Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: НАША ТЕХНИКА
Форум 11-й гвардейской танковой... > Подразделения 11й танковой дивизии > 153-й отдельный гвардейский батальон связи
Страницы: 1, 2, 3
Alex Beda
Цитата(oleg1 @ 13.11.2009, 13:59) *

Летом 1977 были дивизионные учения.
Прибыли в Магденбург по ЖД.
Посмотрели начальники служб на технику Подскребко (Нач.службы артвооружения) даже внутренности
осмотрел и больше Мы их не видели.Покатались по полигону и домой.

подполковник подскребко умер в 2000 году в г. кривой рог.
oleg1
Цитата(Alex Beda @ 20.1.2011, 19:03) *

подполковник подскребко умер в 2000 году в г. кривой рог.


Подскребко был "постоянным" Оперативным дежурным по дивизии.
Рассказывал как был советником в дружественной нам республике.
oleg1
Изображение
Изображение

Армейские технические тетради NVA - радиолокационная техника, в 1986
35 страниц


СМОТРЕТЬ
oleg1
Цитата(oleg1 @ 22.9.2010, 16:56) *

Изображение
Изображение

Монтаж первой в ГСВГ спутниковой тарелки для просмотра московского 1 канала (1984 г).



Срочную службу в армии я проходил в 1988-89 годах в составе Группы Советских войск в Германии (ГСВГ). Наш 28-й отдельный полк радиоэлектронного подавления воздушных целей располагался к западу от Берлина, на окраине местечка Шенвальде. Там и состоялось, можно сказать, мое первое знакомство с кабельным телевидением. Ничего особенного, просто вдали от Родины для военнослужащих и их семей это был единственный способ смотреть наши телепередачи. Сигнал с установленной на крыше офицерского клуба спутниковой антенны, после преобразования в частоту одного из каналов диапазона метровых волн, по кабелю подавался в гарнизонные квартиры офицеров и в солдатские казармы. Таким образом транслировалась лишь Первая программа Всесоюзного телевидения. Хорошо помню, как по воскресным дням, сразу после завтрака, в 9 часов по местному времени, то есть в 11 часов по московскому, солдаты собирались в ленинской комнате у телевизора чтобы посмотреть "Утреннюю почту", а в другие дни по вечерам - программу "Время" и какой-нибудь фильм. Это было время первой крови в Нагорном Карабахе, вывода советских войск из Афганистана, а летом 1988-го все смотрели Чемпионат Европы по футболу, в финале которого сборная СССР проиграла голландцам.
Служба в Германии отличалась тогда тем, что солдат в увольнительные не пускали, и выходной воскресный день можно было провести лишь не выходя за пределы гарнизона, а проще говоря - не выходя за охраняемый забор. Не удивительно, что большим соблазном для солдат было желание если не страну другую, так хоть иностранные телепередачи посмотреть. До Западного Берлина с его оккупационными зонами было рукой подать, поэтому, воткнув в антенное гнездо кусок провода, кроме телепрограмм из ГДР и ФРГ, можно было еще и американские смотреть. Еще больше возможностей для просмотра давали появившиеся тогда ДМВ-приставки. Офицеры из политуправления полка не имели права закрывать глаза на такую вольность в выборе телеканалов и меры принимались. Поскольку телевизоры в ленкомнатах стояли унифицированные, типа 3УЛПТ-50-III "Весна-308", то есть ламповые и с барабанным переключателем каналов, то сначала с телевизоров просто поснимали ручки переключения каналов, а отверстие в передней панели на их месте заклеили бумагой и опечатали. Задняя крышка телевизора также опечатывалась.
Нашу "черчиллку" изготовил тогда токарь ремонтного взвода. Переключатель телевизионных каналов (ПТК) черно-белых ламповых телевизоров имел одну особенность - лыска на оси барабана под ручку переключения была почему-то на обоих концах оси. Напротив ПТК в задней крышке телевизора можно было выломать пару пластмассовых ребрышек вентилляционной решетки и в отвертие от них вставить "удлиннитель" ручки переключения. Такой удлиннитель представлял собой стальной стержень с насадкой под лыску на оси барабана ПТК на одном конце, и лыской под ручку переключения - на другом. Это и была наша "черчиллка". Какое-то время по ночам мы смотрели зарубежные телепрограммы как ни в чем не бывало. Но то ли забыли однажды перед выключением телевизора установить ПТК опять на нашу программу, то ли провод в антенном гнезде забыли, а кто-то из офицеров обо всем догадался. Тогда мне, как радиомастеру ремвзвода, было приказано изъять из всех ПТК "лишние" планки с контурными катушками, с тем, чтобы оставить лишь необходимые для приема только одной Первой всесоюзной телепрограммы. В полку РЭБ* офицеры в телевизорах тоже кое-что смыслили.

Задорожный С.М.
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 17.2.2011, 14:40) *

Срочную службу в армии я проходил в 1988-89 годах в составе Группы Советских войск в Германии (ГСВГ). Наш 28-й отдельный полк радиоэлектронного подавления воздушных целей располагался к западу от Берлина, на окраине местечка Шенвальде.

В полку РЭБ* офицеры в телевизорах тоже кое-что смыслили.


Сначала не понял, кто писал эту заметку, пока не прочитал оригинал, где
...... Тогда мне, как радиомастеру ремвзвода , было приказано изъять из всех ПТК "лишние" планки с контурными катушками, с тем, чтобы оставить лишь необходимые для приема только одной Первой всесоюзной телепрограммы.

