Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ракетная бригада 1984 - 1988
Форум 11-й гвардейской танковой... > Наши соседи > 23-я и 119-я рбр
Страницы: 1, 2
Архив
История части.

Небольшое предисловие: все что написано – это уже не секретно, т.к. истекли все сроки давности, и некоторую информацию писали все Советские газеты с размещением разных фотографий и трезвонили радиостанции. А в годах 1992 – 1995, точно не помню, по ТВ в какой-то передаче был, ну прямо таки конкретный видеоматериал про Американскую базу «МУТЛАНГЕН» 56 армейской ракетной бригады «ПЕРШИНГ-2А» и частично про нас рассказали и показали. А когда появился канал ВВС «DISCOVERY CHANNEL» и сейчас до сих пор показывают всю эту технику и рассказывают истории минувших лет, как собрались два чуда и подписали договор.

11 мая 1984 года часть прибыла в ГДР в качестве ответных мер на размещение американских ракет «ПЕРШИНГ-2А» в Западной Европе и несла боевое дежурство по охране СССР и Социалистических стран с 15 июня 1984 года по 2 февраля 1988 года.
ГДР, ГСВГ, округ Дрезден, г.Кенигсбрюк, Нойс-Лагер, 119-я ракетная бригада (ПП 65598), 1160 отдельный ракетный дивизион (ПП 81185), 3 стартовая батарея, взвод управления, 1-е топогеодезической отделение, отделение контроля наведения, боевое дежурство – объект «ПУШИНКА», 7 км северо-западнее Нойс-лагеря. Рядом с объектом находился полигон танкистов. А танкисты ……… Кракау, Гроссенхайн, выезды на танковый полигон Магдебурга …… без комментариев!
До 11 мая 1984 года бригада располагалась в с.Гомбори Сагореджойского района Грузинской ССР. После вывода из ГСВГ бригада ушла на старое место базирования. Ну а с развалом СССР в 1991 году, даже и не знаю, что там стало потом. А сейчас отдельное государство, вот так вот.
Американская база «МУТЛАНГЕН» 56 армейской ракетной бригады «ПЕРШИНГ-2А» располагалась на территории ФРГ в Баварии. Вот против нее, нас и поставили, для устрашения, а устрашение было тогда главным оружием. Ведь наши ракеты по дальности полета и по боеголовкам с носителем накрывали всю территорию Европы и часть Азиатского региона. И неважно было, откуда мы могли пустить ракеты, главное нас боялись из-за одного только присутствия в Западной Европе. Почти каждую ночь мы поднимали ракеты, правда, только по учебной тревоге. Некоторым местным жителям иногда приходилось видеть мельком из далека весь этот процесс, и когда ракета полностью поднята и готова, немцы приходили в ужас от одного только ее вида. Когда проводились учебные тревоги, нам приходилось выезжать по большой территории. У нас точек было много, а если не было, то становились мгновенно. Ведь мы считались мобильным, приехал, разметил, развернул, стрельнул и уехал. И лови ветра в поле! «Вражеские» самолеты постоянно над нами летали, круглосуточно. Чего они там кружили только избранным известно.
Да, когда мы заступали на боевое дежурство – это было «очень помпезно», с боевым знаменем части, оркестра, все как положено, таков был порядок, и это было хорошо и правильно. Даже производилась каждый раз проверка личного состава, личных документов, обмундирования, вооружения и т.д.
Архив
Изображение
А потом зачитывался приказ Главнокомандующего ГСВГ РВ и А о заступлении на боевое дежурство и маршем, под знамя, с оркестром и песнями строевым шагом (ну прямо как парад на Красной площади) с плаца, и …. заступали на боевое дежурство, ровно на месяц. Потом происходила смена, дивизион менял дивизион. Раз в год ближе к осени выезжали в Капустин Яр для отстрела ракет. А один раз был случай осенью 1987 года перед самым подписанием договора и очередным выездом в КапЯр, стояли мы на боевом дежурстве и, …… раз тебе и объявили боевую тревогу под самую ночь. Выезд в КапЯр отменился. Как нам сказали, американцы что-то там засуетились на своей базе. Это был единственный случай за все время пребывание в ГСВГ. Сработали быстро и оперативно, состыковали настоящие боеголовки, подняли и просидели до утра в ожидании команды, а команда должна была придти только из Москвы. И еще самое интересное, когда начался весь этот процесс, откуда-то появились какие-то офицеры не понятные, и только они занимались стыковкой и подъемом. Даже рядом с нами танкистов (может быть 40-й танковый полк, не помню точно, но помню, что стояли в оцеплении, вокруг ПУШИНКИ) подняли для охраны и еще какие-то были служивые. Потом все утихомирилось, и потекла служба как обычно. Очередной раз наш дивизион заступил на дежурство в феврале 1988 года. Приехали на ПУШИНКУ, и даже не успели развернуться, как поступило сообщение о снятии с боевого дежурства. И началась подготовка к выводу. Последние ушли крановые установки для ракет 6 марта 1988 года. Шли они своим ходом через все ГДР и Польшу. Остались только некоторые командиры для согласования и подписания документов.
14 марта 1988 года согласно договору по РСД и РМД часть была выведена из ГДР. Советские ракеты «ТЕМП-С» (еще их называли «СС-20» и «76 комплекс» на базе МАЗ-543) подлежали уничтожению. И их уничтожили. 119-я ракетная бригада была перерасформирована.
В Кенигсбрюке находились всего 2 дивизиона (2-й и 3-й), а вот 1-й дивизион находился в Бишофсверде, у них свои точки с боевым дежурством были. Когда у нас ПУШИНКА месяц пустовала, мы заступали в караул на охрану ПУШИНКИ. Да и вообще в ГСВГ находились только две ракетные бригады, наша в Кенигсбрюке, а вторая бригада на севере ГДР в г.Варене. И еще одна бригада находилась в ЧССР. Самое интересное, когда был подписан договор Рейгана с Горбачевым и началось разоружение, во всех Советских газетах писали об этом, но писали в основном о ракетной бригаде, которая находилась на севере ГДР в г.Варене и ЧССР, а совсем чуть-чуть писали о Бишофсверде. А вот про Кенигсбрюк вообще ничего не было написано и сказано. И вот когда проскальзывает о ракетной бригаде в Кенигсбрюке, никто, ничего не знает. Вот почему когда я увидел этот сайт и прочитал разные догадки о ракетной бригаде, именно, что касается после 80-х годов, я и написал, что это туфта. Нас очень хорошо помнят танкисты и ДШБ, они у нас за забором находились. И в парк боевой техники мы ходили через их часть, и в парке мы рядом с ними располагались. Даже котельная и душевые нашей бригады находились на территории танкистов. Кто там служил, помнит это хорошо. И даже должны помнить историю с расстрелом караула, у входа в парк. Там через дорогу находился люк канализации. Так вот кто стрелял, нырнул туда, а за ним наши, сунулись …… а там подземный тоннель, а когда обследовали всего лишь 28 км, оказалось он ведет до самого Дрездена, остался еще со времен немецкой танковой учебки Паулюса. Знаменитое местечко. И домик знаменитый. Мне доводилось побывать в нем несколько раз. Вообще где стоял гарнизон Советских Войск в Кенигсбрюке место очень знаменито и окружено тайнами и легендами. Жили мы все в бывших немецких казармах, по плацу, где мы маршировали – маршировали немцы и получали звания и награды. Один офицер рассказал историю (правда или нет, не знаю, ходила легенда, но об этом все говорили и пересказывали друг другу), что на плацу, который находится в ракетной бригаде, Гитлер получил звание ефрейтора. Про танкистов вообще интересно было. У нас в бригаде никогда не было «губы». И вот чтоб посадить кого-то на «губу» надо было обращаться к танкистам, потому-что «губа» только у них. А танкисты тоже молодцы, просто так, наших не сажали, в замен требовали «мешок цемента» или «2 ведра краски», и наши «посылали» танкистов и решали вопросы внутри, на это были «каптерки» (без комментариев).
Продолжение следует…………..
Архив
Автор: Verk May 16 2005, 04:06 PM
Интересная история.Довольно занятно. Я, как представитель 40го танкового полка(84-86год), могу сказать,что действительно ракеты поднимались почти каждый день у нас за забором( парк боевых машин)и всегда только ночью.
И разводы помню ракетчиков - все было строго и помпезно.Они шли маршем мимо нашего штаба.Дисциплина у них была( положу руку на сердце) на порядок повыше.В ноябре 2004года я посетил их казармы- те,что напротив ДОСов(5и этажек).Их почему то еще не снесли в отличии от *танковых* казарм.К сожалению не помню * Пушинки*.Представляю хорошо местность и Кракау с танковой учебкой помню замечательно, и мостик через Пульснитц.
Кстати ДОСы ракетчиков тоже еще не снесли.
Архив
Автор: May 16 2005, 06:20 PM
Приятно слышать, положа руку на сердце, по отношению к дисциплине.
Да, действительно дисциплина была на УРА.
РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА – ошибемся мы – не проснетесь и вы! (без комментариев).
Вот как раз, когда выезжали на боевое дежурство, мы сначала пересекали этот мосток через Пульснитц. С левой стороны оставался танковый полигон. И еще немного проезжали вперед и попадали на ПУШИНКУ. После этого мостка еще наблюдается очень большое количество заброшенных немецких (со времен войны) дотов. Доты, скажу честно, конкретные, из красного кирпича, с окошком для стрельбы, немцы (а может и не немцы) строили на совесть, но, судя по следам обстрела и бомбежки во время войны, трудно было отвоевать их у немцев. В этих дотах мы проходили газовую атаку (без комментариев). Территория ПУШИНКИ была обнесена КПП (контрольно-пропускной полосой, как у погранцов, с колючей проволокой) шириной около 10 м. А танкисты, когда ездили по своему полигону, очень близко иногда любили проезжать мимо колючей проволоки КПП. Был случай летом 1987 года один любитель-танкист все таки снес нам часть полосы в районе 2 поста. Там в этом районе была небольшая горка для прыжка танка, ну не рассчитал танкист, и попал потом под раздачу. Было на КПП 9 постов с вышками, включая основной центральный и единственный контрольно-пропускной пункт. И всегда стояли постовые – круглосуточно. Даже когда на дежурстве находился дивизион полностью укомплектованный и вооружен по самое не хочу. У каждого постового было примерно по 1-1,5 км этой охранной полосы. Внутри территория, где находились стартовые площадки и ангары для пусковых установок, была обнесена высоким бетонным забором. Кстати фото ангаров есть, и фото казармы есть на сайте. В этих ангарах находились пусковые установки, т.е. МАЗ-543 с ракетным контейнером, крановая установка на базе МАЗ-543, крановая установка на базе УРАЛ для стыковки боеголовок и топопривязчик на базе ГАЗ-66. Перед ангаром, как раз и находились стартовые площадки и небольшие дотики вычислителей. С каждой стороны стартовой площадки находились топографические отметки. Стартовые площадки выложены из бетонных площадок с окошками, напоминающим сетку. По всей территории обнесенной бетонным забором дорожки были выполнены из крупного щебня. Ангары закрывались мощными железными воротами. Эти ворота открывали и закрывали как минимум 4-5 человек. Там еще на территории находился бункер хранения боеголовок, его днем тяжело найти, если не знаешь, где он должен быть. А вот казарма новая, ее нам стройбатники сдали где-то в октябре, а до вывода оставалось 3-4 месяца, так и не успели толком обжить ее. До этого мы жили в палатках, и зимой и летом. Зимой стояла печка-буржуйка, и сидел стопник. Кстати топили немецким углем «KROKET» (по мой-му так), а уголек этот брали на ЖД станции Кенигсбрюка. Есть фотография на сайте. На снимке стоит человек, а по правую руку от него была площадка для разгрузки. Раз в неделю загоняли туда батареи, по очереди, давали один большой вагон, и …… понеслась до утра разгрузка, грузовая машина несколько раз за ночь носилась в часть и обратно на станцию.
Да тут вспомнил историю произошедшую в парке. Должны помнить все кто был там в то время.
За забором в парке где стояла наша техника, располагалась техника БТР И БМП (в основном там служили кавказцы и азиаты), так вот во время осмотра техники один служивый – армян попал между двумя БТР и его пополам разнесло, гроб носили по всему гарнизону, видели и слышали все.
Продолжение следует…………

