Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Служба в армии
Форум 11-й гвардейской танковой... > Свободный форум > Вольная трибуна
Страницы: 1, 2, 3
andrei62
В одном из интернетсообществ, в котором имею честь состоять, был выложен такой рассказ. Выставляю с небольшой редакцией:

Суровые армейские будни.
Впечатлило меня, намедни, родное Министерство Обороны. А именно - министр. По заявлению этого самого министра, в следующем календарном году, в Российской Армии будет внедряться нововведение, крайне важное, для усиления обороноспособности и поднятия боевого духа личного состава. А называется это нововведение "Послеобеденный сон для солдат и офицеров ВС РФ".
Не больше, но и , нисколечко, не меньше. Оно и действительно, какая уж тут обороноспособность, какой уж боевой дух, без послеобеденного сна то.

И вот тут у меня возник, таки, вопрос. А что, собственно, мешает нашим молодым людям хотеть служить? Ведь родное МО делает для них всё что можно. И ещё чуть - чуть. Ну посудите сами - форма у них от Юдашкина, служат они всего то год, кормят, не в пример, лучше, чем кормили, скажем, моё поколение. Теперь вот тихий час...

Ан нет. Не хотят. Мой вот, например, наследник, не хочет. Категорически. До истерик. До объявления своего главного родителя (меня) вечным врагом на всю оставшуюся жизнь, в ответ на мои аккуратные вопросы, типа - "Ну если повестку, таки, пришлют, надо бы, наверное, пойти?"

На самом деле я не могу сказать, что являюсь активным сторонником обязательной военной службы. Меня лично, главным образом, печалит тот факт, что призыв превращён в некую лотерею, под названием "Призовут, не призовут". В которой главным призом является отсутсвие повестки во время текущего призыва. Раньше было проще, в армию призывались все и подобных вопросов не возникало. Однако, по моему мнению, для молодого человека военный опыт, объективно, полезен. Но, увы - увы, в этой теме, взаимопонимания между поколениями Котовых не наблюдается.

Но видит бог, я стараюсь. В смысле, стараюсь убедить детёныша в том, что армия не так уж и страшна. Я рассказываю ему истории из собственного военного опыта, например об одном из однополчан, ефрейторе Алескерове, которого в быту звали Алик, и настоящее имя которого я утратил. Алик был бесполезен. Абсолютно. И по этой причине, в силу кадрированности полка, его назначили поваром. Кадрированность, это когда, полк обеспечен личным составом процентов на тридцать от штатного расписания.
Готовить он тоже не умел. Проклятая пшёнка, к примеру, у него получалась, в результате приготовления, одним цельным куском, от которого он отламывал порции, и выкладывал их на тарелку. Есть это было нельзя.

За неумение готовить Алика не любили. Но зато любили над ним подшутить. Излюбленной шуткой была процедура ночного подъёма.
Суть шутки заключалась в следующем - повар обязан был вставать за час до общего подъёма. Для того, чтобы приготовить завтрак для дежурной смены. Что делали... Дневальный, около двух часов ночи, переводил стрелки казарменных часов на три часа вперёд, после чего будил Алика. Алик, злой, и не выспавшийся, нёсся на кухню, где, в пожарном порядке, варил рыбу и готовил гарнир - цельный кусок пшёнки, или макаронов. Приблизительно через сорок, пятьдесят минут, раздаточное окно столовой, а столовая наша, надо сказать, находилась в том же здании, что и спальное помещение (на командном пункте полка, где проходила моя служба, никогда не было больше семидесяти солдат-срочников. На территоррии, по этой причине, имелось только одно здание), ну так вот, раздаточное окно столовой открывалось, и через него Алик орал:

- Дневальный, накрывать на столы.

В то же самое время, когда Алик занимался своими кулинарными изысками, дневальный возвращал стрелки часов в исходное положение. А на крик, доносящийся из столовой, отвечал:

- Алик, ты совем больной, время, три часа ночи, - или что то в этом роде.

Дальнейшие события всегда развивались по одному и тому же сценарию. Алик, как истинный азербайджанский джигит, моментально зверел, а озверев, хватал первый, попавшийся под руку, хлебный нож (для справки: длина лезвия хлебного ножа около 40-50 сантиметров), и с воплями выпрыгивал из кухни, сквозь раздаточное окно, и начинал суровую и длительную погоню за дневальным.
Проснувшийся, к тому времени, личный состав, с интересом наблюдал за происходящим...

Или, например, рассказываю о том, как в гости к нам, пришли две девушки из соседней деревни.
Вообще, режим секретности в нашем полку назывался "Совершенно Секретно". Т.е. по сути, режимный объект. К тому же, как все знают, секса в СССР не было. А вот молодые люди были. И юношескую гиперсексуальность никто не отменял. Короче говоря, визиты окрестных девчёнок не были чем то, из ряда вон выходящим. Да и командование, надо заметить, относилось к этому, довольно таки, снисходительно, искренне полагая, что ежели личный состав обеспечивает качественное несение боевого дежурства, то на некоторые моменты можно глаза то и предподзакрыть...

