В одном из интернетсообществ, в котором имею честь состоять, был выложен такой рассказ. Выставляю с небольшой редакцией:
Суровые армейские будни.
Впечатлило меня, намедни, родное Министерство Обороны. А именно - министр. По заявлению этого самого министра, в следующем календарном году, в Российской Армии будет внедряться нововведение, крайне важное, для усиления обороноспособности и поднятия боевого духа личного состава. А называется это нововведение "Послеобеденный сон для солдат и офицеров ВС РФ".
Не больше, но и , нисколечко, не меньше. Оно и действительно, какая уж тут обороноспособность, какой уж боевой дух, без послеобеденного сна то.
И вот тут у меня возник, таки, вопрос. А что, собственно, мешает нашим молодым людям хотеть служить? Ведь родное МО делает для них всё что можно. И ещё чуть - чуть. Ну посудите сами - форма у них от Юдашкина, служат они всего то год, кормят, не в пример, лучше, чем кормили, скажем, моё поколение. Теперь вот тихий час...
Ан нет. Не хотят. Мой вот, например, наследник, не хочет. Категорически. До истерик. До объявления своего главного родителя (меня) вечным врагом на всю оставшуюся жизнь, в ответ на мои аккуратные вопросы, типа - "Ну если повестку, таки, пришлют, надо бы, наверное, пойти?"
На самом деле я не могу сказать, что являюсь активным сторонником обязательной военной службы. Меня лично, главным образом, печалит тот факт, что призыв превращён в некую лотерею, под названием "Призовут, не призовут". В которой главным призом является отсутсвие повестки во время текущего призыва. Раньше было проще, в армию призывались все и подобных вопросов не возникало. Однако, по моему мнению, для молодого человека военный опыт, объективно, полезен. Но, увы - увы, в этой теме, взаимопонимания между поколениями Котовых не наблюдается.
Но видит бог, я стараюсь. В смысле, стараюсь убедить детёныша в том, что армия не так уж и страшна. Я рассказываю ему истории из собственного военного опыта, например об одном из однополчан, ефрейторе Алескерове, которого в быту звали Алик, и настоящее имя которого я утратил. Алик был бесполезен. Абсолютно. И по этой причине, в силу кадрированности полка, его назначили поваром. Кадрированность, это когда, полк обеспечен личным составом процентов на тридцать от штатного расписания.
Готовить он тоже не умел. Проклятая пшёнка, к примеру, у него получалась, в результате приготовления, одним цельным куском, от которого он отламывал порции, и выкладывал их на тарелку. Есть это было нельзя.
За неумение готовить Алика не любили. Но зато любили над ним подшутить. Излюбленной шуткой была процедура ночного подъёма.
Суть шутки заключалась в следующем - повар обязан был вставать за час до общего подъёма. Для того, чтобы приготовить завтрак для дежурной смены. Что делали... Дневальный, около двух часов ночи, переводил стрелки казарменных часов на три часа вперёд, после чего будил Алика. Алик, злой, и не выспавшийся, нёсся на кухню, где, в пожарном порядке, варил рыбу и готовил гарнир - цельный кусок пшёнки, или макаронов. Приблизительно через сорок, пятьдесят минут, раздаточное окно столовой, а столовая наша, надо сказать, находилась в том же здании, что и спальное помещение (на командном пункте полка, где проходила моя служба, никогда не было больше семидесяти солдат-срочников. На территоррии, по этой причине, имелось только одно здание), ну так вот, раздаточное окно столовой открывалось, и через него Алик орал:
- Дневальный, накрывать на столы.
В то же самое время, когда Алик занимался своими кулинарными изысками, дневальный возвращал стрелки часов в исходное положение. А на крик, доносящийся из столовой, отвечал:
- Алик, ты совем больной, время, три часа ночи, - или что то в этом роде.
