Цитата(Pavel.Chekmazov @ 23.4.2007, 12:23)

Здравствуйте, друзья, ещё раз!
Не очень понял - про какие даты воспоминаний спрашивается?
Вообще-то ответ на этот вопрос можно найти в самом моём 1-м письме. Но поскольку я всю свою сознательную жизнь
работаю в микроэлектронике и с иноземцами, то привык к чётким и ясным вопросам и ответам.
Итак - в Konigsbruck'e я появился осенью - 79 и отвалил весной - 81. Это
по поводу времени службы.
Жулина звали Сергей (кажется, Иванович). Он родом откуда-то
с Дона из Ростовской области. Я сейчас точно сказать не
могу, но когда вернусь на Родину, то перетряхну архив и постараюсь уточнить.
Из Майссена помню только собор и музей фарфора. Я туда приезжал с охраной почты и наш лейтёха нас туда водил.
Scud'ы видел во время служебной командировки. Но ещё до войны.
Потом мне написали что часть из них вроде бы даже поучаствовала и постреляла. А основную массу разбомбили
и демонтировали. Но я сам этого не видел (к счастью).
Ещё немного информации по памяти.
1) На вашей заставке есть дорожный знак. Он стоит на северо - восточном выезде к Schmorkau, где был большой военный госпиталь. Нам рассказывали страшилку о том, что когда-то какие-то неонацисты устроили там резню наших раненых.
2) Остались очень тёплые воспоминания о ГДО, точнее, о его
библиотеке. Я последние полгода там тусовался непрерывно. Но приходилось не афишировать это перед офицерами.
3) Когда нас водили в кино, то при виде любого летящего самолёта весь зал вставал и ревел "Дембель давай!" (хотя можно было уехать и поездом).
4) Во время учений у нас одного сержанта раздавило машиной.
Видел сам. Но это по-невнимательности. Я чуть было не попал
в сопровождающую груз - 200 в Союз группу. И всё равно от учений
остались положительный воспоминания. Поскольку мы всегда были в рекогносцировочной группе, то пришдось много поездить и посмотреть Саксонию. Особенно запомнился метод сбора спелых слив на автобане, когда договаривались с хозвзводом и задним ходом трясли деревья и некоторая часть плодов падала в заботливо расстеленный в кузове брезент
(чисто русское по методике KNOW - HOW).
5) У нас для дембеля самым большим писком были
- оклейка чемодана переводилками с гербами городов + DDR' ка,
- покупка щелкунчика (какие у немцев стоят на Рождество в
окнах),
- приобретение "мешочка со смехом". У меня это богатство только совсем недавно экспроприировали мои шустрые сыновья. И даже через 20 слишним лет эти две пластинки играли!
6) Каждый год при транспортировке на Ахтубинскую рыбалку
проезжаем славный Капустин Яр! Полный RESPECT !
А на ваш форум я попал случайно. Неделю назад. Ну, и, конечно,
заностальгировал. Теперь появится время, и можно будет
поучаствовать (до следующей командировки).
Будьте здоровы,
с уважением,
Павел.
Здравствуйте, друзья!
Я служил в 23 рбр с 1971 по 1973 г.г. О резне в госпитале Шмаркау рассказывали и нам, не исключено, что доля истины в этих рассказах и была. Вот только неизвестно, когда конкретно это произошло, возможно сразу же после войны. Тогда все объяснимо.
А вот через усиление караулов к 20 апреля (день рождения Гитлера) я сам прошел. К этому дню немцы готовили различные провокации. Помнится, в 1972 г. вокруг городка были разложены костры, однако их обнаружили вовремя и в день "х" они не были подожжены.
В увольнения мы не ходили, даже группами нас в город не водили. Это была одна из деталей режима секретности, который поддерживался в бригаде не высоком уровне.
Чемоданы переводками оклеивали и мы. Кроме этого, традиционно готовили дембельские альбомы. В гарнизонном магазине продавались такие альбомы, как "Воспоминания о моем пребывании в ГДР". Правда, в альбомы нельзя было помещать фотографии, где прямо или косвенно было снято вооружение бригады, особенно пусковые установки. На пересыльном пункте, а наш призыв при увольнении попал на пересыльный пункт в 44 монгольский танковый полк, особисты шмонали по страшной силе, и если находили подобные фото, разборка шла по полной программе. При шмоне срывали с парадки погоны со вставками, различные шевроны и т.д. Лично я погоны пришил обычные, а подготовленные уже в поезде.
В наше время дембеля самолетами в Союз не отправлялись. Формировался эшелон из теплушек, как в военные годы, и в них нас перевозили. Несмотря на то, что ближний путь через Брест, нас, водителей, везли через Калининград. Эшелон шел вне графика, по этой причине почти сутки нас держали перед границей. Кто служил за границей, тот знает, каково терпеть, когда в поле зрения Советская земля.
Не знаю, как вам, а сержантам в наше время в зависимости от занимаемой должности открывалась вкладная книжка и на лицевой счет ежемесячно клалось по 5 рублей. По приезду домой я получил в банке более 100 рублей. Что это такое в 1973 г., можете представить!!!