Человек на станции Кенигсбрюк- это я( Админ). А вот и один из ДОТов на полигоне
Изображение


А вот наверное эти ворота и закрывали по 4-5 человек?

Изображение
Архив
Автор: May 16 2005, 06:52 PM
Были еще меньше доты, врытые в землю.
А с ангаром "В ЯБЛОЧКО"
Я ВСПОМНИЛ ЭТОТ ДОТ - это бункер немцев был, сейчас что-то в голове крутится, пока визуальная память..................
Так вот фото ангара и есть ПУШИНКА!!!
На одной половине ворот осталась отметина от трасера, я ее поставил, а это углубление от АКС-74 на 5-6 см. Найти ее легко.
Интересно колючая проволока с вышками и бетонный забор остались?

До колючки с вышками и бетонного забора - я в 2004году не дошел.
Думаю дойду в этом году( дай Бог!)
Если случится- сфотографирую.
Архив
Автор: Alex May 17 2005, 12:41 AM
Коллеги, можно несколько корректировок по существу темы?
1.Комплекс, о котором пишет Игорь, 9К76 или "Темп-С", по НАТОвской классификации все-же обозначался не SS-20, а SS-12 "Scaleboard". А SS-20 "Saber" - это комплекс несколько другого класса, ракеты 15Ж45 (позднее 15Ж63) "Пионер". Их в ГСВГ не было необходимости размещать, они легко могли выполнять свои задачи и с территории Белоруссии. Эти комплексы народ иногда путает, т.к. и тот и другой - подвижные грунтовые, на МАЗовских устновках, твердотопливные. Разница - в роде войск и дальности. "Темп-С" - ракетные войска Сухопутных войск, дальность 900 км. "Пионер" - РВСН, дальность 5000 (позже 7000) км.
2.По количеству ракетных бригад в ГСВГ: если говорить о бригадах комплекса "Темп-С", то их действительно было две, Кенигсбрюк-Бишофсверда и Варен-Векуль. Если же говорить вообще о бригадах оперативно-тактических ракет, к которым по советской классификации относится в том числе "Темп-С", то их было 10-12. Восемь - армейского подчинения (по числу общевойсковых и танковых армий в ГСВГ), остальные - группового, как Кенигсбрюкская. Некоторые из них были вооружены комплексами 9К72 (Р-17, "Эльбрус"), например 164-я бригада в Драххаузене, 175-я в Ошаце, 181-я гвардейская в Кохштедте и т.д. Другие имели на вооружении комплекс "Ока". Это бригады в Вайсенфельсе и Йена-Ферсте. Так что нашего брата-ракетчика в ГСВГ хватало. Кстати, я даже не упоминаю отдельные дивизионы тактических ракетных комплексов "Луна-М" (позже "Точка-У"), которые подчинялись танковым и общевойсковым дивизиям. Один из таких дивизионов стоял в Кенигсбрюке в 1967-1971-м годах, за более поздний период не ручаюсь.
3.По "Пушинке". Игорь, ты не мог бы поточнее описать его расположение? Не было ли рядом с ним средних размеров озера с карасями и линями? Если да, то там раньше был летний (и зимний) лагерь 3-го дивизиона 23-й бригады. Во всяком случае я помню, что наш лагерь находился в 5-6 км на запад от Нойеслагеря.
4.А зачем у вас так часто поднимали ракеты в парке? Это так называемые "комплексные занятия" по отработке задач с предстартовой проверкой систем, наведением, вводом полетного задания и других режимов на практике и проверкой взаимодействия группы двигательной установки и группы оператора СУ. У нас основная тренировка расчетов проводилась на тренажерах в классах, т.к. поднятая ракета, даже ночью, демаскировала расположение части. Поэтому "комплексы" крутили или на полигоне, подальше от глаз, или безлунными ночами в парке боевых машин, но в последнем случае не чаще раза в месяц. Или в середине 80-х немцы (и не только они) и так уже все знали?
Архив
Автор: May 17 2005, 01:36 PM
Не важно было, откуда выполнима задача, важно (повторюсь), чтобы было устрашение одним только присутствием. Для чего поднимали? «А чтоб не расслаблялись», не мы и не противники, и даже местные жители, и соседи наши вояки тоже. И для комплексных занятий поднимали, и правильно, как написали для «всех» и «других» режимов, и для того чтобы все знали, что мы всегда наготове, быстро и оперативно. А на тренажерах только в учебках. Наша часть являлась боевой, оперативно-тактической. Из Устава ВС США: ……русские ребята, как в черных, так и в зеленых спецовках с эмблемами двух скрещенных орудий, не могут считаться военнопленными, а рассматриваются как диверсанты и подлежат уничтожению на месте…….(шутка). Ракетчики – это дети бога и слуги дьявола (еще одна шутка). А то, что демаскировка………..маскируй, не маскируй, кому надо было все равно знали. И видели поднятые ракеты, а про расположение части тоже знали. А когда знают - меньше лезут, С одной стороны правильно и не правильно, ведь когда мы стояли там, никто и никогда не смог нанести удар, т.к. от того места, где мы стояли и от всей Европы и даже части Азии просто ничего не останется на ближайшие миллионы лет, и кому охота все это, даже американцы понимали это прекрасно.
По поводу МАЗов. Наши ракеты находились на 4-х осных МАЗах, а баллистики на 6-и осных МАЗах и их не было в ГСВГ (в основном они были в Белоруссии и на Украине, как бы 2-я линия защиты). По дальности, да 900 км, максимум 1500 км без дальнейшего контроля полета (на дурку), куда упадет, туда и упадет, а там уже не важно, т.к. все равно «хана» всем, радиус поражения внушал доверия. Ракеты были 2-х ступенчатые, твердотопливные. После запуска ракет, станина на МАЗе, которая откидывается при поднятии ракеты, восстановлению не подлежит, она проста плавится, в шлепок металла.
Германия – страна дождей, лесов, песков и лесопадов. Кто был на ПУШИНКЕ, тому не страшен Бухенвальд. Я помню, что на самой ПУШИНКЕ в районе 5 и 6 поста было небольшое озеро (прудик), там в основном лягушки квакали, ночью было не выносимо стоять на постах. А где находился стык 3 и 4 поста болотистая непроходимая местность. И вот по этой местности проходила КПП и постовым приходилось иногда лазить по ней. Карасики, линьки …….. основное предпочтение отдавали кабанчикам и косулям. А их в той местности было много. Кабаны особенно любили напролом через колючку. На колючке стояла система «КРИСТАЛЛ», и вот как сработает, думали нарушитель, а это кабан ломится. И приходилось по всей ПУШИНКЕ носиться за ним. И попадал он потом под раздачу стола. Про ПУШИНКУ скажу проще – это самое замечательное место, подтвердят все кто там был. Даже ждали когда очередное боевое дежурство наступит. А когда выставляли караул, офицеры напрашивались начкарами туда, прапора помначкара, сержанты разводящими, ну а солдаты естественно как положено на пост. Иногда случалось так, что выставлялся чисто сержантский караул. Не помню, но была, какая то временная ответственность по периодам выставления караула, с чем связано подзабыл.
Продолжение следует…………..
Архив
Автор: May 17 2005, 01:43 PM
Цитата
( @ May 16 2005, 03:52 PM)
Были еще меньше доты, врытые в землю.
А с ангаром "В ЯБЛОЧКО"
Я ВСПОМНИЛ ЭТОТ ДОТ - это бункер немцев был, сейчас что-то в голове крутится, пока визуальная память..................
Так вот фото ангара и есть ПУШИНКА!!!
На одной половине ворот осталась отметина от трасера, я ее поставил, а это углубление от АКС-74 на 5-6 см. Найти ее легко.
Интересно колючая проволока с вышками и бетонный забор остались?