Замечание. 29 отдельный полк радиоэлектронной борьбы (Шенвальде)вч пп 38775

Так вот, пару лет назад приезжали ко мне в Москву двое моих минских друзьей-коллег-товарищей, с которыми я проходил переподготовку в ПВВУС (Полтава) перед "высадкой технического и идеологического десанта" в Германии и Венгрии. Один из них как раз и "заведовал" телецентром в Шёнвальде с 1987 по 1989, т.е.. в описываемый период.
Изображение Изображение
Но это ещё не всё. В то же самое время в этом полку РЭБ проходил службу мой
институтский друг и клавишник в муз.группе.
Изображение Изображение

Естественно, ребята знали друг друга. Вот как бывает.

Кстати, а первая тарелка в ГСВГ появилась раньше 1984 года.
oleg1
Цитата(Vladimir @ 17.2.2011, 20:52) *



Кстати, а первая тарелка в ГСВГ появилась раньше 1984 года.


В 1979 году была дополнительно создана распределительная телевизионная система «Москва», использующая специальные мощные ретрансляторы (40 Вт) спутников «Горизонт», работающие в сантиметровом диапазоне частот 4 ГГц.Приемная телевизионная станция «Москва» проста по устройству, оснащена небольшой параболической антенной (2,5 м) и не требует постоянного обслуживания.

Центр космической связи (ЦКС) «Дубна» - филиал ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) - введен в эксплуатацию в 1980 году Приказом Министра связи СССР как Олимпийский объект.
После окончания Олимпийских игр эксплуатация технических средств ЦКС «Дубна» продолжилась. Были организованы телефонные каналы на США, Англию, Бразилию, введены линии правительственной связи между Кремлем и Белым домом, Елисейским дворцом, резиденций на Даунинг-стрит,10. Регулярно проводились обмены телевизионными новостями с зарубежными странами. Практически все зарубежные телевизионные сюжеты сначала проходили через Дубну и потом вставлялись в новостные программы Центрального телевидения.

В 1982 году построен и введен в работу Международный опытный участок для испытаний новой техники спутниковой связи в диапазонах частот 11/14 ГГц, 20 и 30 ГГц.


15 ноября 1971 г. представители Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии и Советского Союза подписали соглашение о создании коммерческой космической системы связи «Интерспутник». За этим последовало строительство наземных станций «Орбита» на территории стран — участниц соглашения, и в течение двух лет была налажена связь между Москвой, Гаваной и Улан-Батором. Другие станции построены в Праге, Варшаве, Софии и Берлине.

Кто знает историю создания гарнизонных телецентров?

Разговаривал с первым начальником телецентра в Кеттене.
Он монтировал свой телецентр в 1983 году.
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 24.2.2011, 20:16) *

Разговаривал с первым начальником телецентра в Кеттене.
Он монтировал свой телецентр в 1983 году.

Где-то писали, что первая приёмная станция была смонтирована у Главкома ГСВГ году этак в 1981-82.
Нужно проверять. А общее количество телецентров к 1989 году составило 150.
Aleks
Цитата(Vladimir @ 24.2.2011, 19:48) *

Где-то писали, что первая приёмная станция была смонтирована у Главкома ГСВГ году этак в 1981-82.
Нужно проверять. А общее количество телецентров к 1989 году составило 150.

Техническую сторону вопроса обсуждать не берусь (не спец), но то, что телецентр ГДО 1 Гв.ТА уже был оборудован огромными параболическими антеннами еще ориентировочно в 80-82 гг, это помню точно.
oleg1
Цитата(Aleks @ 24.2.2011, 22:11) *

Техническую сторону вопроса обсуждать не берусь (не спец), но то, что телецентр ГДО 1 Гв.ТА уже был оборудован огромными параболическими антеннами еще ориентировочно в 80-82 гг, это помню точно.


В 1979 году в Вюнсдорфе построен телевизионный центр. Телецентр транслировал первую программу Центрального советского телевидения. Для ретрансляции использовалась системы космической связи «Орбита», «Экран», «Запад», позволявшие принимать программы советского телевидения за рубежом. У истоков создания телецентра ГСВГ стояли старший офицер управления связи подполковник Н.Кушнарёв и начальник телеузла майор В.Иванов, награждённый орденом «Красной Звезды».

Вюнсдорф Клуб

Антенну "ОРБИТЫ" трудно назвать тарелкой.
oleg1
Журнал Радио 7 номер 1971 год.
Будущему воину
Ремонт радиостанций Р-104 и Р105
С. РОНЖИН
Журнал Радио 7 номер 1971 год
Краткие сведения о радиостанциях Р-104 и Р-105 были опубликованы в «Радио» № 2 и 3 за 1968 год, а принципиальные схемы и описания работы их каскадов и узлов — в «Радио» № 5—12 за 1970 и № 1—3 за 1971 годы.

Методика поиска и устранения неисправностей в этих радиостанциях такая же, как и при ремонте радиостанции РБМ-1, которому была посвящена статья в предыдущем номере «Радио». Но конструктивно радиостанции Р-104 и Р-105 выполнены более компактно, многие узлы смонтированы в отдельных литых каркасах, что усложняет доступ к их деталям.

Рассмотрим некоторые особенности поиска и устранения неисправностей в этих радиостанциях.
Р-104

Поиск неисправностей в ремонтируемой радиостанции Р-104 начинают с проверки съемных узлов и деталей на контрольном комплекте.

Упаковку питания (аккумуляторные батареи и преобразователи напряжений) проверяют при помощи контрольного прибора приемопередатчика, который соединяют с проверяемой упаковкой питания ц включают на прием. При нажатии контрольной кнопки «4,8 в» стрелка прибора должна показывать напряжение двух аккумуляторных батарей 2-НКН-24, соединенных последовательно, а при нажатии кнопки «100 в» — напряжение первого преобразователя, питающего анодно-экранные цепи приемника.
Изображение
При включении станции на передачу в носимом варианте и нажатии кнопки «240 в» прибор укажет напряжение преобразователя, питающего анодно-экранные цепи передатчика, а при переводе ее в режим возимого варианта и нажатии кнопки «600 в» — напряжение высоковольтного преобразователя (имеется в виду, что в этом случае к упаковке питания подключен блок питания и две батареи аккумуляторов 5-НКН-45).