...Девушки появлились ближе к вечеру. Погуляли по территории, пообщались со знакомыми и, в конце концов, судьба занесла их на единственный наш пост, где у них состоялась светская беседа с часовым. Детали этой беседы мне не известны, однако, в процессе её, часовой, с утраченной теперь уже фамилией, то ли показывая гостьям своё чудо оружие( АК-74), то ли по иной какой то причине, произвёл выстрел в воздух. А это уже ЧП!!! нападение на пост. дежурные наши службы, наряд и караул, в составе дежурного по подразделению лейтенанта, дежурного по роте, двух свободных дневальных, прапорщика - начкара, разводящего, и двух караульных, равнули на пост. Причём лейтенант, по глупости и неопытности, доложил о чп в штаб полка.

Нарушительниц они, конечно же, задержали. И водворили их в единственное, приспособленное для содержания арестантов место, в овощехранилище. Подвальное помещение, с подобающей ситуации, решётчатой дверью. Одновременно же, произошло и осознание произошедшего. Так как в штаб уже было доложено, девушек решили оставить в овощехранилище до утра и прибытия командования. Девушки, само собой, обиделись. А обидевшись, решили отомстить за обиду. Ничего умнее, чем идея справить малую нужду в бочку с солёными помидорами им, естественно, в голову не пришло. Увы, но о сём прискорбном факте мы узнали слишком поздно.

Далее события развивались следующим образом. Так как оставаться в неволе на всю ночь в планы девушек не входило, они стали убеждать, приходивших навестить их солдат, в том, что оставаться под арестом им никак нельзя. Ну, мамка заругает и пр. пр. пр.
В обмен на своё освобождение, девушки предлагали, само собой, все богатства мира.
Убедили они рядового Бабаханова. Кличка Боба, имя, увы, утрачено. Боба был каптёрщиком, свинарём и кочегаром одновременно. И ключи от овощехранилища у него были. Он их и выпустил, но тогда мы об этом ещё не знали...

Утром, когда в подраздаеление приехали полковой особист, командир и начштаба (напомню, часть наша была режимным объектом), и дежурный наш лейтенант попытался предъявить арестанток... Случился небольшой конфуз вселенского масштаба... Со всеми вытекающими... В общем веселились мы все. И только Боба страдал, зная, что его то ждёт вознаграждение.
Однако, когда Боба, одевшись в чистое и нацепив все, полагающиеся по случаю, значки и знаки, свинтил в самоволку, за причитающимся вознаграждением, его ждал неприятный сюрприз. Всё дело в том, что Боба был казахом по рождению, и деревенские девчёнки его не жаловали. Все. В том числе и наши героини. не желая выполнять свою часть контракта, они пожаловались сельским парням на домогательства со стороны Бобы...

Полностью с обсуждениями: http://my.mail.ru/community/solovievclub/7...63E.html?skip=0
shipa
я пошол служить без мыслей об откосе и в голову такое не лезло
с офицерами мне повезло не чего плохого не скажу
а сейчас сыну уже 17 и я его в армию не отдам
andrei62
Цитата(shipa @ 1.11.2010, 18:42) *

а сейчас сыну уже 17 и я его в армию не отдам

А мой старший уже полгода отслужил.
Если сравнивать с моей службой, то ни в какое сравнение не идёт. Гораздо легче!
Vladimir
Всё больше и больше рассказов бывших военнослужащих ГСВГ/ЗГВ появляются в сети

Вот ссылка на короткие (1990-1991), но очень яркие воспоминания Георгия Весна http://www.proza.ru/2009/10/30/786
Konigs
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ПРИЗЫВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗАПАСЕ, НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ В 2011 ГОДУ

В соответствии с Федеральными законами от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" и от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" постановляю:

1. Призывать в 2011 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в федеральных органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности.
2. Для служебного пользования.
3. Для служебного пользования.
4. Военные сборы проводить в сроки по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за исключением проверочных сборов, сроки проведения которых определяются Министерством обороны Российской Федерации.
5. Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов и с проведением этих сборов.
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль 21 января 2011 года N 72


Короче......с вещами на выход tongue.gif tongue.gif tongue.gif
Vladimir
Вопросы!
1) почему не показаны сроки проведения сборов?
2) значит ли это, что будут "приглашать" для собеседования целый год?
3) кого могут призывать? Солдат, офицеров запаса?
4) есть ли ограничения по возрасту? Какие для солдат и офицеров? Разные?
5) кто освобождён от призыва? Какие "категории граждан"?

Кто знает? drunk2.gif
Konigs
Цитата(Vladimir @ 12.2.2011, 20:11) *

2) значит ли это, что будут "приглашать" для собеседования целый год?

Ага.... tongue.gif щаЗЗЗЗ

Цитата(Vladimir @ 12.2.2011, 20:11) *

Кто знает?

Скажу по собственному опыту.
3 года назад я попал как х.... nohool.gif в рукомойник, пришлось целый месяц торчать в в/ч.
Собрали всех подряд (отчитаться надо было им) и солдатский состав и офицерский состав.
Короче гребли всех подряд, даже с прокураторй ходили по квартирам, по работам, везде собирали, лищь бы план выполнить. Как только приходишь в военкомат, то они отбирают военный билет и взамен под роспись повестку подсовывают, а в повестке стоит уже конретная дата, когда явиться. Такие сборы проводят в марте-апреле и сентябре-октябре.
Так что тырти в/б подальше, без них не заберут.