До колючки с вышками и бетонного забора - я в 2004году не дошел.
Думаю дойду в этом году( дай Бог!)
Если случится- сфотографирую.

Ну если не дошел, то как же фото ангаров получились. Чтобы к ним попасть надо все эти заграждения пройти. Ведь такие ангары только на ПУШИНКЕ.
Я потом напишу, на каком ангаре отметина находится. И еще опознавательных знаков скажу, где посмотреть, они должны все остаться. И вообще более подробную информацию постараюсь вспомнить про ПУШИНКУ. Я сам туда хочу съездить. Это мечта моя уже 17 лет. Интересно, как там ходить можно, там все свободно, приходи и смотри, и трогай, и фотографируй, ????????????
Архив
Автор: Verk May 17 2005, 02:33 PM
Это фото делал не я.
А так везде можно ходить,смотреть и трогать- нет проблем.
Что поражает - вся территория и городка и окрестностей изрыта кабанами.
Прям страшно одному ходить.Но случев нападения на людей не было.
Я облазил весь городок Нойес Лагеря.
Вопрос.
Был у меня приятель в вашей бригаде - не помню правда звания.
Звали его Женя Мыслякин.Ничего не гворит тебе эта фамилия?
Архив
Автор: May 17 2005, 04:07 PM
Ес, Ес,,,,,Есть такое дело!!!!!!!!!
У меня его фотки есть!!!!!!!!
Потом увидишь!
Женька Мыслякин как раз в моей батарее был!
"ТОВАРИЩ ПРАПОРЩИК ..........." smile.gif


У него еще друг был армян Армен по -моему?Тоже с вашего пордразделения
Архив
Автор: Alex May 18 2005, 12:40 AM
По поводу устрашения своим присутствием противников, местных жителей и других. К сожалению, мы их так тогда запугали, что до сих пор на нас многие там смотрят как на пугало. В 1968-м году, когда все части Кенигсбрюкского гарнизона, имевшие отношение в 1-й ТА пошли в Чехословакию, политработники всем усиленно вкладывали в уши, что если бы наши промедлили еще хотя бы неделю, туду вошли бы войска НАТО. И якобы когда передовые части ГСВГ стали вдоль чешско-западногерманской границы, на другой стороне уже наизготовку стояли американцы. Вот это - туфта чистой воды. Я потом, по прошествии многих лет, специально выснял у сведущих людей, и на нашей стороне и на той. Оказывается, когда части ГСВГ пошли в Чехословакию, по всей американской группе войск в ФРГ было дано строжайшее указание - сидеть тише воды и ниже травы, никаких передвижений и, упаси бог, учений, лишь бы не спровоцировать русских! И этот только один пример. Так что страху и жути им хватало. Вот только что нам в этом за толк? Как жили лучше нас, так и живут. И, что самое интересное, хватало ресурсов на все - и на производство вооружений не хуже нашего и на "удовлетворение потребностей трудящихся товарами народного потребления".
Поэтому я думаю, что большинство наших военнослужащих в ГСВГ просто добросовестно выполняли порученное дело, а кого-то "пугать" - несерьезное занятие...
Архив
Автор: May 18 2005, 10:50 AM
Цитата
( @ May 17 2005, 01:07 PM)
Ес, Ес,,,,,Есть такое дело!!!!!!!!!
У меня его фотки есть!!!!!!!!
Потом увидишь!
Женька Мыслякин как раз в моей батарее был!
"ТОВАРИЩ ПРАПОРЩИК ..........." smile.gif


У него еще друг был армян Артур по -моему?Тоже с вашего пордразделения

Фамилию правда не помню его, но он тоже есть на фото!
Кстати на фотках можешь и еще кого вспомнишь, лица все знакомы, вы друг друга там хорошо знали!
Архив
Автор: May 18 2005, 11:09 AM
Совершенно прав! И такое было. Да и вообще много всяких рассказов, легенд и былин существовало в то время. Хочешь верь - хочешь не верь. А по поводу «пугать», да и не надо было никого пугать, они сами шугались любых наших действий и передвижений, даже ни давая, ни какого повода для этого. Особенно помню, как только проходили учения где-нибудь рядышком с населенным пунктом, так все местные жители разом «вымирали», из домов никто не показывался. Там по всей территории знаки на немецком стояли «ХАЛЬТ ЦУРЮК! ИХТ ВЕРДЕН ШИССЕН!» blink.gif , и …………….все! Они стороной обходили, где видели такие знаки. А наши солдатики с автоматами еще и прикалывались, если вдруг где немца увидят. ph34r.gif Так что их еще «построили» в 45-м. Ведь мы для них были «КОМРАТЫ». wink.gif
Архив
Автор: Pilot May 19 2005, 01:37 PM
Ну вот, наконец-то, разобрались окончательно с ракетной бригадой. Все полностью совпадает с тем, что я помню.
Была у меня одноклассница - Света Широбокова - ее отец в ракетной бригаде служил, может вспомните.
Архив
Автор: May 20 2005, 10:39 AM
Цитата
(Pilot @ May 19 2005, 10:37 AM)
Ну вот, наконец-то, разобрались окончательно с ракетной бригадой. Все полностью совпадает с тем, что я помню.
Была у меня одноклассница - Света Широбокова - ее отец в ракетной бригаде служил, может вспомните.

Фамилия знакома. А так не помню.
На мои годы пришлись с 86 по 88.
Архив
Автор: Ольга May 20 2005, 03:43 PM
Ребята,(можно Вас так называть) огомное вам спасибо , слышала я всякие байки про Кёнигсбрюк , но ваши рассказы читала с большим удовольствием..
Посматрела фотографии, на самом деле за банхофом в Кёнигсбрюке идёт снос городка , могу наблюдать всю эту работу с балкона....
Но, это не единственное место в Кёнигсбрюке где сносят дома ..
Второе место , это возле Шлёса , или скажем так -возле парка ,5 лет назад была снесина часть городка , был построен Альтерсхайм (Дом престарелых ), теперь идёт 2 часть ... По планну будет детский центр.
Новерное о русских солдатах будут напоминать надписи на деревьях в парке , интересно читать , типа "Баку 85" , или "Миша 88"...
О русских солдат вспоминают в Кёнигсбрюке с большим уважением.
Удач вам!
Архив
Автор: May 20 2005, 05:04 PM
Цитата
(Ольга @ May 20 2005, 12:43 PM)
Ребята,(можно Вас так называть) огомное вам спасибо , слышала я всякие байки про Кёнигсбрюк , но ваши рассказы читала с большим удовольствием..
Посматрела фотографии, на самом деле за банхофом в Кёнигсбрюке идёт снос городка , могу наблюдать всю эту работу с балкона....
Но, это не единственное место в Кёнигсбрюке где сносят дома ..
Второе место , это возле Шлёса , или скажем так -возле парка ,5 лет назад была снесина часть городка , был построен Альтерсхайм (Дом престарелых ), теперь идёт 2 часть ... По планну будет детский центр.
Новерное о русских солдатах будут напоминать надписи на деревьях в парке , интересно читать , типа "Баку 85" , или "Миша 88"...
О русских солдат вспоминают в Кёнигсбрюке с большим уважением.
Удач вам!

Благодарю Вас Ольга!
Очень приятно слышать.
Если у Вас что-нибудь будет про ракетную бригаду, то сообщите пожайлуста.
На данный момент как мне известно - это единственное не снесенное место.
А вот остальные постройки гарнизона уже полностью почти снесены.
А надписей? Да, их там огромное количество, и не только на деревьях.
Архив
Автор: Verk Jun 1 2005, 04:57 PM
информация о ракетном комплексе
Оперативно тактический ракетный комплекс "Темп-С" 9К76 SS-12 "Scaleboard", SS-12M "Scaleboard-B"
Разработка оперативно тактического ракетного комплекса "Темп-С" 9К76 с ракетой 9М76
была начата согласно постановления правительства № 934-405 от 5 сентября 1962 года.
Разработка комплекса велась НИИ-1, который к тому времени уже имел хорошие наработки,
полученные в ходе разработки и испытаний ОТРК "Темп" 9К71.
Основу комплекса составила твердотопливная ракета 9М76, которая в качестве боевой нагрузки
несла спецзаряд "910" или химическую боевую часть "Туман-2", аналогичную применявшейся на ОТРК "Темп".


Изображение
Система управления полётом разработки НИИ 592 была инерциальной и, в отличие от ракеты "Темпа",
имела гидростабилизированную платформу. Твердотопливные заряды двигателя были разработаны в НИИ-125.
Во время транспортировки ракета находилась в жёстком контейнере.
Пусковая установка 9П120 монтировалась на самоходном шасси МАЗ-543А высокой проходимости, с колёсной формулой 8х8.
ПУ разработана в Волгоградском ОКБ "Баррикады". Длина шасси составляла 11,49м, ширина - 3,05м.
В состав комплекса входили пусковая установка 9П120, транспортная машина 9Т215 для перевозки ракет,
транспортная машина 9Т219 для перевозки в термоизолированном контейнере боевых блоков и подъёмный кран 9Т35.
Лётно-конструкторские испытания ракеты начались в 1964 году.
Первый пуск ракеты 9М76 произведён 14 марта 1964 на дальность 580 км.
Из первых пяти пусков два были аварийными.
В результате проведённых ЛКИ комплекс "Темп-С" в 1966 году был принят на вооружение.

После подписания в 1987 году договора о сокращении РСМД комплекс "Темп-С" был снят с вооружения и ликвидирован.
Первая ракета была ликвидирована 1 августа 1988,
а последняя из произведённых 718 ракет комплекса "Темп-С" была уничтожена 25 июля 1989 года.