Значения напряжений преобразователей на штырьках и гнездах разъемов упаковки питания и блока питания приведены в табл. 1 и 2.

Если при контроле работы какого-либо преобразователя прибор вообще не показывает напряжения, то прежде всего необходимо проверить омметром качество диодов выпрямителя этого преобразователя. Для этого аккумуляторные батареи и кабель питания отключают от упаковки питания, один щуп омметра вставляют в гнездо 10 колодки упаковки питания, а вторым щупом касаются поочередно гнезд 5, 8, 11 и 13 той же колодки. При исправных диодах стрелка омметра сначала отклонится вправо до нуля, а затем, быстро возвращаясь назад, покажет сопротивление в несколько мегом. Если же диоды пробиты, то при подключении второго щупа к гнездам 5 и 11 омметр покажет короткое замыкание, а к гнездам 8 и 13 — сопротивление 120—200 ом. При обрывах в диодах или самом преобразователе омметр покажет бесконечно большое сопротивление. Неисправный блок питания вскрывают и проверяют каждую его деталь.

После проверки упаковку питания можно подключить к ремонтируемому приемопередатчику и снова проверить все напряжения преобразователей. При этом особое внимание следует обратить на величины этих напряжений. Если в приемопередатчике имеется повреждение, вызывающее повышенный ток, например пробой блокировочного конденсатора в цепи экранирующей сетки лампы какого-то каскада, то прибор будет показывать пониженное напряжение по сравнению с показаниями на контрольном приемопередатчике. Если же, наоборот, напряжение несколько больше, чем на контрольном комплекте, причиной тому могут быть неисправные лампы или обрыв в цепи питания нитей накала, что часто случается из-за загрязнения контактов электромагнитного реле Р198 или блокировочных контактов фиксатора ручки установки частоты приемопередатчика.

ИзображениеРис. 1.
Приемопередатчик радиостанции Р-104; 1 — передняя панель с органами управления и контрольно-измерительными приборами; 2 — усилитель мощности передатчика; 3 — блок приемника; 4 — блок генератора плавного диапазона; 5 — блок коммутации; 6 — блок настройки антенны.

О выходе из строя радиолампы или иной неисправности в каком-то из каскадов приемопередатчика можно судить по следующим характерным признакам.Неисправность в каскаде УВЧ (лампа Л110) не сказывается на уровне обычного шума в телефонах, но приема радиосигналов нет; при касании антенны металлическим предметом щелчка в телефонах не слышно.

Из-за неисправности в каскаде на лампе Л67 резко понижается чувствительность приемника, очень слабо прослушиваются сигналы только очень мощных радиостанций; шумы в телефонах тоже очень слабы.

Повреждение в генераторе плавного диапазона частот (лампа Л82) приводит к отказу в работе приемника и передатчика; шумы в телефонах очень слабые. Повреждение в смесительном каскаде (лампа Л114) еще больше снижает шумы в телефонах; при касании антенны металлическим предметом щелчков в телефонах не слышно.

Неисправность в каскадах тракта УПЧ (лампы Л142 и Л155) сопровождается пропаданием «суперного» шума в телефонах — прослушивается лишь фон выпрямителя, который несколько изменяется при переводе приемника из телефонного режима в телеграфный; регулятор громкости не действует. Эти признаки характерны и для неисправностей в детекторном каскаде (лампа Л177), но слышимость фона в телефонах не изменяется при переключении приемника из одного режима в другой.

При неисправности усилителя НЧ (лампа Л183) в телефонах приемника обычно прослушивается только звук продувания микрофона; при работе радиостанции на передачу нет модуляции.Повреждение в каскаде кварцевого генератора (лампа Л97) нарушает работу передатчика и коррекцию градуировки; приемник работает нормально.

Выход из строя лампы каскада балансного смесителя (Л72) сопровождается резким снижением тока в антенне.

Неисправность ламп каскадов передатчика (Л52, Л36, или Л39) полностью нарушает работу передатчика.

Выход из строя радиоламп Л116, Л133 или другие повреждения и каскадах кварцевого фильтра нарушают работу приемника только на узкой полосе, когда переключатель рода работ установлен в положение «ТЛГ-2». При переводе переключателя в положение « ТЛФ» пли « ТЛГ-1» приемник работает нормально.

Проверку приемопередатчика по характерным признакам производят без вскрытия, его упаковки. В случае обнаружения неисправностей упаковку приемопередатчика вскрывают и все радиолампы заменяют контрольными. Если замена радиоламп не даст положительных результатов, то проверяют режимы их работы.

Ввиду сложности доступа к монтажу приемопередатчика (рис. 1) целесообразно изготовить специальную переходную колодку, которая бы вставлялась в ламповые панели приемопередатчика, выступала на 10—20 мм над экранами его блоков и имела контакты для измерения напряжений на электродах ламп. Такую колодку (рис. 2) можно изготовить из керамической ламповой панели, цоколя от вышедшей из строя лампы и пластмассовой гильзы. Режимы измеряют при вставленной в переходную колодку лампе.Нормальные напряжения на электродах ламп при работе станции в телефонном режиме носимого варианта, измеренные прибором ТТ-1 по отношению к корпусу, приведены в табл. 3. При этом регулятор громкости приемника должен быть в положении максимальной громкости. В этой же таблице указаны сопротивления между штырьками электродов и корпусом при вынутых лампах и отключенных источниках питания.

