Журнал Радио 7 номер 1971 год.
Будущему воину
Ремонт радиостанций Р-104 и Р105
С. РОНЖИН
Журнал Радио 7 номер 1971 годКраткие сведения о радиостанциях Р-104 и Р-105 были опубликованы в «Радио» № 2 и 3 за 1968 год, а принципиальные схемы и описания работы их каскадов и узлов — в «Радио» № 5—12 за 1970 и № 1—3 за 1971 годы.
Методика поиска и устранения неисправностей в этих радиостанциях такая же, как и при ремонте радиостанции РБМ-1, которому была посвящена статья в предыдущем номере «Радио». Но конструктивно радиостанции Р-104 и Р-105 выполнены более компактно, многие узлы смонтированы в отдельных литых каркасах, что усложняет доступ к их деталям.
Рассмотрим некоторые особенности поиска и устранения неисправностей в этих радиостанциях.
Р-104
Поиск неисправностей в ремонтируемой радиостанции Р-104 начинают с проверки съемных узлов и деталей на контрольном комплекте.
Упаковку питания (аккумуляторные батареи и преобразователи напряжений) проверяют при помощи контрольного прибора приемопередатчика, который соединяют с проверяемой упаковкой питания ц включают на прием. При нажатии контрольной кнопки «4,8 в» стрелка прибора должна показывать напряжение двух аккумуляторных батарей 2-НКН-24, соединенных последовательно, а при нажатии кнопки «100 в» — напряжение первого преобразователя, питающего анодно-экранные цепи приемника.

При включении станции на передачу в носимом варианте и нажатии кнопки «240 в» прибор укажет напряжение преобразователя, питающего анодно-экранные цепи передатчика, а при переводе ее в режим возимого варианта и нажатии кнопки «600 в» — напряжение высоковольтного преобразователя (имеется в виду, что в этом случае к упаковке питания подключен блок питания и две батареи аккумуляторов 5-НКН-45).
Значения напряжений преобразователей на штырьках и гнездах разъемов упаковки питания и блока питания приведены в табл. 1 и 2.
Если при контроле работы какого-либо преобразователя прибор вообще не показывает напряжения, то прежде всего необходимо проверить омметром качество диодов выпрямителя этого преобразователя. Для этого аккумуляторные батареи и кабель питания отключают от упаковки питания, один щуп омметра вставляют в гнездо 10 колодки упаковки питания, а вторым щупом касаются поочередно гнезд 5, 8, 11 и 13 той же колодки. При исправных диодах стрелка омметра сначала отклонится вправо до нуля, а затем, быстро возвращаясь назад, покажет сопротивление в несколько мегом. Если же диоды пробиты, то при подключении второго щупа к гнездам 5 и 11 омметр покажет короткое замыкание, а к гнездам 8 и 13 — сопротивление 120—200 ом. При обрывах в диодах или самом преобразователе омметр покажет бесконечно большое сопротивление. Неисправный блок питания вскрывают и проверяют каждую его деталь.
После проверки упаковку питания можно подключить к ремонтируемому приемопередатчику и снова проверить все напряжения преобразователей. При этом особое внимание следует обратить на величины этих напряжений. Если в приемопередатчике имеется повреждение, вызывающее повышенный ток, например пробой блокировочного конденсатора в цепи экранирующей сетки лампы какого-то каскада, то прибор будет показывать пониженное напряжение по сравнению с показаниями на контрольном приемопередатчике. Если же, наоборот, напряжение несколько больше, чем на контрольном комплекте, причиной тому могут быть неисправные лампы или обрыв в цепи питания нитей накала, что часто случается из-за загрязнения контактов электромагнитного реле Р198 или блокировочных контактов фиксатора ручки установки частоты приемопередатчика.

