Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ракетная бригада 1984 - 1988
Форум 11-й гвардейской танковой... > Наши соседи > 23-я и 119-я рбр
Страницы: 1, 2
Архив
Автор: Alex Mar 31 2006, 10:51 PM
Цитата
( @ Mar 30 2006, 11:24 PM)
Ну наконец-то laugh.gif !!!!!
Хоть один «брат» появился

Поздравляю, мужики!
Не теряю надежды, что еще объявится кто-нибудь из 23-й бригады, вашей предтечи
Архив
Автор: Mar 31 2006, 11:13 PM
Ох ohmy.gif ох!!!!! Накатила такая sad.gif полная ностальгия!!!!!!!!!!
Да – да – да – да!!!!!!!!! все очень замечательно Сергей, я в своих историях кое-что упустил, а ты напомнил, ведь сколько лет прошло. Я думаю нам с тобой надо книгу написать про нашу доблестную 119-ю бригаду.

Фото тех самых кранов на позициях, о которых пишет Сергей, я уже размещал ранее, и видно стартовые площадки. Каждой батарее по 2 стартовые площадки, по 2 ракетных ангара.
А вот про картошочку и грибочки это верно, было дело такое. По ночам молодые жарили. А вот те самые палатки, фотка сделана в твое время, когда вы перебазировались.
Изображение
На снимке один из воинов 2-го ракетного дивизиона, к сожалению, я его не застал. Как помню, старые рассказывали, когда я приехал в Кениг, что Гомборские дембеля очень уж «зверствовали», в основном кавказцы и хохлы, «сильный и правильный порядок» был в бригаде.
Помнишь наверное: «Пожар», «Строится на подоконнике», «Муха слева», «Муха справа»………..это все Гомборские привезли.
Архив
Автор: Alex Mar 31 2006, 11:18 PM
Цитата
(Крановщик РТВ @ Mar 31 2006, 05:58 PM)
Не помню, какой был норматив на подготовку к пуску, но по моим воспоминаниям на это уходило 15 – 20 минут. Это при условии, что кран стоит на стартовой позиции и позиция привязана к местности (привет топогеодезистам). С марша это время увеличивалось во много раз. Поэтому, учитывая время приведения комплекса в боевую готовность, полностью разделяю точку зрения , что это было оружие Устрашения.

Не намного больше. С марша до пуска на "отлично" - 26 минут. На "тройку" - 35 минут. Когда стартовый расчет шел на марше, то первым двигался топопривязчик. После поступления команды на запуск они выскакивали из кабины и забивали колышек, на который стартовым столом заезжал "агрегат". После чего занимались своими делами...Но был еще один норматив - быстро слинять после пуска, пока не прилетел "ответ". На комплексах 9К73 это тоже отрабатывали. После запуска расчет быстро прыгал в рубку - и ходу. Стартовый стол поднимался (в транспортное положение) уже на ходу. Одноразовые кабели волочились за "агрегатом", как оболочка от сосисок. Зрелище еще то... Считалось, что если в течение 3-4 минут после пуска не сделаешь ноги - ты труп, т.к. на твою позицию прилетит "подарок из африки". Кстати, бригады Хусейна во время "бури в пустыне" это четко отрабатывали, поэтому были практически неуязвимы.
Архив
Автор: Alex Mar 31 2006, 11:22 PM
Забыл сказать, что это все относится к 8К14-9К73 в состыкованном виде. Возможно, что у ваших "Темпов" было несколько иначе...
Архив
Автор: Mar 31 2006, 11:51 PM
Вот ph34r.gif так! На боевом посту, по охране Пушинки!
Изображение
Так blink.gif расправлялись с нарушителями tongue.gif Пушинки!
Изображение
Архив
Автор: Apr 1 2006, 12:29 AM
По нормативу, если память не изменяет, на боевом дежурстве максимум 40 минут с момента команды «ТРЕВОГА» до пуска, а далее не помню. Мы как топографы всегда первые приезжали и первые сваливали, после выверки всех координат, у нас другие нормативы были, а стартовики продолжали дальше……..Так вот, «ТРЕВОГА», нужно получить оружие и амуницию, быстро построится, получить приказ о задании и бегом на стартовые площадки, открыть ангары, выкатить технику, а сначала выкатывается топопривязчик ГАЗ-66, потом, кран для ракет, потом 2 ракетные установки, потом командно-стартовый пункт на базе Урала. И все это в одном ангаре. Краны для боеголовок, развернутые, стояли уже на площадках. Пока ракетные установки разворачиваются на позициях, к ним уже изделия подкатывают, в защитных контейнерах. Итак, после всех состыковок, в небо смотрят 8 ракет, с 8-х стартовых площадок. А как это смотрелось ночью, на фоне звездного неба и сосен………..КРАСОТА и только. Вот это - не забываемо!!!
Архив
Автор: Планшетист Apr 1 2006, 12:33 AM
Сергею:
http://www.ruhelp.com/forums/index.php?mfo...k&showtopic=177
Там по ветке смотри жирными буквами-"Как самому выложить фотки",
в настройках нечего не трогай,берёшь верхнюю ссылку, а дальше
несёшь её в свою ветку,жмёшь IMG,подписываешь под ссылкой коментарий
если надо....Всё. biggrin.gif
Архив
Автор: ELENA Apr 3 2006, 10:52 AM
Цитата
(Крановщик РТВ @ Mar 31 2006, 05:58 PM)
В лесу обнаружилось много ягод - черника, ежевика, попадались грибы. Особенно много было свинушек, сколько мы их съели с картошкой…

