Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Фотоальбом
Форум 11-й гвардейской танковой... > Подразделения 11й танковой дивизии > Кенигсбрюкский учебный центр
Страницы: 1, 2
kluchko
Цитата(kluchko @ 19.10.2009, 14:14) *

Я здесь 1.5 года просидел, это и есть вход в радиоцентр "ЛУПА", слева вверху была раздевалка, здесь мы переодевались, внутри форма была совсем другая. А внизу двери выдерживающие 200кгс/см2, а дальше пошла яма, в ней наша юнасть прошла.

Если чё я могу нарисовать как там внутри, думаю секретов там уже нет давно.
kluchko
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 18:34) *

Автор: Mike Dec 5 2005, 02:09 PM
Это действительно вход в подземный штаб 1 ТА. Батя мой там часто бывал и узнал сразу же. Игорь он закрыт сейчас? Вы вовнутрь не попали? Если закрыт, интересно законсервирован ли он нашими войсками, или немцами?
Ну вот- значит мои предположения подтвердились!
Вход его открыт - но далее идут бронированные двери,которые закрыты и на замок и проварены решетками металлическими.
Вот еще один вопрос. В этом районе располагалась часть связи - в пятиэтажном подземелье служили около 60 офицеров( в части было только 15 солдат)- я сначала подумал,что это именно это строение

в части было 120-ть солдат и 80-ть офицеров.
Verk
И все 200 человек умещались там?

вот это значит и есть Лупа ?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
mineralca
Цитата(vadimych @ 30.9.2009, 0:50) *

Именно про это место и хочу спросить , выше и правее бывшие казармы и танковый парк, а что Владимир обвёл красным -это что было раньше?

.....Всем привет....Владимир....я мож чё не путаю но это тот палаточный лагерь - куда приходили на полевые выходы с полков - там же и столовая была!!! - вон она!!! ближе к дороге на шмаркау! - зданий как таковых нет но прямо через бетонку выход на огневой БТРщиков (они там тусили постоянно летом 91..) я мож и путаю с БТРщиками....но мы там - в этом районе прожили 9 месяцев - 1мср ...40 тп.. Как то пришли на этот лагерь и мест нет - на чистое поле 1км ближе к 40 тп ушли - одни службу сделали!!! БРОД там ещё с танкистами раскатали....Картина КАК ОТЧЕ НАШ - я вам говорю!!!!!
Zelencov_Andrey
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 21:33) *

Автор: Verk Dec 1 2005, 01:02 PM

Вид огневого городка сбоку
Изображение
А это вышка помоему была для деректрисы на ней ещё был 3этаж
Aleks
Был наш танк?
Обнаружено на Кенигсбрюкском УЧ:
Изображение
Verk
А откуда это фото?
Vladimir
Цитата(Aleks @ 14.2.2012, 1:02) *

Был наш танк?
Обнаружено на Кенигсбрюкском УЧ:
Изображение

Около известного мосточка на полигоне очень много траков .....
Игорь, давай в мае денька два "побродим в сапогах" по полигону ....
Я планирую поездку с конца апреля до середины мая.
Verk
Володя , я подумаю конечно.
В принципе я уже ЛОМОВОЗ свой подготовил.

Изображение

Насобираем гусениц и продадим прям там.
В траках хорошая сталь легированная.
Aleks
Цитата(Verk @ 14.2.2012, 11:35) *

А откуда это фото?

С этого сайта. Там еще есть интересные места, но я их неприпомню. Кстати сайт обновлен и дополнен новыми фотографиями:
http://www.sachsenschiene.net/bunker/tup/tup_12.htm
Vladimir
Цитата(Aleks @ 14.2.2012, 22:00) *

С этого сайта. Там еще есть интересные места, но я их неприпомню. Кстати сайт обновлен и дополнен новыми фотографиями:

Вот он мостик и не один http://www.sachsenschiene.net/bunker/tup/tup_03.htm

Это точно, добавлены фотографии по Узлу связи в Швепнице. Немцы его назвали Zeisholz http://www.sachsenschiene.net/bunker/tup/tup_15.htm
Verk
Мостик этот я знаю очень хорошо.
Это если с 40го полка ехать в Кракау.
Если по фото - то объезд танками был с левой стороны.