Дальнейшие события всегда развивались по одному и тому же сценарию. Алик, как истинный азербайджанский джигит, моментально зверел, а озверев, хватал первый, попавшийся под руку, хлебный нож (для справки: длина лезвия хлебного ножа около 40-50 сантиметров), и с воплями выпрыгивал из кухни, сквозь раздаточное окно, и начинал суровую и длительную погоню за дневальным.
Проснувшийся, к тому времени, личный состав, с интересом наблюдал за происходящим...
Или, например, рассказываю о том, как в гости к нам, пришли две девушки из соседней деревни.
Вообще, режим секретности в нашем полку назывался "Совершенно Секретно". Т.е. по сути, режимный объект. К тому же, как все знают, секса в СССР не было. А вот молодые люди были. И юношескую гиперсексуальность никто не отменял. Короче говоря, визиты окрестных девчёнок не были чем то, из ряда вон выходящим. Да и командование, надо заметить, относилось к этому, довольно таки, снисходительно, искренне полагая, что ежели личный состав обеспечивает качественное несение боевого дежурства, то на некоторые моменты можно глаза то и предподзакрыть...
...Девушки появлились ближе к вечеру. Погуляли по территории, пообщались со знакомыми и, в конце концов, судьба занесла их на единственный наш пост, где у них состоялась светская беседа с часовым. Детали этой беседы мне не известны, однако, в процессе её, часовой, с утраченной теперь уже фамилией, то ли показывая гостьям своё чудо оружие( АК-74), то ли по иной какой то причине, произвёл выстрел в воздух. А это уже ЧП!!! нападение на пост. дежурные наши службы, наряд и караул, в составе дежурного по подразделению лейтенанта, дежурного по роте, двух свободных дневальных, прапорщика - начкара, разводящего, и двух караульных, равнули на пост. Причём лейтенант, по глупости и неопытности, доложил о чп в штаб полка.
Нарушительниц они, конечно же, задержали. И водворили их в единственное, приспособленное для содержания арестантов место, в овощехранилище. Подвальное помещение, с подобающей ситуации, решётчатой дверью. Одновременно же, произошло и осознание произошедшего. Так как в штаб уже было доложено, девушек решили оставить в овощехранилище до утра и прибытия командования. Девушки, само собой, обиделись. А обидевшись, решили отомстить за обиду. Ничего умнее, чем идея справить малую нужду в бочку с солёными помидорами им, естественно, в голову не пришло. Увы, но о сём прискорбном факте мы узнали слишком поздно.
Далее события развивались следующим образом. Так как оставаться в неволе на всю ночь в планы девушек не входило, они стали убеждать, приходивших навестить их солдат, в том, что оставаться под арестом им никак нельзя. Ну, мамка заругает и пр. пр. пр.
В обмен на своё освобождение, девушки предлагали, само собой, все богатства мира.
Убедили они рядового Бабаханова. Кличка Боба, имя, увы, утрачено. Боба был каптёрщиком, свинарём и кочегаром одновременно. И ключи от овощехранилища у него были. Он их и выпустил, но тогда мы об этом ещё не знали...
Утром, когда в подраздаеление приехали полковой особист, командир и начштаба (напомню, часть наша была режимным объектом), и дежурный наш лейтенант попытался предъявить арестанток... Случился небольшой конфуз вселенского масштаба... Со всеми вытекающими... В общем веселились мы все. И только Боба страдал, зная, что его то ждёт вознаграждение.
Однако, когда Боба, одевшись в чистое и нацепив все, полагающиеся по случаю, значки и знаки, свинтил в самоволку, за причитающимся вознаграждением, его ждал неприятный сюрприз. Всё дело в том, что Боба был казахом по рождению, и деревенские девчёнки его не жаловали. Все. В том числе и наши героини. не желая выполнять свою часть контракта, они пожаловались сельским парням на домогательства со стороны Бобы...
Полностью с обсуждениями: http://my.mail.ru/community/solovievclub/7...63E.html?skip=0