Одно из самых замечательных детских воспоминаний - именно это обилие ягод и грибов в окрестных лесах. Помню, много позже, когда у меня сестра работала по распределению под Первоуральском (Сведл.область), я к ней ездила летом. Там тоже был лес, но какой-то не очень грибной и ягодный (уверена, что на Урале масса замечательных лесов и сгрибами, и с ягодами). А нам такой не попался. Вот мы с Таней вспоминали, как мы собирали чернику в Нойес-лагере: выбирали по форме и по размеру, привиредничали, поскольку ягод было - завались. А насчет свинушек вот что: нельзя сказать, что это несъедобные грибы. Масса грибов, которые мы традиционно собираем и едим, относится к условно-съедобным, т.е. нужна соответствующая обработка. А свинушки особенно хороши соленые. Но вот когда стали везде говорить и писать, что ввиду ухудшения экологической обстановки во многих местах грибы становятся опасным лакомством, то не рекомендовали собирать определенные виды грибов. Вот свинушки тоже попали под эти рекомендации. Они быстрее, чем многи другие виды, собирают всякую гадость из атмосферы и начинают мутировать. Мы , т.е. моя семья, перестали собирать свинушки именно по этой причине. sad.gif
Архив
Автор: Крановщик РТВ Apr 3 2006, 11:39 AM
Изображение
Слева - командир 119 РБ п-к Янковский, справа - замполит 3-го дивизиона майор Башаров
Архив
Автор: Крановщик РТВ Apr 3 2006, 11:43 AM
Изображение
Кран на стартовой позиции на "Пушинке", накрытый маскировочной сетью,
человечек на платформе-это я.
Архив
Автор: Крановщик РТВ Apr 3 2006, 11:50 AM
Изображение
Механик-водитель крана Анатолий Партолин. На "Пушинке" кран стоял уже с выдвинутой стрелой, накрытый маскировочной сетью. Видна площадка, уложенная решетчатыми бетонными плитами.
Архив
Автор: Крановщик РТВ Apr 3 2006, 12:05 PM
Изображение
Командир ракетно-технического взвода 3 ракетного дивизиона
лейтенант Игорь Медведев. Фото на фоне кампозиции из камней,
на заднем плане - гарнизонный дом офицеров.
Архив
Автор: Крановщик РТВ Apr 3 2006, 12:20 PM
Изображение
На левой фотографии - я в наряде по КПП. На заднем плане - бетонный забор вокруг стартовых позиций.
Правая фотография была сделана во время экскурсии в Дрезден, по дороге из Нойс-Лаге в Кенигсбрюк.
Архив
Автор: Крановщик РТВ Apr 3 2006, 01:51 PM
Изображение
Слева-направо стоят: сержант Гена Сопов - зам.ком.взвода(Липецк), Леха Матвеев - крановщик(Калуга), дальше - механики водители, (к сожалению, забыл имена). Я - делаю вид, что кручу фиксирующую гайку на опоре крана. Фотографировал кто-то из офицеров "на зимних квартирах".