Там приключилась одна ну очень интересная история.
Расскажу позже.
Vladimir
Цитата(Verk @ 15.2.2012, 7:05) *

Мостик этот я знаю очень хорошо.
Там приключилась одна ну очень интересная история.
Расскажу позже.

Это когда твой танк перегоняли ...?
Alex
Цитата(Vladimir @ 14.2.2012, 11:56) *

Около известного мосточка на полигоне очень много траков .....
Игорь, давай в мае денька два "побродим в сапогах" по полигону ....
Я планирую поездку с конца апреля до середины мая.

Ну если только в болотных сапогах... В конце апреля-начале мая много змей там
Schwarz
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 18:32) *

Автор: Verk Nov 29 2005, 02:06 PM
Изображение

Фото внутри огневого городка.

Что это такое?Как называется и что здесь было установлено?Что такое директриса?
Schwarz
Цитата(Schwarz @ 23.5.2012, 19:16) *

Что это такое?Как называется и что здесь было установлено?Что такое директриса?

Кажется я догадываюсь что это.Здесь были установлены платформы на которых стояли танки.Так называемые качалки,если не ошибаюсь.
Verk
Директриса- это участок для стрельбы танков.
Обычно называли ТАНКОВАЯ ДИРЕКТРИСА.
Заезд осуществлялся танками количеством - из 3 шт.
Стрельба производилась штатным либо вкладным снарядом
Schwarz
Цитата(Verk @ 29.8.2012, 22:07) *

Директриса- это участок для стрельбы танков.
Обычно называли ТАНКОВАЯ ДИРЕКТРИСА.
Заезд осуществлялся танками количеством - из 3 шт.
Стрельба производилась штатным либо вкладным снарядом

Спасибо! Если я правильно понял,танки заезжали на эти самые платформы,и с них производились стрельбы.Не понятно почему именно с этих платформ или площадок?
Verk
Нет. Не верно.
На этих качалках стояли просто макеты танков.
Это сооружение называлось ОГНЕВОЙ ГОРОДОК.
На этих тренажерах отрабатывалисьв основном общие навыкм.
Практика была уже на директрисе.
Schwarz
Цитата(Verk @ 30.8.2012, 9:41) *

Нет. Не верно.
На этих тренажерах отрабатывалисьв основном общие навыкм.

Теперь понятно.Спасибо! smile-31.gif
артмастер
Цитата(Verk @ 30.8.2012, 10:41) *

Нет. Не верно.
На этих тренажерах отрабатывались в основном общие навыкм.

Нет.
Там как раз всё настоящее стояло.Всё было сделано для экономии и оптимизации учебных процессов.Техника подключалась к внешнему электропитанию,если надо было по программе обучения,то и качающаяся платформа включалась.Далее уже стрельбы шли или занятия по изучению оборудования башни+взаимодействие экипажа.
Моточасы не тратились,подвеска не насиловалась,горючее не жглось -в реальности экономия уже на миллионы шла.А уж мехводы как радовались!!! smile.gif
Я это место никогда не забуду.Меня тут чуть не пристрелили....Очень забавные ощущения были -реально очканул,но часа через два только biggrin.gif

Verk
Возможно и так.
На огневом городке 11й танковой дивизии= который я сам лично бетонировал дорожки- стояли просто макеты танков.
Schwarz
Цитата(Verk @ 2.9.2012, 21:05) *

Возможно и так.
На огневом городке 11й танковой дивизии= который я сам лично бетонировал дорожки- стояли просто макеты танков.

Нестыковочка получается,извините.Или речь идёт о разных огневых городках?Сколько их было на самом деле?
Schwarz
Цитата(артмастер @ 2.9.2012, 19:59) *

Нет.
Там как раз всё настоящее стояло.Всё было сделано для экономии и оптимизации учебных процессов.Техника подключалась к внешнему электропитанию,если надо было по программе обучения,то и качающаяся платформа включалась.Далее уже стрельбы шли или занятия по изучению оборудования башни+взаимодействие экипажа.
Моточасы не тратились,подвеска не насиловалась,горючее не жглось -в реальности экономия уже на миллионы шла.А уж мехводы как радовались!!! smile.gif
Я это место никогда не забуду.Меня тут чуть не пристрелили....Очень забавные ощущения были -реально очканул,но часа через два только biggrin.gif

Ну я впринципе так себе всё и представлял.Хотя реально конечно ничего этого не видел.А по поводу маршрута движения из 101-го полка в Кракау,по которому возили курсантов из Дрездена в Кракау,мне кто нибудь ответит? Дмитрий ты не в курсе?Обращаюсь как к одному из главных знатоков этого форума. biggrin.gif bud.gif P.S. А поподробней можно про этот случай? Мой вопрос (Маршрут Дрезден-Кракау )находится в теме Расположение полка.
Verk
Цитата(Schwarz @ 2.9.2012, 20:20) *

Нестыковочка получается,извините.Или речь идёт о разных огневых городках?Сколько их было на самом деле?