И оденут Вас в голубую гламурную форму и пошлют ходит по подиууму tongue.gif tongue.gif tongue.gif
smile-35.gif
silver21
Цитата(Konigs @ 12.2.2011, 12:26) *

Ага.... tongue.gif щаЗЗЗЗ
Скажу по собственному опыту.
3 года назад я попал как х.... nohool.gif в рукомойник, пришлось целый месяц торчать в в/ч.
Собрали всех подряд (отчитаться надо было им) и солдатский состав и офицерский состав.
Короче гребли всех подряд, даже с прокураторй ходили по квартирам, по работам, везде собирали, лищь бы план выполнить. Как только приходишь в военкомат, то они отбирают военный билет и взамен под роспись повестку подсовывают, а в повестке стоит уже конретная дата, когда явиться. Такие сборы проводят в марте-апреле и сентябре-октябре.
Так что тырти в/б подальше, без них не заберут.

И оденут Вас в голубую гламурную форму и пошлют ходит по подиууму tongue.gif tongue.gif tongue.gif
smile-35.gif


А Что Про нас? Про Канадцев? Тоже забирать будут военные билеты? smile-06.gif smile-06.gif smile-06.gif
Alex
Цитата(silver21 @ 28.2.2011, 3:52) *

А Что Про нас? Про Канадцев? Тоже забирать будут военные билеты? smile-06.gif smile-06.gif smile-06.gif

А ты там на учет в военкомате встал? Тогда точно - заберут biggrin.gif
Konigs
Цитата(Alex @ 28.2.2011, 13:09) *

А ты там на учет в военкомате встал? Тогда точно - заберут biggrin.gif

Вопрос в другом!?
А снялся ли он здесь с учета? tongue.gif
Дойдет дело до того, что будут через интерпол искать biggrin.gif .......уже нечему удивляться tongue.gif tongue.gif tongue.gif
Alex
Цитата(Konigs @ 28.2.2011, 12:27) *

Вопрос в другом!?
А снялся ли он здесь с учета? tongue.gif
Дойдет дело до того, что будут через интерпол искать biggrin.gif .......уже нечему удивляться tongue.gif tongue.gif tongue.gif

Ага, разыщут, привезут под белые ручки и направят в город Владимир в славный 44-й учебно-танковый полк. На переподготовку. А то павлины, павлины. Вот со своим Truck-ом и приедешь bud.gif Прикинь картину маслом smile-08.gif smile-08.gif smile-08.gif
Konigs
Цитата(Alex @ 28.2.2011, 16:07) *

Ага, разыщут, привезут .........

А чтоб не разыскали smile-08.gif придется в канадские партизаны подаваться smile-28.gif
канадиш партизанен tongue.gif tongue.gif tongue.gif я-я
Alex
Цитата(Konigs @ 28.2.2011, 16:07) *

А чтоб не разыскали smile-08.gif придется в канадские партизаны подаваться smile-28.gif
канадиш партизанен tongue.gif tongue.gif tongue.gif я-я


Это кто же такие? Индейцы - гуроны, что-ли bud.gif bud.gif bud.gif
Alex
Мы тут изгаляемся как можем, а Олег Мухтарович помалкивает. Вот вернется из Майами - скальпы точно поотрезает smile-16.gif Или чего-нибудь другое smile-08.gif
Konigs
Цитата(Alex @ 1.3.2011, 16:52) *

Олег Мухтарович помалкивает.

Он не помалкивает, он переваривает........а вдруг попадалово tongue.gif tongue.gif tongue.gif по полной программе biggrin.gif

Во идея! Для военкоматов....собрать всех руссиш эмигрантеш tongue.gif и в партизаны bud.gif.....во экзотика!!!!
И....... ностальгия по родине....................... smile-28.gif... tongue.gif tongue.gif
Alex
Это типа иностранного легиона, что ли? biggrin.gif Так ведь получится как у Жванецкого в "Одесском пароходе".
andrei62
Друзья, в нете увидел такую идею:
Всех, кто имеет или имел отношение к Вооружённым Силам(мужчин и женщин) страна поздравляет 23 февраля.
А милых дам - 8.03 - соответственно.
Всвязи с демократизацией нашего общества, лиц мужеского пола, ОТКОСИВШИХ от службы, поздравлять с 8 мартом!
Ваше мнение?
Vladimir
Цитата(andrei62 @ 5.3.2011, 22:02) *

Всвязи с демократизацией нашего общества, лиц мужеского пола, ОТКОСИВШИХ от службы, поздравлять с 8 мартом!
Ваше мнение?

Оригинальная идея!
Эх подхватить некому!
Все известные в России "говоруны" от Жириновского до Соловьёва в ВС не служили!
Konigs
Цитата(andrei62 @ 5.3.2011, 20:02) *

....лиц мужеского пола, ОТКОСИВШИХ от службы, поздравлять с 8 мартом!
Ваше мнение?