Пользуясь переходной колодкой, можно произвести и покаскадную проверку приемника. Схема покаскадной проверки, а также напряжения и частоты сигналов, подаваемых на контрольные точки, даны на рис. 3.
Изображение
Рис. 3. Схема поблочной проверки приемника радиостанции Р-104.

Для замены какой-либо детали в любом из блоков приемопередатчика необходимо снять с передней стенки фальшпанель и, вывернув несколько винтов, снять нужный блок. Замену детали следует производить очень осторожно, чтобы не повредить другие детали.
(Окончание. Начало см. «Радио», 1971, № 7)
oleg1
Владимир60
Олег, приличная программа (только помех не хватает). Включил, взял карандаш- рука сама начала писать. практически не принимал 23 года, но это так глубоко в голове сидит. Очень понравилось.

Автоматический датчик кода Морзе АДКМ-2000
- описание программы и руководство пользователя в формате HTML
С ДАТЧИКОМ ПОМЕХ

http://adkm2000.chat.ru/index.htm
oleg1
Просто интересный рассказ.
Почему в XXI веке надо знать азбуку Морзе?


http://flot.com/forum/index.php?PAGE_NAME=...548&print=Y
oleg1
Интересно это "ИЗУМРУД"?
http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=3329
Изображение
Изображение
http://offtop.ru/dustyattic/v1_688143_8.php
oleg1
Цитата(oleg1 @ 10.6.2009, 10:52) *


Забыл пароль и логин:Я с 1981 по 1983 был дежурным механиком дивизионного "Шнура" - нас называли "шнурки". Эта система уже тогда устарела лет на 25. Работала по принципу близкому к DTMF. Постоянно что-нибудь да умирало в ней. Или в штабе или в частях. Но мне это было на руку. И когда был духом и когда дедушкой. В казарме я почти не ночевал - это спасало от дедовщины. А потом мне выдали пропуск за КПП - некоторые полки и батальоны находились за пределами дивизии, и я посещал подружек в городке. Шептало как раз тогда начинали испытывать. Про морскую историю тоже что-то слышал. Но скорее был использован какой-то принцип связи на судах или подлодках
Помимо Шнура в систему оповещения входил приемник от радиостанции Р10Т (или как там его), настроенный на 4625, Р-250 резервный, телеграфный аппарат как в Смольном у Ленина, Р-111, Лён трехканальный. Два канала такси, третий машина комдива. Вся эта хрень была выведена на пульт оперативного дежурного. Пульт был сделан аккордом ДМБ 1977 из того, что было, о чем имелись ругательные записи под крышкой.



Система оповещения П-161М РММ8
Владимир60
Цитата(oleg1 @ 7.4.2011, 20:57) *

Привет Олег. Да это знаменитый "Шнур". Он был смонтирован взамен трехтонального "Изумруда". Что-то еще помню !!!
oleg1
Цитата(Владимир60 @ 18.4.2011, 17:46) *

Привет Олег. Да это знаменитый "Шнур". Он был смонтирован взамен трехтонального "Изумруда". Что-то еще помню !!!

Извини поправлю "двухтонального".
Вот техника на базе "ШНУРА"
http://www.npf-sigma.ru/files/uploads/images/systema03.jpg

А,это "ИЗУМРУД"
Изображение

А,Ты что имел ввиду
oleg1
Изображение
http://www.youtube.com/user/Videosequenz

Фильм об управлении ННА и ГСВГ
oleg1
Все что нужно военному
связисту



сайт военный-связист

http://voennyi-svyazist22.ru/#
Василий Василенко
Схема узла связи верна, единственно что между тлг зас и тлф зас была комнота в которой сидел экспедитор. Она на схеме отсутствует.Но это было при мне в 1978 г. А в подвальном помещении нам говорили что там располагался склад.Весной 1979 г. на УС была реконструкция.Может что то и поменяли. Так как и сам 153 ОГБС весной 1980 г. переехал из Хеллерау в гарнизон.А фото УС-ностальгия!
oleg1
Кот радист

http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=1172...df930380c76677c
oleg1
Цитата(oleg1 @ 28.9.2011, 13:10) *

Азбука Морзе против СМС


"Австралийский музей связи провел недавно необычный конкурс - в поединке сразились две технологии передачи текстовой информации -азбука Морзе и SMS.
Текст сообщения был выбран случайным образом из журнала. Паре телеграфистов потребовалось всего 90 секунд, чтобы написать, отправить и расшифровать сообщение, а для написания смс -ки (причём с сокращениями) понадобилось 108 секунд. Так что изучаем Азбуку Морзе , товарищи! "
http://abonentov.net/forum/topic107.html



Morse Tutor Программа
"CW игрока

Хотя поиск в архивах gb7tut недавно я наткнулся на миленькую наставник Морзе программы, которые были разосланы в сети пакетной передачи данных достаточно давно.
Это была программа, которую я использовал довольно часто в прошлом, но после поломки жесткого диска на моей основной машиной, я боялся, что она была потеряна навсегда. Однако, в настоящее время
вновь открыл его, я думал, что это стоило бы делиться своим опытом с вами - перед тем, как потерять его снова!

Автор французского радиолюбительских Габриэль Rivat F6DQM - эта компактная маленькая программа является абсолютным лечению, а установка, состоящая из просто распаковки архива, а затем нажав на cwplayer.exe файла для его запуска. Если вы решите, что вы больше не хотите, чтобы программа, то просто удалите каталог вы поставили его дюйма Там нет 'удалить программу' или грязный реестра о чем беспокоиться.