Тактико - технические характеристики ОТРК "Темп-C" 9К76 SS-12 "Scaleboard"

Начало разработки 1960 г.
Дальность стрельбы, км 800 / 900*
Стартовая масса, кг 9700
Длина, м 12,4
Диаметр корпуса, м 1,01
Шасси МАЗ-543
Вес боевого заряда, кг н.д.
Мощность ядерного заряда, кт 500
Система наведения инерциальная
Точность стрельбы (КВО), м 400-700 / 200 -370*
Разработчик НИИ-1
Изображение
Изображение
Архив
Автор: Verk Jun 2 2005, 01:46 PM
МАТЕРИАЛ ПРИСЛАН


ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЖУРСТВО
Корреспонденты «Правды» передают из советских ракетных частей, размещенных в ГДР и ЧССР
Средневековые дома под красными черепичными крышами, рыночная площадь, ратуша…Варен…Название этого живописного городка на берегу самого большого озера в ГДР Мюрид-зее сегодня произносится на многих языках мира. После митинга, на котором собрались тысячи местных жителей, гости из Берлина, других городов республики, а также журналисты из многих стран, отсюда уходит в Советский Союз первый эшелон с боевой ракетной техникой. Я побывал в расположенной здесь советской части несколько дней назад.
Перед городом свернул налево, миновал щит с надписью: «Запретная зона. Проезд и проход запрещены», КПП и наконец въехал на территорию военного городка. Часть, оснащенная оперативно-тактическими ядерными ракетами ОТР-22, уже снята с боевого дежурства.
Полным ходом шла подготовка к выводу техники…В кабинете заместителя командира гвардии подполковника А.Юрьева непрерывно звонил телефон. Немецкие железнодорожники уточняли график движения спецэшелона. Ведь им в свою очередь необходимо согласовывать его с польскими коллегами. Кто-то спрашивал на счет контейнеров для личных вещей офицерских семей. А в части шли напряженные тренировки: личный состав работал с техникой – громоздкой, тяжелеой, которую закатить на платформы не легко.
- На боевом дежурстве куда как проще было, - откровенно признался офицер.
…С исполняющим обязанности начальника политотдела подполковников А.Гришко идем по городку. Современные дома со всеми удобствами для семей офицеров, школа, столовая. А вот – хранилище ракет. Еще неделю назад сюда на километр не подпускали непосвященных. А сейчас ракеты сняты с самоходных пусковых установок, упакованы в своеобразные термосы на колесах, в которых поддерживается строго определенная температура. Одним словом, ракеты готовы к неблизкому пути. В одном из боксов солдаты готовят крепление для тягачей.
Потом Александр Федорович привел меня в одну из казарм.
- Кажется, успели, - удовлетворенно сказал он и пригласил пройти в комнату боевой славы.
Через час и здесь все запакуют. Пока же у меня есть возможность посмотреть документы, фотографии, рассказывающие о боевом пути части. Она ведет свою родословную от гвардейской трижды орденоносной части резерва ВГК, которая была создана весной 1942 года под Москвой. Бригада сражалась в сорок третьем на Курской дуге. Тогда первая ее батарея за три дня подбила девятнадцать танков. Почти весь личный состав погиб. Командир батареи – капитан Георгий Иванович Игишев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Он – первый из двенадцати Героев этой бригады. Кстати, внук одного из них - младший сержант Власенко – служит здесь в наши дни.
Сейчас наступает новый, и, прямо скажем, необычный этап в истории части: ракеты идут к местам уничтожения. Там они будут дожидаться ратификации советско-американского Договора по РСД – РМД. А мощные тягачи демонтированных пусковых установок еще послужат народному хозяйству.
Ну а личный состав? Беседую с наводчиком-измерителем рядовым Александром Гавриловым из Горьковской области. Ему все ясно: весной увольняется в запас и собирается поступить в техникум. Нет проблем и у его товарищей: кто через полгода, а кто через год поменяет шинель на гражданскую одежду.
Начальник лучшего в части стартового отделения старший лейтенант Шаукат Хайров говорил мне:
- Прежде всего вот о чем хочу сказать: все мы, кто здесь служит, гордимся, что мы участвуем в ядерном разоружении. Хорошо бы, чтобы нашему доброму примеру последовали и Соединенные Штаты. Тогда и процесс ядерного разоружения пошел бы легче. И отношения между народами стали бы лучше. А что касается дальнейшей нашей судьбы, то здесь ни у кого из офицеров нет и тени беспокойства. Все мы остаемся в рядах Советской Армии…
- Без работы не будем, - вступает в беседу старший лейтенант В.Киселев. – А вообще, пусть трудоустройство офицеров-ракетчиков будет единственной проблемой в ядерном разоружении.
…Подходит к концу митинг. Короткое интервью Герда Германа, жителя Варена:
- Мы в ГДР хорошо знаем, какие большие усилия прилагает Советский Союз для претворения в жизнь политики мира. Особенно хотелось бы отметить роль товарища Горбачева в этом благородном деле, его инициативы последнего времени. Впервые в истории достигнуты конкретные договоренности о ликвидации ядерных ракет. Я рад, что именно в ГДР, в нашем городе начинается практическая реализация этого исторического соглашения. Хотелось бы, чтобы правительство США незамедлительно последовало примеру СССР и тоже начало вывод своих ракет с территории ФРГ…
Воинский эшелон тронулся и стал медленно набирать скорость. В это же день вывод советских ракет начался и из другого немецкого города – Бишофсверда. Политика практических шагов в ядерном разоружении проделала первые метры. В добрый путь!

Досрочный вывод советских ракет из Чехословакии и ГДР

ПРИМЕР МУЖЕСТВА И ВОЛИ
БИШОФСВЕРДА (ГДР)
БИШОФСВЕРДА, 25. Спец. корр. ТАСС Ю.Борисов и А.Кориненко передают. Небольшому – население всего 14 тыс. человек – городку Бишофсверда, что на юге ГДР, близ Дрездена, судьба определила войти в историю. Именно здесь началось практическое осуществление мер, предусмотренных советско-американским Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По договоренности между Советским Союзом и ГДР сегодня отсюда начался досрочный вывод советских ракет ОТР-22. Они были развернуты на территории ГДР в ответ на размещение в странах Западной Европы американских ракет «Першинг-2» и крылатых ракет.
Изображение
На снимке: прощание с 1-ым отдельным ракетным дивизионом 119-й ракетно-ядерной бригады.

Таким образом, еще до ратификации советско-американского Договора, подписанного в декабре прошлого года в Вашингтоне, СССР делает первый шаг по ограничению вооружений и разоружению. Он вновь подает тем самым наглядный пример ответственного подхода к проблеме избавления человечества от ядерного оружия.
В ракетной части, которой командует полковник В.И.Янковский, все готово к отправке на Родину. Ракеты тщательно «упакованы» и специальные контейнеры для транспортировки на дальние расстояния. Глядя на эти контейнеры, трудно представить себе какую огромную разрушительную силу таит скрытое в них оружие
Изображение
На снимке: грозное оружие - оперативно тактический ракетный комплекс "Темп-С"

На привокзальной площади начинается митинг, посвященный проводам советским воинам. Собрались жители города, представители политических партий и общественных организаций, Союза свободной немецкой молодежи, Национальной народной армии ГДР. Звучат государственные гимны СССР и ГДР.

ГРАНИЦЕ (ЧССР)
Давайте запомним четверг 25 февраля. В этот день из городка Границе в западной части Чехословакии начался вывод советских ракет ОТР-22. Они выводятся на территорию Советского Союза, где будут ликвидированы после ратификации Договора по РСМД.
Мои соотечественники и я в Праге и в Границе, где присутствовал на митинге по случаю проводов советских ракетчиков, высоко оценивают решимость вашей страны сделать первые шаги еще до ратификации Договора. История разоружения еще не знает случая, чтобы одна сторон приступала к реализации взятых на себя обязательств еще до вступления в силу обязывающего к этому документу.
В Чехословакии, как и повсюду в мире люди задумываются над тем, как проявляет себя новое политическое мышление, как идеи его материализуются в конкретные дела. Сегодняшним утром мы видели советских солдат, деловито и мастерски грузивших грозную технику на платформы. Провожая их, мы думали, что являемся свидетелями продолжения процесса, начатого вашингтонской встречей М.С.Горбачева с Р.Рейганом.
Мы думали и о том, что уходивший на восток состав – это пример для Соединенных Штатов, по крайней мере для тех в Америке и Западной Европе, кто при упоминании Договора по РСМД начинает толковать о «компенсациях».
Пример воли к радикальным шагам в разоружении, мужества и готовности делом подкрепить данное слово.
*********

РАКЕТЫ ТРОНУЛИСЬ В ПУТЬ
ГДР
ВАРЕН – БЕРЛИН. (Соб. корр. «Известий»). Небольшой городок Варен в северной части ГДР, о котором, признаться, неделю назад я ничего не знал, сегодня попал в Большую историю. С перрона его вокзала отошел состав с советской ракетной техникой
Изображение
На снимке: демонтаж советских ракет в Варене (ГДР).

