Цитата(Alex @ 11.12.2008, 18:27)

Я как-то уже высказывался по поводу шумихи вокруг 119-й Темповской бригады. Пусть не обижаются на меня уважаемый личный состав этой славной части, но все же повторюсь еще раз:
"Такой ажиотаж вызывает массу вопросов. Почему 15-летнее пребывание 23-й бригады осталось незамеченным, а 5-летнее пребывание 119-й бригады ОТР Темп-С оставило такой след? Ведь по своим возможностям эти комплексы если и отличаются, то это отличие не принципиальное. Кроме того, остается главный вопрос - почему в Кенигсбрюке на месте 23-й бригады, которая в силу ограниченной дальности комплекса 9К72 не доставала до Баварии (где к этому времени американцы развернули современные комплексы Першинг-2), командование СА развернуло не самый новый к тому времени Темп-С? Ведь Темп-С стоял на вооружении СА с 1964-го года и был далеко не последним словом техники! Как это ни прискорбно звучит, напрашивается вывод: "Темповские" бригады в ГСВГ использовали как "шумовое прикрытие".
Это Ваше прискорбно звучащее "шумовое прикрытие" имело "принципиальные отличия" и от комплекса 9К72 и от "Оки" (первый - дальность 300 км, второй - 470 (реально мог - 740)), а "архаичный" Темп - С - 950 км - накрывал Париж и северо-восточную оконечность Лондона... А по войне по другим таблицам мог стрелять на 1.500 км - до Лиссабона. А при перемещении к западной границе ГДР эта дальность увеличивалась еще на 300 км. Кроме того 2-х ступенчатая твердотопливная ракета по всем параметрам предстартовой подготовки превосходила "Скад" - 9К72.
Поэтому скепсис отдельных посетителей сайта здесь неуместен - аналогов "Темпу-С" НЕ БЫЛО ни в СССР, ни в США. Конечно, давали понять супостату, что мы здесь (в 300 км от ФРГ-шной границы - минимальная дальность поражения), и если что случись - мало не покажется. К тому же, - это был единственный ракетный комплекс Сухопутных войск, способный доставлять термоядерную БЧ. В свое время он был передан в РВ и А Сухопутных войск из РВСН (отсюда и мобильный комплект на базе 543-х мазов: общежитие, дизельная, столовая, караульное помещение).
Так что, с комприветом, и оставьте свое пренебрежитльное отношение к темповской бигаде (точнее - трем бригадам, размещенным в то время в ГДР и Чехословакии). А пендосы (американцы) и их натовские союзники понимали реальную силу этого комплекса.
Боеготовность этих бригад была РЕАЛЬНАЯ и люди там делали ДЕЛО, а не занимались "беспробудным" сном.
А вывод бригад с последующим уничтожением их техники был прямым следствием Договора РСМД. Формально "Ока" не подпадала под его действие - 470 км (дальность не свыше 500 км, поэтому после даже вывода "Темпов" у нас в Тюрингии оставалась достойная им замена - бригада ОТР "Ока"), но г-да Горбачев и Шеварднадзе "сдали" ТТХ по фактической дальности "Оки" - 740 км, поэтому вмете с "Темпами" под категорию "малой дальности" попала и "Ока".
Именно поэтому 15-летнее присуствие 23-й бригады, которая из района ППД могла "пулять" не дальше госграницы ГДР, осталось никем не замеченным, а 4-х летний период пребывания 119 рбр вызвал столько шума. На счет "прозрачности" пребывания - даже на момент вывода пендосы точно не знали количества пусковых установок (в эшелоне под брезентами наряду с боевыми ПУ выводились ПУ учебно-боевой группы и транспотрные). Не даром в течение всего периода пребывания в ГСВГ натовцы активно пытались проникнуть в зоны несения боевого дежурства (один немец был задежан в Таухервальдском лесном массиве на техтерритории возле "насосной" в 1987 г., а в "северной" бригаде в зоне дежурства задержан американский майор).