Программа дает прекрасные Морзе через звуковую карту вашей системы, со скоростью переменная от 10 до 24 слов в минуту. Как вы можете видеть на экране свалки ниже, программа очень гибкая. Меню позволяет вам выбор буквы, цифры,
Q-коды или случайные символы. С первых трех вариантов, при нажатии на любой из символов в правой панели будет производить эквивалент Морзе. Выбор случайных производит непрерывный смесь букв и цифр.
Нажав на любое письмо будет производить соответствующий звук Морзе

Используйте эту панель, чтобы попрактиковаться в цифры и знаки препинания

Нажмите на любой линии здесь, чтобы услышать звуки различных Q-коды

В дополнение к заданной буквы, цифры и Q-коды, программа будет также прочитать практически любой текстовый файл и конвертировать его в Морзе, как она идет. Каждая буква будет выделена, как она читается из файла, так что вы можете увидеть, какие именно письма направляется к вам, и на какой позиции в тексте вы достигли.

Но это еще не все, попробуйте ввести букву или слово в поле Введите текст. Программа реагирует, производя соответствующие звук Морзе каждый раз при вводе буквы. И .. если все, что было не достаточно, вы можете постоянно переключаться между любой из режимов, прыгая от случайного текста на внешний файл, а затем обратно. Впечатляющими для такой небольшой программы.

В файле Readme, включенных в индекс, Габриэль также приводятся подробные сведения о том, как подключиться Com-порту компьютера по радио, что позволяет программе ключ передатчика вашего.
Эта возможность позволит вам передавать текст из заранее подготовленного файла - то, что было бы весьма полезно в CW соревнованиях. Пример файла текст также включены в индекс, как и схема ниже показывая подробные сведения о Com порт передатчика соединений.
Скачать файл CWPlayer.zip

http://www.southgatearc.org/articles/morsetutor.htm

Ричард - G4TUT
Vladimir
"Голиаф" - сверхдлинноволновая радиостанция, обеспечивающая связь с подводными лодками на расстоянии до 4000 километров.
Радиостанция представляет собой мачтовое поле, в качестве антенн служат кабели, растянутые между мачтами. "Голиаф" располагается в Кстовском районе Нижегородской области у посёлка Дружный, изначально созданного для военных, обслуживающих станцию.

--------------------------------------------------------------------------------

http://gsvg.ru/film/film31.html
oleg1
Изображение

СЭМЮЭЛЬ МОРЗЕ. ХУДОЖНИК, ПРИДУМАВШИЙ ТЕЛЕГРАФ

О том, что создатель азбуки Морзе был художником, я, конечно, слышал. Но не думал, что Морзе был настолько талантливым и известным художником, не подозревал, что некоторые его работы очень понравился. А тут и представился случай – думаю, подробнее, чем в источниках, которые я использовал при подготовке материала, вы о Морзе-художнике нигде не найдете. Составляя увлекательный рассказ о жизни художника, а потом уже изобретателя (или наоборот?!), я пытался понять, как можно быть одновременно «физиком-лириком». Оказалось, никак! Сначала – лирик, потом – физик! Но при этом (при всей моей нелюбви к точным наукам!) даже рассказ об изобретениях показался мне интересным. Так что, открывайте для себя Морзе-художника, как сделал это я.

http://www.liveinternet.ru/users/nadynrom/post120189391/
oleg1
На сайте 898 батальона связи(радио разведка НАТО).
Нашёл две таблицы 2 танковой армии.
Интересно а радистов 1 танковой кто слушал?

Изображение

Изображение

http://www.898vbdbat.nl/
oleg1
УС "РАПИД"


Изображение

В телеграфной УС "РАПИД"
Рыньков Володя.
Фотография из альбома Василия Василенко.


Изображение

Механик П-161

Изображение

Василий Василенко за работой
Kostya.Black
Цитата(oleg1 @ 13.11.2009, 11:19) *

Изображение
Это БТР-50 ПУ, являющаяся рабочим местом командиров дивизионного звена управления в 1960-1970–х годах(ФОТО КУБИНКА)
На дивизионные учения 1977г.Пятидесятники отправились в Магденбург со станции Клоче

История создания БТР-50

БТР-50 В МУЗЕЯХ

В настоящее время белорусской компанией "Минотор-Сервис" проведена модернизация БТР-50, в результате которой были значительно повышены основные показатели его боевой эффективности. По оценкам экспертов, такая машина может быть использована на вооружении еще в течение ближайших 10-15 лет.Изображение

Я думал что 50-ки давно сняли с вооружения.А они живут себе.Невероятно!Так их что до сих пор производят? И где? Или старые модернизируют? В чём конкретно заключается модернизация проведённая белорусской компанией? И с какого года их вообще выпускают? И где при союзе выпускали? Но новых я еогда вообще не видел.И состояние этих машин что в учебке в Дрездене,что в части где я потом служил было мягко говоря неважное.После того как возвращались с учений и приводили технику в порядок,масло из моторного отсека вёдрами вычёрпывали.Вернее собирали губкой в ведро.Почему то ничего не ремонтировалось.А куда же поступала новая техника,если её вообще выпускали?Было такое впечатление что эти БТР-50 давно уже своё отходили и подлежат списанию.
oleg1
[quote name='oleg1' date='12.11.2009, 16:54' post='25258']
Изображение

Радиостанция Р-140 на учениях.На снимке-Ком взвода ст.л-т Новиков(в левом нижнем углу), зам по тех роты пр-к Зимин,старшина роты пр-к Клют

NVS Ком 1 взвода 1 роты
Историческая станция- получили в 1970 году. Никто, кроме экипажа не имел допуска. Развернули на стадионе -антенное поле получилось на полный размер местности ( все делали ночью). Первый нач.р-ст пр-к Сокерин Валера, затем пр-к Высоцкий, затем эту станцию смонтировали на БТР-60- я был начальником 3 месяца, затем пошел на повышение- был врио нач.АТС, ст.техником 2 роты.

ВЛАДИМИР 60
Радиостанция обеспечивала связь: ДИВИЗИЯ-АРМИЯ.

