
56 ИНЖЕНЕРНО-АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ БРИГАДА 7-ОЙ ПОЛЕВОЙ АРМИИ CУХОПУТНЫХ ВОЙСК США
Первый испытательный пуск «Першинг-1» (1-ступенчатой) осуществлен 25 февраля 1960 г., 2-ступенчатой ракеты – в конце 1960 г., с буксируемой пусковой установки – в январе 1962 г. В ходе ЛКИ ракет «Першинг-1» в 1960-63 гг. на полигоне Уайт Сэндс проведены 69 пусков, из них 59 успешных. Стартовый агрегат «Першинг-1» включает 6-колесную рамную тележку и транспортер М-474Е2 на базе БТР М113, «Першинг-1А» - 4-осный армейский плавающий тягач М656 с двухосным полуприцепом. Дивизион включает 4 огневые батареи с 9 ПУ каждая, радиостанцию тропосферной связи AN/TRC-80. Время предстартовой подготовки – около 15 минут.
Базировались в Германии с 1963 г. (56-я артиллерийская группа, позже переименована в 56-ю бригаду полевой артиллерии), состояли на вооружении ВВС Германии (два авиакрыла, 72 БР). Всего в Европе было развернуто 180 БР «Першинг-1/1А». Сняты с вооружения в 1986 г. Ликвидированы по Договору РСМД (169 ракет). Немецкие БР уничтожены в 1991 г.
Оперативная сеть 56-й бригады "Першинг", а у нее было 3 р/сети:
НАТОВСКАЯ - самая ответственная, т.к. там все радиограммы о начале натовских учений (Квик трэйн, Винтекс и т.д.) первыми шли, затем
ОПЕРАТИВНАЯ - тут повседневная работа (учения дивизионов и батарей),
СЕМЕТЕРИ - самая шебутная, ни минуты покоя (боеголовки таскали туда-сюда, наверное перепрятывали, но зато там до огневых взводов (пусковых установок) переговоры шли.
Эта группировка не входила в состав СНС США и являлась ядерным средством верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.
Начальник ракетных войск и артиллерии СВ ННА генерал-майор ГРОССЕР
Командующий 56-ой армейской ракетной бригады генерал-майор ХАДДОК
Полковник ННА ЗАЯЦ
Всего в бригаде 108 пусковых установок ракет «Першинг»
- 3 дивизиона (ракетная операционная база) по 36 ПУ в каждом, с местонахождением:
а) МУТЛАНГЕН в окрестностях ШТУТГАРТА.
б) ХАЙЛЬБРОНН (база Вальдхайм).
в) НЕЙ-УЛЬМ.
- 3 батальона по 12 ПУ в каждом
- 3 батареи (целая развернутая организационная единица) по 4 ПУ (огневых взвода) в каждом.
На боевом дежурстве постоянно 9 пусковых установок - по одной в каждой батарее.
В отличие от наших ракет, которые полностью собирались на заводе и уже собранными поступали в войска, ”Першинги” хранились частями. Для боевого применения все их части соединяли на боевой установке. Складывали, как детали детского конструктора: первая ступень, затем вторая, на нее — боеголовка…
Полевая тактическая ракетная система «Першинг», приспособленная для транспортировки большими грузовыми самолетами. Изначально она устанавливалась на гусеничном шасси, а модификация «Першинг-1А» монтировалась на колесах. В этой системе был достигнут высокий уровень электронного обеспечения, ее система наведения была способна учитывать изменяющиеся данные о цели, а также о погодных условиях на пути полета.
1964 год - начало развертывания баллистических ракет малой дальности «Першинг-1» (оперативно-тактическая ракета с дальностью 640 км).
Ракета «Першинг I» – двухступенчатая баллистическая, с двигателем на твердом топливе, инерциальной системой наведения и отделяемой в полете ядерной головной частью. Длина ракеты 10,5 м, диаметр 1 м, стартовая масса 4500 кг, дальность стрельбы 640 км. Вся система размещается на полуприцепе и трех автомобилях.
К началу 70-х вместо ракет «Першинг-1» на вооружение поступили модернизированные ракеты «Першинг-1А» с дальностью 750 км. Ракета Першинг 1-А предназначалась, в основном, для "взламывания" командных пунктов (глубина проникновения боеголовки до 200 м).
1983 год - начало развертывания ракет «Першинг-2» с дальностью 1800 км (едва достигали Московской области).
1 декабря 1983г. - самолеты США «С-5» доставляют 9 ракет «Pershing II» в Рамштайн (Ramstein) — авиабазу ВВС США около Мангейма), Западная Германия. Их принимает после транспортировки с аэродрома армия США в лице 56-й бригады полевой артиллерии в городе Мутланген (Mutlangen).