А где эти лица? Таких здесь нет!
Ну а так вообщем, поздравляем министра обороны с наступающим праздником!
http://www.viktor-iluhin.ru/node/320
http://www.viktor-iluhin.ru/
иванцов
Цитата(andrei62 @ 5.3.2011, 20:02) *

Друзья, в нете увидел такую идею:
Всех, кто имеет или имел отношение к Вооружённым Силам(мужчин и женщин) страна поздравляет 23 февраля.
А милых дам - 8.03 - соответственно.
Всвязи с демократизацией нашего общества, лиц мужеского пола, ОТКОСИВШИХ от службы, поздравлять с 8 мартом!
Ваше мнение?

И с 8 марта таких поздравлять слишком жирно, а вообще вы замечаете как "голубеет"молодая мужская часть нашего общества?Мне, кажется, это часть политики, направленная как раз на развал боеготовности страны.
silver21
Цитата(Alex @ 1.3.2011, 8:52) *

Мы тут изгаляемся как можем, а Олег Мухтарович помалкивает. Вот вернется из Майами - скальпы точно поотрезает smile-16.gif Или чего-нибудь другое smile-08.gif

Да нет, Саша!
Я бы с удовольствием в Кенигсбрюк на переподготовку еще на два года с последующим получением Гражданства Германии. Да только руки у них коротки. Присягу я давал на верность Советскому Союзу. А такового неимеется. Я так и сказал в Военкомате одному Вонючему Киргизу Что мозгов не хватит не то что меня на переподготовку отправить, Но и найти мою учетную карту. Жену то я из секретной части Октябрьского военкомата спер. Позаботилась моя зазноба о том что бы не беспокоили. А когда Союз развалился, поставил я Жирный Крест на Этом. Бо понял, что подставлять свою задницу за таких ублюдков как Ельцын не стоит.
И сказал я тогда своей семье, что моя Родина Это мой дом и моя Семья, а Закрама этой Родины холодильник на кухне.
smile-31.gif smile-31.gif smile-31.gif smile-25.gif smile-25.gif smile-25.gif smile-25.gif
silver21
Цитата(иванцов @ 5.3.2011, 16:01) *

И с 8 марта таких поздравлять слишком жирно, а вообще вы замечаете как "голубеет"молодая мужская часть нашего общества?Мне, кажется, это часть политики, направленная как раз на развал боеготовности страны.


http://video.mail.ru/mail/zueva-63/383/1317.html
И не только. Все идет к уничтожению Русской нации и уже давно. С 1917 года по крайней мере.
Alex
Цитата(silver21 @ 7.3.2011, 1:56) *

И сказал я тогда своей семье, что моя Родина Это мой дом и моя Семья, а Закрама этой Родины холодильник на кухне.[/b][/color] smile-31.gif smile-31.gif smile-31.gif smile-25.gif smile-25.gif smile-25.gif smile-25.gif


И это правильно
Konigs
Цитата(silver21 @ 7.3.2011, 2:56) *

Присягу я давал на верность Советскому Союзу. А такового неимеется.

Вот и я про тоже!!! Клятва, она и есть клятва! Один раз! И навсегда!!!!!!
Солдаты мы, и пусть любой запомнит враг, что мы встаем тогда лишь на колени, когда Советской Родины целуем флаг!
Вован
про Соловьева не знаю, думаю -не служил, а вот Жириновский В.В. носил погоны после института- теперь полковник
Жирику погоны подарили ... в думе. Где он прислуживал можно только гадать. Как в случае с Сердюковым. Служил не служил. Офицер не офицер. Был ли маЛчик.
Был ещё однин такой думский "полкан" - Боос фамилия. Кончил-ся в Кёнигсберге со снятием погон. Были нарушения в присвоении званий старшего офицера. Подарок же ....
Впрочем, Боос таки точно служил ....
Konigs
Цитата(Вован @ 9.3.2011, 14:29) *

про Соловьева не знаю, думаю -не служил......


А теперь догадайтесь!? Кому присягу давал?

В 1980 году окончил элитную английскую спецшколу N 27, где учились дети и внуки членов ЦК КПСС, дипломатов и других высокопоставленных родителей. В том же 1980 году поступил в Московский институт стали и сплавов, который закончил в 1986 году с красным дипломом. В 1989 году окончил аспирантуру Института Мировой Экономики и Международных Отношений (ИМЭМО). В 1990 году уехал в США, штат Алабама, преподавать экономику в университете. Активно участвовал в политической жизни тогдашней Америки. В 1992 году возвращается в Россию. Член американского Комитета предпринимательства в Москве, вице-президент ассоциации молодых экономистов.
Vladimir
Цитата(Konigs @ 10.3.2011, 14:43) *

А теперь догадайтесь!? Кому присягу давал?
В 1980 году окончил элитную английскую спецшколу N 27,

Рудольфович попал в штаты совсем по другой причине!
Женился на дочке какого-то "ЧАКИСТА", проживающего всей семьёй в США.
Цитата(Konigs @ 10.3.2011, 14:43) *

"1990 году уехал в США, штат Алабама, преподавать экономику в университете."