ФИЛЬМ R-140
http://www.youtube.com/watch?v=ol5TSy0RjfI
Konigs
Самое обидное, что "это" все собирали люди..... sad.gif

Как не должна умирать военная техника

Как не должна умирать военная техника ч.2
oleg1
Рассказ как ремонтировали р/станцию на войне.
http://wwii-russia.blogspot.com/2011/04/111-1.htmlИзображение
oleg1
http://www.rtbot.net/play.php?id=STdkCMnuGVk

В армии появилась видеосвязьИзображение
Военные связисты осваивают новую технику. На смену традиционным рациям пришла видеосвязь. Радиус приема сигнала неограничен — российская спутниковая группировка доставит его в любое место на планете. Скорость передачи данных позволяют отправлять любые типы сообщений: от сохранившихся до сих пор факсов и телеграмм до прямого видеопотока.
Армия арма в армии в армию связь связисты рация видеосвязь призыв в армию служить в армии новая армия перевооружение новая техника в армии новый облик армии армия будущего танковая армия советская армия русская армия российская армия
Изображение
Изображение
Alex
Цитата(Vladimir @ 3.10.2011, 1:05) *

"Голиаф" - сверхдлинноволновая радиостанция, обеспечивающая связь с подводными лодками на расстоянии до 4000 километров.
Радиостанция представляет собой мачтовое поле, в качестве антенн служат кабели, растянутые между мачтами. "Голиаф" располагается в Кстовском районе Нижегородской области у посёлка Дружный, изначально созданного для военных, обслуживающих станцию.

--------------------------------------------------------------------------------

http://gsvg.ru/film/film31.html


Есть еще одна - рядом с городом Вилейка Минской области. Странновато бывает видеть посреди сухопутной Беларуси парней в военно-морской форме smile-08.gif smile-08.gif Это 43-й узел связи ВМФ России, станция Антей
oleg1
Цитата(Alex @ 11.7.2012, 12:47) *

Есть еще одна - рядом с городом Вилейка Минской области. Странновато бывает видеть посреди сухопутной Беларуси парней в военно-морской форме smile-08.gif smile-08.gif Это 43-й узел связи ВМФ России, станция Антей


Красивый городок ВИЛЕЙКА.
Пейзажи сказочные.
ИзображениеИзображениеИзображение

Мост из фильма «Последний бронепоезд»
Изображение

В 10 км. от города расположен 43-й узел радиосвязи ВМФ .

Изображение
Изображение

Изображение
Vladimir
Цитата(oleg1 @ 11.7.2012, 14:11) *

Красивый городок ВИЛЕЙКА.
Пейзажи сказочные.
.

Городок совсем крошечный ...., недалеко от другого районного центра - Молодечно.
Много лет Райвоенкомом в Вилейках был наш командир 40ТП полковник Лисовский Г.С.
Также, несколько последних лет он был связан с названным объектом.
Сейчас проживает там же.
Я бывал у него в гостях. smile-25.gif
Verk
Смотри ка и в Греции инет нашел а?

Как там городок ATHENS поживает?
Vladimir
Цитата(Verk @ 11.7.2012, 18:16) *

Смотри ка и в Греции инет нашел а?
Как там городок ATHENS поживает?


Я вдалеке от крупных городов. Посадка была и вовсе на военном аэродроме, который только несколько лет назад открыли для чартеров ....
Из Москвы вылетаешь рейсом в Патрас, а прилетаешь совсем в другое место - Араксос. (Группу Аракс помнишь?)
Отпуск проходит под лозунгом - Waldemar in Aldemar! binge.gif
oleg1
Заранее напоминаю о "ДНЕ ВОЕННОГО СВЯЗИСТА"
Надеюсь напоминание не повредит.
Изображение

http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=Eo...ature=endscreen
oleg1
–· ·–·· ·– ·––– –· –····– – ·–· ·– –· ··· ·–·· ·–·– – ––– ·–· –···– – · –·– ··· – ·– ·–– –···– –·– ––– –·· –···– ––– ·–· ––·· · –···– ·· –···– ––– –··· ·–· ·– – –· –––

http://live.mephist.ru/show/morze/
Verk
·––· ·–· ·· ·–– · – –···– ·–– ··· · –– –···– ··– –––· ·– ··· – –· ·· –·– ·– –– –···– ··–· ––– ·–· ··– –– ·– –···– ·–––– ·–––– ·––– –···– – ·– –· –·– ––– ·–– ––– ·––– –···– –·· ·· ·–– ·· ––·· ·· ·· ––··––
Pavel2
–· ··– –···– ·–– –·–– –···– –··· ·–·· ·· –· –···– –·· ·– · – · ––··–– smile-25.gif
oleg1
Цитата(Stokoz Pawel @ 25.10.2012, 18:48) *

–· ··– –···– ·–– –·–– –···– –··· ·–·· ·· –· –···– –·· ·– · – · ––··–– smile-25.gif


ИГРУШКА ПРИШЛАСЬ ПО ДУШЕ?
Pavel2
Цитата(oleg1 @ 25.10.2012, 18:10) *

ИГРУШКА ПРИШЛАСЬ ПО ДУШЕ?

Думаю морзянка еще не "умерла". В Луге, в учебке, под нами (на первом этаже) была рота связистов. До сих пор помнится их "та-та-тит-та...". Ребят отбирали, (из новоприбывших в учебку) желательно с музыкальным слухом. Я, после музыкальной школы, как раз им подходил, но в последний момент меня "забрали" к ракетчикам - не судьба. smile.gif
oleg1
Цитата(Stokoz Pawel @ 26.10.2012, 11:37) *

Думаю морзянка еще не "умерла". В Луге, в учебке, под нами (на первом этаже) была рота связистов. До сих пор помнится их "та-та-тит-та...". Ребят отбирали, (из новоприбывших в учебку) желательно с музыкальным слухом. Я, после музыкальной школы, как раз им подходил, но в последний момент меня "забрали" к ракетчикам - не судьба. smile.gif


Изображение

http://www.bscc.in/news/pervyj_polnostju_c.../2010-01-30-185

Американцы не используют в Армии код Морзе,может они и правы?