Другой состав с советским ракетами двинулся из городка Бишофсверда в южной части республики. Начался путь к практическому ядерному разоружению. Как известно, правительства СССР, ГДР и ЧССР договорились, не дожидаясь официальной ратификации Договора по РСД – РМД, проявить добрую волю и ускорить вывод с территории ГДР и ЧССР советских ракет меньшей дальности ОТР-22 (СС-12). Они будут доставлены в Советский Союз и после ратификации договора уничтожены.
День 25 февраля выдался пасмурным. Снег, которого в Варене не было всю зиму, припорошил город. На привокзальную площадь отовсюду стекаются жители, гремят марши, исполняемые военными оркестрами. Люди несут плакаты, транспаранты. На одном по-немецки написано: «Спасибо вам, советские солдаты».
На первом пути почти полкилометра растянулся специальный состав, груженный ракетной техникой. Укутанные в брезент, перетянутые канатами грозные ракетные установки выглядят укрощенными, лишенными силы чудищами. Приехало много журналистов: американцы, англичане, западные немцы, корреспонденты из социалистических стран. Интервью дает, наверное, каждый находящийся на перроне советский солдат или офицер. Вопросы разные. Одни касаются большой политики, другие – чувств, с которыми ракетчики отъезжают домой.
Звучит горн, возвещающий об открытии прощального митинга. Привокзальная площадь до краев наполнена людьми. На трибуну поднимаются руководители округа Нойбранденбург и города Варен, представители местных отделений всех политических партий ГДР, профсоюзов, Союза свободной немецкой молодежи, советские генералы и офицеры. Звучат слова признательности советским воинам, которые с достоинством выполнили свои союзнические обязательства, свой интернациональный долг.
… 16 часов по среднеевропейскому времени. Зажигается зеленый свет. Раздается прощальный гудок. Тяжелый состав с ракетной техникой трогается с места и медленно набирает скорость. Счастливого пути!
*****


ПРИКАЗ: РАКЕТЫ УНИЧТОЖИТЬ
Наша газета уже сообщала о том, что согласно Договору между СССР и США по РСД – РМД в нашей стране заканчивается подготовка к ликвидации соответствующей ракетной техники.
Мы побывали на последних учениях по уничтожению таких ракет, которые проходили в Казахстане неподалеку от поселка Сарыозек.
…Тревога. Все ушли в укрытие. На несколько километров вокруг выставлены сторожевые посты. С командно-наблюдательного пункта точно в назначенное время поступил последний приказ на «огонь». Через секунду на пункте управления раздался щелчок соответствующего тумблера. Ослепительная вспышка, вздрогнула земля, и в небо взметнулось бело-желтое облако, клубясь и устремляясь ввысь почти на километр. Подхваченное «розой ветров», оно вскоре исчезло. Через десять минут последовал новый сигнал – и опять подрыв.
Так двумя взрывами было уничтожено десять ракет – боевых и учебных. Пока не осела пыль, в небо поднимается вертолет с дозиметрами…
Еще дымится сухая трава среди первых подснежников, а к месту «происшествия» торопятся специалисты. Кругом осколки скрюченного металла. Эти останки соберут и увезут.
Я видел улыбающиеся лица людей, сделавших большую работу. Все они – и офицеры саперы И.Чайковский, В.Дубина, В.Ломоносов, которым полтора года суждено заниматься этой работой, и те, кто демонтировал ракеты – младший сержант В.Мулява, рядовые Б.Степанов, И.Юсупов, О.Айдарбаев, и те, кто доставлял технику – десятки военнослужащих, вложивших в это дело свой труд, прекрасно понимали, что они являются участниками важного исторического события.
На учениях присутствовали представители АН Казахской ССР, специалисты-метрологи, экологи, руководители местных Советов. Здесь делали соответствующие измерения, пробы, оценки. Общее мнение: концентрация вредных веществ после взрыва небольшая – далека от предельно допустимых норм, она в несколько раз меньше той, что наблюдается в центре Алма-Аты и других крупных городах.
Э.МАЦКЕВИЧ
соб. корр. «Известий»
Талды-Курганская область
*******

КАК БУДУТ УНИЧТОЖАТЬСЯ РАКЕТЫ
АЛМА-АТА, 22. (ТАСС). Командование Краснознаменного Среднеазиатского военного округа организовало сегодня пресс-конференцию, на которую были приглашены журналисты, писатели, представители других творческих союзов. На пресс-конференции выступил член военного совета – начальник политуправления округа генерал-майор Г.И.Чучкалов. Напомнив о том, что на станцию Сарыозек прибыли железнодорожные составы с оперативно-тактическими ракетами, снятыми с боевого дежурства на территории ГДР и ЧССР, он подробно рассказал о технологии предстоящей ликвидации этих ракет после ратификации Договора по РСД – РМД.
В районе Сарыозека будут ликвидированы только ракеты–носители и пусковые контейнеры. Что касается ядерных зарядов, то они сюда не доставлялись и согласно договору подлежат утилизации. После ликвидации ракет-носителей все остатки будут собраны и направлены на переплавку.
Остальную технику ракетных комплексов намечается использовать в народном хозяйстве. Так, мощные тягачи превратятся в вездеходы, подъемные краны и прочие сложные агрегаты. За точным выполнением условий ликвидации будут наблюдать американские эксперты (как и советские – в США).
На пресс-конференции присутствовали секретарь ЦК Компартии Казахстана У.Д.Джанибеков, другие ответственные партийные работники.

КАЗАХСКАЯ ССР.
В соответствии с меморандумом, регулирующим процедуры ликвидации целого класса ракетных средств СССР и США, в Сарыозеке началась практическая подготовка к уничтожению этих ракет.
Изображение
На снимке: в демонтажном корпусе. Здесь по условиям договора снимаются системы управления.
Фото И.Будневича и Г.Попова (ТАСС)

ПОСЕЛОК САРЫОЗЕК. В соответствии с меморандумом, регулирующим ликвидацию целого класса ракетных средств СССР и США, в Сарыозеке началась практическая подготовка к уничтожению этих ракет.
Изображение
На снимке: подготовка ракет к уничтожению
Фото ТАСС
Архив
Автор: Прохожий Jun 2 2005, 06:51 PM
В соответствии с этим договором РСД-РМД, уничтожению подлежали ракетные комплексы с дальностью действия от 500 до 5000 км. С "Темпами С" и "Пионерами" все ясно, попадали. А вот за каким... ликвидировали комплексы "Ока" с дальностью 370 км - уму не постижимо! На те времена это был выдающийся комплекс. Когда его уничтожили, в СА остались хоть и надежные, но древние и сложные жидкотопливные комплексы 9К72. Кстати, именно ими Саддам во время "Бури в пустыне" нагонял жути на Израиль. А теперь Россия имеет то, что имеет - за бешенные бабки доводит до ума и разворачивает комплексы "Искандер" - модернизированную "Оку". Дурь полная!
Архив
Автор: Verk Jun 3 2005, 05:33 PM


Американская база «МУТЛАНГЕН» 56 армейской ракетной бригады «ПЕРШИНГ-2А» на территории ФРГ в Баварии.
ВОТ ПРОТИВ НЕЕ МЫ И СТОЯЛИ!
Направление полета 237 грд. - полное уничтожение!


Баллистическая ракета средней дальности MGM-31B "Pershing-2" ("Першинг-2")
Изображение
В начале 70-х годов США вернулись к созданию БРСД, как к средству реализации концепции ведения "ограниченной ядерной войны". В 1972 году начались теоретические проработки по данной проблеме, что дало возможность выработать тактико-технические требования к будущему ракетному комплексу. С середины 70-х годов рядом ракетостроительных фирм велись опытно-конструкторские работы по созданию прототипа БРСД, способного удовлетворить заказчика.
На состоявшемся конкурсе проектов победу одержала Мартин-Мариэтта (головная фирма), контракт с которой на полномасштабную разработку боевого ракетного комплекса был заключен в 1979 году. Тем временем американские политики взялись за активную обработку своих европейских союзников по НАТО с целью добиться разрешения на размещение своих новых ракет на их территории. Согласие на развёртывание новых "Першингов" удалось добиться от правительства ФРГ.
Этап разработки лётных образцов завершился в начале 1982 года и в апреле этого же года ракета, получившая официальное название MGM-31B "Першинг-2" (Pershing-2), поступила на лётные испытания. Их программой предусматривалось провести 14 контрольных пусков и 14, так называемых войсковых, т. е. штатными расчётами воинских формирований.
Первые два пуска, состоявшиеся 22 июня и 19 ноября закончились неудачно. Последующие семь испытательных пусков в январе - апреле 1983 года на дальности от 100 до 1650 км были признаны успешными. Всего было проведено 18 запусков, после чего состоялось решение о принятии на вооружение ракетного комплекса с ракетой "Першинг-2". С конца 1983 года началось перевооружение подразделений 56-й бригады сухопутных войск США в Европе на новую технику.
По своей компоновочной схеме БРСД "Першинг-2" представляла двухступенчатую твёрдотопливную ракету с последовательным расположением ступеней. Характерной особенностью ракеты является размещение её системы управления в головной части. Корпуса маршевых двигателей выполнялись из композиционного материала на основе волокна кевлар с теплоизоляционным покрытием. Для получения более высоких характеристик конструкторы применили отклоняемые сопла с повышенной степенью расширения. Чтобы обеспечить большой диапазон дальностей стрельбы, конструкторы оборудовали оба РДТТ устройствами отсечки тяги.
Головная часть состояла из трех отсеков: переднего (в нем размещались датчики подрыва ядерного заряда и элементы системы наведения), среднего (боевая часть) и заднего (СУ и ее исполнительные элементы). Инерциальная система управления дополнялась системой наведения ГЧ на конечном участке траектории по радиолокационной карте местности. Такая система на баллистических ракетах ранее не применялась. Её работу обеспечивал бортовой цифровой вычислительный комплекс фирмы Бендикс.
В качестве боевого оснащения ракета несла ядерный моноблок с изменяемым тротиловым эквивалентом. Перед стартом расчёт пункта управления пуском мог выбрать одну из четырёх возможных мощностей: 0,3; 2; 10; 80 кт. Для поражения высокозащищенных точечных объектов (основные цели для этих ракет) был разработан проникающий в глубь земли на 50 - 70 м ядерный заряд. Подлётное время до объектов, размещенных в центре Европейской части СССР, составляло всего 8-10 минут, что делало их очень опасным оружием первого удара.
БРСД "Першинг-2" помещалась на полуприцеп, служивший также и пусковой установкой (ТПУ), буксируемый автотягачем фирмы MAN, который с высокой скоростью мог передвигаться по дорогам любой категории. Ракета на ТПУ располагалась открыто, в горизонтальном положении. Перед стартом она переводилась в вертикальное положение. Все боевые и вспомогательные агрегаты монтировались на самоходном шасси.
На территории Западной Германии на трёх ракетных операционных базах было развернуто 108 пусковых установок (120 ракет) для ракет "Першинг-2". В мирное время все ракеты и техника, как правило, находились в стационарных ангарах. Предусматривалось с переводом в высшие степени боевой готовности выводить их в лесистые районы Баварии, где ракетные батареи занимали стартовые позиции и готовились к выполнению боевых задач.
Как и советские РСД-10 БРСД "Першинг-2" попали под действие Договора об РСМД. Все 120 развёрнутых и 127 неразвёрнутых ракет к середине 1991 года были ликвидированы.
Архив
Автор: Verk Jun 15 2005, 07:30 PM
Генрих Бёлль, демонстрация против размещения ракет среднего радиуса действия, Мутланген, 1983 г.

