Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Отчет о поездке 2009
Форум 11-й гвардейской танковой... > 11я танковая дивизия > Экспедиции участников форума.Вопросы путешественников в Германию ,Дрезден
Страницы: 1, 2, 3
Zeppel
Несмотря на единственное желание - упасть в кровать и уснуть, таки собрались с силами и опять двинули в город - на вокзал за обратными билетами в Прагу:
Изображение
По дороге я пытался составить диалог общения с кассиром, однако действительность оказалась проще - билеты покупаются в любом билетном автомате, правда стоимость огорчила - 60 евро на двоих вместо 40 sad.gif
Ну и конечно же Прагер штрассе:
Изображение

Изображение
Суббота. Толпы людей, куча магазинов. Поначалу очень трудно ориентироваться в ценах, но в конце концов можно найти и вполне причиные вещи за небольшие деньги. Даже несмотря на обвал гривни (год назад евро стоил 7 грн, а сейчас 12) шоппинг может принести удовольствие и в Германии. 25 евро за зимние женские сапоги и кросовки от 19 евро - таких цен нет на Украине даже сейчас (ну конечно я имею в виду качественные вещи).
Правда некоторые предложения вызывали недоумение:
Изображение
Zeppel
Домой!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Zeppel
Ну а на следующий день сбылась моя мечта - я нашел в лесу таки свой дом, точнее то, что от него осталось. С помощью опять таки г-на Крюгера, который передал мне аэрофотоснимки 92-го года, по которым мы с легкостью установили его местоположение:
Изображение
Нашли вот этому сдвоенному клену, росшему у дверей моих соседей - Краснопольских:
Изображение
Вот так это место выглядело 20 лет назад:
Изображение
Alex
Цитата(Zeppel @ 20.11.2009, 17:25) *

Правда некоторые предложения вызывали недоумение:
Изображение

Очень гуманный ценник!
В Минске каки (крупная хурма) продается по 2,5 евр/кг. Или это 0,89 за штуку?
Verk
Деревце точно не перепутал?
Планшетист
Цитата(Verk @ 20.11.2009, 22:15) *

Деревце точно не перепутал?

И меня сомнение берёт Миша,на старом фото "рогатка" выше чем на новом.
Vladimir
Цитата(Terek57 @ 20.11.2009, 22:50) *

И меня сомнение берёт Миша,на старом фото "рогатка" выше чем на новом.

Когда деревья были большими - в детстве! biggrin.gif
Так что у Миши всё сходится! bud.gif
Он вырос, а дерево по-стариковски, "снизилось" smile-25.gif
А может быть там за 20 лет образовался такой "культурный" слой на метр?
Почему бы и нет? Скорее нет, чем да.
Zeppel
Цитата(Vladimir @ 21.11.2009, 13:58) *

Когда деревья были большими - в детстве! biggrin.gif
Так что у Миши всё сходится! bud.gif
Он вырос, а дерево по-стариковски, "снизилось" smile-25.gif
А может быть там за 20 лет образовался такой "культурный" слой на метр?
Почему бы и нет? Скорее нет, чем да.

Совершенно верно. Только не снизилось, а снизили smile.gif Наши "шестихатки" были разрушены самыми первыми - на их месте поставили бараки для строителей Infineon-Qimond'ы. Предварительно перед этим на месте домов бульдозерами был нанесен слой грунта порядка метра - т.е. произведена санация участка. Теперь если пройти чуть дальше, в направлении разведбата, то натыкаешься на небольшой обрывчик - и дальше идет уже родной грунт.
Zeppel
Вот как бы гостинная:
Изображение

Понять, что тут когда-то находился целый городок теперь достаточно тяжело - вот единственный кусок от моего дома, что мне получилось найти:
Изображение

Напротив когда-то стоял дом, где жили Яроцкие:
Изображение
Видите, напротив дома стоит развесистая черешня?
Ее я тоже нашел:
Изображение