Ракеты "Першинг-2" представляли собой усовершенствованный вариант ракет "Першинг-1А", размещённых в Европе ещё в 60-х годах. Дальность "Першингов-2" должна была достигать 1800 км., что было достаточно для поражения объектов на территории СССР, но не для того, чтобы угрожать Москве. Собственно говоря, в пределы досягаемости "Першингов-2" на территории России попадало не так уж много стратегических целей. Ресурс дальности БР "Першинг-2" позволял им поражать цели на территории СССР, в частности на Украине, в Белоруссии и Прибалтике с захватом части западной территории РСФСР.
Места базирования БР "Першинг-2" могли быть уничтожены боеголовками РСД-10 с территории СССР, а места базирования РСД-10 могли быть при этом размещены за пределами досягаемости боеголовок "Першинг-2", и для их поражения требовалось использование МБР.
Ко второй половине 80-х годов из-за модернизации вооружений в Европе осталось 180 боеголовок к ракетам «Першинг» (108 – для пусковых установок американской 56 инженерно-артиллерийской бригады, 72 – для пусковых установок 2-х ракетных эскадр ВВС бундесвера – армии ФРГ).
Существенно, что размещение ракет "Першинг-2" предполагало одновременную ликвидацию устаревших ракет "Першинг-1А".
Процесс ликвидации американских ракет средней дальности "Першинг" начался 8 сентября 1988 года.
К июлю 1991 года по Договору об РСМД США уничтожили:
- 170 оперативно-тактических ракет (ракет меньшей дальности) «Першинг-1А», уже выведенных из боевого состава
- 120 ракет средней дальности «Першинг-2», развернутых к тому времени на территории ФРГ
- 127 таких же неразвернутых ракет, складированных на территории США.
Вместе с ракетами ликвидированы и 72 американские боеголовки, предназначенные для западногерманских ракет «Першинг-1А».
В 1983 году США проводят командно штабные учения «ABLE ARCHER 83». Первоначальный сценарий был изменен, и в учениях 1983 года принимали участие высокие должностные лица, включая министра обороны и председателя Комитета начальников штабов в главных ролях, с яркой эпизодической ролью принятия политического решения на применение ЯО президентом и вице президентом. Такое высокое участие рельефно отличало эти учения от прежних и весьма напоминало подготовку к внезапному нападению под видом учений.
Кроме того, учения 1983 года распространялись на весь блок НАТО, а не только на ядерные силы США, отрабатывая их переход к всеобщей ядерной войне.
23 марта 1983 года президент США Рональд Рейган провозгласил программу создания американской противоракетной обороны — Стратегическую оборонную инициативу (СОИ), известную еще как программа «Звездных войн». Он же за несколько недель до этого впервые публично назвал СССР «Империей Зла».
4 апреля: группа палубных истребителей «F-14» с авианосца CVN 65 «Enterpris» нарушила воздушное пространство СССР в районе Курильских островов и демонстративно имитировала бомбометание по советской погранзаставе.
1 сентября: сбит корейский «Боинг». Этот инцидент был использован США для пропагандистской шумихи в поддержку программ развертывания ракет в Европе, СОИ и др. На встрече 8 сентября в Мадриде госсекретаря Шульца и министра Громыко произошел скандал. Шульц был порядочным и вменяемым человеком. На него ориентировались как на человека, который всегда имел в целом конструктивную позицию по отношению к СССР. Речь Рейгана по СОИ вызвала у Шульца шок, и он пытался отговорить президента от этой затеи. Но к осени 1983 года позиции Шульца в Белом доме ослабли перед «ястребами». Кроме того, его ввели в заблуждение замы и шеф ЦРУ Кейси. Искренне уверенный, что СССР умышленно сбил пассажирский самолет, Шульц демонстративно не подал руки Громыко и при множестве журналистов начал отчитывать СССР за преступление. Громыко отвечал резко, и оба, вскочив, едва не схватили друг друга за грудки. «Нью Йорк Таймс» оценивала ситуацию как поединок двух боксеров тяжеловесов. Так в администрации Рейгана исчез последний человек, с кем в Москве еще рассчитывали на вменяемый разговор и возможность договориться.
26 октября: генсек КПСС Ю.Андропов заявил, что СССР покинет переговорный процесс в Женеве (по разоружению) в знак протеста против начала развертывания «Pershing II» и крылатых ракет.
15 ноября: в Великобритании впервые происходит размещение крылатых ракет «Tomahawk».
30 ноября: западногерманский бундестаг утверждает голосованием 286 против 226 разрешение на развертывание в ФРГ первых 9 ракет «Pershing II», несмотря на массовые выступления против этого 400 тысяч немцев в течение 1983 года.
1 декабря: самолеты США «С-5» доставляют 9 ракет «Pershing II» в Рамштайн (Ramstein) — авиабазу ВВС США около Мангейма (или, в немецкой транскрипции, Манхайма — Mannheim), Западная Германия. Их принимает после транспортировки с аэродрома армия США в лице 56 й бригады полевой артиллерии в городе Мутланген (Mutlangen). В Женеве руководитель советской делегации, ведущей переговоры по ядерному разоружению, Юлий Квицинский прерывает встречи с американским представителем Полом Нитце (Nitze) без традиционного назначения даты следующего заседания делегаций.