Постоянную заботу о гражданском населении Западной Европы проявляют
находящиеся здесь американские военнослужащие. Вчера около военной базы в
Мутлангене (ФРГ) силами 3-й пехотной роты механизированного полка в рамках
учений "Большая могила - 84" отрыто убежище для тех, кто не успел
спрятаться от ядерного взрыва, нанесенного советскими ракетчиками,
из расчета: полкубометра на 100 человек.
Архив
Автор: Jun 23 2005, 06:49 PM
Образцов Игорь Владимирович (Замполит 1-го дивизиона):
".........Теперь о том, что касается дислокации 1-го ракетного дивизиона (ПП 68257) располагавшегося в районном центре Бишофсверда.
Ориентир для городка: шоссе № 6 при выезде из Бишофсверды на северо-восток, слева перед лесным массивом.
До и во время 2-й Мировой войны там располагался немецкий отдельный танковый батальон. А после войны – советские танкисты.
Все постройки (за исключением 4-х ДОСов и хранилищ для техники) были немецкие, причем связанные подземными ходами (в наше время замурованными).
В Бишофсверде проживал бывший советский майор Чесноков, женившийся на немке и оставшийся жить в ГДР еще в 1950-е годы (он и рассказывал о подземных коммуникациях).
Вблизи гарнизона проходила заброшенная железная дорога, точнее – заросшая лесом, бывшая железнодорожная насыпь (уходящее на северо-восток ответвление от действующей «железки» Дрезден – Бауцен), в районе ее (бывшей ж.д.) пересечения с автодорогой был разрушенный каменный мост. Остатки этого моста были в 20-30 метрах от забора части.........."
Архив
Автор: ксн глеб Nov 8 2005, 03:31 AM
Цитата
(Alex @ May 17 2005, 10:40 PM)
По поводу устрашения своим присутствием противников, местных жителей и других. К сожалению, мы их так тогда запугали, что до сих пор на нас многие там смотрят как на пугало. В 1968-м году, когда все части Кенигсбрюкского гарнизона, имевшие отношение в 1-й ТА пошли в Чехословакию, политработники всем усиленно вкладывали в уши, что если бы наши промедлили еще хотя бы неделю, туду вошли бы войска НАТО. И якобы когда передовые части ГСВГ стали вдоль чешско-западногерманской границы, на другой стороне уже наизготовку стояли американцы. Вот это - туфта чистой воды. Я потом, по прошествии многих лет, специально выснял у сведущих людей, и на нашей стороне и на той. Оказывается, когда части ГСВГ пошли в Чехословакию, по всей американской группе войск в ФРГ было дано строжайшее указание - сидеть тише воды и ниже травы, никаких передвижений и, упаси бог, учений, лишь бы не спровоцировать русских! И этот только один пример. Так что страху и жути им хватало. Вот только что нам в этом за толк? Как жили лучше нас, так и живут. И, что самое интересное, хватало ресурсов на все - и на производство вооружений не хуже нашего и на "удовлетворение потребностей трудящихся товарами народного потребления".
Поэтому я думаю, что большинство наших военнослужащих в ГСВГ просто добросовестно выполняли порученное дело, а кого-то "пугать" - несерьезное занятие...

Про события в Чехословакии в 68 году, можно прочитать на: desantura.ru в разделе файловый архив--тексты--"Пражская осень".
Архив
Автор: самоходчик Alex Nov 9 2005, 09:22 PM
Спасибо за ссылочку, почитал. По-моему, честно написано.
Архив
Автор: ксн глеб Nov 9 2005, 10:44 PM
Цитата
(самоходчик Alex @ Nov 9 2005, 07:22 PM)
Спасибо за ссылочку, почитал. По-моему, честно написано.

Мне тоже понравилось.
Архив
Автор: Alex Nov 9 2005, 11:14 PM
Кстати, парк в Праге, о котором пишет автор (где стояла их батарея), судя по ориентирам и описанию- парк "Звезда" на Белой Горе, район Петршин. Место знаменито тем, что в 17-м веке там произошла "Битва при Белой Горе", после которой Чехия больше чем на 300 лет попала под власть австрийской империи.
Архив
Автор: Nov 20 2005, 12:01 AM
РАКЕТЧИКИ УРА laugh.gif!!!!!!!!!!!!!
С ДНЕМ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ tongue.gif !!!!!!!!!!!!!!!
Архив
Автор: Verk Nov 27 2005, 06:41 PM
Изображение
Это место припомнишь?
Архив
Автор: Verk Nov 28 2005, 12:23 AM

А вот так?

Изображение
Архив
Автор: Verk Nov 29 2005, 04:21 PM
А вот так?
Изображение
Архив
Автор: Mar 23 2006, 08:09 PM
Вот таким я принимал присягу 20 июля 1986 года (духи laugh.gif они и в Африке духи).
И таким wink.gif стал 1 мая 1987 года.

Начиналось все в ракетной учебке в Каменке Пензенской области. Это было самое крупное и мощное военное учебное заведение в СССР. Оттуда разбрасывали по всем ракетным частям. По окончании курсов присвоили воинское звание младший сержант и по должности начальник расчета топогеодезии. Где-то в конце сентября начала октября (не помню точно) приехали покупатели и началось распределение по в/ч. В эти же дни пригнали молодняк, а нас, кто еще не убыл, поселили в огромном спортзале. Но пришлось только одну ночь кантоваться и то где-то часа в 3-4 утра построили и увезли на вокзал. Там поездом из Пензы отправились в Казань на пересыльный пункт. А пересылка находилась на базе ВВС. Вот там было полное «зрелище». Огромное количество служивых, палаточный городок, истребители прямо над головой летают, постоянные стычки между служивыми, можно сказать полный бардак. Просидели целый день, наблюдая, как самолет за самолетом приземлялись и тут же улетали обратно. Привозили из загранки дембелей, а молодых отправляли туда за кордон. Все полеты осуществлялись на ТУ-144. Прибыли мы на военную базу ВВС под Франктфуртом на Одере. А он был основным перевалочным пунктом. Построили нас всех прибывших, а было около 2-3 тысяч человек (были всех мастей и танкисты и ДШБисты и мотострелки и др…..и нас 12 человек ракетчиков), и легким строевым на пересылку военного распредпункта. Шли помню долго. Там еще просидели двое суток за забором. Тогда приехал старлей, а он был как раз с 1-го дивизиона, и выбрал 5 человек для 119-й бригады, а остальные уехали в северную бригаду под Вареном. Маршрут был очень интересный и запоминающийся, спасибо старлею за путешествие. Мы с ним не торопясь побывали длительное время в Дрездене, он нам немного город показал. Походили по набережной Эльбы. Потом по Котбусу побродили. У нас не было немецких денег еще, а он из своих нас немного побаловал разными напитками и сладостями. А когда прибыли в Нойс-лагер, все прелести жизни и закончились. Из пяти человек прибывших, трое остались в бригаде, а остальные в первый дивизион вместе со старлеем уехали. И понеслась служба………………..
Архив
Автор: Mar 23 2006, 08:11 PM
Таким biggrin.gif меня забрали в армию. Это на третий день после прибытия в учебку.
А такой cool.gif ДПО 300.
Архив
Автор: Mar 23 2006, 08:15 PM
Сержанты карантина. Сборная бригады. По два сержанта от дивизиона. Октябрь 1987 – Декабрь 1987.
Изображение
Гарифулин??? (Баку), Сафронов (Новосибирск-Кемерово), Василевский (Москва), Козаков (Подольск), Шеховцов (Москва).
Архив
Автор: Mar 24 2006, 03:09 AM
Это единственная фотография. На заднем плане военный городок 1-го отдельного ракетного дивизиона 119-й ракетной бригады в Бишофсверде ПП 68257. Сафронов (Новосибирск-Кемерово)
Изображение
Располагался в районном центре Бишофсверда на полпути ж.д. и автомагистрали Дрезден-Бауцен. Дивизион располагался в отдельно стоящем военном городке на северо-восточной оконечности Бишофсверды слева от автодороги: Bischofswerda – Bautzen.

До и во время 2-й Мировой войны там располагался немецкий отдельный танковый батальон. А после войны – советские танкисты. Все постройки (за исключением 4-х ДОСов и хранилищ для техники) были немецкие, причем связанные подземными ходами (в наше время замурованными). В Бишофсверде проживал бывший советский майор Чесноков, женившийся на немке и оставшийся жить в ГДР еще в 1950-е годы (он и рассказывал о подземных коммуникациях). Вблизи гарнизона проходила заброшенная железная дорога, точнее – заросшая лесом бывшая железнодорожная насыпь (уходящее на северо-восток ответвление от действующей «железки» Дрезден – Бауцен), в районе ее (бывшей ж.д.) пересечения с автодорогой был разрушенный каменный мост. Остатки этого моста были в 20-30 метрах от забора части. С трех сторон часть окружали сильно пахнувшие по весне навозом поля, и с одной стороны – южной (где проходила автодорога и насыпь) – лесной массив.
Архив
Автор: Mar 24 2006, 03:12 AM
Зона дежурства располагалась в 10 км на северо-восток от Бишофсверды в отдельно стоящем «треугольном» лесном массиве – Таухервальде. Двумя оконечностями этого «треугольника» были населенные пункты Ухист и Пола. Недалеко также располагалась деревня Штаха. Севернее Ухиста проходила автострада Дрезден – Бауцен.
Изображение
С Кенигсбрюком связь была по автодороге: Бишофсверда – Паншвиц - Кукау – Каменц – Нойкирх – Кёнигсбрюк. По этой трассе выезжали на учения под Кенигсбрюк (только ночами). В зону дежурства и обратно также выезжали в период с 2 до 4 ночи.
Архив
Автор: Mar 24 2006, 03:15 AM
На заднем плане бетонный забор, установленный на Пушинке, ограждающий стартовые площадки и ракетные ангары.
Изображение
За забором находился небольшой ровчик по всей длине забора, там постоянно сыро и противно, одним словом слякоть и каша в любое время года. Так что через забор лазить не очень то хотелось.
Архив
Автор: Mar 24 2006, 03:17 AM
3-я стартовая батарея в полном сборе (почти). Но снимок сделан уже в Гомбори после передислокации из ГСВГ. На заднем плане 3-х этажная казарма, а за ней парк боевой техники. Каждому дивизиону свой этаж, какой этаж, такой и дивизион. И еще всем выдали панамы, а кто дембель так и ходили в пилотках.
Изображение
Некоторые из этих парней кому пришлось еще служить очень долго, так и не успели почувствовать все прелести и невзгоды службы в ГСВГ. А вот мы дембеля весенники 88 года службу уже почти не проходили. Всю власть отдали молодым кому еще служить и служить. Мы занимались в основном аккордами и отдыхом в горах Кавказа. Сразу за парком техники проходила горная речушка и сразу резко начинались горы
Архив
Автор: Verk Mar 24 2006, 12:38 PM