Рис. 1.
Приемопередатчик радиостанции Р-104; 1 — передняя панель с органами управления и контрольно-измерительными приборами; 2 — усилитель мощности передатчика; 3 — блок приемника; 4 — блок генератора плавного диапазона; 5 — блок коммутации; 6 — блок настройки антенны.
О выходе из строя радиолампы или иной неисправности в каком-то из каскадов приемопередатчика можно судить по следующим характерным признакам.Неисправность в каскаде УВЧ (лампа Л110) не сказывается на уровне обычного шума в телефонах, но приема радиосигналов нет; при касании антенны металлическим предметом щелчка в телефонах не слышно.
Из-за неисправности в каскаде на лампе Л67 резко понижается чувствительность приемника, очень слабо прослушиваются сигналы только очень мощных радиостанций; шумы в телефонах тоже очень слабы.
Повреждение в генераторе плавного диапазона частот (лампа Л82) приводит к отказу в работе приемника и передатчика; шумы в телефонах очень слабые. Повреждение в смесительном каскаде (лампа Л114) еще больше снижает шумы в телефонах; при касании антенны металлическим предметом щелчков в телефонах не слышно.
Неисправность в каскадах тракта УПЧ (лампы Л142 и Л155) сопровождается пропаданием «суперного» шума в телефонах — прослушивается лишь фон выпрямителя, который несколько изменяется при переводе приемника из телефонного режима в телеграфный; регулятор громкости не действует. Эти признаки характерны и для неисправностей в детекторном каскаде (лампа Л177), но слышимость фона в телефонах не изменяется при переключении приемника из одного режима в другой.
При неисправности усилителя НЧ (лампа Л183) в телефонах приемника обычно прослушивается только звук продувания микрофона; при работе радиостанции на передачу нет модуляции.Повреждение в каскаде кварцевого генератора (лампа Л97) нарушает работу передатчика и коррекцию градуировки; приемник работает нормально.
Выход из строя лампы каскада балансного смесителя (Л72) сопровождается резким снижением тока в антенне.
Неисправность ламп каскадов передатчика (Л52, Л36, или Л39) полностью нарушает работу передатчика.
Выход из строя радиоламп Л116, Л133 или другие повреждения и каскадах кварцевого фильтра нарушают работу приемника только на узкой полосе, когда переключатель рода работ установлен в положение «ТЛГ-2». При переводе переключателя в положение « ТЛФ» пли « ТЛГ-1» приемник работает нормально.
Проверку приемопередатчика по характерным признакам производят без вскрытия, его упаковки. В случае обнаружения неисправностей упаковку приемопередатчика вскрывают и все радиолампы заменяют контрольными. Если замена радиоламп не даст положительных результатов, то проверяют режимы их работы.
Ввиду сложности доступа к монтажу приемопередатчика (рис. 1) целесообразно изготовить специальную переходную колодку, которая бы вставлялась в ламповые панели приемопередатчика, выступала на 10—20 мм над экранами его блоков и имела контакты для измерения напряжений на электродах ламп. Такую колодку (рис. 2) можно изготовить из керамической ламповой панели, цоколя от вышедшей из строя лампы и пластмассовой гильзы. Режимы измеряют при вставленной в переходную колодку лампе.Нормальные напряжения на электродах ламп при работе станции в телефонном режиме носимого варианта, измеренные прибором ТТ-1 по отношению к корпусу, приведены в табл. 3. При этом регулятор громкости приемника должен быть в положении максимальной громкости. В этой же таблице указаны сопротивления между штырьками электродов и корпусом при вынутых лампах и отключенных источниках питания.
Пользуясь переходной колодкой, можно произвести и покаскадную проверку приемника. Схема покаскадной проверки, а также напряжения и частоты сигналов, подаваемых на контрольные точки, даны на рис. 3.

Рис. 3. Схема поблочной проверки приемника радиостанции Р-104.
Для замены какой-либо детали в любом из блоков приемопередатчика необходимо снять с передней стенки фальшпанель и, вывернув несколько винтов, снять нужный блок. Замену детали следует производить очень осторожно, чтобы не повредить другие детали.
(Окончание. Начало см. «Радио», 1971, № 7)