Ну и вот так сейчас наши дома выглядят с дороги. Слева - мой дом, справа - Яроцких:
Изображение
Zeppel
Кстати, тут же, возле своего бывшего дома, я нашел косвенное подтверждении байки про танк с поврежденной башней, закопанный в районе песчанки. Собсно, вот его башня:
Изображение
Zeppel
Побродив по малой родине, я решил навестить и бывший свинарник, находившийся в разведбате рядом с моим домом. Недоходя до него, я нашел скамейку, которая раньше стояла возле новой пятиэтажки:
Изображение

и ворота с КПП - трубчатая рама, обшитая листовым железом с пятиконечной звездой посередине:
Изображение
ЕМНИП, это ворота, отделающий городок дивизии от разведбата, что стояли на КПП возле бани-гостиницы, оборудованной в одной из шестихаток
Zeppel
Тут вдруг практически мгновенно стало темно как ночью и полил страшный ливень. Последнее фото, что я успел сделать - это странна конструкция на 4-х колесах, неведомо как попавшая в лес:
Изображение

И тут произошла неприятная встреча. Ранее, гуляя по городку, мы с Ирой неоднократно замечали вот такие непонятные вскапывания придорожной обочины:
Изображение

Причем появлялись они как-то непонятно - вечером еще нету, а утром уже имеются. Спросили немцев - они вроде списали все на "хрю-хрю", т.е. кабанов, чему я, честно говоря, не очень поверил.
Вообщем, продираясь сквозь заросли ежевики в практически полной темноте и под страшным ливнем, я вдруг услышал, как навстречу мне точно также кто-то идет, ломая кусты. Решив, что это один из местных охранников, чье внимание я привлек вспышкой своего фотоаппарата, я уже заготовил примерную речь, объясняющую свое местнонахождение здесь. Оказалось, что я ошибался smile.gif Раздвигая кусты, навстречу мне вышел огромаднейший кабан. Или, как потом глубокомысленно извлекла Ира, рассматривая мою грязную физиономию и разорванную куртку - произошла встреча кабана со свиньей. sad.gif Короче дернул я оттуда по спартански, помятуя еще с Кенигсбрюкского полигона, что нет ничего страшней кабанихи с детишками.
Zeppel
Цитата(Alex @ 20.11.2009, 19:15) *

Очень гуманный ценник!
В Минске каки (крупная хурма) продается по 2,5 евр/кг. Или это 0,89 за штуку?

Судя по надписи kg внизу слева, это таки за кг. Но вообще разброс цен у них довольно большой, например бананы стоят от 1.10 до 1.90 за кг. Самые дешевые - у вьетнамцев. Мы как-то забрели в такой овощной магазинчик в Клочах. Впечатление - как в совковый овощной магазин попал - грязный стол с весами, бардак кругом, я и не думал что такие магазины существуют в Германии. Есть же у них какая-то санэпидемстанция в конце концов. Правда цены у них самые маленькие. Я так понял, что это что-то типа местной мафии. Практически в каждом маленьком овощном или цветочном магазинчике сидит вьетнамка.
Кстати об иностранцах. Еще в первый приезд было замечено сосредоточение турков в районе бывшего кинотеатра Шаубург. А вечерами на Альбертплац у них что-то типа тусовки - толпы молодых турков, все галдят. Так что после 9 вечера в том районе лучше не появляться. На Пирнаешер платц - следующая остановка после Синагоги - по вечерам тусуется соместная русско-германская братва. Причем прямо на трамвайной остановке. В самый первый день, пока ждали трамвай, обнаружили их толпу - громко разговаривающие подростки с бутылками водки и парой девочек. Поначалу приняли их за немцев, но когда один из них позвал друга по русски - "Костя!", а потом пошел русский мат с милым немецким акцентом, понял, что наблюдаю истинное проявление советско-германской дружбы.
Мимолетные встречи с соотечественниками как всегда ничего кроме испорченного настроения не добавляли. На Брюльской(!!!) террасе, на высоте 2(!!!) метра обнаружено вот это
Изображение