А как в этом Гамбори вообще был обустроен быт офицеров и прапорщиков? ДОСы,клуб,детксие сады и вообще магазины и.т.д.
Просто интересен контраст - Германия- Грузия.
Архив
Автор: Alex Mar 24 2006, 11:45 PM
Был я в Бишофсверде. Ездил (болельщиком) с командой 3-го дивизиона, проводилось первенство 23-й бригады по волейболу. Кто выиграл - не помню...
Архив
Автор: Mar 25 2006, 03:12 AM
Попробую описать все что помню. Уже не интересно там было, ностальгия началась, а потом домой.
Когда мы последние уезжали из Кенига, своим ходом шли МАЗы крановые установки до Бреста и часть другой техники, то остальные уже были в Гомбори. Прибыли в Брест, погрузились на состав и тронулись в путь, через всю Белоруссию, Украину и Северный Кавказ.
Изображение
Кенигсбрюк – Губен – Варшава – Брест – Гомель – Харьков – Ростов-на-Дону – Армавир – Минеральные Воды – Моздок – Гудермес – Хасавюрт – Махачкала – Баку – Кировабад – Тбилиси.
Прибыли в Тбилиси, где-то числа 18-20 марта 1988 года. Там разгрузились и 40 км по серпантинам, в Сагореджойский район, п.Гомбори.
Архив
Автор: Mar 25 2006, 03:13 AM
В Харькове двое суток стояли.
Изображение
Где-то под Гудермесом.
Изображение
Архив
Автор: Mar 25 2006, 03:15 AM
Самое противное было, когда очень долго, около 4-5 суток стояли по всей жд дороге в Азербайджане, через каждые 50 км. Жуткая, невыносимая вонь аулов и кишлаков. Ослы или как там их мулы, везде бродили, как собаки у нас бродят. Так вот прибыли мы в часть, командиров наших еще нет, они подписывали документы. Были в основном прапора и мл. ком. состав. Почти две недели вся часть ходила пьяная. Скупали вино и чачу у местного населения. Сначала за русские деньги, они кончились, пошли вход немецкие марки, и они кончились, тогда начали делать бартер, мы им немецкие сувениры и даже лопаты и инструменты, а они нам «напитки». Таскали во всем, в чем можно было, и в чайниках и в ведрах и даже в сапогах от ОЗК. Гуууудели по ночам. А утром построение……….да………нелегко………..Ну а потом прибыли наши командиры и все закончилось. Всех дембелей весенников кинули на аккорды, а молодые служить. По территории почти так же как и в Кениге. Только строений меньше. Одна большая длинная солдатская казарма. Офицеры и прапора жили в пятиэтажках. Вот только детсады и школы не помню. Собственная губа была, и этому уже не рады были. Магазинов почти нет. Гомбори маленький горный поселок, одним словом деревня-аул в горах. Между горами проходила горная река и дорога, так вот часть располагалась между ними. Бежать некуда, уйдешь в горы и потеряешься. По ночам в горах жутковато, как в фильмах – ужасах, стояли вои разных животных.
Вот там внизу как раз и есть это село.

Это мы на дембельском аккорде, в босятской форме и панамах. Не помню, что за здание на заднем плане.

Контраст – Германия - Грузия -----------ДА НИКАКОГО!!!!!!!! Единственное что - в горах хорошо, свежий воздух и вид. А впрочем, может кому-то и понравилось……………А Я уже 31 мая 1988 в 6:30 – ДМБ, авиарейс Тбилиси – Саратов и через 2 часа домаааааааааа!!!!!!!!!
Архив
Автор: Mar 25 2006, 04:05 AM
Вот так мы отдыхали в горах wink.gif .
Изображение
Хорошо в горах biggrin.gif
Изображение
Архив
Автор: Mar 25 2006, 04:08 AM
И даже спортом занимались ohmy.gif
Изображение
Изучали боевые приемы blink.gif
Изображение
Архив
Автор: Mar 26 2006, 03:17 AM
Вот чем приходилось заниматься в армии…………… blink.gif

ТОПОГЕОДЕЗИЯ РАКЕТНЫХ ВОЙСК.

Главная задача ph34r.gif топогеодезическое обеспечение запусков ракет. Не взлетит и не выполнит полет ни одна ракета, будь она хоть трижды технически исправна и заправлена компонентами топлива, пока не будет иметься для расчета исходные геодезические данные: координаты и высота старта, ускорения силы тяжести и уклонения отвесной линии, превышение квазигеоида над эллипсоидом, а также исходный геодезический азимут для прицеливания.

Состоящие на вооружении средства требовали высокоточной геодезической привязки и регулярного уточнения геодезических параметров в процессе эксплуатации или несения боевого дежурства.

Важная задача - обеспечение всех частей и пунктов управления топографическими и специальными картами, различными топогеодезическими документами.

Еще одна функция - контрольная. Топогеодезисты проверяли специальную подготовку офицеров и расчетов, которые осуществляли прицеливание ракет, выполняли инструментальный контроль точности прицеливания по направлению. При этом контроль был двойным, а при необходимости - тройным. Слишком дорога цена ошибки. Никто из ветеранов-топогеодезистов ракетных войск не припомнит случая срыва выполнения боевой задачи по причине ошибки в прицеливании ракет.

Техническому оснащению могли бы позавидовать многие геодезические предприятия. Парк геодезических приборов и техники включал средства автономного ориентирования, разные по точности оптические угломерные приборы, оптико-электронные приборы измерения расстояний. На поддержание этого арсенала в готовности уходило немало сил и времени.
Архив
Автор: Планшетист Mar 26 2006, 06:47 AM
У меня напарник служил в Хагенове на примерно такой технике.
Спросишь,отвечает,не знаю,не видел,не говорили,не показывали,диву
даёшься,а числился вычислителем,это единственное что он помнит. biggrin.gif
Был ли у него номер части,не знает,вообще п.....ист высшей квалификации.
Воинская специальность что то типа "настройщик ЭВМ"по его словам).
Или служба у них такая была,или ещё что,ну не до такой же степени при
такой вот технике,единственное чем занимались,это охраной этой самой
техники.Говорит не сворачивали не разворачивали,кранов небыло или
не видел.
Показал фотки ваших машин,говорит не такие были,я имею ввиду само
изделие,говорит были больше и толще,на машинах на таких.
А ты Игорь говоришь ошибок не было,вот с такими особо не "стрельнЁшь,
а если стрельнёшь,то через 10 минут ты в третьей Мировой войне.
Я не очерняю напарника,видимо всё же служба так поставлена была,и о
стрельбе там вообще не помышляли.Жуть!
Архив
Автор: Крановщик РТВ Mar 30 2006, 02:18 PM
Игорь, огромное тебе спасибо за отличную подборку материалов по 119 РБ!
Сам я участвовал в передислокации части из Гомбори в ГДР в мае 1984 и потом до дембеля (осень 1985) служил в Кенигсбрюке в должности крановщика крана КС-5571 (на базе МАЗ-543) в ракетно-техническом взводе 3-го дивизиона.
Сильное впечатление произвели фотографии того, что сейчас осталось от “Пушинки”, от военного городка…
Если интересно, могу поделиться своими воспоминаниями, есть кое-какие фото, правда, довольно посредственного качества.
Архив
Автор: Mar 31 2006, 02:24 AM
Ну наконец-то laugh.gif !!!!!
Хоть один «брат» появился, непосредственный участник тех событий.
ЕМУ ПРИШЛОСЬ ВВОДИТЬ wink.gif БРИГАДУ В КЕНИГ, А МНЕ wink.gif ВЫВОДИТЬ.