Несмотря на кажущуюся нарочитую принципиальность, человек он всё же поганый. Хам и плут.
Пользуясь правом ведущего, всегда своим голосом забивает оппонента.
Если прикажут, то может из конфетки сделать к-шку и наоборот.
Вся правда про Рудольфовича из Филей.
smile-25.gif http://compromat.ru/page_16219.htm
andrei62
Цитата(Vladimir @ 10.3.2011, 23:24) *

Вся правда про Рудольфовича из Филей.
http://compromat.ru/page_16219.htm


Как всё-таки шутка по поводу празднования 8марта может преобразиться!
Стоит ли нам обсуждать кого-либо, опираясь на заборные надписи?
Если копнуть, то ангелов среди нас вряд ли найдётся. И героического ничего мы не сделали.
Я имел в виду не тех, кто не служил! Потомучто причины могут быть разные: здоровье, семейное положение, военная кафедра ВУЗа, отбывание наказания...
Я имел в виду только тех, кто ОТКОСИЛ!!! Слово "откосил", надеюсь, объяснять не надо?
Vladimir
Цитата(andrei62 @ 11.3.2011, 9:28) *

Я имел в виду только тех, кто ОТКОСИЛ!!! Слово "откосил", надеюсь, объяснять не надо?

Кто будет выяснять кто откосил, а кто нет? smile-16.gif
А мы по факту - было не было. Кстати, я бы детей военнослужащих включил в список тех, кто служил! smile-25.gif
Verk
Володя!
Ты еще не в Кенигсбрюке что ли ?
Vladimir
Цитата(Verk @ 11.3.2011, 20:38) *

Володя!
Ты еще не в Кенигсбрюке что ли ?


Нет, перенесли на месяц ...
Может и к лучшему.
В апреле будет уже совсем тепло drunk2.gif
andrei62
Цитата(Vladimir @ 11.3.2011, 19:37) *

Кстати, я бы детей военнослужащих включил в список тех, кто служил!


А вот это - крайне интересное мнение!
Позвольте полюбопытствовать, почему? Только потому, что папе бывало тяжело и плохо?
Так это папин личный выбор!
Что-то я ни одного сына/дочери отцов-командиров в расположении не видел. И в караул и наряды никто из них не ходил. И на полигоны не выезжал тоже.
Издали только видел! Да и то, не часто.
Очень надеюсь, т.к. списков не служивших но всё же причестных к службе ещё не ввели, ваших сыновей(если таковые имеются) с 8 мартом поздравлять не надо?!
silver21
Цитата(Konigs @ 7.3.2011, 10:13) *

Вот и я про тоже!!! Клятва, она и есть клятва! Один раз! И навсегда!!!!!!
Солдаты мы, и пусть любой запомнит враг, что мы встаем тогда лишь на колени, когда Советской Родины целуем флаг!


Вот в этом мультфильме все сказано. Один придурок решил задачу неправильно. И вместо того что бы прибавить он разделил. Вот и нет Союза. И продолжают решать эти задачи как попалоsmile.gif)))))))))))))
Ельцын в молодости.
Игорь! Там в задаче №321 Столько металлолома....smile.gif)))))))
Konigs
Цитата(silver21 @ 12.3.2011, 16:45) *
Вот в этом мультфильме
Классный мультик smile-25.gif давненько не видел
Цитата
Там в задаче №321 Столько металлолома....
Ну если так только: курьерский плюс товарный biggrin.gif Игорек точней скажет tongue.gif скока вешать в граммах smile.gif
Цитата
И продолжают решать эти задачи как попало
http://www.stihi.ru/2009/08/29/473
Цитата
решил задачу неправильно.

tongue.gif Читаем текст внимательно tongue.gif
Изображение
oleg1
Овчаренко В.И. — Нужно ли гордиться службою в ВПС?