В Цвингере, в Старых мастерах столкнулись с дородной дамой из экскурсионной группы, которая громко возмущалась запретом фотографировать картины со вспышкой. Крик стоял еще тот - дескать мы им деньги за вход заплатили, а они такие-сякие! И это при том, что галерея Старые мастера - самый дружелюбный музей по отношению к русскоязычным туристам - тут имеются и аудиогиды и русскоговорящие экскурсоводы, и даже кое-где сохранились надписи на русском языке. Видать сказывается тесная работа с питерским Эрмитажем, а может просто поток наших посетителей накладывает определенные требования. Ведь Цвингер - это обязательная программа всех турпоездок из серии "Галопом по Европам", которые я так ненавижу. Сегодня Прага, завтра Дрезден, послезавтра Будапешт, и на закуску - Дюссельдорф
Aleks
Цитата(Zeppel @ 23.11.2009, 12:57) *

В Цвингере, в Старых мастерах столкнулись

Должен Вас обрадовать или разочаровать: в период конца 70-х годов В Цвингере уже были и русскоговорящие гиды и... аудиогиды. Только стоило это не дешево. Особенно для конкретного человека. А так вспоминаю, что выдавали переносной кассетник и схему движения по залам. И ... вперед. Видел, но не пользовался. А снимки разрешались тогда за отдельную плату, в т.ч. и со вспышкой.
Zeppel
Цитата(Aleks @ 23.11.2009, 21:09) *

Должен Вас обрадовать или разочаровать: в период конца 70-х годов В Цвингере уже были и русскоговорящие гиды и... аудиогиды. Только стоило это не дешево. Особенно для конкретного человека. А так вспоминаю, что выдавали переносной кассетник и схему движения по залам. И ... вперед. Видел, но не пользовался. А снимки разрешались тогда за отдельную плату, в т.ч. и со вспышкой.

Да нет, про 80-е годы я тоже помню. Тогда русскоговорящие гиды и дублирование надписей русским было практически в каждом дрезденском музее. Другое дело, что сейчас практически ничего не осталось - в наличии в основном английский и французский, а русский поголовно все забыли, несмотря на 40-летнее обязательное изучение его в школах.
Zeppel
Поехали дальше!
Конечно не смогли пропустить мой любимый музей:
Изображение
Красавцы!
Изображение

Изображение

Изображение

Этот, особенно!
Изображение
Zeppel
Изображение

Эти я еще помню, бегали по 11-й линии:
Изображение

Эти - нет:
Изображение

Изображение

Ээх!
Изображение

Практически в каждом музее есть конкурсы для детей. Ходишь по залам и выполняешь определенные задания. В Музее транспорта надо было находить коробочки с дырочками, засовывать туда руку и наощупь определять что это. Результаты записываешь в особуюя карточку. Эту карточку потом показываешь рапорядителю(вот тут он силит на корточках) и получаешь приз в зависимости от количества правильных ответов:
Изображение

Дети конечно пищат от восторга, взрослые не отстают, гляньте на этого дядьку на заднем фоне:
Изображение
Zeppel
Судоходство переделали полностью:
Изображение

Изображение

Изображение
Zeppel
Лисапеды и мотоциклы:
Изображение

Изображение

Изображение
Zeppel
На следующее утро. Немного городка:
Изображение

Изображение

Изображение

Бывший штаб тыла внутри. Когда-то я к отцу на второй этаж в кабинет бегал. Теперь туда лифт ходит
Изображение

Изображение
Zeppel
Доступ во все помещения - по магнитным карточкам. Наши, хотя на них и был логотип интситута, давали доступ только к помещениям отеля.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Zeppel
Поехали выполнять заказ одноклассника - фотографировать его дом в полку связи.
По дороге сфоткали клевых львов у здания радиостанции MDR:
Изображение

По цвету стен зданий на заднем плане понимаю, что мы не месте:
Изображение

Внутренний дворик:
Изображение

Видать, руки еще не дошли:
Изображение

А вот само здание уже отремонтировано. Даже лифт появился:
Изображение

Но тут пошел дождь и съемку пришлось прекратить. Скорее на трамвай и в город!
Изображение
Zeppel
Синагогуе:
Изображение