Кстати, под опору положено было подкладывать металлическую прямоугольную плиту для лучшей устойчивости (на фото она прямо над моей головой). Плиты эти довольно тяжелые и часто их "забывали" поставить. До одного случая unsure.gif.
Однажды в ПРТБ проводили занятия по погрузке учебной ракеты-носителя на пусковую установку. Плиты под опоры, как обычно, подложить поленились. А все это происходило весной, на песке. В момент, когда ракета находилась над установкой, песочек подтаял и кран завалился набок. К счастью, физически никто не пострадал, были повреждены кран и пусковая установка. Что за это было офицерам, могу только догадываться sad.gif. После этого случая, плиты под опоры крана подкладывали ВСЕГДА.
Архив
Автор: Крановщик РТВ Apr 3 2006, 05:41 PM
Я рад, что мои скромные воспоминания получили положительный отклик smile.gif.
К сожалению, многое забылось, все-таки 20 лет прошло. В памяти осталось в основном хорошее, хотя, наверное, были и негативные моменты.
Про дисциплину и "дедовщину"
Согласен с Verk-ом, что дисциплина у нас, ракетчиков, была на высоте. Но далось это нашему командованию непросто. До перебазирования из Грузии, в бригаде было довольно много выходцев из южных республик СССР, и они в основном «делали погоду». Да и наши «дедушки» во многом с них брали пример. Извечный армейский принцип: сначала тебя … а потом ты ….
Я прибыл в часть после учебки, т.е. уже пол-года отслужил, и не успел вкусить всех прелестей службы в Гомбори. Да и во время переезда всем доставалось одинаково, и молодым и старослужащим, и на виду все время были. Кстати, в ГСВГ из Грузии взяли не всех, а можно сказать, отбирали лучших. Поэтому кавказцы и «прочие нации» у нас служили только в хозвзводе, в оркестре, и т.п. В стартовых батареях были в основном русские, и в меньшей степени – белорусы, украинцы и прибалты. Зато почти все прапорщики были с Кавказа cool.gif. Еще в поезде, по пути в ГСВГ, командование начало проводить «разъяснительную» работу среди личного состава: «то, что сходило с рук в Грузии, в ГСВГ будет строго караться». И надо сказать, по приезду это действительно стали претворять в жизнь. Наши старослужащие по этому поводу очень обижались: «где вы, офицеры, были в Гомбори, когда над нами в свое время чурбаны измывались?».
Поэтому я не припоминаю явных унижений, (по крайней мере, в нашем взводе и батарее управления, с которой мы тесно общались).
В основном, отношения между призывами строились «по-понятиям»: молодые «что положено» делали, но без издевательств. В противном случае...
Приведу один пример. В самом начале службы в ГСВГ «дедушки» (не-помню-из-какого-подразделения) в столовой «строили» «молодых». В результате одному «молодому» сломали челюсть бачком из-под супа (кто служил, тот знает, что это за бачек). Вначале этот случай как-то замяли, но через какое-то время в части состоялся выездной суд.
Одного из тех старослужащих, который уже успел уволиться (!) привезли в часть, (он кстати, был на суде в гражданской одежде). Ему дали 2 года колонии, а его «подельнику», который пока еще служил, 2 года дисбата.
Еще был случай – судили бойцов взвода охраны. Об этом «подразделении» хочу рассказать подробнее. Служили там, в большинстве своем, выходцы с Алтая, пополам с азиатами. Основной их боевой задачей была охрана «Пушинки», когда там не было дивизионов на дежурстве. В это время они были предоставлены сами себе и занимались беспределом. Караульную службу в основном несли «молодые», а если на пост выходил «дедушка», на сторожевую вышку ему приносили матрац. Они оборзели до такой степени, что однажды ночью двое ушли с поста в расположенную рядом с «Пушинкой» деревню и изнасиловали немку. Пока один насиловал, другой держал под прицелом автомата мужа той немки. До сих пор не могу понять, на что эти уроды рассчитывали? Утром на КПП явилась полиция с собакой, провели опознание, и этих бойцов мигом повязали. После этого случая началась Большая Чистка охраны. Их командира и часть бойцов отправили в Союз в разные места (подозреваю, не в Крым), а оставшимся устроили «веселую жизнь» днем и ночью (это очень мягко сказано, т.к. на сайте я не видел неприличных выражений, и не хотел бы начинать). И пока из них «делали образцовое подразделение», в караул пришлось ходить личному составу стартовых батарей, да и наш взвод пару раз тоже поучаствовал. В конце концов, к ним пришло пополнение и с дисциплиной стало более-менее нормально. Но в дальнейшем, в караул по охране «Пушинки» все равно добавляли часть бойцов из других подразделений. Помню, долго еще валялись за колючкой внешнего периметра «Пушинки» матрацы, выброшенные с караульных вышек…