Июл.30, 2014

Статьи полковника в отставке В.В. Лукьянова «Кто нами командовал» и полковника в отставке М.П. Еронина «Размышляя над статьей полковника в отставке Лукьянова В.В. «Кто нами командовал» вызвали в моей душе бурю воспоминаний с оттенком огорчения и разочарования. Но как говорится – все по порядку.
Существует такое поверье, что жизнью человека управляют три силы: провидение, судьба и сила воли. И если сила воли и провидение объединятся, то могут победить судьбу. Из трех сил, только сила воли является управляющей, т.е. зависит от самого человека. Незнаю, оценивать себя не могу, но мне казалось, что я ,в достаточной степени, обладаю и силой и волей. Однако, судьбе было угодно распорядиться по своему.
Окончив с отличием Кемеровское военное училище связи, я был обманным путем направлен для службы в ВПС КГБ. Представитель Управления ПС в радужных красках описывал нам службу в элитных войсках ПС, сулил золотые горы. Говорил, что служить будем в больших городах и в основном на стационарных узлах связи. А мы, молодые офицеры, ему поверили. Нас переполняла гордость, что будем служить в ВПС КГБ хотя понятия о ВПС мы на тот период не имели. Эйфории поубавилось уже в Джанкое, где мне предстояла пересадка на Львовский поезд. Полупьяный майор – связист из ВПС ГСВГ поведал мне в какую отстающую часть (в/ч 16668) я направляюсь. Я не до конца ему поверил, но его рассказ меня насторожил. Прибыв в часть я убедился в правильности рассказа майора. Должности начальника радиорелейной станции Р-400 не было и меня направили в станционный батальон техником. Так я из отличника, волею судьбы, превратился в обычного, мало примечательного офицера. А сколько таких обманутых так не реализовали свои возможности? Не пробились в люди, а ведь они мечтали об этом, я знаю это по своим ребятам- отличникам: Мантула В. Домнин В. Юртаев А. Карасев В. И многим другим.
Вот когда я пожалел, что не согласился на предложение секретаря приемной комисси остаться служить в Сибирском ВО, с переводом через год в училище связи. На тот момент я был неплохим спортсменом, имел первый разряд по ручному мячу, хорошо плавал, стрелял, был в 1961 году участником 12-й спартакиады ВС. Конечно для Кемеровского училища я представлял интерес.
А вот в в/ч 16668 я оказался самым заурядным молодым офицером, слабо знающем технику ДС и станционную аппаратуру. Как молодому офицеру, в подразделении капитана Савельева А.В., мне поручили проводить все предметы по боевой и политической подготовке, да еще выбрали секретарем комсомольской организации подразделения. Сегодня я задаю себе вопрос, а что делали остальные старые ст. лейтенанты: Воронин А., Жидков В. Леднев, Осипов О ( правда Осипов О. проводил спецподготовку). Я понимал, чтобы выбраться из такого положения, мне нужно побыстрее изучить всю станционную технику. Я стал по ночам самостоятельно изучать ее и в этом мне помогли старшии товарищи. НШ полка майор И.К. Шкаровский и старший помошник НШ по ДС и СА майор Бульонков, которые раглядели во мне будущего специалиста связи.
Я уже освоил ДС , изучил аппаратуру СА +100 на отлично, как , вдруг без моего ведома меня переводят начальником станции Р-400 в третью роту капитана Вита. Из шести экипажей, только я один знал устройство Р-400 и мог на ней работать, остальные пять начальников были других видов связи. Но и тут мне не повезло, в 1965 году меня направили в ГСВГ. И попал я в хозяйство подполковника Коровкина Ю.К. т.е в 56 УПС в резервную станцию капитана Тюрина В.И. И тут я не терял времени, упорно изучал технику, готовился к сдаче экзаменов на классность и в этом мне помогал техник ДС старшина Гарусов В.Н. Крупнейший специалист в области ДС, в последствии начальник отделовской мастерской связи. Вобщем, мои дела стали налаживаться и я написал рапорт , чтобы мне разрешили поступить в институт, вот тут командир подполковник Коровкин Ю.К. и заявил мне- заберешь рапорт, завтра же будеш начальником армейского узла связи. Нонсес! Главная задача Ю.К. Коровкина, на тот момент была- держать хороших офицеров при себе и не пущать от себя.
В следующий раз, когда командиром 56 УПС был подполковник Грошев Н.Ф. то на мой рапорт о разрешении мне поступать в академию, Грошев Н.Ф. собственноручно написал. Отказать! Станция отличная, но не станция отличников. Так закончились годы поступления в академию. Я всегда стремился учиться, но провидение, в своих тайных помыслах, в разные периоды моей службы в ВПС КГБ, посылало мне не мало разных испытаний. Будучи старшим офицером отдела ВПС ДВО, я учился на 4-м курсе Новосибирского института связ и был на сесии. Сесия была очень тяжелая, но я все сдавал в одну «калитку», как , вдруг меня отзывают из отпуска и посылат в командировку. Так появилась задолженность, но и это не все. Через некоторое время, меня отправляют служить в ЮГВ. Я не имел особого жеклания ехать за границу, хотелось закончить институт, да и сын только что закончил школу и его нужно было куда-то определять, но начальник войск полковник Веселов Ф.В. , с улыбкой, сказал мне – ничего Виктор Илларионович, ты и там прорвешся. Да я прорвался, но что это мне стоило? От лейтенанта до капитана, я нормально продвигался по службе, но из-за кадровых проволочек потерял 1,5 года, хотя ни каких оснований для этого не было.
В 1969 году на учениях встретил своих бывших подчиненных по курсантскому взводу. Закончив на тройки училище и проходя службу в МО, они уже были заместителями командира батальона, а капитан В. Николаев старшим офицером Управления связи ГСВГ, а я начальник станции, но очень гордый, что служу в ВПС КГБ. Сейчас я не плачусь и не страдаю, горжусь тем, что мне повстречались такие офицеры: генерал Толмачев Ю.А. генерал Беда А.Г. генерал Маринин В.П. Полковники: Басманов, Веселов Ф.В. Лазарев Ю.В. Калапов Л.Н.Капылов Н.Н. и многие другие, у которых можно было научиться всяким военным премудростям. При другом раскладе из меня вышел бы иной офицер – отличник боевой и политической подготовни, один из первых мастеров связи среди офицеров, спортсмен-разрядник, прошедший славный боевой путь от заместителя командира курсантского взвода до начальника главного УПС в г. Будапеште, но не реализованные возможности остались в прошлом. Случилось то, что случилось. Думаю, что правильнее было бы говорить нам правду в лицо, потому, что в своих действиях мы были бы осмотрительными, взвешенными и осторожными. Мало кто задумывается над тем, что обманутые офицеры не реализовали своих возможностей и ушли на пенгсию ст. лейтенантами, капитанами и, в редких случаях майорами. А пенсия – это их благосостояние. Так что хотелось бы их спросить – А вы гордитесь, что служили в ВПС? Ответ был бы однозначный.
Я уверен, что воспоминания полковников в отставке Лукьянова В.В. и Еронина М.П. черезвычайно нужная и благородная работа. Она, несомненно, вызывает живой читательский интерес не только среди ветеранов ВПС, отпахавших свой срок, но тех кто нынче правит службу ратную.