Холодно, блин! Кафе пустые все sad.gif
Изображение

На Брюльской террасе появилась новая фишка. Вписываешь размер снимка в рамку и, вуаля! готовая картина Каналетто:
Изображение
Zeppel
Крюгер дал нам наводку на музей- "Крепость Дрезден". В наше время его еще не существовало. Нашли таки:
Изображение

Изображение

Ну куда ж без бухла! drunk2.gif
Изображение

А за окошком - набережная с пароходиками:
Изображение
Zeppel
Выбираемся наружу:
Изображение

Изображение

Холодно, черт! :angry:
Хорошо что есть Штадтрундфар - покатаемся и погреемся:
Изображение

Хорошо - сидишь в тепле на втором тетка в наушниках про историю треплется
Изображение
Zeppel
Проехали по городу, вернулись к Цвингеру. Хотели рыбок с моста покормить - облом sad.gif мостик на ремонте:
Изображение

Напротив открылся новый ресторанчик. Ну прямо Брайтон Бич:
Изображение

На Постплац установили хитрую конструкцию. Фонтанчик в виде буквы П. Вода в нем то есть, то нет. Очень прикольно проходить под ним именно в тот момент, когда водичка таки начинает литься:
Изображение

Внуки? Дети? smile.gif
Изображение
Zeppel
Затем у нас появилась гениальная идея добраться трамваем до Голубого Чуда и подняться вверх на фуникулере. При себе я постоянно таскал китайский навигатор с загруженной картой Дрездена, который был всем хорош кроме времени работы на аккумуляторах - 3 часа максимум и ку-ку! smile.gif К счастью, этого времени нам практически всегда хватало на пешие прогулки. Вообщем вылезли мы из автобуса над мостом, у Белого Оленя и потопали вниз:
Изображение

А где-то и вверх:
Изображение

По пути попадалось много интересных домов. Вот заброшенная СТО:
Изображение

А вот недействующая пивоварня:
Изображение

Ну этот дом, исписанный изречениями, наверное каждый знает:
Изображение

Наконец добрались до моста:
Изображение
Zeppel
После недолгих поисков обнаружили станцию Швебебан:
Изображение

Как потом оказаось, и о чем я даже не догадывался - там целых ДВА фуникулера! Один - вот акой вот кривой вагончик, едущий по рельсам, но есть и второй - вагончики, катающиеся по канатам sad.gif
Верхняя станция:
Изображение

И его входной павильон:
Изображение

Пока шли на трамвай, наткнулись на маленькую обсерваторию:
Изображение
Zeppel
Обязательное посещение молочного магазина братьев Пфунд:
Изображение

На выходе пошел дождь, пришлось ныкаться по подворотням, пока ждали автобус Штадрундфара:
Изображение

Так потихоньку и день поршел. Вид от Альтмарк-галлери на начало Прагештрассе:
Изображение

Старые добрые пузырьки:
Изображение

Изображение
Zeppel
Как же я замерз! sad.gif

Изображение

Изображение

А помните эти стульчики? За 20 лет они совершенно не изменились:
Изображение
Zeppel
Утро следующего дня. Продолжаем фоткать дома Полка связи:
Изображение

Шаубург. Вот ни разу в нем не был:
Изображение

И напротив:
Изображение

Вообще сейчас это довольно мрачноватый райончик. Я бы тут вечером отказался ходить.
Изображение
Zeppel
Едем в музей гигиены. Генная память подсказывает мне примерный маршрут, коим мы двигались туда в 89-м году с отцом smile.gif
Изображение

О! Robotron!
Изображение

Вот и музей.
Изображение

Вообщей фотосессия Музея гигиены у нас получилась шикарная
Вот - мы входим:
Изображение

И вот мы выходим. Типа "До свиданья!" smile.gif
Изображение
Потому как фотографировать внутри строжайшим образом запрещено. А жаль. Там есть что посмотреть. Начиная с выставки концептуального искусства на 1-м этаже и заканчивая всем остальным. Добавилось куча новых интересных штук - типа "мозгобола". Садятся два подопытных, им на голову надеваются обручи, перед ними экран с графиками альфа-волн мозга и стол с шариком посередине. Задача - напрягая мозг, развить такую активность, которая перетянет шарик в твой угол стола.
Zeppel
Ну ладно, тогда погуляем по парку. Геркулесовая аллея:
Изображение