О секретности.
неплохо рассказал о мерах секретности в 119 РБ.
Может быть, что-то дополню. Как это происходило во время перебазирования бригады из Гомбори в ГСВГ, я уже писал.
Что касается службы в Нойс-Лаге, приведу несколько фактов.
У нашего взвода, РТВ, была строевая песня (еще из Гомбори), приведу текст первого куплета:
« Живут в закрытых гарнизонах
Люди пусковых дивизионов,
И днем и ночью мирный труд
Ракеты наши берегут …» и т.д.
Так вот, нам эту песню нам пытались запретить петь во время разводов, хотя услышать слова могли в лучшем случае соседи - десантники.
Еще: в торжественных случаях во время разводов выносили знамя бригады, знамя дивизиона. На полотнище знамени, там где было вышито название и номер части, была красная заплатка. Хитрая хитрость smile.gif .
А вообще, несмотря на то, что пусковые установки на свет божий выкатывали ТОЛЬКО НОЧЬЮ, (по крайней мере, на моей памяти), не знать, что за часть стоит у них под боком, немцы ну никак не могли…
Архив
Автор: Pilot Apr 3 2006, 05:54 PM
Цитата

... однажды ночью двое ушли с поста в расположенную рядом с «Пушинкой» деревню и изнасиловали немку...

Я отлично помню этот случай. где-то на форуме уже вскольз упоминал об этом.
Тогда бригаду построили на плацу по форме одежды №2 (с голым торсом), а немцы ходили и смотрели. Немка расцарапала насильнику грудь. Так их и вычислили.
Архив
Автор: Крановщик РТВ Apr 3 2006, 06:28 PM
Да, Pilot, не всегда наши бойцы гордо несли звание Совеского Солдата - Освободителя, нам периодически зачитывали на плацу приказы по ГСВГ по поводу различных преступлений, совершенных военнослужащими ГСВГ sad.gif , одно радует, нашего брата-ракетчика там практически не было...
Архив
Автор: Pilot Apr 3 2006, 08:34 PM
Нам, в школе, тоже частенько зачитывали, про нас, школьников. Увы, таков наш менталитет.
Хотя у америкосов, на их базах, по-моему, гораздо больше безобразий творится. По крайней мере по отношению к местному населению.
Архив
Автор: Крановщик РТВ Apr 3 2006, 09:52 PM
С голым торсом мы всегда бегали на зарядку. Круто считалось, если штаны поддерживались на подтяжках (как нибудь расскажу, как я покупал эти подтяжки для себя и бойцов). Очень прикольно выглядело, когда взвод, или батарея, бежала на ФИЗО в разноцветных подтяжках smile.gif ...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.