Фильм как Американцы учили Морзе.

http://www.youtube.com/watch?v=oGZrX5Dc_5o

Анекдоты про радио
-Чего это у вас в оркестре барабанщик стучит странно как-то?
- Так он же радиолюбитель!

-Профессия и образование?
-Радист, первый класс.



Почему так мало женщин среди радиолюбителей?
Потому что редкая женщина сможет так много слушать и так мало говорить

http://www.bscc.in/publ/anekdoty_pro_radio/3-1-0-251
oleg1
Изображение

Интересно чьи БТРы грузят домой?

Изображение

Похоже Полк Связи
oleg1
18 АПРЕЛЯ.

Всемирный день радиолюбителя.

Сегодня большой отряд энтузиастов-радиолюбителей во всем мире отмечает свой «профессиональный» праздник — Всемирный день радиолюбителя (World Amateur Radio Day). Общества, секции, кружки радиолюбителей в России также принимают участие в мероприятиях Всемирного дня радиолюбителя, рассказывая о работе единомышленников и популяризируя это интеллектуальное хобби.

18 апреля 1925 года в Париже был основан Международный союз радиолюбителей (International Amateur Radio Union, IARU), благодаря этому событию у радиолюбителей и появился повод ежегодно отмечать успехи и достижения

Каждый год Всемирный день радиолюбителя проводится под определенным девизом. Так, например, в 2007 году девизом стал лозунг «Расширение мира радиосвязей», а девизом 2010 года были выбраны слова «Сочетание опыта коммуникации с современными цифровыми технологиями» (Combining communication experience with modern digital techniques).

По оценкам некоторых специалистов, 21 век станет поистине веком радиолюбителей, а число людей этого хобби основательно «перешагнет» сегодняшний трехмиллионный рубеж. Считается также, что большинство радио-технологий, которыми мы, не задумываясь, пользуемся в повседневной жизни, были сначала исследованы радиолюбителями. В первую очередь это относится к сотовым телефонам.

В последние годы невероятно быстро развиваются цифровые коммуникации. После окончания Второй мировой войны и до первой половины 1980-х годов радиотелетайп, известный также как RTTY, был единственным цифровым режимом HF, доступным любителям. Во второй половине 1980-х годов, наряду с внедрением и возрастающей популярностью персональных компьютеров, дебютировал первый любительский цифровой режим коммуникации — AMTOR. С помощью AMTOR появилась возможность безошибочно передавать тексты.
Стоит отдельно упомянуть и о том, что многие выдающиеся радио-инженеры и специалисты-электронщики начинали свой профессиональный путь в обществах радиолюбителей. Изобретения и технологии, получившие «путевку в жизнь» из рук радиолюбителей, по прошествии даже многих лет не потеряли свою актуальность — нашими надежными помощниками являются радио- и телевизионные приемники и передатчики, включая двухстороние способы радиосвязи, адаптивные антенны и другие необходимые технологии.

7 мая 1945 года, высоко оценивая вклад радио в развитие страны в деле разгрома фашистской Германии, правительство страны учредило специальный памятный день — День радио.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/2689/
Alex
Интересно, а в нашем отечестве радиолюбительство живо? Складывается впечатление, что повсеместное распространение Интернета и Skype напрочь убивает это движение sad.gif
oleg1
Цитата(Alex @ 18.4.2013, 12:36) *

Интересно, а в нашем отечестве радиолюбительство живо? Складывается впечатление, что повсеместное распространение Интернета и Skype напрочь убивает это движение sad.gif

Положение Мемориала «Победа-68»
Отдавая дань памяти тем, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой
Отечественной войны и тем, кто ковал Победу в тылу, в знак глубокого уважения и
благодарности за их вклад в Победу над фашизмом Союз радиолюбителей России при
поддержке Автономной некоммерческой организации «Редакция журнала «Радио» проводит в
мае 2013 года Мемориал «Победа-68».
Для участия в Мемориале приглашаются радиолюбители всех стран мира.
Раздел 1
1. Период проведения Мемориала:
Начало: 08 ч. 00 мин. UTC 3 мая 2013 г. Окончание: 14 ч. 00 мин. UTC 9 мая 2013 г.
2. Общие положения:
Основная цель Мемориала – увековечить память о подвигах защитников и жителей
Городов-Героев, Городов воинской славы России, воинских подразделений, Героев Советского
Союза и кавалеров ордена Славы, предприятий и отдельных граждан, совершённых на фронте
и в тылу в период Великой Отечественной войны. Эта цель достигается работой
мемориальных станций, включая передачу во время радиосвязей мемориальными
радиостанциями информации об исторических событиях, в честь которых они работают,
рассылкой памятных QSL – карточек и диплома «Победа – 68», созданием памятных страниц
на радиолюбительских ресурсах в сети Интернет