Фаэтончики греются на солнышке в Стеклянной мануфактуре:
Изображение

Рядом - конечная бывшей Пионерской железной дороги, теперь - Парковой дороги. Ну как не вспомнить детство!
Изображение

Вагончики уже крытые, все-таки не май месяц:
Изображение

Остановка Зоопарк:
Изображение

Изображение
Aleks
Цитата(Zeppel @ 14.12.2009, 18:27) *

Ну ладно, тогда погуляем по парку.

Отличные фото! Что-то вспоминается, но много и нового.
Zeppel
На следующее утро было решено посетить место работы матери - госпиталь в Хелерау. Бегал я туда часто, поэтому за дорогу особо не заморачивался - ночи сами приведут.
Переходим дорогу и в путь:
Изображение

За ночь ощутимо похолодало, многие затопили печи и в воздухе появился знакомый аромат горящего угля:
Изображение

Вниз мимо кладбища
Изображение

Изображение
Zeppel
Хелерау потихоньку обновляется. Старые дома сносят, ставят страшненкие коробки:
Изображение

Сколько лет тут ходил, а не знал, что возле Медсанбата гимназия есть
Изображение

КПП разваляли:
Изображение

А еще 5 лет назад оно стояло:
Изображение
Zeppel
2004:
Изображение

2009:
Изображение

И внутри:
Изображение

5 лет назад:
Изображение

и сейчас:
Изображение

Здание слева так и стоит, дожидаясь лучших времен:
Изображение

Изображение
Zeppel
Шпильхаус Хелерау живет бурной жизнье, практически каждый день представления и выставки, но снаружи это как-то незаметно
Изображение

Ну разве только остатки моднючих инсталляций:
Изображение

Изображение

Идем назад:
Изображение

Изображение

Изображение

Через забор видны наши боксы:
Изображение
Zeppel
А через заборчик-то явно кто-то лазил!
Изображение

Здание напротив, которому явно повезло больше:
Изображение

Вообщем-то и все. Бросаем последний вгляд
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и напоследок, нате вам - мухомор!
Изображение
Zeppel
В город!
Изображение

Театр отмывают от копоти
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Zeppel
Идем в картинную галерею. На это раз решили ограничиться только Старыми мастерами. Потому как в прошлый раз практическим путем было выяснена наша неподготовленность к восприятию произведений современного искусства. Все эти кубические символы, точечки и черточки современных художников не вызвали в нашем воображении ничего кроме глупого смеха, благодаря чему все залы мы ходили глупо хихикая. Поэтому в этот раз на Новых мастеров решили тупо забить. Как всегда, аудиогид рулит!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Zeppel
Изображение

Самая ветхая картина. Содержится в специально увлажненной атмосфере в герметичном боксе:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно галерея одна стоит посещения Дрездена. Одно плохо - не замечаешь как время летит smile.gif Мы проходили по залам порядка пяти часов. Под конец ноги просто отказывали ходить. Некоторые попросту не выдерживали. Вот китаец прилег на диван сфотографировать фонарь наверху, да так и заснул с фотоаппаратом. Проснулся когда фотик дал ему по лбу
Изображение

Этот ничего фоткать не стал, просто сел и уснул smile.gif
Изображение
Zeppel
На следующее утро я отдернул шторы и не поверил своим глазам. Нашему взору предстала природная катаклизьма:
Изображение

И это 15-го октября!
Изображение

БГАГ медленно но верно заносило снегом
Изображение

И тут я понял что мне приходит жопа sad.gif Ни перчаток, ни самого завалящего шарфика у меня не было потому как приехали мы в +15, а сейчас температура опустилась ниже нуля
Изображение

