Цитата(Архив @ 2.11.2006, 16:50)

Автор: Verk Nov 27 2005, 07:06 AM

16 Самое интересное, что прошло уже 17 лет, а разметку полос на плаце еще видно. По
этим полосам выстраивались батареи. Также по этим полосам проходили тренировки по
строевому шагу (Раззз . подняли ногу, двааа - опустили ногу, раззз- и т.д. Одним словом .
.долина смерти. была для всех, особенно туда заходили перед тем как в столовую идти и
после столовой тоже заходили. Плохо песню спели или плохо строевым прошли . значит на
плац, а потом столовая будет). На нем уже деревья растут и всякая растительность.
Я только сейчас обнаружил этот форум, поэтому прошу простить, что пишу так поздно. Надеюсь, что Вы мое сообщение обнаружите и внесете ясность.
Я служил в 23 рбр с 1971 по 1973 г.г. Очень похоже по фотографиям, что ваша бригада располагалась на месте нашей. Только КПП, конечно, при нас не было, сообщение с остальным гарнизоном было свободным. Как я понимаю, на фото справа казарма, а слева, напротив ее - бригадная столовая. Если этот так, то и у нас так же было. В той казарме располагались ОРМ (объединенная ремонтная мастерская, было такое подразделение в штате нашей бригады), метео батарея и техническая батарея. На одной линии с этой казармой ближе к фотографу располагался штаб бригады, а далее - еще одна казарма, моя, в которой я провел свои 2 года. На 2 этаже этой казармы располагалась батарея управления части (БУЧ, или "черная сотня", как ее у нас именовали), а на 2-м этаже - мой транспортный взвод, хозяйственный взвод и взвод химической защиты. У нас эти три подразделения именовались "тылами" и в суточный наряд по этажу (дежурный и 2 дневальных) подразделения заступали попеременно. Похоже, что на предыдущих снимках эта казарма имеется. Описание ее уж очень похоже: как заходишь на этаж - напротив входа тумбочка дневального. Входные двери на этаж двойный, распахиваются и туда и обратно. Очень удобно, когда вылетаешь из казармы по тревоге. У нас, правда, если стоять спиной к входу, справа напротив входа был умывальник сосков на 10 - 15, не меньше, был даже душ, но горячей воды никогда не было. При желании, можно было принять холодный душ. Правую от входа половину казармы занимали хозяйственный взвод и химики, левую - транспортный взвод. Казарма была разделена на кубрики, на нашей половине было 3 кубрика: 2 на 8 человек (или на 6, уже точно не помню, скорее всего, второе), а 1 на 12 человек. В самом конце нашей половины слева была бытовка, справа - туалет. Кубрики отапливались автономными печками на твердом топливе, поэтому в зимнее время кто-то после обеда оставался в расположении в качестве истопника. Как правило, это был молодой, понятия "дух" тогда у нас еще в обиходе не было. Горе ему было, если он плохо натопил помещения. Между кубриками на всю длину казармы был коридор, или палуба, которую постоянно драил наряд. Был специальный полотер, которым палуба натиралась до зеркального блеска. Периодически мы ее, а также паркет в кубриках, чистили либо металлическими кольцами, либо специальными металлическими ершиками, очень редко стеклом, после чего натирали мастикой и полировали до блеска.
Что самое интересное, напротив входов в нашу казарму и штаб находились спортивные городки, строевого плаца не было. Имелся только караульный городок, на котором проводились инструктажи заступающего караула.
За спортивными городками на одной линии в наше время стояли 2 ДОСа (дома офицерского состава), в которых проживали семейные офицеры бригады. Свинарник был, по-моему, где-то за казармой технической батареи, только из памяти у меня это стерлось. Помню, что в хозвзводе было двое солдат-свинарей, значит свинарник был. Да, был, и именно там, где я говорю. Он был особой гордостью начальника тыла бригады В.Д. Пикалова, которого я полтора года возил. В общем, я все больше и больше склоняюсь к выводу, что ваша бригада "села" на место нашей.
Только вот с парками нестыковка. От нашего расположения и штаба до парков было порядка 3 километров и располагались они у тыльного КПП (выход на полигон) слева от Дома Паулюса. Так ли это??? Заранее благодарю за ответ.