Приложение 1
Список
Городов-Героев и Городов воинской славы России с мемориальными
позывными
Города-Герои
1. Ленинград (ныне Санкт-Петербург) 1А
RP68L
2. Сталинград (ныне Волгоград) 4А
RP68ST
3. Москва 3А RP68M
4. Новороссийск 6A RP68NR
5. Тула 3P RP68T
6. Мурманск 1Z RP68MU
7. Смоленск 3L RP68S
Города воинской славы
1. Белгород 3Z RP68B
2. Курск 3W RP68K
3. Орёл 3E RP68O
4. Владикавказ 6J RP68VL
5. Малгобек 6Q RP68MG
6. Ржев 3I RP68RZ
7. Ельня 3L RP68EL
8. Елец 3G RP68GE
9. Воронеж 3Q RP68W
10. Луга 1C RP68LU
11. Полярный 1Z RP68PL
12. Ростов-на-Дону 6L RP68RD
13. Туапсе 6А RP68TP
14. Великие Луки 1W RP68WL
15. Великий Новгород 1T RP68NV
16. Дмитров 3D RP68D
17. Вязьма 3L RP68VA
18. Кронштадт 1A RP68KT
19. Наро-Фоминск 3D RP68NF
20. Псков 1W RP68PD
21. Козельск 3X RP68KS
22. Архангельск 1O RP68A
23. Волоколамск 3D RP68WN
24. Брянск 3Y RP68BR
25. Нальчик 6X RP68N
26. Выборг 1С RP68VB
27. Калач-на-Дону 4A RP68KL
28. Владивосток 0L RP68V
29. Тихвин 1C RP68TO
30. Тверь 3I RP68TV
31. Анапа 6А RP68AN
32. Колпино 1А RP68IT
33. Старый Оскол 3Z RP68SO
34. Ковров 3V RP68KO
35. Ломоносов 1А RP68OP
36. Таганрог 6L RP68TR
37. Петропавловск-Камчатский 0Z RP68PK
38. Малоярославец 3X RP68MY
39. Можайск 3D RP68MV
40. Хабаровск 0C RP68H

http://www.srr.ru/
oleg1
Цитата(oleg1 @ 18.4.2013, 14:21) *

Положение Мемориала «Победа-68»
Отдавая дань памяти тем, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой
Отечественной войны и тем, кто ковал Победу в тылу, в знак глубокого уважения и
благодарности за их вклад в Победу над фашизмом Союз радиолюбителей России при
поддержке Автономной некоммерческой организации «Редакция журнала «Радио» проводит в
мае 2013 года Мемориал «Победа-68».
Для участия в Мемориале приглашаются радиолюбители всех стран мира.
Раздел 1
1. Период проведения Мемориала:
Начало: 08 ч. 00 мин. UTC 3 мая 2013 г. Окончание: 14 ч. 00 мин. UTC 9 мая 2013 г.
2. Общие положения:
Основная цель Мемориала – увековечить память о подвигах защитников и жителей
Городов-Героев, Городов воинской славы России, воинских подразделений, Героев Советского
Союза и кавалеров ордена Славы, предприятий и отдельных граждан, совершённых на фронте
и в тылу в период Великой Отечественной войны. Эта цель достигается работой
мемориальных станций, включая передачу во время радиосвязей мемориальными
радиостанциями информации об исторических событиях, в честь которых они работают,
рассылкой памятных QSL – карточек и диплома «Победа – 68», созданием памятных страниц
на радиолюбительских ресурсах в сети Интернет

Приложение 1
Список
Городов-Героев и Городов воинской славы России с мемориальными
позывными
Города-Герои
1. Ленинград (ныне Санкт-Петербург) 1А
RP68L
2. Сталинград (ныне Волгоград) 4А
RP68ST
3. Москва 3А RP68M
4. Новороссийск 6A RP68NR
5. Тула 3P RP68T
6. Мурманск 1Z RP68MU
7. Смоленск 3L RP68S
Города воинской славы
1. Белгород 3Z RP68B
2. Курск 3W RP68K
3. Орёл 3E RP68O
4. Владикавказ 6J RP68VL
5. Малгобек 6Q RP68MG
6. Ржев 3I RP68RZ
7. Ельня 3L RP68EL
8. Елец 3G RP68GE
9. Воронеж 3Q RP68W
10. Луга 1C RP68LU
11. Полярный 1Z RP68PL
12. Ростов-на-Дону 6L RP68RD
13. Туапсе 6А RP68TP
14. Великие Луки 1W RP68WL
15. Великий Новгород 1T RP68NV
16. Дмитров 3D RP68D
17. Вязьма 3L RP68VA
18. Кронштадт 1A RP68KT
19. Наро-Фоминск 3D RP68NF
20. Псков 1W RP68PD
21. Козельск 3X RP68KS
22. Архангельск 1O RP68A
23. Волоколамск 3D RP68WN
24. Брянск 3Y RP68BR
25. Нальчик 6X RP68N
26. Выборг 1С RP68VB
27. Калач-на-Дону 4A RP68KL
28. Владивосток 0L RP68V
29. Тихвин 1C RP68TO
30. Тверь 3I RP68TV
31. Анапа 6А RP68AN
32. Колпино 1А RP68IT
33. Старый Оскол 3Z RP68SO
34. Ковров 3V RP68KO
35. Ломоносов 1А RP68OP
36. Таганрог 6L RP68TR
37. Петропавловск-Камчатский 0Z RP68PK
38. Малоярославец 3X RP68MY
39. Можайск 3D RP68MV
40. Хабаровск 0C RP68H

http://www.srr.ru/


РАДИО И МОЛОДЕЖЬ.

http://www.srr.ru/forum/viewtopic.php?p=47#p47
Alex
Согласен. Общение "вживую" классическими способами,когда чувствуется настроение - это нечто. Не сравнить с цифрой.
oleg1
Цитата(Alex @ 20.4.2013, 20:14) *

Согласен. Общение "вживую" классическими способами,когда чувствуется настроение - это нечто. Не сравнить с цифрой.


Alex а что это?

ТИ-ТИ-ТА -ТИ

ДА-ДА-НЕТ-ДА

1 1 0 1

Современные средства армейской Р/С , (Моё мнение) просто обязаны
использовать код "МОРЗЕ"(или аналог)..........

Дальше может быть ВТ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.