Речь идет о разных огневых городках.
101 полк- был подразделением армейскогго подчинения.
На КУЦе было думаю не более 2-3х огневых городков.

артмастер
Цитата(Schwarz @ 2.9.2012, 22:31) *

P.S. А поподробней можно про этот случай?

Я писал как-то про это у нас в темах,но и сам не найду.
Ночные стрельбы в этом месте,я присутствую.Курсанты осваивают оборудование башни,снять-поставить пулемёт и потом стрельба.Сержанты-учебники верхом на башнях и рулят процессом.Качалки не включены.Мне делать совершенно нечего,поэтому просто сижу.
Потом всё заканчивается через несколько часов и подаётся команда -разрядить оружие,снять пулемёты и сдать их.Положено извлечь ленту,сделать контрольный спуск ещё в танке,потом снять пулемёт,ещё раз сделать контрольный спуск наверху танка,направив ствол в поле,а потом нести пулемёт к столу стволом вверх.
Я с одним сержантом-учебником принимаем пулемёты.Один курсант идёт к нам,ствол направлен в нашу сторону,смотрит он в сторону.Сержант кричит курсанту,чтобы он сделал спуск в поле.Курсант делает спуск,раздаётся выстрел.Пуля пролетает между нами на уровне ниже пупка biggrin.gif ,пробивает резиновый борт танка,сплющивается о каток и падает к нашим ногам.
Мы с этим сержантом бросаемся на курсанта и начинаем его бить.Бледный старлей-учебник просто отворачивается...Достаточно быстро нас оттащили.
Часа через два,уже в казарме,как представил себе кровь,кишки и всё такое,то реально страшно стало.
А потом такие чмошники домой пишут и мамам про беспредел и дедовщину рассказывают biggrin.gif
артмастер
Цитата(Verk @ 2.9.2012, 23:44) *

Речь идет о разных огневых городках.
101 полк- был подразделением армейскогго подчинения.
На КУЦе было думаю не более 2-3х огневых городков.

Без карты точно не скажу,но,думаю,что это где-то здесь:
http://wikimapia.org/#lat=51.3164652&l...amp;l=1&m=b
Наш полк стрелял на 3-х участках,что сразу правее "Королевы",как правило.А на "качалки" курсанты ходили отдельно,если память не изменяет -в начале учебного периода.Там ещё рядом где-то блиндаж мехводов был,что технику обслуживали.
Не думаю,что подчинение полка какое-то значение имело,т.к. мы штатку стреляли то на "своих" участках,то на тех,что к Швепниц ближайшие.

Verk
Про подчинение я написал к тому , что не знал и не бывал на огневых городках армейского подчинения.
Знал только свой.

Сразу правее Королевы был 4и5 й участок.
С 4го стрелял 249 полк. С 5го 40й полк.
Огневые городки располагались практически на самом городке учебного центра , тоесть на самом крайнем удалении от Кракау в сторону Швепница.

Изображение

артмастер
Цитата(Verk @ 3.9.2012, 11:29) *

Про подчинение я написал к тому , что не знал и не бывал на огневых городках армейского подчинения.
Знал только свой.
Огневые городки располагались практически на самом городке учебного центра , тоесть на самом крайнем удалении от Кракау в сторону Швепница.