На счастье, по дороге в город попался магазинчик из серии "Все по три гривни" smile.gif "Космос-дискаутнт", где любой товар можно купить за 1 евро. Благодаря чему я стал счастливым обладателем шикарнейшего шарфа, которым можно обернуться вокруг три раза и пару перчаток. Вообщем с холоду я не умер.
Zeppel
К обеду немного потеплело, вместо снега пошел дождь, но радости нам это не прибавило:
Изображение

Насколько я помнил, в Цвингере помимо гаререи Старых мастеров присутствовал физико-математический салон, Арсенах и выставка японского и майсенского фарфора.
Изображение

Решили начать с Арсенала:
Изображение

Тут обнаружилась интересная фишка - билет, купленный в картинную галерею (10 евро), дает право и на посещение Арсенала. Билет только в Арсенал стоит 3 евро. Находятся они друг напротив друга.
Zeppel
Арсенал я с детсва любил smile.gif
Изображение

Изображение

Здоровенный ножик! Сфоткаться с ним выстроилась целая очередь
Изображение

Изображение

Мое любимое - маленькие лыцарчики!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

[img]http://s40.radikal.ru/i087/0912/02/5178562d1494.jpg[/img]

[img]http://i056.radikal.ru/0912/19/3811402f1edb.jpg[/img]
Zeppel
Дальше пошли на выставку фарфора, хотя мне почему-то не очень туда и хотелось, учитывая еще и то, что выставка Майсенского фарфора, который мне больше всего увидеть и хотелось, была закрыта до 2012 года. Как оказалось, предчувствие меня не обмануло. smile.gif Несмотря на довольно большую цену билета - 6 евро, сама экспозизия занимает два зала и смотреть-то там ососбенно нечего. Ну тарелки с чашками. Ну понятно что старинные, а так - скукота!

Изображение

Изображение

гораздо интересней домик из красного дерева, подаренный не то Ким Чен Иром, не то Ким Ир Сеном, вообщем главным китайцем Цвингеру:
Изображение
Zeppel
Вместе с толпой немецких старушек-веселушек вывалился на балкон, откуда сделал пару фото на Чумной колодец:
Изображение

На внутренний дворик, где экскурсовод мужественно рассказывал что-то одинокой русскоязычной группе:
Изображение

Изображение
Zeppel
Поскольку день этот был у нас последним, решили забить его под завязку. Вроде и были 10 дней, а посмотреть толком ничего и не успели sad.gif
Последнее что мы посетили - сокровищница курфюрстов "Зеленые своды" 4 года назад музей этот только готовился к реставрации и был закрыт. Наверное самый охраняемый музей Дрездена. Начинается с кусочка средневекового города, вылизанного по самое нехочу. Сверху все закрывает огромные стеклянный фонарь:
Изображение

Изображение

Изображение

Это все, что можно снять. В самом музее съемка строжайшим образом запрещена. Все экспонаты находятся в стеклянных кубах из особого антибликового стекла, любоваться ими можно часами. Одно плохо, что осмотреть их всех попросту нереально smile.gif Пяти часов нам не хватило на осмотр даже половины экспозиции smile.gif

И последнее фото:
Изображение
Aleks
Сбоку крепости пристроили панорамный лифт. Можно подниматься, любуясь прекрасными видами:
Изображение

А вот это дедушка панорамного лифта. Так выглядел этот объект в 1978 году.
Снимал я только с противоположной стороны:

Изображение
Игорь УСАНОВ
Цитата(Vladimir @ 31.10.2009, 18:33) *

Да, понятно, что ты не фанат.
Иначе бы точно доехал до стадиона.
Несмотря на то, что Динамо Дрезден сейчас играет не в Бундес Лиге, стадион после реконструкции выглядет совсем иначе. Сам не видел, но говорят, что он теперь под крышей!
А у нас Супер Клубы с сумашедшими по европейским меркам бюджетами - Спартак, ЦСКА, Динамо, Зенит - не имеют своих собственных стадионов.
Где деньги Зин? ВСВ&ВВП.
А в ответ тишина!

В 79 или 80 году на стадиона мы болели за Зенит который играл с Динамо-Дрезден, правда продули наши 2-1, но первый гол забили мы и немцы были в таком трансе, что ....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.