Вся любая информация тех лет, фото и истории, состав, …….ну короче все что помнишь. И тогда получится очень и очень полная и интересная биография бригады в Кенигсбрюке, от ввода до ввывода.
Архив
Автор: Крановщик РТВ Mar 31 2006, 08:58 PM
Так, с чего бы начать? Наверное, буду вспоминать с самого начала…
Призывался я в октябре 1983 года, после 1-го курса института, кстати, это был первый призыв, когда перестали давать отсрочку студентам до окончания ВУЗ-а. Попал я в учебку в в/ч 01543 место называлось – «Ларцевы Поляны» под Коломной. Там готовили солдатский и офицерский состав для ракетных войск. Поскольку часть была как бы артиллерийской, роты назывались батареями. Я был в батарее, в которой готовили крановщиков на разные типы кранов. Наш взвод учился на самых больших – КС-5571 (на базе МАЗ-543 грузоподъемностью 25 тн) и еще какой-то, к сожалению забыл марку, т.к. работать на нем не пришлось (такой кран был во 2-м дивизионе 119 РБ, по-моему). При обучении основной упор делался на техническую подготовку, устройство крана, а практики было маловато, т.к. кран был всего один. По окончании учебки принцип распределения в войска был примерно такой же, как в ВУЗ-ах – у кого лучше оценки, тот имеет более широкий выбор места дальнейшей службы. А места службы были следующие: Москва (2 места), Чехословакия, ГДР, Белорусия, Красноярский край, Закавказье и т.д. Мне, студенту технического ВУЗ-а, учеба давалась легко, поэтому выбирать я мог одним из первых, и естественно, выбрал Москву, наивный... К концу апреля 1984 почти все наши курсанты уже разъехались, кто – куда, и наконец, и я с одним товарищем прибыл в Москву на пересыльный пункт. Кстати, тот пересыльный пункт располагался рядом с женской тюрьмой. Товарища отправили служить на какую-то продовольственную базу, а мне вручили 3 рубля денег и предписания прибыть в в/ч №-не помню, г.Тбилиси. Я слегка обалдел от такого расклада – мне, же говорю, в Москву… А мне и говорят – какая такая Москва, у тебя ВУС соответствующий.
Так что поехал я на Курский вокзал, с вокзала позвонил родителям – еду в Тбилиси, вроде не самое плохое место… Доплатил последние деньги в кассе, чтобы мне дали билет в плацкартный, а не в общий вагон, и поехал в Грузию. В Тбилиси в комендатуре долго искали по номеру части, куда мне нужно ехать – и нашли – поселок Гомбори. На центральном автовокзале мне сказали, что туда от них автобусы не ходят, а ходят с какой-от автостанции на окраине города. Короче, после 3-х часов тряски по горным дорогам на ПАЗ-ике (кстати, билет на автобус мне купил офицер, который ехал туда же), я прибыл в часть. И сразу же узнал, что часть готовится к перебазированию в ГДР. В столовой встретил друга, с которым вместе был в учебке (Виктор Чубконцов - он потом служил в Бишофсверде в 1-м дивизионе), он сразу выбрал распределение в ГДР и был весьма удивлен встретив меня в Гомбори - «ты же в Москве должен быть». Ага, в Москве smile.gif …. Все время, пока я был в Гомбори – около 3 или 4 дня, мы готовили технику. Что-то подкрашивали, мелкий ремонт и т.д. Кстати, на кранах, которые должны были двигаться своим ходом через Польшу, нанесли надписи «ГАЗПРОМ», или что-то в этом духе, военная хитрость, однако ph34r.gif . Техника, которую отправляли на ж/д платформах, выдвинулась из части ночью, 4 или 5 мая, и к утру мы прибыли на станцию Салоглу Азербайджанской ССР. Для чего нужно было ехать грузиться именно туда – до сих пор для меня загадка. Могу предположить, что тоже для введения в заблуждение врага. Позже я узнал, что в Салоглу располагался крупный склад боеприпасов и погрузка – разгрузка чего-то военного на этой станции не должна была вызвать интереса у вражеской разведки. Кстати, вдоль железнодорожного полотна стояло в ряд больше десятка танков, старых Т-34, зачем - не знаю. Нас сразу предупредили – местную воду не пить, ничего из еды не брать. Судя по виду местных жителей, это предупреждение было нелишним. Целый день загоняли технику на платформы, крепили машины растяжками из проволоки, забивали колодки под колеса. Над пусковыми установками из деревянных брусков соорудили каркасы и обтянули брезентом, так что невозможно было понять, что это везут. Работали целый день, жара, грязь, к ночи закончили. Для личного состава в эшелоне были 3 плацкартных вагона. В 2-х ехали офицеры, в одном – солдаты. Кухня была в одном из товарных вагонов. По союзу ехали около недели, крупные города проезжали ночью. В Бресте, перед границей в каком-то лесу, всю технику сгрузили с платформ, и загнали на другие, с узкой колеей, под европейские ж/д. Снова грузили, закрепляли и т.п. Пока все это происходило, территория была оцеплена солдатами из какого-то местного подразделения, по виду – десантники. Границу с Польшей пересекли ночью. На границе всех выгнали из вагонов, пограничники с собаками прошли по всему составу, и тем, у кого были советские рубли (но не больше 30 руб.), было предложено их обменять на марки ГДР. Курс тогда был 1 рубль – 3,3 марки. Но марки сразу не дали, а сказали, что выдадут в финчасти, после прибытия на место. Для личного состава были выделены уже не пассажирские, а товарные вагоны, правда оборудованные для перевозки людей – в них были печки и 2-х ярусные нары. Ехали в основном, по ночам, а днем стояли в безлюдной местности. На стоянках немедленно откуда-то появлялись поляки на велосипедах и предлагали купить разную дребедень – солнцезащитные очки, зажигалки, сигареты. Охотно брали советские рубли. Деньги оставались в основном у офицеров, а мы только смотрели на все это. Когда ехали по ГДР – поразила чистота и ухоженность природы, несколько раз видели косуль - обалдеть.
Ночью, 11 мая 1984 года мы прибыли в Кенигсбрюк. После разгрузки и короткого марша до Нойс-Лагер, технику загнали в хранилища в автопарке. Кстати, автопарк назывался техтерриторией. Нам выделили казарму, в очень хорошем состоянии, и началась наша служба в ГСВГ.
Через несколько дней прибыла часть техники, которую гнали своим ходом. В первые недели занимались обслуживанием техники днем, а ночью разгружали ракеты. Ракеты привозили в контейнерах, на трейлерах. После разгрузки контейнеры укатывали куда-то укатывали, наверное в ПРТБ, они ими занимались. За ночь выгружали примерно 4 штуки. Сколько их было всего, не помню – много. Среди них были и учебные. Из-за такого графика, с непривычки, все время хотелось спать, и молодым и старослужащим, поэтому использовали любую возможность, чтобы хоть немного поспать. Еще была большая проблема с сигаретами. Немецкие марки выдали не сразу, а наверное, через несколько недель, денежное довольствие тоже пока не выдавали и курить было нечего. Собирали бычки, «стреляли» у офицеров, у соседей десантников и танкистов. Это потом уже курящим стали выдавать папиросы (кажется 12 пачек на месяц) «Охотничьи», «Гуцульские» - табак в них был крупными кусками, при горении они издавали громкий треск.
После нескольких недель пребывания в ГСВГ, наконец разрешили написать письма домой.
До этого, еще до отъезда из Гомбори вся переписка была запрещена. Я наконец, сообщил родителям, где я. А то мать уже не знала, что и думать, я же сказал, что еду в Тбилиси, и пропал.
Думала, Афган… Кстати нас сразу предупредили, что письма просматриваются и «не рекомендовали» писать где служишь. Не знаю, все ли письма просматривали или выборочно, но однажды одного бойца отчитывали перед строем, за то, что он в письме «нехорошо выразился» о ком-то из офицеров.
На боевое дежурство наш 3-й дивизион впервые заступил где-то в середине лета 84-го. Тогда впервые прозвучало название объекта «Пушинка», кто только такие названия придумывает...
Первые б/д длились не по месяцу, а 2 недели, это уже потом стало 3 недели, месяц.
«Пушинка» сразу понравилась, все там было замечательно оборудовано, все что можно, было укрыто маскировочными сетями, даже дороги из щебенки были сверху покрашены из распылителя в пятнистый цвет. Потом, правда, вся эта щебенка перемешалась и никто ее заново не красил. В лесу обнаружилось много ягод - черника, ежевика, попадались грибы. Особенно много было свинушек, сколько мы их съели с картошкой… Уже после дембеля узнал, что они несъедобные smile.gif . Мы жили в палатках, для офицеров была казарма. Палатки были многослойные, в каждой по 2 печки «буржуйки». В каждую палатку в зимнее время года назначали истопника из «молодых» поэтому тепло было даже в большие морозы, впрочем, на моей памяти ниже –15 температура никогда не опускалась. Наш ракетно-технический взвод (РТВ) жил в одной палатке с батареей управления.
Вообще у нас в РТВ было больше всего единиц техники на одного бойца: 2 крана КС-5571, 1 пусковая установка, обмывочно-нейтрализационная машина (водовозка на базе ГАЗ-57), бортовой ЗИЛ, буксируемая дизель-элетростанция. Позже добавились два маленьких крана на базе Урал-ов. А людей никогда не было больше 15 человек солдат + командир взвода.
Когда я служил, краны на Урал-ах только-только прибыли и их начинали осваивать. Поэтому стыковки боевых частей с ракетой-носителем осуществлялись 25-тонным КС-5571 (хотя боеголовка весит всего 529 кг.) Наша пусковая установка использовалась только как учебная,
На боевое дежурство выезжали только краны и «водовозка».
В зоне боевого дежурства были 2 стартовые площадки, покрытые решетчатыми бетонными плитами. На них всегда стояли краны, выставленные на опоры, с выдвинутыми в рабочее положение стрелами и укрытые маскировочными сетями. Рядом находились по 2 бункера для пусковых установок. По тревоге крановщик должен был первым прибежать на позицию, завести двигатель крановой установки, сдернуть сеть с крана, поднять стрелу и развернуть ее в сторону задней части крана и опустить крюк. К этому времени уже выгоняли из хранилищ пусковые установки и они занимали свои места справа и слева от крана и подъезжали Уралы ПРТБ с боеголовками и МИП-ы (машина испытания и пуска, без которой запуск невозможен). Сначала стыковали левую установку, затем правую, после этого бойцы ракетно-технического взвода могли курить, пока стартовые расчеты приводят ракеты в боевое положение. Это в случае учебной тревоги, а в боевой обстановке кран должен был уехать с позиции (если успеет- ха-ха...).
После выполнения задачи боеголовки отстыковывались, техника ставилась на место, и можно было идти спать. Не помню, какой был норматив на подготовку к пуску, но по моим воспоминаниям на это уходило 15 – 20 минут. Это при условии, что кран стоит на стартовой позиции и позиция привязана к местности (привет топогеодезистам). С марша это время увеличивалось во много раз. Поэтому, учитывая время приведения комплекса в боевую готовность, полностью разделяю точку зрения , что это было оружие Устрашения. У меня друг служил в Белорусии на СС-20, там установка базировалась на 6-осных МАЗ-ах, все необходимое для пуска находилось в ней же, в т.ч. боеголовка, и стрелять можно было чуть ли не с хода.

Продолжение следует…
Как отправить фото ??? Я их минимизировал для WEB а куда вставить ??? Смайлики вставлять я уже научился.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.