Ага,похоже на то.Но с нумерацией участков не уверен.Я напишу нашим сержантам-учебникам,пусть мозги ломают воспоминаниями тоже.Или постараюсь полигонщиков-операторов отловить.Помню,что номера начинались от участков,что ближайшие к Швебниц.А наши,что на Королеве,уже чуть ли не двузначные номера имели.10,11,12????По крайней мере так с 87-го года.Но уточню обязательно!Как узнаю,то на схеме нарисую.
Кстати,оказывается,что три "королевских" участка считались самыми крутыми в ГСВГ.С них прямая видимость была более 5 км.Поэтому один из этапов войсковых испытаний управляемых снарядов при пусках на предельную дальность проводился именно там.
О как!
Vladimir
Цитата(артмастер @ 3.9.2012, 12:19) *

Кстати,оказывается,что три "королевских" участка считались самыми крутыми в ГСВГ.С них прямая видимость была более 5 км.Поэтому один из этапов войсковых испытаний управляемых снарядов при пусках на предельную дальность проводился именно там.
О как!

Круто! Действительно, с королевской высоты все здорово просматривалось. А откуда такая информация?
Изображение
артмастер
Цитата(Vladimir @ 3.9.2012, 13:21) *

Круто! Действительно, с королевской высоты все здорово просматривалось. А откуда такая информация?
Изображение

Не очень давно это от полковника запаса Виктора Мураховского слышал.Или в интервью было по ТВ или прочёл на каком-то армейском форуме.Он в танковых кругах считается крутым экспертом,хорошо известен в кругах военспецов и не верить ему причин нет.
А эти пуски были летом 88-го.На одном из этих участков я сам был,обслуживал вооружения как бы... smile.gif Солдат близко к танкам не подпускали,за прицелами только офицеры были.Особисты везде ходили и аппаратуру включали,вертолёты с глушилками летали -всё серьёзно!!
Но зато заводчане дали на полевом тренажёре "наиграться" от души.Пуляй-не хочу,а им статистику набрать надо было.Я сам "пусков" не менее сотни сделал.
При определённой сноровке и вертолёт завалить низколетящий довольно легко управляемым снарядом.
Вадим1972
Цитата(артмастер @ 3.9.2012, 13:48) *

Не очень давно это от полковника запаса Виктора Мураховского слышал.Или в интервью было по ТВ или прочёл на каком-то армейском форуме.Он в танковых кругах считается крутым экспертом,хорошо известен в кругах военспецов и не верить ему причин нет.
А эти пуски были летом 88-го.На одном из этих участков я сам был,обслуживал вооружения как бы... smile.gif Солдат близко к танкам не подпускали,за прицелами только офицеры были.Особисты везде ходили и аппаратуру включали,вертолёты с глушилками летали -всё серьёзно!!
Но зато заводчане дали на полевом тренажёре "наиграться" от души.Пуляй-не хочу,а им статистику набрать надо было.Я сам "пусков" не менее сотни сделал.
При определённой сноровке и вертолёт завалить низколетящий довольно легко управляемым снарядом.

1УЧАСТОК-4УЧ БЫЛ ДЛЯ 20 ДЕВИЗИИ 5 6 7 8УЧ 11ТД
smile-29.gif
Schwarz
Цитата(артмастер @ 2.9.2012, 23:04) *

Я писал как-то про это у нас в темах,но и сам не найду.
Ночные стрельбы в этом месте,я присутствую.Курсанты осваивают оборудование башни,снять-поставить пулемёт и потом стрельба.Сержанты-учебники верхом на башнях и рулят процессом.Качалки не включены.Мне делать совершенно нечего,поэтому просто сижу.
Потом всё заканчивается через несколько часов и подаётся команда -разрядить оружие,снять пулемёты и сдать их.Положено извлечь ленту,сделать контрольный спуск ещё в танке,потом снять пулемёт,ещё раз сделать контрольный спуск наверху танка,направив ствол в поле,а потом нести пулемёт к столу стволом вверх.
Я с одним сержантом-учебником принимаем пулемёты.Один курсант идёт к нам,ствол направлен в нашу сторону,смотрит он в сторону.Сержант кричит курсанту,чтобы он сделал спуск в поле.Курсант делает спуск,раздаётся выстрел.Пуля пролетает между нами на уровне ниже пупка biggrin.gif ,пробивает резиновый борт танка,сплющивается о каток и падает к нашим ногам.
Мы с этим сержантом бросаемся на курсанта и начинаем его бить.Бледный старлей-учебник просто отворачивается...Достаточно быстро нас оттащили.
Часа через два,уже в казарме,как представил себе кровь,кишки и всё такое,то реально страшно стало.
А потом такие чмошники домой пишут и мамам про беспредел и дедовщину рассказывают biggrin.gif