Честь имею. Полковник в отставке В.И. Овчаренко

Сайт
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 31.7.2014, 9:22) *

Овчаренко В.И. — Нужно ли гордиться службою в ВПС?

Июл.30, 2014

Статьи полковника в отставке В.В. Лукьянова «Кто нами командовал» и полковника в отставке М.П. Еронина «Размышляя над статьей полковника в отставке Лукьянова В.В. «Кто нами командовал» вызвали в моей душе бурю воспоминаний с оттенком огорчения и разочарования. Но как говорится – все по порядку.

Я уже освоил ДС , изучил аппаратуру СА +100 на отлично, как , вдруг без моего ведома меня переводят начальником станции Р-400 в третью роту капитана Вита. Из шести экипажей, только я один знал устройство Р-400 и мог на ней работать, остальные пять начальников были других видов связи.

Но и тут мне не повезло, в 1965 году меня направили в ГСВГ. И попал я в хозяйство подполковника Коровкина Ю.К. т.е в 56 УПС в резервную станцию капитана Тюрина В.И.

И тут я не терял времени, упорно изучал технику, готовился к сдаче экзаменов на классность и в этом мне помогал техник ДС старшина Гарусов В.Н. Крупнейший специалист в области ДС, в последствии начальник отделовской мастерской связи.

...... мои дела стали налаживаться и я написал рапорт , чтобы мне разрешили поступить в институт, вот тут командир подполковник Коровкин Ю.К. и заявил мне- заберешь рапорт, завтра же будешь начальником армейского узла связи. Нонсес! Главная задача Ю.К. Коровкина, на тот момент была- держать хороших офицеров при себе и не пущать от себя.

В следующий раз, когда командиром 56 УПС был подполковник Грошев Н.Ф. то на мой рапорт о разрешении мне поступать в академию, Грошев Н.Ф. собственноручно написал. Отказать! Станция отличная, но не станция отличников. Так закончились годы поступления в академию.

Через некоторое время, меня отправляют служить в ЮГВ. Я не имел особого жеклания ехать за границу, хотелось закончить институт, да и сын только что закончил школу и его нужно было куда-то определять, но начальник войск полковник Веселов Ф.В. , с улыбкой, сказал мне – ничего Виктор Илларионович, ты и там прорвешся. Да я прорвался, но что это мне стоило? От лейтенанта до капитана, я нормально продвигался по службе, но из-за кадровых проволочек потерял 1,5 года, хотя ни каких оснований для этого не было.

При другом раскладе из меня вышел бы иной офицер – отличник боевой и политической подготовни, один из первых мастеров связи среди офицеров, спортсмен-разрядник, прошедший славный боевой путь от заместителя командира курсантского взвода до начальника главного УПС в г. Будапеште, но не реализованные возможности остались в прошлом. Случилось то, что случилось. Думаю, что правильнее было бы говорить нам правду в лицо, потому, что в своих действиях мы были бы осмотрительными, взвешенными и осторожными. Мало кто задумывается над тем, что обманутые офицеры не реализовали своих возможностей и ушли на пенгсию ст. лейтенантами, капитанами и, в редких случаях майорами. А пенсия – это их благосостояние. .


Сайт


Олег, я специально выделил строчки из общего текста.
Читаешь и думаешь - ему больше повезло или не повезло?
Вроде бы, уже пенсионер и должен был во всём разобраться!
1) Два раза служил за границей - не повезло? Забавно!
2) Был хорошим специалистом - не повезло!? см.п.1
3) Не разрешили поступать в Академию - не повезло! см.п. 2

А старшими офицерами в войсках связи ( а тут ВПС!) становятся немногие!
Тут уж как судьба сложится!
Как думаешь?
Vladimir
Бывает же такое! Доверенное лицо самого-самого ....
Изображение
Венедиктов рассказал о попытках Медведева уволить его с поста главреда «Эха Москвы»
«Я знаю только, что трижды Владимир Владимирович (Путин — РП) — последний раз в январе 2012 года — не дал закрыть "Эхо" или уволить меня. В декабре 2011 года Медведев объявил мне увольнение, а
через две недели после этого Путин предложил мне стать своим доверенным лицом», — ответил Венедиктов на вопрос о роли Путина в продолжении его работы на своем посту.

