Цитата(Verk @ 5.7.2011, 15:53)

В Россию хлынули дешевые белорусские иномарки
С тех пор как этой весной Россия и Белоруссия в рамках таможенного союза отменили транспортный контроль на границе, на автомобильном рынке появилась новая «серая» схема ввоза из Белоруссии дешевых иномарок, не обложенных высокими российскими пошлинами. Никакого контроля за перемещением машин с белорусскими номерами фактически не ведется, но Минпромторг заявляет, что за последние месяцы число таких автомобилей на российских дорогах увеличилось в несколько раз.
По нашим законам машина с белорусскими номерами может эксплуатироваться в России не больше шести месяцев, после чего ее надо ставить на учет здесь и уплатить пошлину. На деле же никто не может определить, сколько времени прошло с момента ввоза машины.
Как именно работает эта схема ввоза нерастаможенных машин, пояснил директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов: «Человек приезжает в Минск, оформляет местную регистрацию, под это дело покупает автомобиль, ставит его на учет в Белоруссии и спокойно ездит по Москве, ни в чем себе не отказывая».
Из этого выходит, что перегонщики и «серые» дилеры заработать на такой схеме не могут, так как при перепродаже машины клиенту придется ставить ее на российский учет. Но в индивидуальном порядке граждане России могут без проблем приобретать дешевые белорусские иномарки и ездить сколько угодно. При условии, конечно, что они захотят получать белорусскую прописку
Игорь, все намного проще. С середины прошлого года в РФ действовало положение о том, что иномарка, купленная россиянином в Беларуси, ввозилась и ставилась на учет в ГИБДД БЕЗ УПЛАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОШЛИН, если соблюдались два условия:
1.А\м был ввезен на территорию Беларуси не позже 1.01.2010
2.А/м соответствовал ЕВРО-4
В связи с этим примерно с осени прошлого года россияне массово скупали б/у иномарки у нас, что привеле к росту цен на рынке примерно на 25-30%. В объявлениях о продаже появился даже термин "проходная на РФ", что означало - ввезена в Беларусь до 1.01.2010. Что касается соответствия нормам ЕВРО-4, то российские покупатели на это не обращали внимания, т.к. справку-подтверждение этого соответствия выдавали российские техцентры. Как говорили российские покупатели, цена вопроса 500...1500 руб, в зависимости от региона.
Несколько дней назад мелькнула информация о том, что российский Минфин выпустил инструкцию о том, что если белорус (!) продает иномарку россиянину, то он (белорус!) должен заплатить таможне разницу в таможенной пошлине, действовавшей в РБ и РФ. Угадай с трех раз: как рядовой белорус отнесется к указанию российского минфина