Да! Жутковатая конечно история! Считай заново родился.А что было этому курсанту кроме того что вы его побили?Какое он понёс наказание?А лейтенанта вашего тоже наказали?Ведь ЧП произошло в его подразделении.Как не крути,но получается что он тоже нарушил устав.Хотя чтобы это доказать наверное нужны свидетели.И таких случаев в армии было не мало.
артмастер
Цитата(Schwarz @ 5.9.2012, 8:33) *

Да! Жутковатая конечно история! Считай заново родился.А что было этому курсанту кроме того что вы его побили?Какое он понёс наказание?А лейтенанта вашего тоже наказали?Ведь ЧП произошло в его подразделении.Как не крути,но получается что он тоже нарушил устав.Хотя чтобы это доказать наверное нужны свидетели.И таких случаев в армии было не мало.

Такие случаи,к сожалению,были достаточно регулярны.Последствия только очень разными были.
А наказание,думаю,было стандартным:усиленные физические нагрузки,наряды и изучение правил безопасности до полного просветления.С такими только так.
Вообще,если с танка приносили пулемёт с патроном в стволе,то били всегда.В данном случае -это лучший метод.Баран только палку понимает.
А свидетелей никогда не было,да.Откуда им взяться-то? biggrin.gif
сергей1985
Цитата(Архив @ 3.11.2006, 19:34) *

Автор: Verk Dec 2 2005, 11:55 AM
Изображение

Может кто то припомнит это очень интересное подземное сооружение.
Это вход под землю - там далее огромные бронированные двери.
Я так думаю- что это был штаб 1й армии в запасном районе.
Обратите внимание- по лестнице сделаны *рельсы*.

Это вход в подземку, очень похожий на объект ЛУПА (Швепнитц) хотя они все похожи одини на один
Vladimir
Цитата(сергей1985 @ 8.10.2012, 18:54) *

Это вход в подземку, очень похожий на объект ЛУПА (Швепнитц) хотя они все похожи одини на один

Так это и есть Узел связи "ЛУПА" в Швепнице!
Verk
КУЦ сегодня.

Въезд

Изображение

Стоянка
Изображение

Бетонка в сторон Королевы
Изображение
oleg1
Изображение

ДРУЗЬЯ....
Verk
Еще несколько фото из экспедиции 2013года.

Изображение

Напротив КПП сделали вот такой городок. Приятно и красиво. И даже с водой.
Изображение

Изображение

Изображение

Знаменитая бетонка.

Изображение

Ну а это сами понимаете. Особенности национальных традиций. Возможно ,что истоки были заложены в 80е годы.
Елочки на месте(кто помнит) где стояли БТР узла связи сразу за КПП УЦ.

Изображение
Алмаз

Добрый день.
Я так понимаю Вы посещали полигон, вернее что от него осталось?
Я служил на этом полигоне в период 1990-1992 годах и у меня остались очень приятные впечатления от службы. Хотел съездить туда, но все время чтото мешает.
Если Вам не трудно, вышлите мне на почту фотографии, ностальгия давит душу, как будто вчера все было.
almaz.gub@yandex.ru
Спасибо.
Verk
Кадры из фильма 44 ТП.
https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMediaThem...ile&tkn=786

Часто ходил в наряд - дежурным по КУЦ (Кенигсбрюкский учебный центр).
Именно в этом КПП.

Изображение

Это место тогда и сегодня.
Специально сфотографировал. Ностальгия.

Изображение

Изображение

Вот они - эти березки

Изображение
A8852
Цитата(Verk @ 3.9.2012, 10:29) *

Знал только свой.
Изображение

Если от вышки, на которой находился руководитель стрельбы смотреть в поле, то слева крайние участки были 5 и 6. На одном из них выполняли упражнения учебных стрельб только из стрелкового оружия, как правило 1 УУС танкисты, артиллеристы, а также 3 УУС (УКС) там выполняли и мотострелки МСБ танковых полков и разведчики (полковые и дивизионные). Левее этого участка была директрисса БМП, там стрелял из БМП 9 ОРБ и рр танковых полков. А еще левее был танковый огневой городок. После него был разрыв ..и следующий участок был уже ближе к Королевской вышке... 249 (коме тб) стрелял на своих участках на Швепнице...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.