Подробнее http://rusplt.ru/news/venediktov-rasskazal...paign=RK11_2014
oleg1
Попасть на службу в ГСВГ

Ах Германия. Сказочная страна. Для военных, простых смертных, попасть на службу за границу, а тем более в Германию, мечта практически несбыточная. Контингент войск в Германии назывался Группа советских войск в Германии, сокращённо ГСВГ. Для того чтобы попасть в войска за границей, нам простым смертным, в Союзе приходилось из кожи вон вылезать, что бы попасть только в списки «заменщиков». Но если ты попал, то процент вероятности попадания за границу оценивался довольно таки высоким. Я попал в списки «заменщиков» примерно в начале 1975 года. Пришлось вступить в члены КПСС, потому как туда должны ехать лучшие из лучших. Да конечно, положение вещей со снабжением, проживанием, бытовыми условиями за границей на несколько порядков выше, даже для солдат, их и кормили в разы лучше и одевали их в п/ш «полушерстяное обмундирование». Вот только с утверждением что там служат только лучшие из лучших, не вполне соответствует действительности. Характерный пример. К нам, в инженерно-сапёрный батальон, сокращённо ИСапБ, Прибыл к нам на должность командира роты заграждения ст.л-нт Сергей А. Соответственно внутри батальона произошли штатные изменения. Так вот, этот старший лейтенантик, по виду плюгавенький, маленького роста, в очках, ну истинный интеллигентишка, маменькин сынок сразу же повёл себя в батальоне по барски, нагло. Пьянствовал на пропалую, в общежитии, где его временно поселили до приезда семьи, каждую неделю вставляли или же окна, или двери. Там же жила официантка, так он её чуть не изнасиловал. И ни какие уговоры, угрозы и т.п. меры воспитания не имели ни малейшего успеха. Он во всеуслышанье, ни кого не стесняясь заявил комбату и всем остальным офицерам: «хотите получать звания, должности, заменяться в престижные округа ко мне не лезьте и не мешайте, иначе пожалеете». На что у нас комбат был сатрап и сумасброд, но и тот покорился этой злой неизбежности. Однажды он наказал ротного, но не прошло и суток как из штаба армии послышался грозный окрик: «не сметь трогать тов.А». Кто же это на самом деле? Секрет оказался прост до банальности. Серёжа А. оказался сынком начальника отдела кадров (НОК) Прибалтийского военного округа. Тоже кстати превилигированного. И Серёжа этот не учился в высшем военном училище, а за плечами всего лишь военная кафедра гражданского ВУЗа, призвали его после окончания института на два года, но он попал сразу же в ГСВГ, на должность ротного и сразу же ст.лейтенантом. Ребята из военных училищ за все эти блага в виде званий и должностей на полигонах месяцами пыль и пот глотали, а тут сразу же после кафедры. Так что не нужны способности – нужны «нужные» родственники. Серёжа комбату прямо заявил: «сейчас я разваливаю роту , но когда уйдёт нач штаба, то им стану я и буду разваливать батальон». В итоге все его пророчества, основанные на полном знании, сбылись. Все офицеры из командования батальона получили повышения, включая комбата. Я в 1981 году убыл в Союз и как там стало на самом деле не знаю, но по словам одного из сослуживца из Киева, всё так и произошло, а Мальков даже генералом стал.


http://kummersdorf-gut.blogspot.ru/2015/10/blog-post_73.html
Юрко
сказочники smile.gif
FOX
Цитата(Юрко @ 27.1.2017, 17:56) *

сказочники smile.gif



А в чем сказочники , я прекрасно помню одного товарища лейтенанта которого сразу поставили на майорскую должность потому что тесть был в генеральном штабе в Москве.
Юрко
Цитата(FOX @ 28.1.2017, 21:30) *

А в чем сказочники , я прекрасно помню одного товарища лейтенанта которого сразу поставили на майорскую должность потому что тесть был в генеральном штабе в Москве.

в группе войск?
Vladimir
Цитата(Юрко @ 28.1.2017, 22:20) *

в группе войск?


Меня этот рассказ нисколько не удивил.
Именно за границей в наших группах войск таких случаев было очень и очень много!
Другое дело, что из себя представляет конкретный человек.
Юрко
естественно их дети там поголовно присутствовали,но ,что бы нахер всех посылали и разваливали .....


Со мной и учились и служили детишки из ГШ и ГУКа, не то что отдел кадров прибалтийского какого то округа, но о таком не слышал и не видел

правда За одним, сынком генерала, служебное авто приезжало в любое время недели ,дня и ночи, мама очень сильно хотела его увидеть дома в Москве,но не чаще раза в месяц smile.gif
FOX
Цитата(Юрко @ 28.1.2017, 21:20) *

в группе войск?


Я так думаю в 40 т.п. , потому что жил он в первом подьезде от КП бригады то есть через забор от нашего ТЦ ,а запомнил я потому что вызвал меня пп Дмитриенко и приказал ему отремантировать телек дома хотя все приносили к нам, конечно кроме хороших знакомых и комсостава.
oleg1
Знавал Я, роту и не одну, где ком. роты лейтенант а, взводные старлеи 2-3 годов.
Это благо для роты или как?


Ещё знаю двух солдат, первый-водитель Командира Части, три раза в отпуске в СОЮЗЕ.
Дядя генерал.

Второй, рядовой стрелок(познакомились при смене караула)
Мама забирала из части каждые два месяца на три дня,
официально отправили в командировку.
О том что Он в Дрездене с Мамой в роте НИКТО не знал.


У первого достоинство дядя, знал об этом весь батальон.

Второй потомок известного и почитаемого в СССР и не только, Графа.
Об этом знали единицы.


Вот так.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.