба этих зданий?Их тоже под жернова или исторические памятники? smile-29.gif

Все казармы в Нойес Лагере уже снесены. Осталось несколько зданий, представляющих историческую ценность (можно посмотреть материалы разных экспедиций), но без финансирования судьба их печальна. В т.н. Дом Паулюса уже опасно входить - перекрытия прогнили и вот-вот обрушатся. Кто, когда и на что будет их восстанавливать и самое важное - под какие цели? - неизвестно. может так случиться, что постоят-постоят, а потом их тихонечко снесут, если не будет ответа на поставленный вопрос. А в условиях мирового кризиса и подавно.
юра
Подарок ракетчикам от десантников. Последняя фотография вашей столовой. Сделана Сергеем Веревкиным в 2003 году. Успел.
Изображение
Verk

Ошибаетесь парни!
Вот мое фото столовой 2005 года
Это мы с ALEXом фотографировали.



Изображение
Konigs
Цитата(Verk @ 18.2.2009, 17:33) *


Ошибаетесь парни!
Вот мое фото столовой 2005 года
Это мы с ALEXом фотографировали.


Это точно!!! smile.gif
Я давал все комментарии к экспедиции 2005 года по Ракетной бригаде.
юра
Я сам столовую ракетчиков не видел. Но смотрю съемку Васильева и вижу что с другой стороны она такая как на фото Веревкина и деревья там те же (хотя конечно все мельком). При этом другого такого здания я не знаю.
Очень подозреваю, что ваше фото это фото столовой ДШБ со стороны спорт-городка (другая стороны от платца). Даже по гуглу вид столовой ракетчиков от платца другой. Есть и фото того времени, но фрагментарное - выступы на крыше и труба там видны.
Konigs
Цитата(юра @ 18.2.2009, 19:47) *

Я сам столовую ракетчиков не видел. Но смотрю съемку Васильева и вижу что с другой стороны она такая как на фото Веревкина и деревья там те же (хотя конечно все мельком). При этом другого такого здания я не знаю.
Очень подозреваю, что ваше фото это фото столовой ДШБ со стороны спорт-городка (другая стороны от платца). Даже по гуглу вид столовой ракетчиков от платца другой. Есть и фото того времени, но фрагментарное - выступы на крыше и труба там видны.

Это действительно фото столовой ракетной бригады. ПОДТВЕРЖДАЮ!!!
А снимок (часть здания столовой) - это офицерская столовая. Она самая ближняя к плацу.
Konigs
Вот фото Игоря из экспедиции 2005 года по Ракетной бригаде.
Изображение

Это и есть столовая ракетной бригады.
юра
Хочу заметить, что Веревкин снял это же здание и почти с того же места.
Фотоматериал, а особенно коментарии к нему вызывали и вызывают у меня недоумение.
Я и тогда и сейчас не понимаю термина "краснопогонники". Такие в Нойс лагере могли быть только до 84 года, когда ДШБ ходило в красном. Откуда они потом взялись и почему ракетчиков охраняли ???
Потом с опознанием зданий явные проблемы. Здание штаба ДШБ почему то названо магазином ??? Причем наш коллега служивший в 23 бригаде пишит что и раньше это был штаб их технического батальона, а напротив была столовая. Это потом стала столовая ДШБ (а после нас перешла к противотанковой бригаде).
Мне кажется часть снимков столовой является столовой ДШБ, а не ракетчиков.
Вот еще интересный пример. Я убежден что это здание 1 ПДР, а в коментариях написано что это штаб ракетчиков. Почему ? Я вижу арактерный подъем, он был как раз за внутренним КП у плаца ДШБ, через него и снята наша казарма.
Изображение
Более того, снимок этого раскидистого дерева есть на моем фото 2007 года - плац ДШБ.
А вот это я уверен вход в столовую ДШБ от платца:
Изображение
Verk

Вот это здиние было по моему раньше столовой РБ.
Оно скорее всего и есть столовая ДШБ т.к. судя по фото за ним есть еще здания.
А за столовой РБ зданий не было. Оно было последнее .
Я туда не заходил.
А столовая ДШБ была сфотографирована мной после платца.

Все верно!
Игорь ошибся.
На данном фото столовая ДШБ

юра
Теперь остался вопрос чья это столовая http://11td.ru/kiv/raketa/rb3.jpg
Я думаю это вы возле этого здания плакат снимали, а напротив штаб ДШБ или как его тогда назвали магазин.
Verk

Точно!
Я все фотографировал так сказать по ходу дела.
Соответственно фото столовой РБ не может быть ранее фото столовой ДШБ.
Шел то я с 40го полка.

Я так подозреваю ,что это столовая ДШБ.
Verk

Игорь!
А не мог бы ты написать мне координаты казармы 2го ТБ 40 го полка?
Оно находидось в 100 метрах от фасада штаба 40го полка.
водовоз
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 18:49) *

Автор: Verk Nov 26 2005, 09:32 PM

Изображение

А это моя родимая казарма 2-го ракетного дивизиона. Левые крайние окна-это
туалеты, центральные-взлетка, правые-кубрики ремгруппы и автозвода. Маленькое окошечко
внизу-это коридор подвала, вот там находились каптерки. За казармой была курилка.

На втором этаже справа наш кубрик 'автор взвода я. Его помню
AndreP
Цитата(Verk @ 19.2.2009, 18:46) *


Точно!
Я все фотографировал так сказать по ходу дела.
Соответственно фото столовой РБ не может быть ранее фото столовой ДШБ.
Шел то я с 40го полка.

Я так подозреваю ,что это столовая ДШБ.


До 1979 это точно солдатская столовая бригады была-если к этому зданию лицом то справа были по дороге 3 здания -первое ближе к столовой казарма дивизиона-не помню какого далее здание штаба бригады и следующее казарма БУЧи-перед ними плац бригады, футбольное поле и спорт городок.за казармами полоса препятствий.Офицерская столовая бригады была в двухэтажном здании по аллее в сторону 25 школы чуть дальше спортзала.
водовоз
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 18:41) *

Автор: Verk Nov 24 2005, 09:03 AM

Изображение

Штаб 119-ой ракетной бригады. Перед штабом родимый плац. Справа казарма 2-го
отдельного ракетного дивизиона (вот в нем то я жил всю службу, 2-й этаж направо, самый
большой кубрик). Между штабом и казармой находился караульный городок (фотка есть).

А что за ркчей на переднем плане ? Его не было
Verk
Это не ручей. Это бетонная стена
водовоз
Цитата(Verk @ 8.7.2015, 11:53) *

Это не ручей. Это бетонная стена

Вот теперь разобрал ,а свиду похожа на воду .вот я и ломал голову откуда
водовоз
Цитата(Архив @ 2.11.2006, 18:49) *

Автор: Verk Nov 26 2005, 09:32 PM

Изображение

А это моя родимая казарма 2-го ракетного дивизиона. Левые крайние окна-это
туалеты, центральные-взлетка, правые-кубрики ремгруппы и автозвода. Маленькое окошечко
внизу-это коридор подвала, вот там находились каптерки. За казармой была курилка.

Да 2этаж справа наш кубрик автовзвода
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.